НК РФ ст 259

Статья 258 НК (налогового кодекса) РФ Амортизационные группы. Особенности включения амортизируемого имущества в состав амортизационных групп

1. Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта произошло увеличение срока его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.
Если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта основных средств не произошло увеличение срока его полезного использования, налогоплательщик при исчислении амортизации учитывает оставшийся срок полезного использования.
Капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, указанные в абзаце первом пункта 1 статьи 256 настоящей главы, амортизируются в следующем порядке:
капитальные вложения, стоимость которых возмещается арендатору арендодателем, амортизируются арендодателем в порядке, установленном настоящей главой;
капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
2. Определение срока полезного использования объекта нематериальных активов производится исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации или применимым законодательством иностранного государства, а также исходя из полезного срока использования нематериальных активов, обусловленного соответствующими договорами. По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования объекта нематериальных активов, нормы амортизации устанавливаются в расчете на десять лет (но не более срока деятельности налогоплательщика).
3. Амортизируемые основные средства (имущество) объединяются в следующие амортизационные группы:
первая группа — все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно;
вторая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно;
третья группа — имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно;
четвертая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно;
пятая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно;
шестая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно;
седьмая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно;
восьмая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно;
девятая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно;
десятая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет.
4. Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждается Правительством Российской Федерации.
5. Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей.
6. В целях настоящей главы амортизируемое имущество принимается на учет по первоначальной стоимости, определяемой в соответствии со статьей 257 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей главой.
7. Имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).
8. Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.
9. Исключен.
10. Исключен.

Рекомендуем:

П.9 ст.258 НК РФ

В целях настоящей главы амортизируемое имущество принимается на учет по первоначальной стоимости, определяемой в соответствии со статьей 257, если иное не предусмотрено настоящей главой.

Налогоплательщик имеет право, если иное не предусмотрено настоящей главой, включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов — в отношении основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов — в отношении основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 настоящего Кодекса. (В редакции Федерального закона от 27.11.2017 № 335-ФЗ)

Если налогоплательщик использует указанное право, соответствующие объекты основных средств после их ввода в эксплуатацию включаются в амортизационные группы (подгруппы) по своей первоначальной стоимости за вычетом не более 10 процентов (не более 30 процентов — в отношении основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости, отнесенных в состав расходов отчетного (налогового) периода, а суммы, на которые изменяется первоначальная стоимость объектов в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации объектов, учитываются в суммарном балансе амортизационных групп (подгрупп) (изменяют первоначальную стоимость объектов, амортизация по которым начисляется линейным методом в соответствии со статьей 259) за вычетом не более 10 процентов (не более 30 процентов — в отношении основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам) таких сумм.

В случае, если основное средство, в отношении которого были применены положения абзаца второго настоящего пункта, реализовано ранее чем по истечении пяти лет с момента введения его в эксплуатацию лицу, являющемуся взаимозависимым с налогоплательщиком, суммы расходов, ранее включенных в состав расходов очередного отчетного (налогового) периода в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта, подлежат включению в состав внереализационных доходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором была осуществлена такая реализация. (В редакции Федерального закона от 29.11.2012 № 206-ФЗ)

Налоговый Кодекс РКСтатья 258. Вычеты по расходам на геологическое изучение, разведку и подготовительные работы к добыче природных ресурсов и другие вычеты недропользователя

1. Расходы, фактически произведенные недропользователем до момента начала добычи после коммерческого обнаружения, на геологическое изучение, разведку, подготовительные работы к добыче полезных ископаемых, включая расходы по оценке, обустройству, общие административные расходы, суммы выплаченного подписного бонуса и бонуса коммерческого обнаружения, затраты по приобретению и (или) созданию основных средств и нематериальных активов, за исключением активов, указанных в подпунктах 2) – 6), 8) – 15) пункта 2 статьи 266 настоящего Кодекса, и иные расходы, подлежащие вычету в соответствии с настоящим Кодексом, образуют отдельную группу амортизируемых активов. При этом к расходам, указанным в настоящем пункте, относятся:
1) затраты по приобретению и (или) созданию основных средств и нематериальных активов, за исключением активов, указанных в подпунктах 2) – 6), 8) – 15) пункта 2 статьи 266 настоящего Кодекса. К таким затратам относятся затраты, подлежащие включению в первоначальную стоимость данных активов в соответствии с пунктом 2 статьи 268 настоящего Кодекса, а также последующие расходы по таким активам, произведенные в соответствии со статьей 272 настоящего Кодекса;
2) другие расходы.
При этом в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, размер расходов, указанных в настоящем подпункте, относимых в отдельную группу амортизируемых активов, не должен превышать установленные нормы для отнесения таких расходов на вычеты для целей корпоративного подоходного налога.
2. Расходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, вычитаются из совокупного годового дохода в виде амортизационных отчислений с момента начала добычи после коммерческого обнаружения полезных ископаемых. Сумма амортизационных отчислений исчисляется путем применения нормы амортизации, определяемой по усмотрению недропользователя, но не выше 25 процентов, к сумме накопленных расходов по группе амортизируемых активов, предусмотренной настоящим пунктом, на конец налогового периода.
Указанный порядок применяется также в случаях:
если недропользователь осуществляет деятельность по контракту на добычу, который заключен на основании обнаружения и оценки месторождения в рамках контракта на разведку. Сумма накопленных расходов по группе амортизируемых активов, сложившаяся на конец последнего налогового периода по такому контракту на разведку, подлежит вычету из совокупного годового дохода в виде амортизационных отчислений в рамках указанного контракта на добычу;
выделения в соответствии с законодательством Республики Казахстан о недрах и недропользовании части участка разведки путем внесения изменений в контракт на разведку, по которому производится выделение, и заключения отдельного контракта на добычу по выделенному участку недр. При этом сумма накопленных расходов по группе амортизируемых активов, подлежащая переносу для целей отнесения на вычеты по контракту на добычу, определяется по удельному весу прямых расходов, приходящихся на такую выделяемую часть участка разведки, в общей сумме прямых расходов, произведенных недропользователем до момента выделения по соответствующему контракту на разведку.
В случае завершения деятельности по недропользованию в рамках отдельного контракта на добычу или совмещенную разведку и добычу при условии, что недропользователь завершил деятельность по недропользованию после начала добычи после коммерческого обнаружения, установленного настоящей статьей, стоимостный баланс группы амортизируемых активов, сложившийся на конец последнего налогового периода, в котором прекратил действие контракт на недропользование, подлежит вычету.
Для целей настоящей статьи и статьи 260 настоящего Кодекса добыча после коммерческого обнаружения означает:
1) по контрактам на разведку, а также совмещенную разведку и добычу с неутвержденными запасами полезных ископаемых – начало добычи полезных ископаемых после утверждения запасов уполномоченным для этих целей государственным органом;
2) по контрактам на совмещенную разведку и добычу, по которым запасы полезных ископаемых числятся на государственном балансе и подтверждены экспертным заключением уполномоченного для этих целей государственного органа, включая запасы, требующие дополнительного геологического изучения и геолого-экономической переоценки, – начало добычи полезных ископаемых после заключения данных контрактов, если такие работы предусмотрены рабочей программой контракта и согласованы с уполномоченным органом по изучению и использованию недр.
3. Если скважина ликвидирована в связи с тем, что в соответствии с законодательством Республики Казахстан о недрах и недропользовании при ее испытании не получен промышленный приток углеводородов (далее в целях настоящего пункта – непродуктивная скважина), то фактически произведенные расходы на строительство и ликвидацию такой скважины с учетом налога на добавленную стоимость относятся на вычеты в следующем порядке:
1) расходы на строительство и (или) ликвидацию непродуктивной скважины или часть таких расходов, понесенных до момента начала добычи после коммерческого обнаружения, подлежат вычету в порядке, определенном пунктом 1 настоящей статьи;
2) расходы на строительство и (или) ликвидацию непродуктивной скважины или часть таких расходов, понесенных после момента начала добычи после коммерческого обнаружения, относятся на вычеты в том налоговом периоде, в котором такая скважина ликвидирована.
При этом расходы на строительство и (или) ликвидацию непродуктивной скважины, понесенные до момента начала добычи после коммерческого обнаружения, из отдельной группы амортизируемых активов, образованной в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, не исключаются.
4. Расходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи (кроме начисленного, но невыплаченного вознаграждения по инвестиционному финансированию в соответствии с законодательством Республики Казахстан о недрах и недропользовании), уменьшаются на следующие суммы:
1) доходы, полученные в период проведения геологического изучения и подготовительных работ к добыче, за исключением доходов, подлежащих исключению из совокупного годового дохода в соответствии со статьей 241 настоящего Кодекса;
2) доходы, полученные от реализации полезных ископаемых, добытых до момента начала добычи после коммерческого обнаружения;
3) доходы, полученные от реализации права недропользования или его части;
4) стоимость активов, учтенных в отдельной группе амортизируемых активов, образованной в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, при их передаче в качестве вклада в уставный капитал. При этом такая стоимость определяется на основе стоимости вклада, указанной в учредительных документах юридического лица;
5) стоимость безвозмездно переданных активов, учитываемых в рамках отдельной группы амортизируемых активов, образованных в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, указанная в акте приема-передачи названных активов, но не менее чем на балансовую стоимость названных активов по данным бухгалтерского учета на дату передачи.
5. Порядок, определенный пунктом 1 настоящей статьи, применяется также к расходам на приобретение и (или) создание нематериальных активов, понесенным налогоплательщиком в связи с приобретением права недропользования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *