Оплата задолженности третьим лицом проводки

Оплата за третьих лиц: как провести и оформить

Источник: АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Статья 313 ГК РФ предусматривает возможность исполнения обязательства по оплате сделки третьим лицом, при этом кредитор обязан принять такой перевод.

Рассмотрим на примерах, как производится такая оплата, и как ее лучше оформить документально.

Чтобы перевести денежные средства третьему лицу, предприятие дает своему дебитору письменное распоряжение, составленное в произвольной форме, в котором указывает:

  • обязательство, в счет исполнения которого плательщик осуществляет перевод денежных средств (заключенный договор предприятия с плательщиком или имеющийся акт сверки), например «в счет погашения вашего долга перед нашим предприятием по договору №___ от «__»____ 2019 г.»;

  • наименование и реквизиты организации, в пользу которой будет осуществлен платеж

  • назначение платежа (реквизиты договора между предприятием и получателем платежа, сумму, в том числе НДС, за кого производится платеж, основание)

После осуществления перевода платежа третьему лицу, задолженность плательщика перед предприятием, давшим поручение о переводе денежных средств, будет исполнена на сумму этого перевода.

Важно отметить, что предприятие, дав распоряжение дебитору произвести оплату своих обязательств перед кредитором, продолжает нести ответственность перед кредитором за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора. Например, если не выдержаны сроки оплаты, предусмотренные этим договором, или выплачена не вся сумма долга.

В бухгалтерском учете такая операция будет отображена соответствующей проводкой:

Дебет 60 Кредит 62 – отражено погашение долга покупателем за поставщика.

Но такую запись бухгалтер сможет сделать только после получения от плательщика подтверждения совершения платежа, в качестве которого может быть копия платежного поручения с отметкой банка об исполнении.

Чтобы платеж, поступивший от плательщика, с которым кредитор не имеет никаких договорных отношений, не был возвращен обратно, как ошибочно зачисленный, этому кредитору следует послать письмо-извещение, примерно следующего содержания:

Налоговый учет

Каких-либо дополнительных налоговых последствий при осуществлении оплаты не самим поставщиком, а третьим лицом не возникает.

При исчислении налога на прибыль с использованием метода начисления, расходы признаются в налоговом учете вне зависимости от факта их оплаты. А при использовании кассового метода, суммы, оплаченные по поручению предприятия, отражаются в составе расходов, так как это прекращает встречное обязательство перед поставщиком (п.3 ст. 273 НК РФ).

Пример 2. Предприятие получило от своего кредитора письменное распоряжение произвести оплату третьему лицу.

Конечно, плательщик вправе отказаться переводить средства на счет третьего лица, если иное не предусмотрено договором.

В бухгалтерском учете такая операция будет отображена соответствующими проводками:

  • Дебет 76 Кредит 51 – произведена оплата третьему лицу по поручению продавца (поставщика);

  • Дебет 60 Кредит 76 – произведен зачет оплаты третьему лицу в счет погашения задолженности плательщика перед продавцом (поставщиком), давшим поручение на перевод средств третьему лицу.

У плательщика право на вычет входного НДС не теряется (п.1 ст.171, п.1. ст.172 и пп 1 п.1 ст. 167 НК РФ), и каких-либо корректировок из-за того, что ему пришлось оплачивать не своему кредитору, а третьему лицу, не возникает.

В расчетах налога на прибыль суммы, выплаченные третьим лицам, также не влияют на формирование налоговой базы, и включаются в состав расходов в соответствии с принятой учетной политикой.

Пример 3. Предприятие получило от своего кредитора письмо с просьбой выплатить наличные денежные средства физическому лицу.

Предприятие может осуществить платеж третьему лицу наличными. В бухгалтерском учете такая операция будет отображена соответствующими проводками:

  • Дебет 76 Кредит 50 – произведена оплата третьему лицу денежными средствами из кассы;

  • Дебет 60 Кредит 76 – произведен зачет оплаты третьему лицу в счет погашения задолженности плательщика перед предприятием, давшим поручение на перевод средств третьему лицу.

В соответствии с Указанием Банка России (от 07.10.13 № 3073‑У) предприятия могут выплачивать третьим лицам (юридическим лицам или ИП) по поручению своих контрагентов суммы, не превышающие 100 тысяч рублей, но для получателей-физических лиц подобных ограничений нет.

Так как плательщик не связан договорными отношениями с получателем денежных средств-физическим лицом, то предприятие, выплачивающее по поручению контрагента денежные средства физическому лицу, не будет считаться налоговым агентом. Налоговым агентом этого физического лица будет оставаться предприятие, давшее распоряжение на выплату денежных средств, которое обязано будет известить налоговый орган о невозможности удержать подоходный налог с выплаченных сумм (п. 5 ст.226 НК РФ).

Физическое лицо, получившее денежные средства не от предприятия, с которым заключался договор, а от другого плательщика, в свою очередь будет обязано подать налоговую декларацию и уплатить причитающийся НДФЛ.

Пример 4. Предприятие оплачивает налоги за третье лицо.

Федеральный закон от 30 ноября 2016 года № 401-ФЗ, внесший изменения в п.1 ст. 45 НК РФ, разрешает компаниям и физическим лицам уплачивать налоги и взносы за третьих лиц. При этом за третьих лиц уплачивать можно не только налоги, но и штрафы, пени, задолженности прошлых периодов. Но у плательщиков-третьих лиц нет права требовать возврата излишне уплаченных ими сумм налогов за налогоплательщика.

Платежное поручение для оплаты налогов за третьих лиц необходимо заполнять с учетом требований ФНС №3Н-3-1/1850 от 17.03.2017 г., которое устанавливает, что:

  • в полях, где указывается ИНН и КПП плательщика, нужно указать данные предприятия, за которое уплачивается налог. Если налог перечисляется за физическое лицо, в реквизите КПП указывается ноль («0»);

  • в поле «Плательщик» будет указываться наименование предприятия, осуществляющего этот платеж;

  • в поле «Назначение платежа» указывается ИНН и КПП предприятия, которое осуществляет платеж. Там же указывается наименование плательщика, чья обязанность исполняется, а также дополнительная информация, связанная с перечислением средств в бюджет (наименование налога, сбора, период и т.д.), например: «ИНН плательщика//КПП плательщика//Наименование налогоплательщика, за которого уплачивается налог//авансовый платеж за 1 квартал 2019 г. по налогу на прибыль»;

  • в поле 101 «Статус плательщика» указывается статус лица, за которого вносится платеж.

Письмом ФНС № БС-4-21/18529 от 15.09.2017 г. поясняется, что отношения по оплате налогов за третьих лиц могут оформляться любым из установленных гражданским законодательством способов, например, заключением договора-поручения или письменным распоряжением.

В бухгалтерском учете такая операция будет отображена соответствующими проводками:

  • Дебет 68 Кредит 51 – оплачена сумма налогов и сборов за третье лицо-налогоплательщика;

  • Дебет 76 Кредит 68 – зафиксирована погашенная задолженность третьего лица по налогам и сборам;

  • Дебет 60 Кредит 76 – произведен зачет задолженности, погашена задолженность плательщика перед предприятием, давшим поручение на перевод средств в уплату налогов.

Дополнительных налоговых последствий у предприятия, оплачивающего налоги за третьих лиц, не возникает, кроме случаев, когда предприятие уплачивает налоги за физических лиц. Налоговые агенты не могут выплачивать НДФЛ за счет собственных средств (п.9 ст. 226 НК РФ, письмо Минфина от 4.09.2018 г. N 03-04-05/63015).

Оплата долга третьему лицу по поручению поставщика в 1С: Бухгалтерии предприятия 8 редакции 3.0

Опубликовано 05.08.2016 14:18 Administrator Просмотров: 53211

Бывают случаи, когда поставщик просит погасить задолженность за приобретенный товар или услугу не на его расчетный счет, а перечислить оплату долга третьему лицу. В такой ситуации поставщик оформляет дополнительное соглашение к договору или отправляет покупателю письмо, в котором указываются реквизиты получателя платежа. Рассмотрим простой пример отражения подобной ситуации в программе 1С: Бухгалтерия предприятия 8 редакции 3.0.

В нашем примере предприятие «Торговый дом «Комплексный» получило товары от ООО «Монолит» на сумму 451 350 рублей, товары были оприходованы, но не были оплачены. Поставщик попросил погасить задолженность на счет организации ООО «Созвездие», прислав соответствующее письмо покупателю.

Для отражения факта перечисления денежных средств открываем раздел «Банк и касса», пункт «Банковские выписки»

Создаём документ «Списание с расчетного счета», нажав на кнопку «Списание». В открывшейся форме заполняем вид операции, в нашем случае это будет «Оплата поставщику», дату, выбираем получателя платежа (согласно письму от поставщика), заполняем банковский счет, сумму, номер договора и статью движения денежных средств.
В том случае, если вы загружаете банковские выписки в программу из клиент-банка, необходимо просто проверить корректность заполнения всех полей документа после загрузки.

Проводим документ и смотрим проводки. Кредиторская задолженность перед получателем платежа в данный момент отсутствует, поэтому проводка сформирована по дебету счета 60.02, то есть в программе отражен факт перечисления аванса новому поставщику.

Теперь сформируем ОСВ по счету 60 и увидим по кредиту задолженность перед ООО «Монолит»

Далее нужно сделать зачет задолженности между ООО «Созвездие» и ООО «Монолит», чтобы взаиморасчеты с каждым из контрагентов закрылись. Для этого заполним документ «Корректировка долга».
Открываем вкладку «Покупки», «Расчеты с контрагентами», «Корректировка долга»

И нажимаем кнопку «Создать»

Заполняем документ следующим образом:
— в поле «Вид операции» выбираем «Зачет авансов»,
— в поле «Зачесть аванс» — «Поставщику»,
— в поле «В счет задолженности» — «Нашей организации перед третьим лицом».
Указываем дату зачета и организацию, заполняем поля «Поставщик» и «Третье лицо».

Далее заполняем вкладку «Авансы поставщику». Щелкаем по кнопке «Заполнить» — «Заполнить остатками по взаиморасчетам» и табличная часть заполняется автоматически.

Аналогично заполняем вкладку «Задолженность перед третьим лицом»

Также можно воспользоваться кнопкой «Заполнить» на верхней панели документа, в этом случае будут заполнены сразу обе вкладки.
Проводим документ и смотрим проводки.

Сформируем ещё раз ОСВ по счету 60 и увидим, что произведен зачет задолженности между контрагентами ООО «Созвездие» и ООО «Монолит»

Сальдо на конец периода по каждому из контрагентов отсутствует, задолженность полностью погашена.

Автор статьи: Светлана Губина

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новых материалов

Трехстороннее соглашение о переводе долга

Трехстороннее соглашение о переводе долга – это документ, подтверждающий факт того, что обязательства по выплате долга переходят с одной организации на другую. При этом подписывать соглашение будут три стороны: кредитор, бывший должник и та организация, которая принимает на себя ответственность за выплату долга.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк трехстороннего соглашения о переводе долга .docСкачать образец трехстороннего соглашения о переводе долга .doc

Классификация

По субъектному составу договоры могут подразделяться на двусторонние, трехсторонние, четырехсторонние и т.д. Естественно, самой распространенной является первая разновидность. Но и трехсторонние соглашения в наше время – не редкость.

Законодательные требования к форме такого соглашения, как разновидности стандартного договора, установлены в п. 4 ст. 391, ст. 389 ч. 1 Гражданского кодекса РФ.

Конечно, в некоторых случаях сразу трем сторонам бывает сложно прийти к компромиссу. Но в ряде ситуаций перенос долговых обязательств с одной компании на другую является наиболее оптимальным решением для всех.

Причем важно иметь в виду, что перевод долга регулируется 391 статьей ГК РФ, а перемена кредитора – 382-ой.

Недействительность трехстороннего соглашения о переводе долга

Договор может быть признан недействительным в судебной инстанции по следующим причинам:

  • Его подписывает несовершеннолетнее лицо.
  • Соглашение было заключено с организациями-банкротами.
  • Если в тексте договора не прописана возможность высказывания должника. Согласно 392 статье ГК РФ должник вправе обсуждать условия возврата долга с кредитором. Если договор этого не подразумевает, то он может быть признан недействительным.

Форма договора

389 статья Гражданского кодекса явно указывает на то, что форма вновь формируемого трехстороннего соглашения должна быть точно такой же, как и у первоначального договора между должником и кредитором. То есть если при выдаче кредита присутствовал нотариус и заверял своей подписью договор, то и во втором случае эта процедура будет обязательна. Иначе соглашение может быть признано недействительным.

Согласие кредитора

Долг от одного должника другому невозможно передать без согласия кредитора. Это четко прописано в существующем законодательстве. Кредитор рискует увеличить свои риски на невыплату долга, поэтому он имеет право знать, кто ему будет должен в каждый конкретный момент времени.

Банковские организации при заключении подобного рода бумаг в большинстве случаев соглашаются на все условия, которые оглашаются должником. Ведь на кону стоит их репутация и возможные судебные издержки. Права должника нельзя игнорировать.

Элементы соглашения

Сделка производится только при условии согласия с ее положениями всех трех сторон. Бумага состоит из нескольких частей. Это:

  • Реквизиты документа. Указываются дата подписания, номер, полное наименование.
  • Констатирующая часть. Перечисление сторон.
  • Предмет соглашения. По пунктам раскрываются общие моменты договора.
  • Права и обязанности сторон соглашения.
  • Ответственность.
  • Срок действия соглашения.
  • Рассмотрение споров.
  • Юридические адреса и подписи каждой из трех сторон.

Каждая из частей обстоятельно раскрывается, прописываются все возможные варианты развития событий. При необходимости каждая сторона привлекает грамотных юристов для страховки исполнения собственных интересов. При перечислении сторон указывается ФИО представителя каждой стороны. Также необходимо указать документацию, согласно которой каждый из сотрудников вправе подписывать подобные соглашения.

Предмет договора

Первым же пунктом в документе должна быть указана сумма передающихся долговых обязательств. Здесь же предусмотрена графа для ссылки на договор, согласно которому долг возник. Обязательно указывать номер и дату.

В общую сумму (на общее усмотрение) включаются доплаты, пени, проценты, неустойки, задаток и прочие выплаты, предусмотренные предыдущим соглашением.

Права и обязанности

В приложенном образце бумаги перечисляются:

  • Обязанности старого должника передать всю документацию, которая свидетельствует о факте существования задолженности новому должнику.
  • Срок выплаты новым должником указанной суммы.
  • Права нового должника относительно выдвижения требований кредитору по условиям соглашения.

Ответственность

В договоре для страховки кредитора обычно прописывается условие того, что если новый должник не справится с выполнением передаваемых долговых обязательств, то прежний несет за это определенную ответственность. Он может принять на себя обратно долг и пр.

Важный нюанс: если обязательства по выплате долга прописаны, а размер (сумма) – нет, то такое соглашение считается недействительным.

Срок действия

Указывается точная дата, с какого времени соглашение вступает в силу. Обычно этот срок – момент подписания. Но бывают и исключения из правил. Также в этом месте документа обязательно упоминание о том, что в случае невыполнения условий новым должником соглашение автоматически расторгается и долговые обязательства переходят к прежнему должнику. Причем действовать будет прежний договор.

Альтернативный вариант

Бывают случаи, когда удобнее на начальном этапе заключить двусторонний договор, между старым и новым должником, а потом заручиться согласием кредитора. Тогда одним из условий вступления соглашения в силу будет подписание кредитором согласия.

Срок хранения

Трехстороннее соглашение о переводе долга оформляется минимум в трех экземплярах. Они остаются на хранение у каждой из сторон. Это позволит соблюсти интересы каждой из сторон и доказать факт наличия документа при возможных судебных разбирательствах.

Время хранения этой бумаги будет зависеть от того, какой датой было погашено долговое обязательство, то есть когда соглашение перестало быть актуальным. И от этого числа необходимо отсчитать три года. Например, если выплаты совершались в течение 5 лет и долг полностью был закрыт, то уничтожить документ можно будет через 8 лет. Естественно, этот процесс должен сопровождаться созданием комиссии и составлением акта об уничтожении. Минимальное время хранения — 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *