НДС в какой бюджет

Кто обязан платить НДС? В первую очередь платить НДС обязаны организации и ИП на общей системе налогообложения. НДС для организаций на УСН. Налоговые агенты и НДС.

Организации на ОСНО

В первую очередь платить НДС обязаны организации и ИП на общей системе налогообложения. Каждый квартал такие компании сдают отчетность по НДС, а с 2014 года делать это нужно в электронном виде через интернет. Справиться с этой задачей помогает система Контур.Экстерн. В Экстерне все просто — заходите и начинайте работать. Экстерн проверит ваш отчет перед отправкой и укажет на форматные ошибки, если они есть. Даже если вы будете не за компьютером, система оповестит вас о статусе отчета по СМС.

Пользуйтесь всеми возможностями Контур.Экстерна

Организации, совмещающие ЕНВД и ОСН

В случае если компания совмещает ЕНВД и общий режим налогообложения, доходы, которые она получает от деятельности на «вмененке», не облагаются НДС. Чтобы не платить налог, необходимо вести раздельный учет НДС при ОСН и ЕНВД, соблюдая следующие условия:

  • если для деятельности по ЕНВД организация или ИП покупает товары (услуги) с НДС, то сумму НДС нужно учитывать в стоимости этих товаров (в том числе основных средств и нематериальных активов);
  • если для деятельности на ОСН организация или ИП покупает товары (услуги) с НДС, то сумму НДС принимают к вычету в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Но есть некоторые затраты, при которых невозможно раздельно учитывать НДС при ЕНВД и НДС при ОСН. К таким затратам относится, к примеру, аренда офиса или оплата коммунальных платежей. В этом случае сумму «входного» НДС следует распределять пропорционально тому, как данные товары (услуги) используются в каждом из видов деятельности.

Также не нужно забывать ежемесячно не позднее 25 числа месяца, который следует за отчетным кварталом, подавать декларацию по НДС и уплачивать налог.

НДС для организаций на УСН

Предприниматели на УСН освобождены от уплаты ряда налогов: в частности, организации не платят налог на прибыль и НДС, а ИП не платят НДФЛ и налог на имущество. Но все же существует ряд исключений, при которых ООО и ИП на УСН обязаны платить НДС:

  • при импорте товаров на территорию РФ;
  • если налогоплательщик выставляет счет-фактуру, в котором указан НДС;
  • при осуществлении операций по договору о совместной деятельности, договору доверительного управления имуществом на территории России.

В этих ситуациях необходимо платить НДС и представлять декларацию по НДС.

Если контрагент (поставщик) на ОСН указывает в счете НДС, то получатель товара на УСН может спокойно оплачивать этот счет, поскольку НДС в этом случае является налогом поставщика. Покупатель на УСН (вне зависимости от варианта налогообложения) не обязан платить налог и представлять декларацию по НДС. Товар, закупленный с НДС, продавать нужно без учета суммы НДС.

Организации на УСН, ЕНВД, патенте, которые выставили покупателю счет-фактуру с НДС

Организации и предприниматели на УСН не обязаны платить НДС, но иногда они сталкиваются с просьбой покупателя выставить счет-фактуру с НДС. Это не запрещено делать, но тогда необходимо будет уплатить эту сумму НДС и подать декларацию. Сделать это можно только в электронном виде.

Налоговые агенты

Налоговые агенты по НДС обязаны платить налог на добавленную стоимость в бюджет и сдавать декларацию. Обязанности налогового агента могут исполнять и фирмы на спецрежимах.

Налоговому агенту придется отчитаться по НДС, если он:

  • приобрел товары (услуги) у иностранных компаний, которые не состоят на налоговом учете в РФ;
  • реализует по посредническим договорам товары (услуги) иностранных фирм, которые не состоят на учете в России;
  • арендует или покупает государственное имущество;
  • покупает имущество банкрота и др. (менее распространенные случаи описаны в ст. 161 НК РФ).

Посредники обязаны вести журнал учета счетов-фактур

Те агенты и комиссионеры, которые применяют спецрежимы налогообложения и реализуют товары (услуги) доверителя, стоящего на учете по ОСН, обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Эти журналы нужно сдавать в налоговую в электронном виде. Отчитываться таким образом нужно не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Если компания работает по посредническим договорам с иностранной фирмой, не состоящей на учете в РФ, то она обязана отправлять журнал учета полученных и выставленных счетов фактур вместе с декларацией по НДС в электронном виде.

Чтобы убедиться в том, что вы сдали всю отчетность и заплатили все необходимые налоги, запросите с помощью онлайн-сервиса Контур.Экстерн официальный акт сверки с налоговой, в котором будет отражена вся информация о ваших взаиморасчетах, представленных декларациях и зачисленных в бюджет платежах.

Согласно НК РФ, НДС считается общегосударственным налогом. Косвенный налог оплачивает клиент, а подсчет совершается продавцом при продаже. Сумма уплаты НДС полностью отправляется в федеральный бюджет Российской Федерации.

Налогоплательщиками признаются коммерческие и некоммерческие предприятия и предприниматели. Это традиционная система налогообложения, от уплаты которой освобождаются УСН, ЕНВД и ПСН.

Объектами считаются:

  • реализация товаров, услуг и имущественных прав;
  • монтажные и ремонтные работы (для личного использования).
  • передача товаров и услуг для личных целей, расходы по которым принимаются к вычету при подсчете налога на прибыль компаний.

Налог формируется на основе цены продукции, работ, услуг или имущественных прав.

платежи в бюджет ндс

Элементы НДС

Налог устанавливается при определении налогоплательщиков и элементов налогообложения. Согласно НК РФ, элементами являются:

  • объект;
  • налоговая база (суммарная стоимость продукции/работ в реализации);
  • налоговый период;
  • ставка — % от базы;
  • порядок исчисления;
  • порядок и сроки платежей.

Ставки НДС на территории РФ

С 1 января 2019 года ставка составляет 20%. Пониженная — 10% действует для некоторой продовольственной продукции, детских товаров и отдельных категорий мед.оборудования. Ставка 0% актуальна для экспортируемых изделий, в том числе для почтовых марок, лицензий. Экспортер может получить право на нулевую ставку, если заявление о возврате и сопутствующие документы будут подаваться в НС на постоянной основе.

Порядок декларирование НДС

Налогоплательщик должен подавать в ИФНС декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим периодом. Согласно п.5 ст.174 НК РФ, все юридические лица и ИП обязаны отправлять отчетность в электронном формате.

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО

от 18 декабря 2001 года N ВГ-6-02/940@

О налогообложении бюджетных организаций (учреждений)

В связи с поступающими запросами по вопросу налогообложениядоходов бюджетных организаций (учреждений) Министерство Российской Федерации поналогам и сборам сообщает следующее.

Статьей 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации от31.07.98 N 145-ФЗ (в редакции от 05.08.2000) дано определение организации,которая признается бюджетным учреждением.

Согласно пунктам 1 и 2 указанной статьи бюджетнымиучреждениями признаны организация, созданная органами государственной властиРоссийской Федерации, органами субъектов Российской Федерации, органамиместного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных,научно-технических или иных функций некоммерческого характера, деятельностькоторой финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственноговнебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов, и организации,наделенные государственным или муниципальным имуществом на праве оперативногоуправления, не имеющие статуса федерального казенного предприятия.

В соответствии с пунктом 3 статьи 161 Кодекса бюджетнымучреждением в смете доходов и расходов должны быть отражены все доходы,получаемые как из бюджета, так и от осуществления предпринимательскойдеятельности.

В связи с этим организации, являющиеся по своейорганизационно-правовой форме государственными учреждениями, а такжеорганизации, наделенные государственным или муниципальным имуществом на правеоперативного управления, не имеющие сметы доходов и расходов, не являютсябюджетными учреждениями. Исчисление и уплата в бюджет налога на прибыль этимиорганизациями производятся в порядке, определенном Законом Российской Федерацииот 27.12.91 N 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций»и инструкцией МНС России от 15.06.2000 N 62 «О порядке исчисления и уплатыв бюджет налога на прибыль предприятий и организаций».

Бюджетные учреждения (организации), частично или полностьюфинансируемые за счет средств бюджетов на основе сметы доходов и расходов,осуществляющие ведение бухгалтерского учета в соответствии с приказом МинфинаРоссии от 30.12.99 N 107н «Об утверждении Инструкции по бухгалтерскомуучету в бюджетных учреждениях» (в ред. от 10.07.2000), исчисление и уплатув бюджет налога на прибыль производят в порядке, определенном указанным вышеЗаконом и инструкцией Госналогслужбы России от 20.08.98 N 48 «О порядкеисчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями(учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы».

Одновременно сообщается, что пунктом 4 статьи 41 и пунктом2 статьи 42 Бюджетного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что доходыбюджетного учреждения, полученные от предпринимательской и иной деятельности,приносящей доход, в полном объеме учитывать в смете доходов и расходовбюджетного учреждения и отражать в доходах соответствующего бюджета какненалоговые доходы от использования имущества, находящегося в государственнойили муниципальной собственности, либо как доходы от оказания платных услуг. Этиположения указывают на принадлежность доходов бюджетных учреждений ксоответствующим статьям и группам доходов бюджетов Российской Федерации и неосвобождают бюджетные организации от уплаты налогов с доходов, полученных отпредпринимательской деятельности.

Федеральным законом от 31.07.98 N 147-ФЗ «О введении вдействие части первой Налогового кодекса Российской Федерации»установлено, что до введения в действие части второй Кодекса налогообложениедоходов юридических лиц производится в соответствии с законами о налогах,устанавливающими порядок уплаты конкретных налогов.

Таким образом, при налогообложении сумм превышения доходовнад расходами (прибыли), полученных бюджетными организациями отпредпринимательской деятельности, следует руководствоваться нормами ЗаконаРоссийской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 «О налоге на прибыль предприятийи организаций».

Указанные выше положения применяются и при решении вопросао предоставлении организациям льготы по налогу на имущество, установленнойподпунктом «а» статьи 4 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N2030-1 «О налоге на имущество предприятий», в соответствии с которойимущество бюджетных организаций (учреждений) не облагается налогом на имуществопредприятий.

Доведите указанное до нижестоящих налоговых органов.

По итогам прошлого года в Приморье собрали более 132 млрд рублей налогов, 85% из которых остались в казне региона и его населённых пунктов. Финансовые потери бизнеса и населения из-за эпидемиологической обстановки приведут к потере в 2020 году почти 11% доходов бюджета края. VL.ru подсчитал, сколько собранных за 2019 год денег осталось в нашем крае, а сколько — ушло в «центр», и от каких сфер бизнеса казна Приморья недосчитается налогов.

За 2019 год в Приморском крае было собрано более 132 млрд рублей налогов для наполнения федеральной казны и консолидированного бюджета региона. Это на 15% больше, чем в 2018-м. Более 112 млрд рублей (или 85%) остались в Приморье. Из них 22,7 млрд рублей отправились в местные бюджеты, в том числе в казну Владивостока.

Среди регионов Дальневосточного федерального округа Приморье оказалось на четвёртом месте по сбору налогов. На первом традиционно обосновался Сахалин, который обеспечил поступление в бюджетную систему 287,6 млрд рублей. Два следующих места за Якутией (249,2 млрд) и Хабаровским краем (143,5 млрд). Примечательно, что ещё 5-10 лет назад именно Приморье занимало лидерские позиции в налоговой сфере на Дальнем Востоке. Но постепенно край выбыл даже из тройки лидеров, хотя поступления растут как от малого бизнеса, так и от всех отраслей экономики в целом.

Население платит больше компаний

По видам сборов самый значительный взнос в региональный и местные бюджеты сделали жители края — налог на доходы физических лиц принёс 52,2 млрд рублей. За прошлый год поступления от НДФЛ выросли на 10%. Все эти деньги делятся между краевым и местными бюджетами. По нормативам Бюджетного кодекса РФ не более 85% сборов может пойти в казну региона, остальное — в местные бюджеты. Но краевые законодатели могут менять пропорции, увеличивая долю муниципалитетов. Так, например, во Владивостоке сверх положенных 15% остаётся ещё 4,5719% от собранного НДФЛ.

На втором месте по собираемости оказался налог на прибыль предприятий — почти 33,4 млрд рублей. Эти доходы распределяются между федеральной казной и бюджетом края. По итогам 2019 года в регионе осталось 85% от собранного налога на прибыль организаций.

Налог на имущество в 2019 году стал третьим по объёму — в бюджеты разных уровней от компаний и граждан поступило 12 млрд рублей (+2% к 2018-му). Основная часть — платежи организаций, которые оседают в казне края (11,3 млрд). Налог на имущество физлиц в 2019 году составил только чуть более 720 млн рублей — он полностью идёт в бюджет муниципалитетов, в том числе Владивостока. Переход на кадастровую стоимость при оценке недвижимости, вероятно, в следующие годы существенно поднимет налог для приморцев и поступления от его сборов в казну.

Налог на добавленную стоимость (НДС) в 2019 году по сборам занял четвёртую позицию, добравшись до 11,4 млрд рублей. За год его объём вырос почти в четыре раза, в том числе из-за работы программы АСК-НДС-2, которая отслеживает всю цепочку контрагентов и сокращает количество попыток незаконного возврата НДС. Плюс сыграло свою роль повышение ставки НДС с 18 до 20%. Все сборы от НДС целиком и полностью отправляются в федеральный бюджет — в крае не остаётся ничего.

Земля, машины и игорный бизнес

Земельный налог пополнил краевой и федеральный бюджет на 2,8 млрд рублей, и здесь фиксируем падение — минус 9% к 2018 году. Хотя этот вид налога с рядовых приморцев за два года значительно вырос: в 2017 году собрали 382 млн рублей, а по итогам 2019-го — 620 млн рублей.

Транспортного налога с физлиц в нашем автомобильном регионе за 2019 год набралось на 1,8 млрд рублей. Все они остались в крае.

Не меньшими по значимости в Приморье стали сборы по акцизам на производство местного пива — 1,8 млрд рублей, которые полностью ушли в бюджет края. Они обогнали акцизы на автомобили легковые и мотоциклы, производимые на территории Российской Федерации. Эти акцизы в сумме 1,4 млрд рублей целиком ушли в федеральный бюджет. Примечательно, что Нижегородская область, где базируется ГАЗ, обеспечила сборы по акцизам на аналогичном уровне. Однако существенное снижение поступлений от акцизов на отечественные автомобили более чем очевидно — в 2018 году эта статья принесла бюджету 4,9 млрд руб.

Налог на добычу полезных ископаемых из Приморья принёс в разные бюджеты всего 502,7 млн рублей. Из них 168,5 млн ушли в федеральную казну, а 334,2 млн — в краевую.

В Приморье собирается и налог на игорный бизнес. Надо сказать, что поступления от него приходят не только от казино Tigre de Cristal, но и от многочисленных букмекерских контор, где делают, к примеру, ставки на спорт. В 2019 году этот налог принёс краевому бюджету 129,5 млн рублей, что на 12% больше прошлого года (по данным www.nalog.ru на 1 января 2020 года на основании отчёта по форме No 1-НМ).

Распределение налоговых поступлений из Приморского края за 2019 год по уровням бюджетов (в млрд рублей)


Сколько потеряют бюджеты

В пояснительной записке к краевому законопроекту о пониженных налоговых ставках для отдельных категорий бизнеса в Приморье прогнозировалось, что бюджет региона в этом году потеряет до 15 млрд рублей доходов. Это около 10% от всей казны Приморья. Одновременно рабочих мест могут лишиться до 10 000 жителей края, что означает потерю отчислений от НДФЛ в краевой и муниципальный бюджеты.

Среди сфер бизнеса за 2019 год лидерами по налоговым отчислениям в разные бюджеты являются оптовая и розничная торговля, транспортировка и хранение грузов. Так, например, предприятия торговли, включая ремонт автотранспортных средств и мотоциклов, заплатили в общей сложности 21,3 млрд рублей. Организации из сферы транспортировки и хранения (водный, морской, железнодорожный транспорт и т. д.) — более 21,7 млрд рублей. Эти сферы бизнеса уже несут существенные потери из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Эксперты считают, что каждое третье российское предприятие покинет бизнес-поле в течение следующих трёх месяцев. В данном случае могут рухнуть и поступления от малого бизнеса Приморья, которые за прошлый год составили 9 млрд рублей. Сегодня в краевом реестре таких организаций числятся 88 444 субъекта бизнеса, а значит, могут остаться всего около 59 000 компаний и ИП.

Но уже сейчас внутри налоговых поступлений Приморья можно смело вычеркивать значительную часть 1,5 млрд рублей, которые в прошлом году принёс в краевой бюджет гостиничный бизнес и общественное питание. Вполне возможно, уйдут и поступления от организаций из сферы культуры и спорта — 1,4 млрд рублей.

Существенная корректировка ждёт и статью поступлений от деятельности железнодорожного транспорта. Междугородные и международные пассажирские и грузовые перевозки раньше приносили в краевой бюджет 3,3 млрд рублей.

Треть от этих сумм исчезнут в отчётах уже по итогам первого квартала: ряд компаний вряд ли покажет прибыль, а то и вовсе уйдёт в минус.

Яна Мальцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *