Несоблюдение письменной формы договора поставки

Обязательно ли заключение договора поставки при реализации ИП товаров ООО, ИП?

Цитата:Обязательно ли организации составлять письменный договор с покупателем на разовую поставку товара?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Заключение договора поставки в устной форме не является нарушением закона.
Вместе с тем в случае спора стороны в подтверждение договора и его условий не смогут ссылаться на свидетельские показания.
Обоснование вывода:
Согласно ст. 505 Гражданского кодекса РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Договор (в соответствии с п. 1 ст. 154 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ)) — это двух- или многосторонняя сделка.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ) сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения.
Вместе с тем соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со ст. 159 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ) могут быть совершены устно (п. 2 ст. 161 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ)).
В главе 30 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ), регулирующей отношения по купле-продаже, не предусмотрена в качестве обязательной письменная форма заключения договора поставки. Следовательно, договор купли-продажи и, в частности, поставки товаров может быть заключен в устной форме.
Заключение договора поставки в устной форме лишит стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания (ст. 162 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ)).
В этом случае стороны смогут подтвердить наличие договорных отношений письменными и другими доказательствами. Ими, например, могут быть счет-фактура, счет на оплату товара, накладная, письменное предложение о приеме товара (смотрите, например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18.04.2008 N А39-3808/2006).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья
Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий
Компания «Гарант», г.Москва
25 июня 2009

Вопрос: Может ли договор поставки товаров между организацией-поставщиком и организацией-покупателем быть заключен в устной форме? (Консультация эксперта, 2009)

Вопрос: Может ли договор поставки товаров между организацией-поставщиком и организацией-покупателем быть заключен в устной форме?
Ответ: Согласно п. 1 ст. 434 Гражданского кодекса РФ договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.
В соответствии с п. 1 ст. 158 ГК РФ сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).
Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку (п. 2 ст. 158 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 159 ГК РФ сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.
Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность (п. 2 ст. 159 ГК РФ).
На основании п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения.
Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со ст. 159 ГК РФ могут быть совершены устно (п. 2 ст. 161 ГК РФ).
Правоотношения по договору поставки регулируются параграфом 3 гл. 30 ГК РФ.
В силу п. 5 ст. 454 ГК РФ к отдельным видам договора купли-продажи, к которым относится и поставка товаров, положения, предусмотренные параграфом 1 гл. 30 ГК РФ (общие положения о купле-продаже), применяются, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ об этих видах договоров.
Ни положения параграфа 3 гл. 30 ГК РФ, ни общие положения о купле-продаже не предусматривают в качестве обязательной письменную форму заключения договора купли-продажи и договора поставки.
ФАС Волго-Вятского округа в Постановлениях от 19.11.2007 N А82-15294/2006-37 и от 02.10.2006 N А31-8060/2005-4 (Определением ВАС РФ от 12.02.2007 N 854/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора), Десятый арбитражный апелляционный суд в Постановлениях от 14.06.2007, 18.06.2007 N А41-К1-16565/06 (Постановлением ФАС Московского округа от 27.09.2007, 04.10.2007 N КГ-А41/9961-07 данное Постановление оставлено без изменения) и от 14.03.2007, 21.03.2007 N А41-К1-19164/06 (Постановлением ФАС Московского округа от 21.08.2007, 28.08.2007 N КГ-А41/6269-07 данное Постановление оставлено без изменения) пришли к выводу, что в гл. 30 ГК РФ, регулирующей отношения по купле-продаже, письменная форма заключения данного договора не предусмотрена в качестве обязательной. Следовательно, договор купли-продажи может быть заключен в устной форме.
ФАС Волго-Вятского округа в Постановлениях от 18.04.2008 N А39-3808/2006, от 06.02.2007 N А82-7890/2005-15, от 10.11.2004 N А82-2756/2004-14 отметил, что договор купли-продажи, и в частности поставки товаров, может быть заключен в устной форме.
В Постановлении от 02.02.2006 N А65-2333/05-СГ3-15 ФАС Поволжского округа указал, что положения ст. 506 ГК РФ не устанавливают обязанности заключения договора поставки товара в простой письменной форме, следовательно, передача товара продавцу не может исключать либо затрагивать действительность сделки, заключенной в устной форме.
Таким образом, договор поставки товаров между организацией-поставщиком и организацией-покупателем может быть заключен в устной форме.
Л.Л.Горшкова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
29.05.2009

А был ли договор поставки?

Организация направляет своим контрагентам экземпляры договоров поставки, на которых проставляются подпись ее представителя и печать организации. В свою очередь, контрагенты также подписывают такие договоры и один экземпляр возвращают организации. В некоторых случаях второй экземпляр договора организации не возвращается, однако поставку товара она осуществляет. При этом оформляются все сопутствующие документы: счета-фактуры, товарные накладные, подписанные сторонами. Какие возможны правовые последствия отсутствия у организации экземпляра данного договора в том случае, если контрагент откажется признавать его заключение? Сможет ли организация взыскать неустойку, предусмотренную договором, экземпляр которого у нее отсутствует?

Прежде всего отметим, что если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, то согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма (п. 1 ст. 434 ГК РФ). Поскольку ГК РФ не содержит специальных положений о форме договора поставки, его форма должна соответствовать общим требованиям, предъявляемым гражданским законодательством к форме сделок.

В силу п. 1 ст. 161 ГК РФ договоры юридических лиц между собой и с гражданами должны заключаться в письменной форме. При этом письменная форма договора может быть соблюдена путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Вместе с тем, несоблюдение простой письменной формы договора не влечет за собой такого последствия, как признание его недействительным, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 162 ГК РФ по данному основанию сделки признаются недействительными лишь в том случае, если это прямо предусмотрено законом или соглашением сторон. В иных случаях стороны сделки только лишаются права ссылаться на свидетельские показания в подтверждение сделки и ее условий, но могут приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ).

В рассматриваемом случае стороны, хотя и направляют друг другу экземпляры договора по почте, по существу подписывают в разное время и в разных местах составленный в нескольких экземплярах единый документ, выражающий условия договора и являющийся подтверждением того, что такой договор заключен именно на данных условиях. В связи с этим отсутствие у одной из сторон экземпляра такого договора в случае возникновения спора между сторонами (в том числе, в случае неисполнения контрагентом обязательства по оплате поставленного товара) может существенно затруднить для этой стороны процесс доказывания обстоятельств, на которые она ссылается как участник процесса (ч. 6 ст. 71, ч. 8, ч. 9 ст. 75 АПК РФ).

Интересы поставщика, у которого отсутствует подписанный сторонами экземпляр договора поставки, но который исполнил свои обязательства по такому договору, могут быть защищены исходя как из общих положений ГК РФ о договоре, так и специальных норм о договоре поставки и договоре купли-продажи, разновидностью которого поставка является в силу п. 5 ст. 454 ГК РФ.

Во-первых, следует иметь в виду, что письменная форма договора считается соблюденной не только в случае составления сторонами единого документа, подписанного сторонами, либо обмена документами посредством различных видов связи, но и путем принятия (акцепта) письменного предложения заключить договор (оферты) в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ (п. 3 ст. 434 ГК РФ). При этом акцептом, в частности, признается совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.), если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Повторим, что договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем его существенным условиям (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Для договоров поставки в соответствии с ГК РФ существенными условиями, то есть теми, которые должны быть обязательно определены сторонами и без согласования которых договор не будет считаться заключенным, являются условия о наименовании и количестве товара (ст. 506 ГК РФ).

Иными словами, передача товара по накладным и принятие его без возражений покупателем (акцепт) могут свидетельствовать о согласовании сторонами условия договора о предмете обязательства (п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ) и, следовательно, о заключении договора поставки в исполненной части (постановление ФАС Поволжского округа от 3 сентября 2009 года № А12-15826/2008, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 мая 2013 года № 11АП-4594/13, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 июня 2012 года № 12АП-4881/12, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 5 октября 2012 года № 03АП-3983/12). Для этого накладная должна содержать все существенные условия договора поставки, а именно наименование, количество, номенклатуру товара (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17 апреля 2008 года № А33-11229/2007-Ф02-1390/2008, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 июня 2003 года № А33-11079/02-С1-Ф02-1659/03-С2, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 5 июля 2007 года № Ф04-4403/2007(35902-А03-9)).

Во-вторых, отсутствие в этих накладных прочих условий договора (например, о цене товара, сроке исполнения обязанности покупателя оплатить товар, ответственности покупателя за неисполнение указанной обязанности) может быть восполнено за счет применения в силу п. 4 ст. 421 ГК РФ диспозитивных норм ГК РФ как общего, так и специального характера.

В частности, при отсутствии доказательств, подтверждающих согласование сторонами цены поставленного товара, он должен быть оплачен покупателем по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары (п. 3 ст. 424 ГК РФ). Причем такая оплата должна быть произведена в разумный срок после возникновения обязательства, а если товар не будет оплачен в разумный срок – в течение семи дней со дня предъявления поставщиком требования об оплате (п. 1 ст. 457, п. 2 ст. 314 ГК РФ).

В силу ст. 486 и ст. 516 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом, иными правовыми актами или договором и не вытекает из существа обязательства.

В п. 16 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 года № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» указано, что покупатель обязан оплатить полученные товары в срок, предусмотренный договором поставки либо установленный законом и иными правовыми актами, а при его отсутствии непосредственно до или после получения товаров.

Следовательно, поскольку отсутствие экземпляра подписанного сторонами договора не позволит определить срок оплаты товара, покупатель будет обязан погасить задолженность за поставленный товар непосредственно после его передачи (см. также постановление ФАС Поволжского округа от 13 ноября 2013 года № Ф06-10232/13 по делу № А49-1733/2013, постановление ФАС Поволжского округа от 21 августа 2012 года № Ф06-5383/12 по делу № А65-11038/2011 и постановление ФАС Поволжского округа от 26 апреля 2010 года № А72-3089/2009, постановление ФАС Уральского округа от 17 февраля 2010 года № Ф09-586/10-С3 по делу № А60-28447/2009-С2 и постановление ФАС Уральского округа от 19 октября 2009 года № Ф09-7892/09-С2 № А07-2232/2009, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 декабря 2012 года № 13АП-18893/12, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 17 июня 2013 года № 10АП-4569/13, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 8 июля 2013 года № 05АП-6105/13, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 9 ноября 2012 года № 12АП-8345/12). Неисполнение этой обязанности дает продавцу право потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ (п. 3 ст. 486 ГК РФ). Кроме того, поставщик может потребовать возмещения убытков, причиненных ему вследствие допущенной покупателем просрочки по оплате (ст. 15, ст. 393 ГК РФ).

Неустойку же, предусмотренную договором, экземпляр которого отсутствует у поставщика, последний сможет взыскать только в том случае, если с помощью письменных и иных доказательств (за исключением свидетельских показаний) сможет доказать факт согласования сторонами условия о такой неустойке.

С текстами документов, упомянутых в ответе эксперта, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *