Отчет по производству

Урок № 66. Отчет производства за смену

Документ «Отчет производства за смену» является одним из ключевых документов производственного учета в программе «1С:Бухгалтерия 8». Он предназначен для отражения в учете и отчетности следующих операций:

• выпуск готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства, товаров и материалов;

• оказание услуг производственным подразделениям собственного предприятия;

• списание сырья и материалов на производственные расходы;

• выпуск возвратных отходов.

Чтобы приступить к работе с документами «Отчет производства за смену», выполните команду главного меню Производство | Отчет производства за смену. Также в данный режим можно перейти из панели функций, воспользовавшись ссылкой Отчет производства за смену на вкладках Производство | Выпуск продукции или Производство | Переработка. В любом случае на экране откроется окно со списком сформированных ранее документов (рис. 9.5).

Рис. 9.5. Список отчетов производства за смену

Если до настоящего момента документы этого типа не создавались, то окно будет пустым, а позиции в него будут добавляться по мере формирования документов. Для каждого документа в списке отображается информация общего характера, по которой его можно идентифицировать: дата и время формирования, номер, название склада и организации, произвольный комментарий и имя пользователя, ответственного за составление данного документа.

По каждому проведенному документу (о проведении документа информирует символ в крайней левой колонке, на рис. 9.5 оба документа проведены) можно посмотреть результат его проведения. Для этого нужно выделить документ в списке щелчком мыши и выполнить команду Действия | Результат проведения, после чего на экране отобразится окно с бухгалтерскими проводками, сформированными по документу (рис. 9.6).

Рис. 9.6. Результат проведения документа

На рисунке мы видим проводки, которые отражают выпуск готовой продукции, а также списание материалов, израсходованных для производства этой продукции. Поскольку в проводках задействованы счета, по которым ведется количественный учет, то информация о количестве готовой продукции (70 единиц), а также списанных материалов (210 и 140 единиц) отображается в соответствующих полях.

Чтобы сформировать новый документ, нужно выполнить команду Действия | Добавить или нажать клавишу <Insert> (можно также воспользоваться соответствующей командой контекстного меню).

Чтобы создать документ на основании какого-либо из имеющихся документов, выполните команду Действия | Скопировать или нажмите клавишу <F9>, а для перехода в режим просмотра и редактирования документа дважды щелкните на нем мышью или выполните команду Действия | Изменить. В результате выполнения любого из перечисленных действий на экране отобразится окно ввода и редактирования документа, которое показано на рис. 9.7.

Рис. 9.7. Ввод и редактирование документа «Отчет производства за смену»

В верхней части окна (кроме традиционных параметров Номер, от и Организация) нужно указать структурное подразделение предприятия, осуществившее выпуск готовой продукции или оказавшее услуги по данному документу.

Чтобы заполнить поле Подразделение, нажмите кнопку выбора, затем в открывшемся окне справочника подразделений выберите щелчком мыши нужное подразделение и нажмите кнопку Выбрать. Отметим, что поле Подразделение является обязательным для заполнения (в противном случае документ провести не удастся).

Аналогичным образом в поле Склад указывается название склада, на который должна быть оприходована выпущенная по данному документу готовая продукция.

В поле Счет затрат (БУ) указывается счет бухгалтерского учета, на котором учитываются затраты по выпуску готовой продукции или оказанию услуг согласно данному документу (это может быть, например, счет 20 или 23).

Чтобы документ был проведен не только по бухгалтерскому, но и по налоговому учету, установите флажок Отразить в налог. учете.

Если установить флажок Списать материалы, то при проведении документа будет автоматически выполнено списание материалов, перечень которых сформирован на вкладке Материалы. При снятом данном флажке списание материалов не производится.

Центральная часть окна содержит вкладки Продукция, Услуги, Возвратные отходы и Материалы.

На вкладке Продукция формируется список выпущенной продукции. Для добавления позиции нажмите в инструментальной панели вкладки кнопку Добавить или клавишу <Insert>, после чего в поле Продукция нажмите кнопку выбора и в открывшемся окне справочника номенклатуры выберите нужное значение.

В поле Количество указывается количество готовой продукции в установленных для нее единицах измерения, а в поле Цена (плановая) – плановая цена единицы продукции (что касается фактической цены, то ее расчет производится в конце отчетного периода).

В поле Сумма (плановая) на основании указанного количества и плановой цены автоматически рассчитывается плановая сумма выпуска продукции.

В поле Спецификация указывается спецификация вида готовой продукции. В нашем случае спецификация представляет собой список сырья и материалов, необходимых для производства единицы данного вида продукции. Спецификации формируются в справочнике спецификаций номенклатуры (Операции | Справочники | Спецификации номенклатуры).

В поле Счет учета (БУ) указывается счет бухгалтерского учета, предназначенный для учета выпущенной продукции. Обычно это счет 43 «Готовая продукция”, но могут использоваться и другие счета (например, счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства»).

В поле Номенклатурная группа из соответствующего справочника, открываемого нажатием кнопки выбора, выбирается номенклатурная группа, к которой относится данный вид готовой продукции.

На вкладке Услуги аналогичным образом формируется перечень оказанных услуг, а на вкладке Возвратные отходы – список возвратных отходов, полученных в результате выпуска готовой продукции по данному документу.

Содержимое вкладки Материалы показано на рис. 9.8.

Рис. 9.8. Формирование списка материалов, израсходованных для производства продукции

На этой вкладке формируется перечень сырья и материалов, которые были затрачены на производство готовой продукции по данному документу. Это можно делать двумя способами: вручную или автоматически. В первом случае добавление позиций в список осуществляется обычным способом с помощью кнопки Добавить, находящейся в инструментальной панели. При этом нужно указать название материала (выбирается из справочника в поле Номенклатура), его количество, счет учета данного материала, номенклатурную группу и при необходимости – статью затрат.

Автоматическое заполнение вкладки возможно только в том случае, если на вкладке Продукция (см. рис. 9.7) заполнено поле Спецификация. В этом случае список израсходованных сырья и материалов будет сформирован автоматически (для этого в инструментальной панели вкладки Материалы нужно нажать кнопку Заполнить) на основании выбранной спецификации, а также количества готовой продукции.

Чтобы сохранить введенную информацию, нажмите кнопку Записать, а чтобы провести документ по учету – кнопку ОК.

С помощью кнопки МХ-18 (Накладная на передачу готовой продукции) или аналогичной команды, открываемой нажатием кнопки Печать, можно получить печатную форму документа (рис. 9.9).

Рис. 9.9. Накладная на передачу готовой продукции

Как видно из рисунка, документ сформирован в соответствии с унифицированной формой «J№ МХ-18». Чтобы его распечатать, выполните команду главного меню Файл | Печать или нажмите комбинацию клавиш <Ctrl>+<P>.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Отчет производства за смену в 1С 8.3 на примере

В данной статье мы рассмотрим пример производства конфет «Ассорти», оформления отчета производства за смену и расчет себестоимости выпущенной продукции при закрытии месяца.

Предварительная настройка

Прежде, чем приступать к дальнейшей работе с программой, ее необходимо настроить. В меню «Главное» перейдите по ссылке «Функциональность». В появившемся окне откройте вкладку «Производство». Флаг на одноименном пункте должен быть установлен.

В нашем случае данный флаг недоступен для редактирования. Причина кроется в том, что ранее в этой программе уже были созданы соответствующие разделу «Производство» документы. Просмотреть мы их можем по гиперссылке ниже, как показано на изображении.

Наша команда предоставляет услуги по консультированию, настройке и внедрению 1С.
Связаться с нами можно по телефону +7 499 350 29 00.
Услуги и цены можно увидеть по .
Будем рады помочь Вам!

Перед нами открылся список всех существующих документов, наличие которых определяет использование такой функциональности и не позволяет ее отключить.

Следующим шагом будет настройка учетной политики. Найти вы ее можете так же в меню «Главное».

В шапке формы укажем, что настройка будет производиться для организации Конфетпром. Материально-производственные запасы будут оцениваться по средней. В качестве основного счета учета затрат будет 20.01, ведь в данной статье мы будем рассматривать именно основное производство организации Конфетпром.

Обязательно установите флаг на пункте «Выпуск продукции», как показано на изображении ниже. Последним шагом настройки будет отметка о том, что отклонения от плановой себестоимости должны учитываться. Производиться это будет на 40 счете.

Отчет производства за смену

Отчет производства за смену расположен в меню программы «Производство».

Первым делом заполните шапку документа. В данном случае готовая продукция будет сдана на основной склад организации Конфетпром 28 сентября 2017 года. В качестве счета затрат выступает 20.01 счет, при этом они будут списываться на основное подразделение.

Теперь можно приступать к заполнению непосредственно табличной части документа на вкладке «Продукция». В рамках нашего примера будет произведено 1000 единиц товара – конфет «Ассорти». Они относятся к 43 счету учета и входят в основную номенклатурную группу.

Обратите внимание, что в нашем случае плановая цена в отчете производства за смену правильно определилась и заполнилась автоматически. Если у вас этого не произошло, установите их у соответствующей номенклатурной позиции.

Как вы могли заметить, в последней колонке мы указали спецификацию. Ее использование позволит сократить время на заполнение комплектующих материалов, из которых изготавливается наша продукция.

В карточке нашей спецификации указано ее наименование, номенклатура – конфеты «Ассорти», которые и являются выпускаемой нами готовой продукцией. Далее уточняется норма расхода – на одну штуку.

В табличной части перечисляются те материалы с указанием количества, из которых будут изготовлены наши конфеты. В итоге получается, что на одну единицу конфет «Ассорти» будет израсходовано 300 грамм какао порошка, 100 грамм какао-бобов, 350 грамм пальмового масла и т. п.

Вернемся к отчету производства за смену и перейдем на вкладку «Материалы». После нажатия на кнопку «Заполнить» в соответствующую табличную часть добавилось пять строк. Как вы можете убедиться, это именно те материалы, которые были указаны в спецификации.

Обратите внимание, что по всем материалам в полном объеме должен быть остаток на складе.

В связи с тем, что данным документом мы производим 1000 конфет ассорти, то соответственно количество составляющих так же рассчиталось на основании спецификации. Таким образом, спецификация позволяет упростить ввод и расчет материалов, а так же исключить ошибки ручного ввода и «человеческий фактор».

После заполнения и проверки всех необходимых данных, проведем документ и откроем его движения. Как видно на изображении ниже, все материалы отнесены к основному производству. Конфеты «Ассорти», которые являются выпускаемой продукцией – на счет 43.

Смотрите также видео инструкцию:

Расчет себестоимости выпущенной продукции

Если сформировать оборотно-сальдовую ведомость по 43 счету сейчас, то мы увидим, что конфеты «Ассорти» имеют плановую цену. Она равна 215 000 рублей.

Для того чтобы увидеть фактическую стоимость, переформируем оборотку уже по 20.01 счету. Как видно на рисунке, она составляет 171 063,50 рублей. Дело в том, что корректировка стоимости производится при закрытии месяца.

Закрытие месяца производится с использованием специального помощника, который расположен в меню «Операции». В данном случае мы будем закрывать сентябрь 2017 года. Корректировка стоимости выпущенных нами конфет «Ассорти» будет произведена операцией закрытия счетов 20, 23, 25, 26.

После закрытия месяцы мы можем сформировать справку-расчет о себестоимости выпущенных конфет.

При помощи справки-расчета «Калькуляция себестоимости» посмотрим детально, какие затраты были включены в основную номенклатурную группу, к которой относятся выпущенные конфеты «Ассорти».

Обратите внимание, что в данном примере на выпуск конфет были отнесены затраты только на сами материалы. В реальности же себестоимость будет включать в себя такие расходы, как амортизация производства, заработная плата рабочим и т. п. Программа все автоматически рассчитает пропорционально произведенной за месяц готовой продукции.

Переформировав после закрытия месяца оборотно-сальдовую ведомость по 43 счету, убедимся, что стоимость конфет была скорректирована.

Все производственные операции на предприятии должны быть оформлены в бухгалтерской программе. Для отражения некоторых из операций используется такой системный отчет, как отчет производства за смену.

Законодательное регулирование вопроса

Законодательное регулирование вопроса осуществляется Положением по бухгалтерскому учету Учет МПЗ 5.01, которое описывает какими правилами руководствоваться при формировании информации о материальных и производственных запасах.

Понятие отчета производства

Такой документ как «Отчет производства за смену» оформляется в программе 1-С Бухгалтерия предприятием, которое ведет производственную деятельность. Без данного отчета нельзя оформить выпуск предприятием какого-либо произведенного продукта.

Читайте также статью ⇒Бланк строгой отчетности для ИП.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Операции в отчете

Отчет производства за смену (далее по тексту ОПС) предназначен для оформления следующих видов деятельности предприятия:

  • Выпуск товаров, материалов, готовой продукции, полуфабрикатов — то есть выпуск любой произведенной предприятием продукции;
  • Услуги, оказанные производственным подразделениям фирмы;
  • Списание в расходы материалов;
  • Выпуск производством возвратных отходов.

Все эти операции могут быть оформлены документом ОПС.

Читайте также статью ⇒Отчет о расходе материалов в строительстве (М-29).

Оформление в 1-С Бухгалтерии

Документ ОПС находится в бухгалтерской программе во вкладе Производство. Если уже есть хотя бы один оформленный документ данного типа, то при переходе в раздел ОПС откроется список с оформленными ранее производственными документами. В открытом документе нужно указать следующие сведения:

  1. Организация и ее подразделение, в котором образовалась выпущенная продукция;
  2. Дату выпуска;
  3. Склад, на который поступила готовая продукция;
  4. Список произведенной продукции с указанием количества, плановой цены и счета учета;
  5. Счет, на котором будут учтены все затраты на выпуск данной партии продукции. Как правило это 20 или 23 счет.

Результат проведения

При создании и проведении документа ОПС в 1-С Бухгалтерии формируются проводки:

Дебет 41 (43) Кредит 20.1 — выпущена готовая продукция,

Дебет 20.1 Кредит 10.1 — списаны материалы на изготовление данной продукции.

Рассмотрим пример для более точного описания проводок.

Пример 1.

Из производственного цеха ООО «Решение» бригадир передал бухгалтеру отчет о том, что в цеху произведено 100 кг колбасы. При этом было затрачено 60 кг говядины, 20 кг свинины, 10 литров воды, 10 кг смеси приправ. Бухгалтер оформит документ ОПС, в результате проведения которого будут сформированы следующие проводки:

Дебет 41 Кредит 20.1 100 кг 30 000 рублей — выпущена продукция

Дебет 20.1 Кредит 10.1 60 кг 12 000 рублей — списана говядина

Дебет 20.1 Кредит 10.1 20 кг 4 000 рублей — списана свинина

Дебет 20.1 Кредит 10.1 10 кг 1 000 рублей — списана вода

Дебет 20.1 Кредит 10.1 10 кг 5 000 рублей — списана смесь приправ

Списание материалов не всегда проходит оформлением данного документа. Для того, чтобы списались материалы нужно при оформлении отчета производства поставить отметку о том, что списание материалов производится данным документом. Если отметка не стоит, то списать материалы нужно другим документом — Требованием-накладной.

Спецификация

Для того, чтобы можно было одним документом оформить и выпуск продукции и списать материалы, которые были затрачены на ее выпуск, необходимо, чтобы на каждый вид продукции была оформлена спецификация. Спецификация — это перечень материалов, которые нужны для того, чтобы произвести одну единицу продукции. Чтобы оформить спецификацию нужно перейти в Справочники, а затем выбрать раздел «Спецификации номенклатуры». В данном разделе нужно оформить сколько чего необходимо затратить из материалов, чтобы создать единицу продукции и так по каждому виду продукции, выпускаемой предприятием.

Важно! Если на произведенную продукцию не будет спецификации, то программа не сможет списать материалы, затраченные на ее выпуск. В такой ситуации придется оформлять данную операцию документом «Требование-накладная».

Выводы

Отчет производства за смену — это документ, который необходим для отражения количества продукции, произведенной компанией и количества материалов, которые были затрачены на производство. Продажа продукции собственного производства компанией не возможна в бухгалтерском учете до оформления данного документа, потому как товара просто нет, пока его не произвела фирма.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Можно ли не заполнять документ Спецификация товара? Для чего он нужен?

Ответ: Документ Спецификация товара нужен для автоматического списания количества материалов, которые необходимы для производства единицы продукции, при оформлении отчета производства за смену. Спецификацию можно не заполнять, тогда материалы, которые потрачены производственным цехом необходимо списать документов Требование-накладная.

Вопрос: При оформлении отчета производства за смену куда поступаю товары, указанные в отчете?

Ответ: Перечень товаров, которые указаны в отчете, поступают на склад готовой продукции. У компании может быть сколько угодно складов, нужно при оформлении отчета выбрать необходимый склад и в произведенная продукция поступит на выбранный Вами склад.

Форма СП-28. Отчет о переработке продукции

В сфере сельского хозяйства при переработке продукции применяют отчет по форме СП-28. Это первичный документ бухгалтерского учета, унифицированная форма. В ней отображаются процедуры по переработке сырья на подсобных предприятиях, таких как пункт по засолке, пекарня или мельница. О тонкостях заполнения рассказываем в статье.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк отчета о переработке продукции по форме СП-28 .xlsСкачать образец отчета о переработке продукции по форме СП-28 .xls

Общие сведения

Отчет о переработке продукции является унифицированной формой СП-28. Документ был введен в оборот Постановлением Госкомстата от 29/091997 года №68.

С начала 2013 года документ перестал нести обязательный характер, как и все унифицированные формы. С этого момента компании получили право на создание собственных бланков. Стало возможным включать в документ все необходимые сведения. Однако ключевые реквизиты должны присутствовать всегда, такие как, например, наименование документа, дата составления, подписи ответственных лиц, суть и наименование хозяйственной операции и т.д.

К сведению! Выбор форм — унифицированных или разработанных самостоятельно — должен быть обозначен в учетной политике компании соответствующим приказом.

Составляем отчет о переработке продукции по форме СП-28

Отчет имеет лицевую и оборотную стороны. Первая должна содержать информацию об израсходованном сырье. Вторая — о выходе продукции.

Лицевая сторона

В первую очередь вносят данные об организации и самом документе:

  • номер отчета;
  • наименование организации, отделения и бригады;
  • дату составления бумаги;
  • код по ОКПО.

Затем идет таблица, куда каждый день заносится следующая информация:

  1. Дата операции.
  2. Вид переработки, название сырья, тары.
  3. Название и код единицы измерения.
  4. О фактическом расходе: количество, цена и сумма.
  5. Данные по дебету и кредиту. Эти сведения заполняет бухгалтер предприятия.
  6. Количество по норме на фактический выход продукции (на единицу продукции и всего).

Оборотная сторона

Здесь указывают данные о выходе продукции, первым делом указывают название и вид продукции, расфасовку.

Далее располагается таблица, куда вносят следующие сведения:

  1. Дату процедуры.
  2. Количество в физическом исчислении.
  3. Количество в условных единицах.
  4. Брак по норме на стеклотары и крышки.

В конце таблицы подводят итог по цене и сумме. Вносят данные по дебету и кредиту.

Далее ставит свою подпись с расшифровкой сотрудник, который составил отчет (как правило, это заведующий производством по переработке сельхозпродукции либо сотрудник с аналогичными обязанностями), а затем расписывается сотрудник, проверивший правильность применения норм и расхода сырья.

Что важно помнить

  1. Отчет по форме СП-28 необходимо составлять в двух экземплярах. Один с первичкой по расходу материалов, сырья тары и т.д. и отправке готовой продукции сдается в конце отчетного периода в отдел бухгалтерии для отражения операций в бухучете. Другой экземпляр оставляет у себя заведующий производством на сельхозпредприятии.
  2. Хранить в компании отчеты необходимо 5 лет.
  3. Чтобы исправить найденные ошибки в документе, нужно воспользоваться законодательно закрепленным способом: зачеркнуть слово или число с ошибкой, написать верный вариант сверху или рядом, завизировать исправления фразой «Исправленному верить» и поставить подпись. На внесение такие изменений имеет право сотрудник, ответственный за заполнения бумаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *