НДФЛ нерезидент

Форма 200.02- «Исчисление индивидуального подоходного налога с доходов иностранцев и лиц без гражданства» предназначена для исчисления налоговым агентом сумм индивидуального подоходного налога с доходов иностранцев и лиц без гражданства.

В Приложении 200.02 к Декларации по ИПН и СН (фно 200.00) отражается информация по начисленным доходам физическим лицам иностранцам (лицам без гражданства).

В разделе «Исчисление индивидуального подоходного налога с доходов иностранцев и лиц без гражданства» в графе в графе D указывается признак резидентства «1» — резидент, либо «2» – нерезидент.

В случае если иностранец и лицо без гражданства в налоговых целях признается резидентом РК, то в данной графе указывается признак резидентства «1» — резидент.

На обращение под номером SD-116469 «О порядке заполнения графы E», службой поддержки пользователей программного обеспечения КГД МФ РК, был дан следующий ответ:

  • если в Графе D указано значение «2», то поле «Код страны резидентства» должно быть заполнено;
  • если в Графе D указано «1», графа Е не заполняется.

Декларация по ИПН и СН форма 200.00

Вывод, для физических лиц, не являющихся гражданами РК (иностранцы и лица без гражданства), признанных резидентами РК (Признак резиденства – 1) в форме 200.02 не заполняется графа E «Код страны резиденства».

В большинстве стран отношения между государством и налогоплательщиками строятся на основе резидентства. По этому принципу все налогоплательщики отдельного государства делятся на резидентов и нерезидентов.

Физические лица в статусе резидента

Налоговый резидентЕсли физлицо находится на территории России минимум 183 календарных дня в течение 12 месяцев, следующих подряд, его можно назвать резидентом РФ. Эти 183 дня необязательно должны идти последовательно. Есть исключения, когда пребывание вне страны не делает лицо нерезидентом:

  • если физическое лицо отсутствовало в стране по причинам прохождения лечения, обучения или исполнения за границей обязательств по трудовому договору;
  • если российский военнослужащий несет воинскую обязанность за границей или сотрудник органов власти в командировке за пределами РФ;
  • если международный договор устанавливает другой порядок определения резидентства, то применяется его положение, так как его юридическая сила выше.

При отсутствии в стране в течение 183 и более дней за последний год физическое лицо считается нерезидентом. Статус резидента подтверждается сведениями из табеля учета рабочего времени, копиями страниц паспорта с отметками о пересечении границы, документы о регистрации по месту жительства, данными миграционных карт.

По закону гражданство лица не имеет значения для признания резидентом. Им можно признать лицо без гражданства или иностранного гражданина. ИП получают резидентство, если уплачивают российские налоги и зарегистрированы в органах ФНС России.

Юридические лица — резиденты

Резидентство юридического лица определяется принадлежностью к налоговой системе РФ. Юрлицо должно состоять на учете в соответствующих органах и уплачивать налоги в бюджет. Для присвоения этого статуса учитывайте место регистрации фирмы, месторасположение управляющего органа и место деятельности. Юридическим лицом — резидентом РФ считаются:

  • организации, зарегистрированные в России;
  • иностранные организации в соответствии с международным договором;
  • международные организации, головной офис которых располагается в России, и управление осуществляется с территории РФ.

Если юрлицо ведет деятельность в России, но при этом создано и зарегистрировано за границей, оно не может быть резидентом.

Статус налогового резидента и его особенности

От того, является ли лицо резидентом страны, зависит, в какой стране оно будет платить налог на доходы и какие правила налогообложения будут для него применяться. Статьи 207, 209, 210 и 224 Налогового кодекса регулируют вопросы резидентства в России.

Резидент РФ обязан декларировать все доходы, в том числе полученные за пределами страны и уплачивать с них налоги; налоговая база рассчитывается как сумма всех доходов облагаемых налогом, за исключением сумм положенных налоговых вычетов. Сумма налога для резидента исчисляется нарастающим итогом с начала года по итогам каждого месяца. Нерезидент уплачивает налог только с тех доходов, которые получены на территории России; налоговый вычет не предоставляется. Сумма налога для нерезидента исчисляется отдельно по каждой сумме начисленного дохода (за месяц).

Налог на доходы резидентов и нерезидентов

От налогового статуса физлица зависит ставка НДФЛ, по которой облагаются получаемые доходы. По статье 224 Налогового кодекса резидент РФ уплачивает стандартный НДФЛ по ставке 13%. Для лиц нерезидентов пункт 3 статьи 224 устанавливает специальную ставку НДФЛ 30%, которая может быть снижена при определенных условиях:

  • если нерезидент получил в качестве дохода дивиденды от вложений в российские организации, ставку налога можно снизить до 15%;
  • для особых категорий нерезидентов налоговая ставка составляет 13%.

Особыми категориями нерезидентов признаются: работники по патенту, высококвалифицированные специалисты, переселенцы и беженцы, граждане ЕАЭС, члены экипажей судов.

Смена статуса налогового резидента

В течение года физическое лицо может изменить свой статус. Каждый раз, когда выплачивается доход, уточняйте статус сотрудника, чтобы не удерживать с него лишнюю сумму налога. Для этого каждый месяц при начислении зарплаты проверяйте, сколько времени работник провел на территории России в течение предшествующих 12 месяцев. Дополнительно по итогам налогового периода (календарного года) уточните статус работника и при необходимости сделайте перерасчет НДФЛ за год.

Если лицо получает резидентство, у него возникает возможность возвратить сумму переплаты по НДФЛ, накопленную в текущем календарном году (с 1 января). Работодатель должен провести перерасчет НДФЛ по ставке 13% с начала года и зачесть излишне уплаченную сумму налога. Если до конца года зачесть всю сумму переплаты невозможно, сотрудник может подать заявление в налоговый орган, чтобы налоговая провела перерасчет и вернула излишне уплаченную сумму. Для этого необходимо предоставить справку 2-НДФЛ, декларацию и документ, подтверждающий резидентство.

При утрате сотрудником в течение года резидентства страны, с начала текущего года производится перерасчет НДФЛ по ставке 30% без предоставления налоговых вычетов. При начислении зарплаты, помимо налога необходимо удерживать сумму долга с начала года (но не более 50% от зарплаты). Если год уже закончился нужно подать в органы ФНС справку 2-НДФЛ по ставке 30% и передать долг на взыскание в налоговый орган. Во избежание этого можно договориться с работником о внесении наличных средств и за их счет погасить задолженность по налогу.

Ведете работу с налоговыми резидентами и нерезидентами? В течение месяца в сервисе Контур.Бухгалтерия можно бесплатно, легко и быстро формировать и отправлять декларации, вести учет и начислять зарплату.

Читать в полной версии

Налоговая тема — всегда одна из самых больных, и пока россияне обсуждают изменения, коснувшиеся имущественного налога на недвижимость, в налогообложении произошла, без преувеличения, тихая революция, которую многие не заметили. Она коснулась соотечественников, которые часто бывают за рубежом, но владеют недвижимостью на родине.

Теперь нерезиденты РФ получили существенные налоговые поблажки — но не все они об этом в курсе. Как не все знают, что подоходный налог нерезидентов до 1 января 2019-го все еще съедает почти треть стоимости проданной недвижимости.

Так что же произошло?

27 ноября 2018 года был принят Федеральный закон № 424 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах». Этот ФЗ фактически освободил с 2019 года нерезидентов Российской Федерации от уплаты НДФЛ при продаже принадлежащей им российской недвижимости. Точнее, уравнял нерезидентов в правах с резидентами.

Здесь стоит напомнить, что нерезидент — это вовсе не обязательно не гражданин. Статус нерезидента россиянин получает, если проводит за пределами родины бо́льшую часть года (183 дня из 365 или 184 — из високосных 366). Такое запросто может случиться, например, в процессе оформления ВНЖ по программе «золотой визы», при обучении или лечении за границей и т. п.

Раньше при решении нерезидента продать свою российскую недвижимость его ждал бы неприятный сюрприз: после сделки в бюджет нужно было отдать почти треть вырученных средств — действовала налоговая ставка в 30%.

Причем такие правила применялись и в том случае, если на момент сделки продавец еще был резидентом, а к концу года перестал, поскольку в итоге дни пребывания за пределами родины превысили период нахождения в ее границах. Единственной лазейкой оставались договоры об избежании двойного налогообложения, заключенные Россией с рядом стран. В таком случае нерезидент России мог получить право платить налоги по законам страны, резидентом которой он является.

Теперь нерезиденты могут заключать сделки со своей недвижимостью на родине, не опасаясь налоговой — им по закону не нужно больше платить 30%-ный НДФЛ. Мало того, наравне с резидентами они теперь освобождаются от уплаты этого налога, если недвижимость находилась в их собственности более пяти лет, за исключением отдельных случаев, предусмотренных п. 3 ст. 217.1 НК РФ. Если же объект пребывал во владении меньше этого периода, НДФЛ вне зависимости от резидентства составит 13%.

Нововведения вступают в силу с 1 января 2019 года — все сделки, заключенные до этой даты, облагаются налогом по прежним правилам.

А вот с нового года нерезиденты в вопросе НДФЛ с продажи российской недвижимости уравниваются в правах с резидентами РФ. На мой взгляд, это справедливая мера, исключающая дискриминацию нерезидентов, которые являются налогоплательщиками наряду с резидентами, но до 1 января 2019-го не обладают такими же льготами и привилегиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *