Налоги с выходного пособия

Организация приняла решение о ликвидации и уведомила о предстоящем увольнении работников, в том числе работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком. Подлежит ли выплате дополнительная компенсация в размере среднего заработка работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, если она письменно заявила о согласии на досрочное увольнение и работодатель согласен? Повлияет ли выплата указанной компенсации на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком?

Гарантия выплаты дополнительной компенсации распространяется на работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком.

Выплата компенсации не влияет на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком, которое работодатель прекращает выплачивать со следующего после увольнения дня.

Обоснование: Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

В соответствии с ч. 4 ст. 261 ТК РФ по вышеуказанному основанию можно расторгнуть трудовой договор с работником, находящимся в отпуске по уходу за ребенком.

В соответствии с ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Согласно ч. 1 и 2 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения указанного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Таким образом, использование порядка досрочного увольнения при ликвидации организации с выплатой дополнительной компенсации — право работодателя, а не его обязанность.

Как следует из приведенных норм, выходное пособие и дополнительная компенсация не поставлены законодателем в зависимость от фактического осуществления работником трудовой деятельности в момент предупреждения об увольнении или на момент принятия им решения о согласии на досрочное увольнение. То есть работник в указанное время может находиться в отпуске (в том числе в отпуске по уходу за ребенком), в простое или быть временно нетрудоспособным и выразить письменное согласие на досрочное расторжение трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Гарантия выплаты дополнительной компенсации при увольнении по вышеназванному основанию при использовании порядка, предусмотренного ч. 3 ст. 180 ТК РФ, распространяется и на работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком.

При достижении договоренности о досрочном увольнении по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ дополнительная компенсация рассчитывается вышеуказанной работнице по правилам ст. 139 ТК РФ и Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

Со дня, следующего за днем расторжения трудового договора, выплата пособия по уходу за ребенком работодателем прекращается. Следует иметь в виду, что работница вправе будет обратиться в органы социальной защиты населения за назначением и выплатой пособия по уходу за ребенком после увольнения в связи с ликвидацией организации (абз. 5 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»). Порядок назначения урегулирован пп. «в» п. 39, пп. «б» п. 45 и п. 51 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (далее — Порядок).

Однако ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается органами соцзащиты населения уволенным работникам, фактически осуществляющим уход за ребенком, в случае неполучения ими пособия по безработице (п. 40 Порядка).

При увольнении с компенсационных выплат НДФЛ и страховые взносы не исчисляют до определенного предела. Минфин России в письме от 20.04.2020 г. № 03-04-05/31370 напомнил о данном пределе. Есть много нюансов, разберемся.

Выплаты при увольнении

Организация, увольняя работника, обязана с ним рассчитаться. Увольняемому работнику должны быть выплачены:

  • заработная плата за время, фактически отработанное в месяце увольнения;
  • компенсация за неиспользованный отпуск (если работник имел право на оплачиваемый отпуск, но в отпуске не был).

Кроме того, в некоторых случаях увольняемым работникам выплачивают:

  • выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка;
  • выходное пособие в размере месячного среднего заработка;
  • средняя заработная плата за период трудоустройства на новое место работы.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается, если увольнение связано с тем, что (ст. 178 ТК РФ):

  • работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы;
  • работник призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу;
  • на работе восстановлен работник, ранее выполнявший эту работу;
  • работник отказался от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность.

Выходное пособие в размере среднего заработка нужно выплатить, если увольнение связано с тем, что:

  • трудовой договор не по вине работника был заключен с нарушениями и это исключает возможность продолжения работы (ст. 84 ТК РФ);
  • организация ликвидируется, либо производится сокращение численности или штата работников (ст. 178 ТК РФ).

Кроме того, если работник был уволен из-за ликвидации организации, либо сокращения численности или штата, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях (по решению органа службы занятости) средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в службу занятости и не был трудоустроен.

Как оформить выплаты работнику при увольнении

При увольнении работника необходимо:

  • оформить приказ об увольнении;
  • оформить записку-расчет при прекращении трудового договора с работником.

В день увольнения работнику выдают трудовую книжку. В ней указывают:

  • основание для увольнения (соответствующая статья Трудового кодекса);
  • номер и дату приказа об увольнении.

Обратите внимание: при расторжении трудового договора с работником организация обязана полностью рассчитаться с ним в день увольнения (ст. 84.1 ТК РФ). Выплата зарплаты при увольнении не может быть перенесена на более поздний срок, даже если стороны договорились об этом (ст. 140 ТК РФ).

Отметим, что помимо самой зарплаты за отработанные дни, работник может претендовать на компенсацию за неиспользованный отпуск, а также на иные выплаты, предусмотренные законом или договором с работодателем. Все суммы выдают вместе за один раз. Если в день увольнения сотрудник не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным сотрудником требования о расчете.

Когда с выходного пособия не платят НДФЛ

Исчерпывающий перечень не облагаемых НДФЛ доходов работников приведен в статье 217 Налогового кодекса.

С выходного пособия при увольнении не нужно удерживать НДФЛ, если его размер не превышает трех среднемесячных заработков, а для работников Крайнего Севера – шести. Причем, как отмечают чиновники, основание увольнения значения не имеет. Более того, не важна и должность сотрудника для освобождения от налогообложения указанной выплаты.

Выходные пособия, выплачиваемые при увольнении, в указанном переделе освобождены от НДФЛ как разновидность компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления (абз. 1 п. 3 ст. 217 НК РФ).

К таким компенсационным выплатам, связанным с увольнением работников, относятся в том числе выходное пособие и суммы среднего месячного заработка, выплачиваемые в соответствии со статьей 178 ТК РФ в случаях расторжения трудового договора в связи:

  • с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации (ч. 1 ст. 178 ТК РФ);
  • с призывом работника на военную службу (абз. 3 ч. 3 ст. 178 ТК РФ);
  • с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (абз. 5 ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Частью 4 статьи 178 ТК РФ предусмотрена возможность установления трудовым и коллективным договорами и иных оснований выплаты выходных пособий. Это выплаты выходных пособий при выходе работников на пенсию, а также при расторжении трудового договора по соглашению сторон.

Обратите внимание, что основание выплаты выходного пособия, в соответствии с которым прекращаются трудовые отношения, для целей применения положений пункта 3 статьи 217 НК РФ значения не имеет.

То есть установленная этим пунктом льгота по НДФЛ может применяться и к выходным пособиям, выплачиваемым:

  • при расторжении трудового договора по соглашению сторон (см. письма Минфина РФ от 11.10.2013 г. № 03-04-06/42433, от 29.03.2013 г. № 03-04-06/10144, от 21.06.2016 г. № 03-04-06/36117, письмо ФНС России от 25.05.2017 г. № БС-4-11/9933);
  • при увольнении сотрудника в связи с выходом на пенсию (см. письма Минфина РФ от 11.10.2013 г. № 03-04-06/42433, от 20.03.2013 г. № 03-04-06/8592 и др.).

Для определения необлагаемого предела необходимо суммировать все выплаты, производимые работнику при увольнении, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск. Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка облагаются НДФЛ в установленном порядке.

Обратите внимание: при увольнении сотруднику выплачивают полагающиеся ему зарплату, премии и т.д. Эти выплаты, как и компенсация за неиспользованный отпуск, облагаются НДФЛ в полном объеме.

Исключение

Однако при установлении компенсационных выплат при увольнении необходимо учитывать исключения, предусмотренные статьей 181.1 ТК РФ.

Никакими договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, решениями работодателя, уполномоченных органов юридического лица, а равно и собственника имущества организации не могут предусматриваться выплаты работникам выходных пособий, компенсаций и (или) назначение им каких-либо иных выплат в любой форме в случаях увольнения:

  • по основаниям, которые относятся к определенного рода дисциплинарным взысканиям;
  • в связи с прекращением трудовых договоров, если это связано с совершением работниками виновных действий (бездействия).

Отметим, дисциплинарными взысканиями, при вынесении которых запрещены выплаты каких-либо пособий при увольнении, являются взыскания в случаях, когда виновные действия дают основания для утраты доверия, либо взыскание за аморальный проступок, который совершен работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей (ч. 3 ст. 192 ТК РФ).

А как со страховыми взносами?

Здесь льгота аналогична НДФЛ.

Суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, облагаются страховыми взносами.

Есть один нюанс, который нужно учесть.

Об увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работодатель обязан предупредить работника как минимум за два месяца (ст. 180 ТК РФ). Но с согласия сотрудника трудовые отношения с ним могут быть прекращены и до этого срока. В этом случае работнику должна быть выплачена дополнительная компенсация за досрочное увольнение в размере среднего заработка, которая рассчитывается пропорционально времени, которое осталось до истечения срока предупреждения об увольнении.

В трехкратный или шестикратный размер среднемесячного заработка данная выплата не включается, поскольку она не относится к суммам выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, не облагаемым взносами в части, не превышающей в целом установленный лимит. Поэтому она не облагается взносами на основании в полном размере (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ). Также эта выплата в полном объеме не облагается НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Единый социальный взнос

Плательщиками единого взноса являются предприятия, учреждения и организации, другие юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, использующие труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам, в том числе филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения указанных предприятий, учреждений и организаций, других юридических лиц, имеющих отдельный баланс и самостоятельно ведущих расчеты с застрахованными лицами (п. 1 части первой ст. 4 Закона о ЕСВ).

Базой для начисления единого взноса для указанных плательщиков является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом об оплате труда.

Состав основной, дополнительной заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат, на которые начисляется единый взнос, определяется Инструкцией № 5. Подпунктом 3.8 этой Инструкции к другим выплатам, не относящимся к фонду оплаты труда, относятся суммы выходного пособия при прекращении трудового договора. Аналогичную норму содержит п. 4 раздела 1 Перечня № 1170.

Следовательно, в соответствии с указанным Перечнем и Инструкцией № 5 единый взнос не начисляется на суммы выходного пособия при прекращении трудового договора.

Налог на доходы физических лиц, военный сбор

Исчерпывающий перечень доходов, не включаемых в расчет общего месячного (годового) облагаемого налогом дохода, определен ст. 165 Налогового кодекса. Сумму выходного пособия при прекращении трудового договора в этот перечень не включено.

Кроме того, к доходам, включающимся в расчет общего месячного (годового) облагаемого налогом дохода, такая помощь также не включена. Вместе с тем пп. 164.2.20 п. 164.2 ст. 164 Налогового кодекса установлено, что в общий месячный (годовой) облагаемый налогом доход плательщика налога включаются другие доходы.

Налоговый агент, начисляющий (выплачивающий, предоставляющий) облагаемый налогом доход, в данном случае выходное пособие при прекращении трудового договора в пользу плательщика налога, обязан удерживать налог из суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога 18 %.

Объектом налогообложения военным сбором по ставке 1,5 % является, в частности, общий месячный годовой облагаемый налогом доход, в который включаются другие доходы.

Следовательно, доход в виде суммы выходного пособия в связи с увольнением наемного работника следует рассматривать как прочие доходы, включаемые в общий месячный (годовой) облагаемый налогом доход такого работника и облагающиеся налогом на доходы физических лиц и военным сбором на общих основаниях.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Налоговый кодекс – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. Закон о ЕСВ – Закон Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Закон об оплате труда – Закон Украины от 24.03.95 г. № 108/95-ВР «Об оплате труда». Инструкция № 5 – Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5. Перечень № 1170 – Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 22.12.2010 г. № 1170

Не всегда работник покидает предприятие по собственному желанию. Выходное пособие при увольнении сотрудника является денежной компенсацией потери работы, которую гарантирует законодательство о труде. Как облагаются такие выплаты – далее.

НДФЛ

Выходное пособие включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога и облагается налогом на доходы физических лиц (далее − НДФЛ) по ставке 18% (п. 164.1, пп. 164.2.20 Налогового кодекса Украины; далее − НКУ).

Налоговая социальная льгота

В то же время к сумме выходного пособия не применяется налоговая социальная льгота, поскольку такая выплата не относится к фонду оплаты труда (пп. 169.2.1 НКУ). В Налоговом расчете сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога (форма № 1ДФ) выходное пособие отражают с признаком 127 в соответствии со Справочником признаков доходов физических лиц (Приложение к Порядку заполнения и предоставления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 13.01.2015 г. № 4).

Военный сбор

Поскольку выходное пособие включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, из его суммы также удерживают военный сбор по ставке 1,5% (пп. 1.2 п. 161 подр. 10 р. XX НКУ).

ЕСВ

Базой начисления единого социального взноса (далее − ЕСВ) для предприятий, использующих труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые устанавливают в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 г. № 108/95-ВР.

Определение видов выплат, относящихся к основной, дополнительной заработной плате и прочим поощрительным и компенсационным выплатам, при начислении ЕСВ предусмотрено Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. № 5 (далее − Инструкция № 5).

Пунктом 3.8 р. 3 Инструкции № 5 определено, что суммы выходного пособия в случае прекращения трудового договора причисляют к другим выплатам, которые не относятся к фонду оплаты труда.

Следовательно, сумма выходного пособия, начисленная работодателем наемному работнику в случае его увольнения, не является базой начисления ЕСВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *