Не выставленные счета

Добавить в «Нужное»

Обновление: 4 июля 2017 г.

Рост суммарной дебиторской задолженности в случае несвоевременной оплаты клиентами по договорам негативно сказывается на финансовом состоянии любого коммерческого предприятия. Исполнив свои обязательства по договору, организация-поставщик может оформить счет на оплату для побуждения контрагента к выполнению его части сделки — оплаты по договору.

Для чего нужен счет на оплату

В деловой практике наблюдается крайне частое использование счетов на оплату, хотя они и не являются обязательными для осуществления расчетов документами. Счет на оплату нужен для того, чтобы уведомить бухгалтерию клиента о том, что у их поставщика имеются ожидания по перечислению денежных средств в оплату за указанные в счете товары, работы или услуги.

Основанием для оформления поставщиком счета на оплату является наличие первичных учетных документов, подтверждающих исполнение им своей части договора: счетов-фактур, актов выполненных работ, товарных и транспортных накладных.

Фактически счет на оплату является для документооборота фирмы внешним документом, имеющим большое значение в управленческом учете и сверке взаимных расчетов (в том числе ожидаемых) поставщика и покупателя.

Правильность оформления счета заверяется подписями руководства и бухгалтерии поставщика, распоряжение на оплату счета, как правило, визируется руководством покупателя. Таким образом, контрагенты, оформляя и принимая к оплате счета, осуществляют управленческий контроль за движением денежных средств и за общим исполнением договора.

Реквизиты счета на оплату

Как внешний документ счет на оплату должен иметь наименование, реквизиты, позволяющие однозначно идентифицировать стороны документооборота, причину оформления документа и его сумму.

Корректно оформленный счет на оплату должен содержать следующие данные:

  • дату и номер документа;
  • информацию о поставщике, включая банковские реквизиты;
  • информацию о покупателе;
  • наименование, количество и стоимость товаров, работ, услуг;
  • итоговую сумму к уплате и НДС в случае его наличия.

Заверяется счет на оплату подписями руководителя и бухгалтера с обязательной расшифровкой.

Счет на оплату — это первичный документ?

Зачастую принято считать, что без наличия счета на оплату производить оплату по договору преждевременно, а сам счет на оплату является тем официальным документом, который позволяет руководству санкционировать, а бухгалтерии осуществить перевод денежных средств.

Таким образом, фактически признается, что счет на оплату — это первичный документ, без которого производить бухгалтерские проводки по расчету с поставщиками и оформлять платежные документы нельзя, однако эта точка зрения является ошибочной по ряду причин.

Во-первых, любая операция по поставке товаров, выполнению работ и оказанию услуг уже имеет первичные учетные документы: счета-фактуры, товарные и транспортные накладные, акты выполненных работ, которые подтверждают для покупателя факт исполнения договора со стороны поставщика, а значит, и возникновения обязательств по оплате.

По отношению к перечисленным документам, а также исходному договору счет на оплату является вторичным, производным документом.

Во-вторых, согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» оформлению первичным учетным документом подлежат любые факты хозяйственной жизни предприятия. Счет на оплату фиксирует не сам хозяйственный факт как таковой, а высказанное желание получить оплату по свершившемуся факту.

В-третьих, счет на оплату не может считаться первичным документом потому, что он не обладает важным для учетного документа свойством безусловности. Счет можно считать в широком смысле ожиданиями поставщика — офертой, которая ожидает акцепта покупателя — согласия произвести оплату и отсутствия возражений, чего может и не произойти.

В-четвертых, счет на оплату является внешним документом, который передается от одной организации к другой. Соответственно, если считать его первичным учетным документом, то на этом основании произвести бухгалтерские проводки обязаны обе стороны, что невозможно, так как поставщик уже учел отгрузку товаров, выполнение работ или оказание услуг как факты своей хозяйственной деятельности.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс .

Бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Слово «неопла­чен­ные» пишет­ся слит­но в пред­ло­же­нии, содер­жа­щем утвер­жде­ние. При нали­чии про­ти­во­по­став­ле­ния, слов «отнюдь», «вовсе», «дале­ко» и отри­ца­тель­ных место­име­ния или наре­чия при­ча­стие «не опла­чен­ные» пишет­ся раздельно.

В зави­си­мо­сти от кон­тек­ста выби­ра­ем слит­ное или раз­дель­ное напи­са­ние инте­ре­су­ю­ще­го нас слова.

Слитное написание слова «неоплаченные»

Чтобы пра­виль­но напи­сать сло­во «неопла­чен­ные» или «не опла­чен­ные» в опре­де­лен­ном кон­тек­сте, выяс­ним, к какой части речи оно принадлежит.

Неоплаченные сче­та гру­дой лежа­ли на сто­ли­ке в прихожей.

Счета (какие?) неопла­чен­ные, то есть те, кото­рые вовре­мя не опла­ти­ли. Это сло­во явля­ет­ся отгла­голь­ным образованием:

(что сде­лать?) опла­тить — оплаченный

Отнесем его к при­ча­сти­ям совер­шен­но­го вида про­шед­ше­го вре­ме­ни. Причастия с «не» пишут­ся по-разному в зави­си­мо­сти от кон­тек­ста. В при­ве­ден­ном в каче­стве при­ме­ра пред­ло­же­нии содер­жит­ся утвер­жде­ние, поэто­му при­ча­стие «неопла­чен­ные» пишет­ся слит­но с при­став­кой не-, обра­зо­вав­шей анто­ним с про­ти­во­по­лож­ным зна­че­ни­ем:

  • неопла­чен­ный финан­со­вый документ;
  • неопла­чен­ная квитанция;
  • неопла­чен­ное поручение;
  • неопла­чен­ные штрафы.

Раздельное написание слова «не оплаченные»

В пред­ло­же­нии это при­ча­стие пишет­ся раз­дель­но с отри­ца­тель­ной части­цей «не», если име­ет зави­си­мые сло­ва, напри­мер:

Вовремя не опла­чен­ные сче­та лежа­ли на столе.

Ещё не опла­чен­ные сче­та лежа­ли акку­рат­но сло­жен­ной стопкой.

Не опла­чен­ные Василием Кузьмичом сче­та валя­лись на столешнице.

  • Не опла­чен­ные когда? вовремя;
  • не опла­чен­ные когда? ещё;
  • не опла­чен­ные кем? Василием Кузьмичом.

«Вовремя не опла­чен­ные», «ещё не опла­чен­ные», «не опла­чен­ные Василием Кузьмичом» — эти сло­ва явля­ют­ся при­част­ны­ми обо­ро­та­ми, в соста­ве кото­рых име­ет­ся отри­ца­тель­ная части­ца «не», кото­рая пишет­ся раз­дель­но с причастием.

Отрицание в пред­ло­же­нии под­чер­ки­ва­ет­ся про­ти­во­по­став­ле­ни­ем, напри­мер:

Тренер раз­дал маль­чиш­кам не опла­чен­ные, а пода­рен­ные учре­ди­те­ля­ми сорев­но­ва­ний биле­ты на фут­боль­ный матч.

Раздельно напи­шем это при­ча­стие с «не», если в кон­тек­сте исполь­зу­ют­ся сло­ва вовсе, дале­ко, отнюдь.

Далеко не опла­чен­ные места на ста­ди­оне пустовали.

Вовсе не опла­чен­ные жилищно-коммунальные услу­ги состав­ля­ют нема­лую сум­му долга.

Отнюдь не опла­чен­ные кви­тан­ции нахо­ди­лись в ящи­ке пись­мен­но­го стола.

В каче­стве зави­си­мых слов могут высту­пать отри­ца­тель­ные место­име­ния и наре­чия, напри­мер:

Ничуть не опла­чен­ные сче­та захлам­ля­ли его стол.

Никем не опла­чен­ные биле­ты на кон­церт были пода­ре­ны уча­щим­ся школы.

Вывод

Слово «неопла­чен­ные» без зави­си­мых слов в пред­ло­же­нии с утвер­жде­ни­ем пишет­ся слит­но. Причастие «не опла­чен­ные» при нали­чии в пред­ло­же­нии отри­ца­ния пишет­ся раз­дель­но с части­цей «не».

Отличие договора поставки с рассрочкой платежа от договора с отсрочкой уплаты

Несмотря на то что законодатель допускает возможность использования отсрочки и рассрочки платежа в договоре поставки, это два разных термина.

Отсрочка платежа заключается в том, что стороны договариваются о переносе оплаты товара на конкретный срок, который должен быть согласован участниками договора (например, на месяц, неделю и т. д.).

Рассрочка платежа заключается в том, что общая сумма, которую покупатель должен передать за полученную продукцию, делится на несколько частей и передается постепенно. То есть происходит так называемое растягивание платежа.

Образец договора поставки товара с отсрочкой поставки товара

В ст. 508 ГК РФ законодатель допускает вариант передачи продукции отдельными партиями. В этом случае стороны должны заранее договориться о графике поставки. В случае если в тексте соглашения график не прописан, то товар привозится равными частями ежемесячно.

Соответственно можно изменить и условие об оплате поставленной продукции — денежные средства могут перечисляться по факту поставки каждой партии. Данный вариант не будет относиться к отсрочке платежа, так как стороны не договариваются о том, чтобы отложить оплату приобретенной продукции. Как правило, такой вариант используется в том случае, если, например, у покупателя нет места для хранения большой партии товаров в определенных условиях.

Образец договора можно скачать на нашем сайте.

Образец договора поставки товара с отсрочкой поставки товара

Таким образом, отсрочка платежа по договору поставки допускается законодателем. В обязанности сторон входит указание в договоре не только сроков отсрочки, но и порядка их исчисления.

  • Гражданский кодекс РФ
  • федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *