Не подлежат обложению страховыми взносами

Какие начисления не облагаются страховыми взносами

Актуально на: 9 сентября 2016 г.

Разного рода суммы, начисляемые в пользу работников и лиц, с которыми заключены гражданско-правовые договоры (ГПД), подлежат обложению страховыми взносами. Но существуют и выплаты, которые не облагаются страховыми взносами. Попробуем разобраться, на какие выплаты начисляются страховые взносы, а на какие нет.

Какие суммы облагаются страховыми взносами

В соответствии с Законом № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и вознаграждения, начисленные в пользу физлиц в рамках трудовых договоров, ГПД на выполнение работ и оказание услуг, а также договоров авторского заказа (ч. 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). То есть зарплаты, премии за трудовые достижения и вознаграждения исполнителям по ГПД относятся к объекту обложения.

Нередко в Интернете задают вопрос, с какой зарплаты не платятся страховые взносы? Если не брать в расчет теневую экономику, то ни с какой. Любая зарплата, выплаченная работнику по трудовому договору, должна облагаться взносами. Правда, для некоторых страхователей по определенным видам взносов может быть установлена ставка 0%. К примеру, для упрощенцев-льготников в части взносов в ФФОМС (п. 8 ч. 1, ч. 3.4 ст. 58 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Действительно, такие страхователи с зарплаты своих работников не платят указанные взносы. Однако зарплата в этом случае не перестает быть объектом обложения взносами.

Доходы, не являющиеся объектом обложения страховыми взносами

К суммам, не подлежащим обложению страховыми взносами, относятся в первую очередь те суммы, которые не образуют объекта обложения. Это, к примеру, выплаты и вознаграждения, полученные лицом (в т.ч. работником от работодателя) по договору дарения, купли-продажи, аренды, ссуды, займа (ч. 3 ст. 7 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

Аналогичным образом страховые взносы не начисляются на дивиденды, поскольку при их выплате не возникает объекта обложения взносами (Письмо ФСС РФ от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985). А также на выплаты в пользу лиц, с которыми у организации не заключены трудовые договоры или ГПД. Допустим, в пользу детей или иных родственников работника (Письмо Минтруда от 25.06.2015 N 17-3/В-312).

Иные выплаты, не подлежащие обложению страховыми взносами

Кроме сумм, которые не подпадают под объект обложения взносами, в Законе 212-ФЗ прямо перечислены еще некоторые выплаты, на которые не начисляются страховые взносы. Итак, какие же выплаты не облагаются страховыми взносами. Среди них:

  • пособия по больничному, по беременности и родам, по уходу за ребенком (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ);
  • суточные (ч. 2 ст. 9 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). С 2017 года не подлежат обложению в пределах определенных сумм;
  • материальная помощь в размере, не превышающем 4000 руб. на одного работника (п. 11 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). А если она выплачена в связи с наступлением определенного события, например, в связи со смертью родственника, то ограничение по сумме не применяется.

Полный список доходов, не облагаемых страховыми взносами, можно найти в статье 9 Закона № 212-ФЗ.

Суммы, не облагаемые страховыми взносами, – 2017

C 2017 года администрированием страховых взносов будет заниматься ФНС. А нормативным документом, определяющим порядок их начисления и уплаты, станет Налоговый кодекс (гл. 34 НК РФ в ред., действ. с 01.01.2017).

При этом принципиальных изменений в сфере страховых взносов не предвидится. По сути объект обложения взносов останется тот же, да и перечень необлагаемых выплат кардинально не изменится (ст. 420, 422 НК РФ в ред., действ. с 01.01.2017).

Что не подлежит обложению страховыми взносами в 2020 году

В настоящее время страховые взносы перешли в ведение налогового органа, поэтому перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами приведен в ст. 422 НК РФ. Работодателю следует тщательно следить за тем, что не подлежит обложению страховыми взносами. Это позволит в будущем избежать проблем с контролирующими органами. В статье рассмотрим, какие выплаты не облагаются страховыми взносами, а также особенности обложения некоторых из них.

Что не подлежит обложению страховыми взносами

Прежде порядок обложения выплат страховыми взносами определялся законом 212-ФЗ, однако, с переходом страховых выплат в ведение налогового органа, регулирование их происходит в соответствии с НК РФ. Перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, содержится в ст. 422 НК РФ. Выплаты, не указанные в данном перечне, подлежат обложению страховыми взносами.

Перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами Подробное описание
Государственные пособия Пособие по безработице

Иные виды пособий и соцобеспечений

Компенсационные выплаты Возмещение ущерба здоровья

Предоставленное бесплатное помещение, питание, топливо, либо возмещение в денежном виде

Натуральное довольствие или денежное возмещение

Питание, спорт. форма, спорт. снаряжение, выдаваемое спортсменам и сотрудникам физкультурных организаций

При увольнении (за исключением компенсаций за неиспользованный отпуск, выходного пособия)

По гражданско-правовым договорам

По трудоустройству в связи с ликвидацией работодателя

Единовременная матпомощь Выплачиваемая при:

Стихийных бедствиях

Смерти члена семьи

Рождении/усыновлении ребенка (в пределах 50 000 руб.)

Доход семейной (родовой) общины Община должна быть зарегистрирована в установленном порядке, применимо к коренным народам Севера, Сибири, Дальнего Востока в отношении дохода, полученного от реализации продукции народных промыслов;
Обязательные и добровольные страховые взносы При оплате медрасходов сотрудников по договорам, заключаемым на срок от 1 года

При добровольном страховании на случай смерти или причинению вреда здоровью

Дополнительные страховые взносы До 12 000 рублей в год
Проезд сотрудника к месту отдыха и провод багажа (не более 30 кг) Применяется к жителям Крайнего Севера и приравненных к нему районов. Если работник планирует отдых за границей, то обложению взносами не подлежит только проезд до границы.
Выплаты из средств избирательного фонда Распространяется на кандидатов в депутаты и иных представителей органов власти (включая Президента РФ)
Форменная одежда Передаваемая работникам в личное пользование, если ее выдача предусмотрена законодательными актами
Плата за обучение сотрудника Оплачиваемое организацией проф- и дополнительные профпрограммы
Возмещение затрат уплаченных процентов Выплаченные работодателем при покупке или строительстве жилья
Выплаты в виде денежного довольствия, обеспечения продуктами и вещами Для служащих госучреждений
Иностранным гражданам и лицам без гражданства временно пребывающим в РФ Исключение составляют лица, имеющие статус застрахованных
Матпомощь сотруднику раз в год До 4 000 рублей

Оплата больничного

Суммы доплат работника до фактического заработка подлежат обложению страховыми взносам. То есть, те суммы, которые выплачиваются самим работодателем за счет своих средств, а не за счет средств ФСС (когда это предусматривается коллективным договором). Более подробно рассмотрим на следующем примере:

Согласно коллективному договору ООО «ВЕГА» начисление работникам больничных выплат осуществляется исходя из средней зарплаты сотрудника и страховой стаж значения не имеет. Так, сотруднику Иванову за 10 дней больничного была начислена выплаты в размере 25000 рублей (исходя из того, что среднедневной заработок Иванова составляет 2500 рублей). Согласно действующего законодательства, Иванову бы начислили сумму 19010,70 рублей, поэтому страховыми взносами будет облагаться следующая часть больничной выплаты:

25000 – 19010,70 = 5989,30 рублей

Выходное пособие при увольнении

К суммам, не подлежащим обложению страховыми взносами относят также выходные пособия, но в пределах трехкратного размера среднего заработка. Если в трудовом или коллективном договоре предусмотрена выплата выходного пособия при увольнении, то в пределах установленного лимита данная сумма не будет облагаться взносами. Установленный лимит – это трехкратный средний заработок. На сумму, начисленную сверх лимита, потребуется рассчитать страховые взносы. Читайте также статью ⇒ УМЕНЬШЕНИЕ УСН НА СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

Материальная помощь, выплачиваемая при рождении ребенка

Если организация выплачивает своим сотрудникам материальную помощь при рождении ребенка, то она не облагается страховыми взносами при одновременном соблюдении следующих условии:

  • размер помощи не превышает 50 000 рублей;
  • выплата помощи произведена в течение 1-го года жизни ребенка.

Суточные выплаты

В учетной политике и внутреннем положении компании о командировках могут предусматриваться любые размеры суточных командировочных выплат. Но только суточные в следующих пределах не будут облагаться страховыми взносами:

  • 700 рублей – командировка по РФ;
  • 2500 рублей – командировка за пределы РФ.

Например, если работника направляют в командировку за пределы РФ и устанавливают суточные 2900 рублей, то с 400 рублей компания должна оплатить страховые взносы. Отдельно следует рассмотреть однодневные командировки, так как здесь возникает довольно спорная ситуация. Например, из поездки сотрудник возвращается домой в тот же день и ему не положена выплата суточных. А выплачиваемые ему денежные средства являются компенсацией расходов, связанных с необходимостью выполнять свои рабочие функции вне рабочего места. Значит и страховые взносы начислять нужно. Но, эти денежные средства являются компенсацией расходов, связанных с выполнением рабочих функций вне рабочего места. И при наличии подтверждения первичными документами, затраты по однодневной поездке можно отнести к компенсационным выплатам. То есть страховые взносы на них начислять не потребуется.

Долг сотрудника

Если организация прощает сотруднику долг, то переданная сотруднику сумма является объектом дарения, не подлежащая обложению взносами. Но в случае систематического выявления таких «подарков», проверяющие могут отнести это к уклонению от уплаты взносов. А это грозит для компании штрафными санкциями.

Ответственность компании за неуплату страховых взносов

При нарушении сроков уплаты взносов, работодателя будет ждать наказание в виде следующих мер:

  • пени, начисляемые за каждый день просрочки (в % от недостающей суммы);
  • штраф, накладываемый за неуплату взносов, предусмотренный в фиксированном размере.

Если работодатель уклоняется от уплаты страховых взносов, то ему грозит уголовная ответственность, хот до недавнего времени страхователей ожидал только штраф. Преступлением считается уклонение от уплаты страховых взносов в крупном и особо крупном размере. Крупный – это превышение недоимки в сумме 15 млн. рублей. Либо неуплата страховых взносов превышает 5 млн. рублей 3 года подряд. Особо крупный размер – это 45 млн. рублей, либо 15 млн. рублей 3 последних финансовых года. Максимальный штраф за нарушение предусматривается в размере 500 тыс. рублей, а уголовный срок – на 6 лет.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *