ОКОФ флеш карта

На каком счете (по учету основных средств или материальных запасов) следует отражать флешки, переносные жесткие диски, DVD-диски?

С. Валова,

редактор журнала

«Силовые министерства и ведомства:

бухгалтерский учет и налогообложение»

Журнал «Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение», N 11, ноябрь 2017 г., с. 12-13.

Определение принадлежности материальных ценностей (в данном случае — флешек, переносных жестких дисков, DVD-дисков) к соответствующей группе нефинансовых активов (основные средства или материальные запасы) относится к компетенции государственного (муниципального) учреждения (получателя бюджетных средств), которое принимает решение по указанному вопросу в соответствии с положениями Инструкции N 157н.

В силу п. 99 названной инструкции к материальным запасам относятся предметы, используемые в деятельности учреждения в течение периода, не превышающего 12 месяцев, либо однократно, независимо от их стоимости, а также отдельные материальные ценности независимо от их стоимости и срока службы.

Как следует из п. 38 Инструкции N 157н, материальные объекты имущества независимо от их стоимости со сроком полезного использования более 12 месяцев, предназначенные для неоднократного или постоянного использования на праве оперативного управления в процессе деятельности учреждения при выполнении им работ, оказании услуг, принимаются к учету в качестве основных средств.

При этом в соответствии с п. 41 Инструкции N 157н объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, либо отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, либо обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы.

Таким образом, если внутренние запоминающие устройства, флешки, DVD-диски не являются материальными носителями, на которых представлены продукты исключительных или неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, либо являются предметами для использования в течение года (однократно), указанные носители, по мнению Минфина, необходимо учитывать в составе материальных запасов (см. Письмо от 01.07.2016 N 02-07-10/378843).

На какую статью КОСГУ следует отнести расходы по приобретению карты памяти для фотоаппарата?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Карта памяти для фотоаппарата может быть приобретена учреждением как за счет статьи 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ, так и за счет статьи 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ.

Окончательное решение об отнесении расходов на приобретение карты памяти для фотоаппарата на статью 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ либо на статью 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ может быть принято только уполномоченными должностными лицами учреждения.

Обоснование вывода:

Согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации в 2014 году, утвержденным приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее — Указания N 65н), отнесение расходов на тот или иной код бюджетной классификации должно осуществляться прежде всего исходя из экономического содержания хозяйственной операции, определяемой предметом договора (контракта).

По общему правилу расходы на приобретение объектов, которые в дальнейшем в соответствии с положениями Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее — Инструкция N 157н) могут учитываться в составе нефинансовых активов, относятся на соответствующие статьи группы 300 «Поступление нефинансовых активов» КОСГУ:

— расходы на приобретение объектов, относящихся к основным средствам, осуществляются за счет статьи 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ;

— расходы на приобретение объектов, относящихся к материальным запасам, — за счет статьи 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ.

В частности, на статью 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ относятся расходы на приобретение запасных и (или) составных частей для машин, оборудования, оргтехники, вычислительной техники, систем телекоммуникаций и локальных вычислительных сетей, систем передачи и отображения информации, защиты информации, информационно-вычислительных систем, средств связи и т.п.

По мнению специалистов финансового ведомства, отнесение материальных ценностей к соответствующей группе нефинансовых активов (основные средства или материальные запасы) относится к компетенции получателя бюджетных средств, принимающего решение по указанному вопросу в соответствии с положениями Инструкции по бюджетному учету, исходя из предназначения материальных ценностей и порядка их использования (смотрите, в частности, письмо Минфина России от 27.02.2012 N 02-07-10/534).

Принятое решение об отнесении приобретаемого объекта к основным средствам должно соответствовать критериям, установленным п.п. 38, 39, 41 Инструкции N 157н. При этом данный объект не должен прямо относиться к материальным запасам в соответствии с п. 99 Инструкции N 157н, не должен относиться к материальным объектам, находящимся в пути или учитываемым в составе незавершенных капитальных вложений, товарам, готовой продукции.

Отметим, что в учреждении должен быть обеспечен единый подход к отнесению приобретаемых материальных ценностей к объектам основных средств либо к материальным запасам, зафиксированный локальным нормативным актом, к примеру, учетной политикой. Отсутствие единого подхода может стать предметом претензий со стороны контролирующих органов (смотрите, например, п. 5.2 Отчета контрольно-счетной палаты г. Саратова о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности Саратовской городской Думы от 25.06.2010).

Карта памяти для фотоаппарата является съемным накопителем информации, основное назначение которого — хранение, перенос и обмен данными. Характеристики и сроки использования карт памяти различны.

Упоминание о таком устройстве, как карта памяти или аналогичном, не содержится ни в Указаниях N 65н, ни в Инструкции N 157н, ни в разъяснениях Минфина России. Поэтому учреждение вправе самостоятельно отнести этот актив либо к основным средствам, либо материальным запасам с учетом его предназначения (только в одном фотоаппарате или же возможности самостоятельного использования для хранения информации, срока полезного использования) (смотрите, например, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.08.2011 N 18АП-6963/11).

В случае, если срок полезного использования карты памяти более 12 месяцев и она будет использоваться в качестве самостоятельного носителя информации, она может быть учтена учреждением в качестве основного средства, а расходы по ее приобретению, соответственно, должны быть отнесены за счет статьи 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ.

В случае, если срок полезного использования карты памяти не превышает 12 месяцев и (или) она предназначена для использования только вместе с фотоаппаратом, то расходы на приобретение таких активов могут быть осуществлены за счет статьи 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ.

Кроме того, напомним, что ответственность за нецелевое использование бюджетных средств не может быть применена в том случае, когда исходя из содержания нормативных документов невозможно с очевидностью установить, на какой код бюджетной классификации участнику бюджетного процесса следовало бы отнести осуществленные им расходы (расходы могли бы быть равным образом отнесены на различные коды бюджетной классификации) (п. 14.1 постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 N 23).

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:

— Энциклопедия решений. Статьи 310 «Увеличение стоимости основных средств» и 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ;

— Энциклопедия решений. Нецелевое использование бюджетных средств при приобретении нефинансовых активов.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса Шершнева Анна

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор Монако Ольга

Описание ситуации: Нужно принять к учету Флеш-накопитель 1 Tb — Kingston. Данное основное средство относилось к старому ОКОФ 14 3020340 и ко второй амортизационной группе. Согласно новому ОКОФ 330.26.80 «Носители данные магнитные и оптические» флеш-накопитель относится к шестой группе (свыше 10 лет до 15 лет включительно), что противоречит здравому смыслу.

Вопрос: Как учесть флеш-накопитель?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

В том случае если средство труда принадлежит на праве собственности налогоплательщику, используется для извлечения дохода, срок его полезного использования превышает 12 месяцев, но стоимость менее 100 000 рублей, то такое основное средство не признается амортизируемым имуществом.

Соответственно, для признания имущества амортизируемым стоимостный критерий имеет важное значение.

Если первоначальная стоимость Флеш-накопителя 1 Tb — Kingston менее 100 000 рублей, то он не признается амортизируемым имуществом, а учитывается как МПЗ.

С 1 января 2017 года введен в действие новый Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008), введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст (далее по тексту — ОК 013-2014 (СНС 2008)).

В целях перехода от применения старого ОКОФ ОК 013-94 к новому ОК 013-2014 (СНС 2008) Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21.04.2016 N 458 (далее по тексту — Приказ N 458) были разработаны прямые и обратные ключи между редакциями старого ОКОФ ОК 013-94 и нового ОК 013-2014 (СНС 2008).

В переходном ключе каждой позиции ОКОФ ОК 013-94 устанавливается соответствие одной или нескольким позициям ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008).

Для позиций ОКОФ ОК 013-94, которые в соответствии с определением основных фондов, приведенным в ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008), не являются основными фондами, в графе «Наименование позиции» делается запись «Не являются основными фондами». Это означает, что соответствие с такими позициями не устанавливается.

Так, согласно Приказу N 458 коду группы 14 3020340 «Устройства запоминающие внешние» из старого ОК 013-94 соответствует код 320.26.2 «Компьютеры и периферийное оборудование» нового ОК 013-2014 (СНС 2008).

Следовательно, флеш-накопитель стоимостью более 100 000 рублей будет признаваться амортизируемым имуществом и он будет относиться к коду группы 320.26.2 «Компьютеры и периферийное оборудование» нового ОК 013-2014 (СНС 2008).

Согласно п. 1 ст. 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом Классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ.

Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждена Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее по тексту — Постановление N 1).

В Постановлении N 1 код 320.26.2 не значится, т.е. амортизационная группа для рассматриваемой группы объектов не определена.

При этом хотелось бы отметить, что предназначение ОКОФ заключается в правильном определении класса основных средств конкретного объекта. Этот документ не определяет нормы амортизации, но он позволяет определить, к какому классу относится объект. После этого на основании класса основных средств определяется амортизационная группа по Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы.

«Налоговой» целью определения кода ОКОФ является правильное установление амортизационной группы и срока полезного использования для объекта. Именно правильность установления срока полезного использования может быть предметом спора с контролирующими органами (Постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.05.2016 N Ф04-1219/2016, от 03.12.2015 N Ф04-27372/2015 по делу N А27-557/2015 и т.д.).

Поэтому в отсутствие возможности сопоставить присвоенные код ОКОФ с амортизационной группой для объекта главной задачей остается определение правильного срока полезного использования объекта на основании технических условий и рекомендаций специалистов (изготовителей) на основании п. 6 ст. 258 НК РФ.

Минфин РФ в Письме от 22.03.2017 N 03-03-06/1/16322 подтверждает такой подход:

«Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (пункт 6 статьи 258 НК РФ)».

Таким образом, организации необходимо присваивать код согласно ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008) и Приказу N 458, а не соответствующий Постановлению N 1 для установления правильного срока использования объекта.

Если обратиться к Постановлению N 1, то в нем действительно отсутствуют упоминания о группировке 320.26.2, равно как и подгруппах, к ней относящихся.

Тогда как, например, группировка с кодом 320.26.30 непосредственно, а также отдельные основные фонды, к ней относящиеся, поименованы в Классификации ОС.

При этом во второй группе в Постановлении N 1 упомянут код 330.28.23.23 «Машины офисные прочие», при этом в примечаниях указывается:

«включая персональные компьютеры и печатающие устройства к ним; серверы различной производительности; сетевое оборудование локальных вычислительных сетей; системы хранения данных; модемы для локальных сетей; модемы для магистральных сетей».

При анализе информационного массива нами не выявлены комментарии, пояснения и какие-либо правовые оценки действий законодателя, который включил в Классификацию код прочих офисных машин, но не поименовал код, полагающийся к присвоению основной офисной технике, например компьютерам.

В сложившейся ситуации единственно верным и возможным представляется определение амортизационной группы с учетом указанных примечаний.

Так, имуществу присваивается 2-я амортизационная группа, если классификации подлежат персональные компьютеры, печатающие устройства к ним, серверы, сетевое оборудование локальных вычислительных сетей, системы хранения данных, модемы для локальных сетей, модемы для магистральных сетей.

Таким образом, если стоимость флеш-накопителя составляет более 100 000 рублей, то он признается амортизируемым имуществом.

При этом считаем, что в условиях отсутствия в Постановлении N 1 соответствующего кода ОКОФ из ОК 013-2014 (СНС 2008) организации для целей налогового учета следует руководствоваться примечаниями к коду 330.28.23.23, в которых перечислены системы хранения данных.

Соответственно, флеш-накопитель стоимостью более 100 000 рублей, принимаемый к учету после 1 января 2017 года, по нашему мнению, может относиться ко 2-й амортизационной группе со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно.

Задать вопрос или заказать пособие можно

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие «Все об уточненной налоговой декларации» автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие «Все о счетах-фактурах» автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Как в налоговых декларациях по налогу на прибыль и налогу на имущество отразить амортизацию за прошлый период?

Начисление амортизации по незарегистрированному недвижимому имуществу для целей налога на прибыль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *