Оплата дней диспансеризации

С 1 января 2019 года работодатель обязан в соответствии со ст. 185.1 ТК РФ предоставлять оплачиваемые дни работнику для прохождения диспансеризации.
Требуется ли устанавливать порядок предоставления в локальных актах? Необходимо ли требовать от работника подтверждающую справку из медучреждения?

25 февраля 2019

При прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, работники имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка, а работники «предпенсионного возраста» — на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка (части первая и вторая ст. 185.1 ТК РФ).
Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем (часть третья ст. 185.1 ТК РФ)*(1).
При этом норм, обязывающих работника в последующем представлять работодателю документы, подтверждающие факт прохождения им диспансеризации, ТК РФ не содержит. Как разъясняют представители Государственной инспекции по труду, предоставление работником таких документов не обязательно (смотрите сайты ГИТ в Республике Мордовия (https://git13.rostrud.ru/news/769852.html) и Астраханской области (https://git30.rostrud.ru/news/772399.html)).
Вместе с тем в данном случае нельзя не учитывать ту цель, с которой работникам предоставляются дни отдыха в соответствии со ст. 185.1 ТК РФ. Поскольку предоставление и последующая оплата таких дней связаны именно с прохождением работником диспансеризации, то, по нашему мнению, работодатель вправе требовать от него предоставления подтверждающих документов. Без таких документов предоставленные и оплаченные дни будут являться по своей сути дополнительными оплачиваемые днями отдыха, который работодатель предоставил работнику по собственной инициативе*(2).
Полагаем, что при определении того, какими документами работник может подтвердить прохождение диспансеризации, можно руководствоваться рекомендациями официальных органов, данными в отношении случаев подтверждения прохождения беременными женщинами обязательного диспансерного обследования, на время которого за ними сохраняется средний заработок (часть третья ст. 254 ТК РФ). В соответствии с позицией ФСС в качестве таких документов могут быть использованы справки (талоны) медицинской организации с указанием даты и времени посещения врача (http://fss.ru/ru/faq/313758/313760/313761/313840.shtml) (смотрите также ответ 1 Роструда, определение Самарского областного суда от 22.01.2014 N 33-603/2014). Специалисты Роструда поддерживают данное разъяснение не только в отношении беременных женщин (смотрите их ответ 2).
ТК РФ не содержит требования о том, что работодатель обязан каким-либо образом закреплять в локальном нормативном акте порядок прохождения работниками диспансеризации, установленный ст. 185.1 ТК РФ. Вместе с тем, если работодатель считает нужным, он вправе продублировать в локальном нормативном акте нормы указанной статьи, а также предусмотреть, например, порядок согласования сторонами дней для прохождения диспансеризации, представления работником подтверждающих документов (смотрите ответ 3, ответ 4 Роструда)*(3).
Обращаем Ваше внимание, что приведенная позиция относительно обязательности представления работником документов, подтверждающих факт использования им предоставленного дня (дней) в целях диспансеризации, является лишь нашим экспертным мнением. Ввиду отсутствия прямого регулирования в законодательстве, а также разъяснений представителей органов государственной власти для уточнения данного вопроса мы рекомендуем Вам обратиться с соответствующим запросом в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) по почте (101000, Москва, Мясницкая улица, 40, стр. 16) или посредством заполнения специальной формы обращения на официальном сайте ведомства (https://www.rostrud.ru/room/obrashcheniya-grazhdan/kremlin/).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

31 января 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Работодатели обязаны предоставлять всем работникам нерабочий день для прохождения диспансеризации один раз в три года, а пенсионерам и предпенсионерам (кому до наступления пенсионного возраста осталось пять и менее лет) – два дня один раз в год (ч. 1 ст. 185.1 ТК РФ).

На время прохождения диспансеризации за работником сохраняется место работы (должность), а также средний заработок (ч. 2 ст. 185.1 ТК РФ).

Согласно ч. 9 ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Таким образом, на работодателя возложена обязанность выплатить работнику за три дня до начала отпуска только те суммы, которые непосредственно связаны с предоставлением отпуска, то есть отпускные. Нормы, обязывающие выплачивать в эти же сроки средний заработок за день прохождения диспансеризации, в законодательстве отсутствуют. Поэтому если работник проходит диспансеризацию непосредственно перед началом отпуска, отпускные следует выплатить за три дня до его начала, а день диспансеризации можно оплатить одновременно с выплатой заработной платы за период, в который попал день прохождения диспансеризации, в установленные у работодателя сроки.

  • Диспансеризация работников
  • Оплата дней прохождения диспансеризации в программах «1С»

Сотрудники в возрасте до 40 лет имеют право на освобождение от работы на один рабочий день раз в три года с сохранением им места работы (должности) и среднего заработка для прохождения бесплатной диспансеризации. Расходы на оплату этого времени могут быть отнесены к расходам на оплату труда.

В 2019 году бесплатная диспансеризация взрослого населения по полису ОМС проходит в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 13.03.2019 № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медосмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» (далее – Приказ № 124н).

Диспансеризация и медосмотр: есть ли разница

С 2019 года диспансеризация и медосмотр объединены. Приказ №124н вступил в силу 06.05.2019. Он заменил сразу два ранее действовавших приказа Минздрава РФ:

  • от 06.12.2012 № 1011н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра»;
  • от 26.10.2017 № 869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения».

Ранее медосмотр проводился 1 раз в 2 года, а диспансеризация – 1 раз в 3 года. При этом набор анализов и исследования также различались. В год диспансеризации их объем был больше.

А в пункте 5 Приказа № 124н говорится, что бесплатный профилактический медосмотр или диспансеризация граждан всех возрастов является ежегодными. Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет и ежегодно для граждан старше 40 лет.

Кроме того, программа прохождения диспансеризации включает в первую очередь все исследования и анализы, которые входят в ежегодный медосмотр.

Таим образом, диспансеризация включает в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья человека.

Установлено законом

Статья 185.1 ТК РФ устанавливает выделение оплачиваемых дней на диспансеризацию для работающего населения. Так, работникам до 40 лет положен 1 день раз в 3 года.

То есть если ваш сотрудник решит пройти диспансеризацию, вы обязаны предоставить ему один свободный день и оплатить его.

Но не любой сотрудник может взять день для диспансеризации. А только тот, кто по году рождения попадает в группу граждан, которым проводится в текущем году бесплатная диспансеризация.

То есть, чтобы пройти диспансеризацию, необходимо подходить по возрасту.

Работникам до 40 лет можно пройти диспансеризацию в течение того года, когда им исполняется 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет.

А как конкретному человеку узнать, попадает ли он под диспансеризацию, или нет? Это достаточно просто. Для этого количество лет следует разделить на 3. Если число делится без остатка – человеку можно пройти диспансеризацию именно в этом году.

Пример 1. Определяем год прохождения диспансеризации

Двое сослуживцев, Иванов и Петров, решили пройти диспансеризацию. Иванову 37 лет, Петрову – 36. В текущем 2019 году право на освобождение от работы с оплатой имеет Петров, поскольку количество его лет делится на 3 без остатка (36 : 3). Иванову, чтобы получить день для прохождения диспансеризации, придется дожидаться года, когда ему исполнится 39 лет.

Если работнику 40 и более лет, диспансеризацию он может проходить ежегодно.

А работнику предпенсионного возраста вы должны предоставить и оплатить два рабочих дня один раз в год. Это работники за 5 лет до пенсии.

Как обосновать расходы

Итак, работник имеет право на один день, оплаченный и свободный от работы, для прохождения диспансеризации. Это установлено статьей 185.1 ТК РФ.

А НК РФ предоставляет возможность расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на оплату времени, связанного с прохождением медицинских осмотров, учесть в составе расходов на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ). Эта норма имеет отношение и к диспансеризации. Ведь мы выяснили, что диспансеризация и медосмотр с 2019 года практически идентичны.

Будут нужны и документы. День освобождения от работы для диспансеризации работник должен согласовать с руководством компании, в которой работает. Для этого он должен написать заявление на имя директора, а по этому заявлению руководитель организации обязан освободить работника для прохождения диспансеризации на время, равное полному рабочему дню.

Диспансеризация, впрочем, может растянуться на несколько дней. Но то время, на которое работник освобождается от работы и при этом получает средний заработок, не может быть больше одного полного рабочего дня.

Пример 2. Расчет заработка при прохождении диспансеризации

Работник в возрасте 36 лет написал заявление на освобождение от работы 05.08.2019, чтобы пройти диспансеризацию.

Расчетным периодом для него будет август 2018 г. – июль 2019 г. Зарплата за каждый месяц расчетного интервала составляет 50 000 руб. Периодов, исключаемых из расчета среднего заработка, не было.

В расчет принимается сумма заработка, равная 600 000 руб. (50 000 руб. × 12 мес.).

Количество отработанных дней в расчетном периоде – 247.

Сумма заработка в день освобождения от исполнения трудовых обязанностей для прохождения диспансеризации составит 2429,15 руб. (600 000 руб. : 247 дн.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *