ОКОФ тренажеры спортивные

ОКОФ и амортизационная группа спортивного инвентаря

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

25.11.2019

Вопрос:

Общество осуществляет строительство горно-металлургического комбината в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Большинство сотрудников Общества работают вахтовым методом. Проживают сотрудники в Административно-гостиничном здании, в котором также находятся офисные помещения и столовая. В здании проведена перепланировка – увеличились площади офисных помещений, комнат для проживания, а также для обеспечения нормальных условий труда и отдыха сотрудников был оборудован тренажерный зал, который оснащен спортивным инвентарем (тренажеры). Также в помещение к тренажерному залу оборудовали душевые кабины, сауну, бильярдный стол. В поселке проживания персонала отсутствует инфраструктура для досуга.

Согласно прямому переходному ключу от ОКОФ ОК 013-94 к ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008) для инвентаря спортивного (код 16 3693000 по ОКОФ ОК 013-94) подобран код ОКОФ 220.42.99.12 (Сооружения для занятий спортом и отдыха), амортизационная группа – вторая (имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно).

Вопрос:

1. Можно ли амортизацию здания с учетом тренажерного зала, а также амортизацию оборудования тренажерного зала (тренажеры, душевая с душевыми кабинами, сауна) учесть в расходах в целях налога на прибыль ?

2. Верно ли подобран код ОКОФ 220.42.99.12, с учетом того, что тренажеры и иные спортивные принадлежности не являются сооружениями, и отнесены в группу ОС «Производственный и хозяйственный инвентарь»?.

Ответ:

Возможность признания в налоговой базе по налогу на прибыль расходов на амортизацию помещений и оборудования тренажерного зала является вопросом неоднозначным. По мнению Минфина и налоговых органов, такие расходы не учитываются в целях налогообложения. Однако имеются судебные решения, в которых суд поддерживал налогоплательщика, разрешая учитывать аналогичные расходы. В данном случае Вам необходимо самостоятельно принять решение относительно данного налогового риска, с учетом всех имеющихся у Вас объективных факторов.

Вместо кода ОКОФ 220.42.99.12 для тренажеров и иных спортивных принадлежностей рекомендуется использовать код 330.32.30.14 «Снаряды, инвентарь и оборудование для занятий физкультурой, гимнастикой и атлетикой, занятий в спортзалах, фитнес-центрах».

Обоснование:

В соответствии с нормами трудового законодательства, на работодателя возлагается обязанность финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда, в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции, работ, услуг (ст.226 ТК РФ).

Типовой перечень мероприятий, ежегодно реализуемых работодателем за счет указанных средств, утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 №181н. Согласно п.32 данного перечня, работодатель может осуществлять приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря, а также устройство новых или реконструкцию имеющихся помещений для занятий спортом. В документе указано, что конкретный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда определяется работодателем исходя из специфики его деятельности.

По мнению большинства специалистов, данные расходы могут учитываться в целях налогообложения прибыли как расходы, обусловленные прямыми требованиями трудового законодательства. Тем не менее отметим, что в этом случае все же присутствуют существенные налоговые риски.

Дело в том, что при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль доходы уменьшаются на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, перечисленных в ст.270 НК РФ. А согласно п.29 ст.270 НК РФ не учитываются в целях налогообложения расходы на оплату работникам занятий в спортивных секциях, на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников. Как правило, проверяющие отдают приоритет данной норме, рассматривая расходы на физкультурное оздоровление работников, не обусловленные их непосредственными трудовыми обязанностями, как не учитываемые в целях налогообложения прибыли на основании п.29 ст.270 НК РФ. Тот факт, что необходимость осуществления подобных расходов обусловлена требованиями трудового законодательства, по их мнению, не препятствует их исключению из налоговой базы.

Минфин также неоднократно высказывался против учёта подобных расходов в целях налогообложения. Так, в Письме от 11.11.2014 №03-03-06/1/56736 сказано, что по мнению ведомства, расходы на реализацию мероприятий по развитию физической культуры и спорта при исчислении налога на прибыль организаций не учитываются. При этом в письме имелась ссылка на вышеупомянутый п.32 Перечня типовых мероприятий, из чего вытекает, что, по мнению специалистов Минфина, упоминание соответствующих расходов в Типовом перечне мероприятий не гарантирует возможности учесть их в целях налогообложения. А в Письме от 16.12.2016 №03-03-06/1/75464 указано, что мероприятия, связанные с занятиями работников физкультурой и спортом, проводятся вне рабочего времени и не связаны с производственной деятельностью работников организации, поэтому указанные расходы, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников, относятся к расходам, не учитываемым при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций. При этом норме п.29 ст.270 НК РФ отдается приоритет перед пп.7 п.1 ст.264 НК РФ, согласно которой к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся, в частности, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Минфин в письме обращает внимание, что подобного рода расходы, учитываемые в целях налогообложения, должны быть непосредственно сопряжены с производственной деятельностью работника организации.

Таким образом, не исключены претензии налоговых органов в отношении обоснованности признания в расходах сумм амортизации по зданию в части, занимаемой тренажёрным залом, и спортивного оборудования. Есть немалая вероятность, что при проверке проверяющие будут опираться на буквальное содержание нормы п.29 ст. 270 НК РФ и исключат данные расходы из налоговой базы.

В то же время судебная практика по данному вопросу в ряде случаев складывается в пользу налогоплательщика.

Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 13.12.10 № КА-А40/15021-10 рассматривалась возможность учета в целях налогообложении прибыли расходов на содержание и эксплуатацию помещений оздоровительного комплекса (тренажерный зал со спортивным оборудованием, бильярдная с угловым диваном и барной стойкой, комната отдыха, душевые, санузлы, бассейн, парная комната). Налоговые органы настаивали на исключении из налоговой базы данных расходов, ссылаясь на их экономическую необоснованность, на отсутствие в трудовых договорах ссылки на обеспечение со стороны работодателя работника указанными помещениями для использования их в целях отдыха. Также указывалось, что характер производственной деятельности, осуществляемой обществом, не требовал для обеспечения нормальных условий труда работников выделения отдельных помещений для отдыха и, соответственно, несения затрат по содержанию и эксплуатации указанных помещений. Судьи поддержали налогоплательщика, указав, что возможность использования оздоровительного комплекса работниками указана в Правилах внутреннего трудового распорядка, на которые имелась ссылка в трудовых договорах. Также суд указал, что обязанность работодателя обеспечить нормальные условия труда и отдыха для работников не связана с каким-либо особым характером работы или видом деятельности, а законодательство не устанавливает конкретных требований к оборудованию помещений для отдыха, психологической разгрузки и санитарно-бытового обслуживания работников.

В Постановлении ФАС Уральского округа от 05.09.11 № Ф09-5411/11 суд признал, что расходы в виде амортизации помещения, оборудованному под комнату отдыха и психологической разгрузки, а также по амортизируемому имуществу (спортивный инвентарь, беговые дорожки, бильярдный стол, велотренажер) были учтены налогоплательщиком в целях налогообложения прибыли правомерно.

Таким образом, учет в налоговой базе сумм амортизации по помещениям и оборудованию тренажерного зала, на наш взгляд, правомерен, но сопряжен с высоким риском предъявления претензий налоговыми органами. При этом, с учетом имеющейся арбитражной практики, существует вероятность оспаривания подобных претензий в судебном порядке.

Если Вы примете решение учитывать указанные расходы в целях налогообложения, рекомендуем закрепить в трудовом или коллективном договоре соответствующую обязанность работодателя по обеспечению работникам определенных условий труда и проживания в период вахты. Если у сотрудников есть возможность пользоваться помещением тренажерного зала в течение рабочего, это дня даст возможность рассматривать данные расходы аналогично расходам на содержание комнаты отдыха и психологической разгрузки (подход, который прослеживается в судебных решениях). Тот факт, что в посёлке проживания персонала отсутствует инфраструктура оздоровительного назначения, также может стать для судей дополнительным аргументом в Вашу пользу. Однако, прежде чем брать на себя данные налоговые риски, рекомендуем предварительно оценить затраты финансовых и прочих ресурсов, связанных с возможным судебным разбирательством, и принимать окончательное решение исходя из его целесообразности.

Согласно действующему ОКОФ (введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 №2018-ст), код 220.42.99.12 предназначен для отражения по нему сооружений для занятий спортом и отдыха, в т.ч. спортивные площадки для спортивных игр, главным образом на открытом воздухе, объекты для отдыха (площадки для игры в гольф, пляжные сооружения, горные убежища, парковые территории и т.п.)

В пояснениях, приведенных к Таблице 1 документа, указано, что к группировке «Сооружения» относятся инженерно-строительные объекты, возведенные с помощью строительно-монтажных работ. Сооружение — результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.

Сооружения являются объектами, прочно связанными с землей. Примерами сооружений могут служить такие объекты, как магистрали, улицы, автомобильные, железные дороги, взлетно-посадочные полосы аэродромов; мосты, эстакады, тоннели; водные магистрали, плотины и другие гидротехнические сооружения; магистральные трубопроводы, линии связи и электропередачи; местные трубопроводы, шахты и сооружения для отдыха, развлечений и проведения досуга. Оборудование, установленное на сооружении, не входит в состав сооружения и классифицируется в соответствующих группировках машин и оборудования.

Как Вы верно отметили, тренажеры и иное спортивное оборудование тренажерного зала для целей классификации ОКОФ не могут рассматриваться как сооружения.

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 08.05.2018 №225-ст введено Изменение 5/2018 ОКОФ, которым в ОКОФ включены новые коды, в том числе код 330.32.30.14 «Снаряды, инвентарь и оборудование для занятий физкультурой, гимнастикой и атлетикой, занятий в спортзалах, фитнес-центрах». Данный код относится к группировке ОКОФ «Машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь, и другие объекты», группа «Прочие машины и оборудование» и на настоящий момент является более подходящим для учета оборудования тренажерного зала.

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *