Оприходование, что это?

Поступление и оприходование товара

Оприходование товара это

Любому крупному или же среднему предприятию понадобится складское помещение без которого обойтись совершенно невозможно. Склад может понадобиться не только для хранения товаров и какой-либо продукции, но и для того чтобы цеха могли обеспечивать продуктивную работу без перебоев.

Для того чтобы осуществить такой процесс, необходим тщательный складской учет. Для того чтобы в будущем было проще разобраться во всей системе.

Складской учет должен быть организован самым рациональным образом, иначе в его ведении не будет абсолютно никакого смысла.

Нужно вносить в созданную для данной цели таблицу все записи своевременно и это позволит в будущем избежать большинства проблем.

Благодаря такому учету можно легко выявлять, когда именно поступил тот или иной товар, так же легко можно обнаружить недостачу. Так что оприходование товаров позволяет использовать складское пространство наиболее эффективным образом.

Более того, именно грамотное оприходование товаров позволяет выполнять работу быстро и качественно.

Так что следует обратить все внимание на верное заполнение документов, связанных с подобными задачами и тогда производство сможет развиваться намного быстрее и легко найдет сопутствующую клиентуру.

Поступление и оприходование товаров на склад

Обычно процесс оприходования товаров разделяют на несколько простых этапов, и самым первым из них будет само поступление товаров, которому следует уделить особое внимание, так как именно от учета полученного товара будет зависеть его дальнейшая судьба.

Некоторые компании фиксируют только день прибытия новых товаров на склад. В идеале лучше писать и точное время, так как в один день крупные предприятия как правило могут получать много различных товаров от разных производителей, что в будущем может существенно усложнить учет, если не будет точного фиксированного времени.

Для того чтобы считать прибывшие товары лучше выделить для этого отдельное помещение, после чего уже отправлять товары на склад.

Заниматься приемом товаров на склад должны специально обученные компетентные специалисты, которые отлично знают свое дело и потому смогут выполнить поставленную перед ними задачу на все сто процентов.

Данная операция больше походит на ведение табличной записи. То есть товар прибывает, его вносят в складской реестр и после полного подсчета отправляют на выделенное именно под него место.

Так что при необходимости оприходованный товар намного проще найти, а так известна вся необходимая информация о нем, которая позволит не только торговать товарами, но и приобретать точно такие же у того же поставщика.

Способы оприходования

Для того чтобы на складе был порядок, необходимо постоянно вести тщательный учет всех прибывших и отбывших товаров. Это позволит в будущем избежать всевозможной путаницы.

Чтобы оформить прием товаров необходимо учитывать только определенные аспекты, иначе в полученном учете будет слишком много ненужной информации, что в будущем может существенно усложнить работу с ним.

Особенно сложно будет передать учет другому сотруднику, который только вступил в должность или же должен только заменять бывшего работника, который занимался оприходованием товаров на складе.

Товары могут оформляться по-разному, но в основном выделяют два вида оформления:

  1. Товары с документами и счетами;
  2. Товары без документов.

Если в первом случае вся необходимая информация просто заносится в программу учета, то во втором необходимо составлять целый акт о фактическом наличии товара.

Именно поэтому большинство владельцев складов и предприятий стараются не приобретать товары, которые не будут иметь при себе каких-либо определительных знаков или необходимой для учета информации, так как это существенно осложняет и затормаживает работу, так как узнавать всю эту информацию приходится самостоятельно.

Полнота и правильность оприходования

  1. Первым делом оценивается количество товара. Это необходимо для того чтобы учет был наиболее полным и можно было быть всегда в курсе того, сколько того или иного товара находится на складе;
  2. Оценка товара так же важна. После того как его количество посчитано, необходимо распаковать некоторое количество коробок и оценить содержимое. В том случае если качество товара не соответствует заявленному, он отправляется обратно производителю;
  3. Поставка товара на выделенное место на складе, которому обычно выдается какой-то номер или же код.

Невозможно вести учет товара на большом складе в тетради. Уже давно для этого используются специальные программы, которые позволяют существенно ускорить, а так же облегчить работу по оприходованию любого товара и его размещению.

Так же в данных программах учитываются ответственные лица, заполнявшие учетные записи и сотрудники, отвечающие за доставку товара до места назначения.

С помощью таких программ можно полностью прослеживать судьбу того или иного товара и быть в курсе где он находится в данный момент, а так же гармонично запланировать его транспортировку или же отгрузку в другое место.

Автоматизация склада – это, пожалуй, на данный момент лучшее решение, так как это позволяет избежать огромного количества ошибок и, так называемого, человеческого фактора.

Складские процессы становятся максимально эффективными, точными и лаконичными, а возможность возникновения ошибки в учете сводится к минимуму.

Именно поэтому все большие компании и производства, которые имеют свои склады, уже давно используют такую систему автоматизации, как Класс365.

Данная программа уже давно завладела вниманием всех владельцев склада и это легко можно объяснить, ведь она является весьма удобной, точной и довольно простой для понимания.

Программа Класс365 может решить огромное количество проблем, которые могут возникнуть на складе:

  1. Организацию доставки товаров;
  2. Учет товаров;
  3. Характеристические проблемы;
  4. Пересортировка;
  5. Перестановка;
  6. Ошибки персонала;
  7. Просроченные товары;
  8. Складские передвижения;
  9. Другое.

Так что с такой программой можно всегда знать что где лежит и почему оно там лежит. Потому если у вас есть склад, лучше всего использовать именно это онлайн-программу, или же какую подобную ей.

Оприходование товара — проводки

Иногда очень важно знать, как необходимо правильно оприходовать товар, и какие проводки лучше для этого использовать.

К сожалению, даже самые лучшие программы автоматизации не смогут учитывать все без верного к ним подхода. Однако программисты сделали все возможное для того чтоб облегчить работу с программами учета.

Проводки представляют собой столбцы, с помощью которых можно легко вносить в реестр всю необходимую информацию.

Оприходование импортного товара

Оприходование импортного товара несколько отличается от стандартной процедуры учета, так как в данном случае необходимо учитывать больше информации, что и усложняет ведение таблицы в стандартных программах для склада.

Для того чтобы оприходование было наиболее точным, лучше создать для каждого иностранного поставщика свой учет, что позволит разграничить все получаемые товары и легко находить их как реестре, так и на складе.

К тому же в таком случае можно будет оформлять их куда быстрее, так как для этого достаточно будет открыть необходимую вкладку, где уже внесена вся информация о поставщике и о виде товара.

Многие не делают этого, что в будущем сильно сказывается на работе всего склада и быстродействии реализации товаров.

Так же необходимо учитывать валюту, с помощью которой иностранный товар был приобретен, а так же курс обмена.

Заказ иностранному поставщику оформляется согласно международным требованиям, что позволяет избежать путаницы как самому заказчику, так и продавцу.

Вывод

Выполняя все приведенные требования в будущем можно избежать огромного количества ошибок и существенно ускорить работу своего склада, а так же уменьшить количество персонала.

Так что автоматизация склада – это наилучший вариант для предприимчивого бизнесмена.

Оприходование товаров занимает в автоматизации склада главную роль. В итоге получается настоящий отчет о каждом прибывшем товаре, а так же отбывшем.

Можно легко отследить, что где и когда находилось, откуда пришло и куда отбыло, что очень удобно в непредвиденных ситуациях, когда обнаруживается недостача или наоборот перебор определенных товаров в каком-то месте склада.

Если у Вас остались вопросы,
получите бесплатную консультацию прямо сейчас:

Как оприходовать товары в 1С Розница 2.3

Необходимость в оприходовании товаров может возникнуть по различным причинам, начиная с желания заполнить остатки номенклатуры в новой базе данных, если у вас имеется уже точное количество того или иного товара и заканчивая обнаруженными внезапно на складе излишками, которые, соответственно, нужно сразу оприходовать для его учёта и последующей продажи. Итак, сейчас мы пошагово с вами оприходуем товар в 1С Розница 2.3, установим цену и проверим оформление прихода на склад.

Для начала, заходим в раздел Склад и открываем Оприходования товаров.

Нажимаем Создать.

В новом документе выбираем нужный Склад (если их несколько) и начнём заполнять нижнюю часть товаром для оприходования любым удобным для Вас способом. Итак, либо сканируем штрихи с товаров подключенным сканером, либо добавляем товары вручную через кнопку с зелёным плюсом (+), либо используем возможность подбора товаров. Воспользуемся подбором, нажав Заполнить и выбрав Подобрать товары…

Есть несколько вариантов поиска и выбора товара, согласно тем или иным правилам отбора, которые позволяют искать товар по иерархии, виду и сегменту номенклатуры, а также имеется более экзотичный вариант сделать выборку по марке (бренду). Итак, определяемся с вариантом отбора и отмечаем Показывать подобранные товары.

Выбираем вариант отбора, к примеру по иерархии номенклатуры, выделяем нужную в левом окне группу и выбираем двойным кликом товар из неё в правом окне, который будет добавляться уже в нижнее окно где будут отображать все подобранные товары. После добавления всех нужных товаров, проверяем и нажмём Перенести в документ.

После переноса товаров в документ для оприходования, указываем его количество, а затем, нажимаем Заполнить цены и выбираем заполнение по какому-либо виду цен, к примеру, закупочному виду, если на данный товар уже оформлялся ранее документ Поступления товара от поставщика и в базе храниться его закупочная цена. Либо же вручную вводим цены ниже планируемой розничной, проверим и проводим документ.

Затем, нажимаем на пиктограмму документов со стрелкой и выбираем Установка цен номенклатуры.

Далее мы устанавливаем розничную цену на товары и нажмём Провести и закрыть.

Оприходование товара закончено и чтобы проверить его поступление к нам на склад, выделим документ, жмём пиктограмму с отчётами и выбираем Движения документа.

В отчёте по движениям документа мы отчётливо видим, что товар поступил на склад.

На этом пожалуй всё. Увидимся на следующих страницах блога. А пока.. Пока.

Как оприходовать товар в 1С 8.3?

Прежде чем приступить к описанию действий, необходимо понять, что означает «оприходовать товар в 1С 8.3»? В процессе деятельности коммерческих предприятий, связанных с производством и реализацией продукции, осуществляется множество операций по движению товара на складах. На каком этапе появляется «оприходование», как это отражается в программе 1С 8.3 поясняется в настоящей статье.

  1. Что такое «оприходование»?
  2. Что такое инвентаризация?
  3. Варианты принятия к учету ТМЦ в 1С: Бухгалтерия 8.3
  4. Заполнение формы «Инвентаризация товаров» в 1С для оприходования излишков
  5. Оприходование в 1С через форму «Инвентаризация товаров»
  6. Второй способ принятия излишков к учету
  7. Оприходование товара в других типовых решениях 1С
  8. Заключение

Прежде чем приступить к описанию действий, необходимо понять, что означает «оприходовать товар в 1С 8.3»? В процессе деятельности коммерческих предприятий, связанных с производством и реализацией продукции, осуществляется множество операций по движению товара на складах. На каком этапе появляется «оприходование», как это отражается в программе 1С 8.3 поясняется в настоящей статье.

Быстрое и четкое функционирование производственных и торговых компаний напрямую зависит от грамотной организации складского пространства, документооборота по приемке и передвижению продукции и опытности ответственных работников склада.

Под словом «грамотная организация» понимается соблюдение основных факторов:

  1. Внутренний документооборот между работниками склада и бухгалтерии фирмы. Так же между несколькими складами, между филиалами и головным офисом.
  2. Организация складских площадей, позволяющая максимально емко и комфортно расположить поступающие единицы хранения. Прежде всего, с точки зрения не только их учета, но и выделения зон распаковки поступающей продукции.
  3. Наличие инструментов и оборудования для установки объектов учета и получения информации о них.
  4. Выбор эффективной программы, сочетающей в себе все необходимые функциональные элементы учета и передачи информации. Более того, имеется ввиду передача как внутри предприятия, так и во внешние контролирующие организации.

Такой программой является 1С: 8.3.

1. Что такое «оприходование»?

По сути своей, это передача предметов торговли на определенный склад материально-ответственному лицу и отражение этой операции в учете. Поэтому в широком смысле оприходование товара происходит всякий раз, как на предприятии появляется новый или обнаруживается неучтенный товар.

Следовательно, постановка на учет происходит в момент:

  • покупки новых объектов торговли;
  • приемки возврата непринятых контрагентом товаров;
  • перемещения продукции между складами, магазинами, филиалами;
  • выявления лишних единиц продукции при проверке склада.

Другими словами, в целях бухгалтерского учета, каждый из этих видов «приемки» является оприходованием.

Однако, для оформления операций движения продукции в 1С, формулировка «оприходование» применяется для принятия к учету излишков, обнаруженных во время проверки.

Другие операции имеют собственные наименования:

  • поступление (акты, накладные), перемещение в 1С: Бухгалтерия 8.3,
  • документы закупки и внутренние документы в 1С: Управление торговлей и Комплексной автоматизации.

Между тем, описанные операции по поступлению и перемещению продукции на складах будут рассмотрены в других статьях. Каждая из этих операций имеет свои нюансы и особенности, которые требуют тщательного изучения.

Здесь рассматривается оприходование неучтенных товаров, обнаруженных по итогам инвентаризации.

2. Что такое инвентаризация?

Инвентаризация представляет собой процесс проверки фактического наличия товарно-материальных ценностей и имущества организации. Кроме того, и сверку полученных данных с данными бухгалтерского учета.

Другими словами, это пересчет ТМЦ на складе с целью выявления излишков, недостачи и/или пересортицы.

Под излишками понимают выявленные в процессе проверки товарно-материальные ценности, которые не были приняты к учету, в количественном выражении.

Недостача – это фактическая нехватка единиц продукции на складе по сравнению с учетными данными.

Пересортица – выявление излишков одного вида продукта при одновременной недостаче в тех же объемах другого вида. Такое случается, когда по ошибке в учете списали не тот сорт (вид). Особенно часто это встречается на предприятиях розничной торговли, где у одного вида продукта, например, творожный сырок, может быть много сортов: со вкусом черники, клубники, вишни и т.д. Также встречается пересорт предметов торговли по цвету, размеру, объему, особенностям материала, из которого они изготовлены.

Причинами появления лишних или недостаток учтенных единиц являются:

  • Некомпетентные действия материально-ответственных сотрудников;
  • Ошибки в учете со стороны работников бухгалтерии по невнимательности или незнанию;
  • Неучтенные поставки или ошибки в самом складском учете;
  • Естественная убыль или хищения;
  • Ошибки при проведении пересчета единиц продукции.

Недостачи, обнаруженные в процессе пересчета и впоследствии взаимозачета пересортицы, относят на счет виновных лиц или списывают с учетом норм естественной убыли в статью издержек.

С другой стороны, излишки приходуют в составе прочих доходов.

Пересчет ТМЦ осуществляется в законодательно установленных случаях. Плановая проверка, ее сроки и состав проверяющих лиц устанавливается распорядительным документом, который подписывает директор фирмы. Обычно это ежегодный пересчет продукции перед формированием отчетности. При внеплановой проверке ответственные за сохранность ТМЦ лица не владеют информацией, например, о сроках или объемах контроля.

Организация проверки также обязательна и при изменении состава коллектива при бригадной ответственности.

Проверку наличия объектов учета проводит комиссия, с утвержденным директором составом. Результат проведенной проверки отражается в программе 1С Бухгалтерия 8.3 путем заполнения формы «Инвентаризация товаров» в разделе «Инвентаризация» меню «Склад». На основании формы «Инвентаризация товаров» в 1С можно принять к учету выявленные лишние единицы продукции.

3. Варианты принятия к учету ТМЦ в 1С: Бухгалтерия 8.3

Следуя хронологии операций в реальности на предприятии сначала проводится инвентаризация, а по ее результатам происходит оприходование выявленных излишков. Именно этот вариант установлен законодательно.

Однако, может случится ситуация, когда на складе случайным образом был обнаружен товар, отсутствующий в учетных данных. Такое возможно в следующих случаях:

  • небольшой продукт при складировании «завалился» за стеллаж,
  • материально-ответственные лица совершили ошибку при приемке и/или перемещении продукции,
  • детали, оставшиеся после разборки оборудования, отпущенные в реализацию.

В этом случае можно воспользоваться вторым способом – произвести оприходование сразу напрямую через документ «Оприходование товаров».

Каждый из вариантов будет представлен ниже, в соответствующем разделе.

Для того, чтобы учесть лишние единицы ТМЦ, через форму «Инвентаризация товаров» выбирается меню «Склад» – раздел «Инвентаризация» — «Инвентаризация товаров».

По кнопке «Создать» открывается форма «Инвентаризация товаров (создание)». Здесь осуществляется выбор организации, склада, на котором проводится инвентаризация, ответственного лица, даты, номера документа.

В табличной части представлено 3 вкладки:

  • Товары,
  • Проведение инвентаризации,
  • Инвентаризационная комиссия.

Каждая из этих вкладок предназначена для ввода данных, связанных с проводимой проверкой.

4. Заполнение формы «Инвентаризация товаров» в 1С для оприходования излишков

На вкладке «Инвентаризационная комиссия» нажатием клавиши «Подбор» выбираются сотрудники организации, которые входят в состав комиссии. Вместе с тем, против физического лица, которого избрали Председателем, ставится «галочка», подтверждающая этот выбор.

Обычно плановые проверки проводятся постоянно действующей комиссией, чьи члены и председатель утверждены заранее распоряжением руководства.

Затем на вкладке «Проведение инвентаризации» устанавливается период проведения, отмечается номер и дата документа-основания (приказ, постановление, распоряжение) и указывается причина проведения проверки.

Поводом к проверке могут служить различные ситуации:

  • плановая проверка;
  • хищение;
  • порча товара;
  • смена материально-ответственного лица;
  • аудиторская и камеральная проверка и т.д.;

Определение расхождений между количеством учтенных товаров и их фактическом наличии происходит на вкладке «Товары».

Для этого нажатием на кнопку «Заполнить» выбирается «Заполнить по остаткам на складе». Табличная часть заполняется данными о наличии ТМЦ на складе по данным бухгалтерского (складского) учета.

Дополнительные кнопки на этой вкладке позволяют:

  • Добавить один определенный продукт или несколько товаров при помощи «Добавить»
  • Выбрать несколько необходимых позиций через «Подбор»
  • Добавить по штрихкоду.

Эти кнопки необходимы, когда проводится частичная инвентаризация, например, или проверка фактического наличия определенных видов объектов учета.

После заполнения таблицы вводятся данные фактического наличия ТМЦ на складе. Эти показатели вносятся в колонку «Количество факт», расположенную слева от колонки с учетным количеством. Существующие расхождения с данными учета отражаются в колонке «Отклонение».

При этом если образовалась недостача, то она отображается со знаком «-» (минус) и выделяется красным цветом шрифта.

Анализируя полученные отклонения, можно определить где образовалась пересортица, а где необоснованные излишки и недостача.

В результате, после заполнения всех данных осуществляется проводка документа нажатием кнопок «Записать» и «Провести». «Печать», так же, как и в других формах, позволяет распечатать все необходимые документы.

Эта форма подтверждает наличие излишков, комиссия принимает решение о принятии к учету ТМЦ в составе прочих доходов, поэтому программа 1С: Бухгалтерия 8.3 позволяет сделать это сразу из формы «Инвентаризация товаров» нажатием клавиши «Создать на основании».

5. Оприходование в 1С через форму «Инвентаризация товаров»

Нажатием на кнопку «Создать на основании» раскрывается «Оприходование товаров», в котором, во-первых, необходимо заполнить:

  • Название организации,
  • Склад, куда приходуется продукция,
  • Номер, дату документа,
  • Статью доходов.

В последней строке надо выбрать в справочнике «Прочие доходы и расходы» — «Оприходование излишков».

Строчка «Инвентаризация» заполняется автоматически данными о документе, на основании которого создается оприходование товара.

В табличной форме отражены ТМЦ на основании данных проведенной проверки. Кнопка «Накладная на оприходование товаров» позволяет распечатать одноименный документ, который представляет собой таблицу, содержащую данные о приходуемом предмете торговли: места, количество, цена и сумма.

Предприятия, продающие алкогольную продукцию, должны передавать данные в Единую государственную автоматизированную информационную систему. Поэтому фирма 1С реализовала передачу данных при работе в различных решениях программы.

Осуществить такую передачу обнаруженных неучтенных единиц алкогольной продукции возможно нажатием кнопки «Выгрузить в ЕГАИС». Откроется акт постановки на баланс ЕГАИС, в котором будет заполнена табличная часть с выявленными излишками алкогольной продукции. Дополнительно заполняется вкладка «Основное». Автоматически там заполнено основание – оприходование товаров, необходимо выбрать организацию «ЕГАИС», отметить ответственное лицо, поставить маркер напротив необходимого регистра постановки на баланс.

Нажатием клавиши «Протокол обмена» начнется передача данных, после чего документ проводится и закрывается одноименной кнопкой.

Между тем, документ «Оприходование товаров» заполнен, накладная распечатана, данные в ЕГАИС по алкогольной продукции переданы. Документ закрывается кнопкой «Провести и закрыть».

6. Второй способ принятия излишков к учету

В этом разделе будут рассмотрены также несколько вариантов внесения информации по оприходованию ТМЦ.

Предположительная ситуация: на складе в магазине найдена плитка шоколада, завалившаяся за стеллаж. По данным учета она не числится. Необходимо оприходовать ее. Тем более, что сроки годности в пределах нормы. Кроме того, другие плитки шоколада от этого поставщика давно реализуются в магазине.

В 1С 8.3 в меню «Склад» выбирается раздел «Инвентаризация» – «Оприходование товаров». Через кнопку «Создать» открывается «Оприходование товаров», где заполняются поля:

  • организация,
  • склад,
  • статья доходов.

В связи с тем, что проверка не проводилась, поле Инвентаризация пока не заполняется.

В табличной части через кнопку «Подбор» выбирается «Шоколад», устанавливается количество, цена, сумма.

Документ записывается одноименной кнопкой. В поле «Инвентаризация» нажимается стрелка выбора, благодаря этому появляется журнал инвентаризации. В нем нажатием кнопки «Создать на основании» выбирается «Оприходование товаров». После этого, на основании открывшегося акта механически создается форма «Инвентаризация товаров». В данной описи впоследствии дозаполняется информация о комиссии и т.д.

Далее форма «Оприходование товаров» после заполнения всех полей при клике на клавишу «Провести и закрыть» закрывается.

Еще один вариант принятия к учету излишков: проверка проводилась, но ТМЦ в этот же момент не приходовались.

В этом случае, также как описано выше, открывается форма «Оприходование товара». Данные об организации, складе вносятся в шапку, здесь же выбирается статья доходов «Оприходование излишков».

В строке «Инвентаризация» отмечается тот акт, на основании которого приходуется продукция. По кнопке «Заполнить» выбирается «Заполнить по инвентаризации». После чего заполняется табличная часть формы об объекте учета.

В заключение, по кнопке «Провести и закрыть» документ проводится и закрывается.

7. Оприходование товара в других типовых решениях 1С

В 1С: Управление торговлей 11 оприходование ТМЦ в программе происходит несколько иначе. В меню «Склад и доставка» разделе «Внутреннее товародвижение» выбирается категория «Внутренние документы». Нажатием кнопки «Создать» открывается окошко с вариантами видов документов и хозяйственных операций. В данном окне в разделе «Оприходование излишков товаров» выбирается пункт «Оприходование товаров».

После этого в открывшейся форме документа «Оприходование излишков товаров» на вкладке «Основное» заполняются поля:

  • организация,
  • подразделение,
  • номер, дата документа,
  • склад,
  • валюта,
  • вид цены,
  • статья доходов,
  • аналитика доходов,
  • ответственный.

Точно так же в статье доходов делается выбор «Прочие доходы». Вместе с тем, в аналитике выбирается структурный отдел предприятия, чаще всего это бухгалтерия. Вид цены включает в себя различные варианты: оптовая, розничная, дилерская, дистрибьюторская, специальная и т.п.

После этого на вкладке «Товары» по кнопке «Добавить» осуществляется выбор ТМЦ, чей излишек был обнаружен, заполняются его характеристики, количество, цена и сумма. Заполнение цены производится по кнопке «Заполнить цены», которая дает выбор заполнения по виду цен или себестоимости.

Документ, если нажать на «Печать» предлагает две печатные формы: «Акт об оприходовании товара» и «Задание на размещение товара».

По значку «Задание» можно назначить ответственное по взятию на учет лицо. После этого, выдать ему дополнительное задание, здесь же есть и возможность заполнить заметки для себя.

В типовом решении 1С: Управление нашей фирмой 1.6 оформить акт о принятии к учету обнаруженных лишних единиц запасов можно в меню «Закупки» — раздел «Склад» — «Инвентаризация запасов». Нажатием кнопки «Создать на основании» выбирается вид документа «Оприходование запасов». Также можно открыть документ по аналогии с рассматриваемыми процессами в 1С: Бухгалтерия 8.3 напрямую из инвентаризационного документа.

В открывшейся форме документа оприходования ТМЦ, излишки которых были выявлены, появляются автоматически. Провести и закрыть документ можно отдельными кнопками или одной кнопкой «Провести и закрыть».

Кнопка «Печать» позволяет распечатать «Акт об оприходовании запасов», этикетки и ценники.

В 1С: Комплексная автоматизация 2 документ оприходования открывается по той же схеме, что и в рассмотренном выше типовом решении 1С: Управление торговлей.

8. Заключение

Подведем итог, операция принятия к учету выявленных лишних товарно-материальных ценностей возможна в различных типовых решениях 1С. Кроме того, осуществляется в целом по общему алгоритму. В большинстве случаев через инвентаризационную форму документа, на основании которого и приходуются выявленные излишки.

Необходимо еще раз отметить тот момент, что для целей бухгалтерского учета под оприходованием ТМЦ понимаются любые операции по движению имущества предприятия. Сюда относятся и приемка, и возвраты и т.д.

оприходовать

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

будущ. прош. повелит.
Я оприхо́дую оприхо́довал
оприхо́довала
Ты оприхо́дуешь оприхо́довал
оприхо́довала
оприхо́дуй
Он
Она
Оно
оприхо́дует оприхо́довал
оприхо́довала
оприхо́довало
Мы оприхо́дуем оприхо́довали оприхо́дуем
оприхо́дуемте
Вы оприхо́дуете оприхо́довали оприхо́дуйте
Они оприхо́дуют оприхо́довали
Пр. действ. прош. оприхо́довавший
Деепр. прош. оприхо́довав, оприхо́довавши
Пр. страд. прош. оприхо́дованный

о·при-хо́-до-вать

Глагол, совершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 2a. Соответствующий глагол несовершенного вида — прихо́довать.

Приставки: о-при-; корень: -ход-; суффикс: -ова; глагольное окончание: -ть .

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

Значение

  1. бухг. записать в статью прихода ◆ Но если что подороже, коньяк, например, или виски шотландское, или хрусталь, телевизор, магнитофон, моя обязанность изъять, оприходовать и передать в доход государства… Борис Левин, «Блуждающие огни», 1995 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. перен., шутл. использовать; найти применение чему-либо ◆ Первую бутылку они уже оприходовали и, как говорят химики, набрали буферность. Ольга Некрасова, «Платит последний», 2000 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • существительные: оприходование
  • глаголы: оприходоваться

Этимология

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов

    Библиография

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
      • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
      • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
      • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

      42Clouds 📌 Реклама

      Аналогичные нормы есть и в главе 30 Гражданского кодекса, посвященной купле-продаже. В статье 458 говорится, что обязанность продавца передать товар считается исполненной в момент вручения товара покупателю или передачи его первому перевозчику. Опять же, если иное не предусмотрено самим договором купли-продажи.

      Как видите, во всех случаях момент перехода права собственности, а значит, и момент, когда товар надо принять к учету, будет зависеть от того, что написано в договоре купли-продажи.

      И раз уж мы заговорили о принятии товаров к учету, давайте сразу проясним, что же мы будем под ним понимать. Ведь ни в одном нормативном документе не дано официального определения этого крайне важного термина.

      Бухгалтерский учет операций с товарами регламентируется теми же основными документами, что и учет любых МПЗ. Это ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и Методические указания по их бухучету, утвержденные Приказом Минфина N 119н. Существуют, конечно, еще и специальные документы, которые предназначаются только для организаций, специализирующихся на торговле, но о них мы скажем позже.

      📌 Реклама Отключить

      Итак, если мы откроем с вами ПБУ 5/01, то в нем прочитаем, что материально-производственные запасы принимаются к учету. А если откроем Методические указания по учету МПЗ, то увидим, что во многих разделах этого документа речь идет об их оприходовании. В чем же разница?

      Я считаю, что под принятием на учет надо понимать юридический контроль над товаром, то есть переход права собственности на него, независимо от того, где он физически находится. К примеру, товар в Магадане отгружается первому перевозчику. Вот, товар погрузили на корабль, и, если иное не оговорено в договоре с покупателем, кто является собственником товара в этом момент? Им уже стал покупатель, хотя товар он в глаза не видел. И поэтому в этот момент покупатель обязан принять этот товар на свой учет, несмотря на то что товара у него физически нет.

      А говоря «оприходование», я имею в виду передачу товара под отчет материально-ответственному лицу, которое отвечает за его сохранность. Как только погрузили товар, например, на корабль, за его сохранность отвечает перевозчик. Как только передали покупателю на склад, за сохранность товара отвечает материально-ответственное лицо, его получившее. И оприходовать товар надо тогда, когда вы получаете физический контроль над ним. А значит, оприходованы могут быть и чужие товары. Например, принятые на комиссию или ответственное хранение. Их надо будет отразить на забалансовых счетах.

      📌 Реклама Отключить

      То есть в бухучете операции по движению товаров отражаются исходя из того, кто собственник (принятие на учет), и исходя из того, где товар физически находится и кто несет риск его гибели или утраты (оприходование).

      Кстати, подтверждение того, что эти операции отражают различные самостоятельные факты хозяйственной деятельности, можно найти и в Гражданском кодексе. Если обратиться к статьям 211 и 459, которые посвящены рискам случайной гибели имущества, то станет ясно, что не обязательно тот, кто является его собственником, несет и риски его утраты. Иначе говоря, не всегда право собственности на товар переходит к покупателю одновременно с рисками его гибели или повреждения. А значит, и в учете это будет отражаться в разные моменты.

      Впервые опубликовано в издании «Главная книга.Конференц-зал» 2011, № 06

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *