Налог с подарков

Главное управление ГНС в Харьковской области напоминает о том, что стоимость подарков, которая не превышает 1180,75 грн, не облагается налогом.

Это означает, что в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика не включается стоимость подарков (а также призов победителям и призерам спортивных соревнований) в части, не превышающей 25% одной минимальной месячной зарплаты, установленной на 1 января отчетного налогового года.

Как уплачивается налог на подарок, который дороже 1180,75 грн?

Из разницы между стоимостью подарка и его необлагаемой стоимости оплачивается НДФЛ по ставке 18% и военный сбор 1,5%. Однако, обратите внимание, данное правило применяется только к подаркам в натуральной форме.

При налогообложении подарков важно, от кого он получен: от субъекта хозяйствования (юридического лица или ФЛП) или физического лица.

Подарок от субъекта хозяйствования

Сумма превышения необлагаемого минимума (1180,75 грн) облагается НДФЛ как дополнительное благо с применением коэффициента, определенного п. 164.5 НКУ и военным сбором без применения такого коэффициента.

Подарок от физического лица

Подарок, который получило физическое лицо от членов семьи первой и второй степени родства, облагается налогом по нулевой ставке. Такие физические лица не обязаны включать стоимость такого подарка в состав общего годового налогооблагаемого дохода и могут не подавать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах, но только при отсутствии других оснований для подачи декларации (указанная норма предусмотрена п. 164.2.10, п . 174.3, ст. 179 НКУ).

Физическое лицо — резидент, которое получило подарок от физического лица — резидента, не относящегося к членам семьи первой и второй степени родства, платит налог на доходы физических лиц по ставке 5% от стоимости любого подарка, а также военный сбор за ставке 1,5%.

Физическое лицо — нерезидент, получившее подарок от физического лица — резидента, обязано уплатить налог на доходы физических лиц по ставке 18% + 1,5% военного сбора.

Однако это не касается подарков в виде денежных выплат в любой сумме (п. 165.1.39 НКУ). То есть подарки в денежной форме облагаются НДФЛ и ВЗ в общем порядке.

Как уплатить налог за подарок?

Доход отмечается в годовой налоговой декларации, кроме нерезидентов, которые обязаны уплатить налог до нотариального оформления договора или в сельских населенных пунктах — до оформления уполномоченным на это должностным лицом соответствующего органа местного самоуправления по месту регистрации договора, и лиц, получивших объекты, облагаемые по нулевой ставке налога на доходы физических лиц, а также другими одаряемыми — резидентами, которые оплатили налог и сбор к оформлению подарка.

Получить информацию об имеющейся задолженности, штрафах, пене, переплате налогов в той системе, в которой вы работаете, можно с помощью новой функции «Состояние расчетов с бюджетом» в сервисе Liga:REPORT. Упростить процесс уплаты налогов и подачу документов в госорганы поможет бот-бухгалтер ReporTax для ФЛП. ReporTax показывает налоговую задолженность и позволяет ее оплатить.

При получении подарка стоимостью выше 4000 рублей требуется уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). В нашем материале мы расскажем кто обязан его уплачивать, на каком основании и в каком размере.

Налогообложение доходов физических лиц регулируются главой 13 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.

Подарки признаются натуральным доходом.

Согласно пункту 18.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

При этом абзацем вторым пункта 18.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено исключение – доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации. А именно супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами.

Для целей налогообложения степень родства определяется применительно к налогоплательщику. Следовательно, освобождаться от налогообложения в соответствии с абзацем вторым пункта 18.1 статьи 217 будет любое имущество, полученное в дар от члена семьи и (или) близкого родственника.

Обратите внимание, что двоюродные братья и сестры, тети, дяди и другие родственники не относятся Семейным кодексом Российской Федерации к категории близких родственников.

Учитывая это помните, что доход в виде недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, полученный физическим лицом в порядке дарения от физического лица, не признаваемого членом семьи и близким родственником в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации по отношению к одариваемому физическому лицу, будет облагаться налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Внимание! Возможность применения пункта 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ не обусловливается наличием у одаряемого физического лица статуса налогового резидента Российской Федерации. В связи с этим доход физического лица — гражданина иностранного государства, не являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, в виде стоимости полученного от бабушки, матери, отца или других вышеперечисленных родственников в порядке дарения недвижимого имущества не подлежит налогообложению в Российской Федерации (см. письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 мая 2019 г. № 03-04-05/34692).

Физические лица, получившие доходы, которые освобождаются от налогообложения НДФЛ в соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации, не обязаны представлять в налоговый орган налоговую декларацию по НДФЛ в связи с получением такого дохода. Это следует из подпункта 7 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса Российской Федерации.

Кроме того законодательство не требует от одариваемого, получившего от близкого родственника необлагаемый НДФЛ доход в натуральной форме в качестве дара, представления в налоговый орган (равно как и в другие государственные органы, организации или их должностным лицам) документов, подтверждающих близкое родство с дарителем, для освобождения полученного дохода от налогообложения НДФЛ. Вместе с тем он вправе их представить по собственной инициативе (копию свидетельства о рождении, копию свидетельства о браке и т.д., в зависимости от родства).

В свою очередь налоговый орган при появлении у него информации о переходе права собственности на вышеперечисленное имущество, вправе запросить у налогоплательщика пояснения (документы) в связи с получением им дохода в виде имущества, полученного в порядке дарения, в целях подтверждения отсутствия у него дохода, не облагаемого НДФЛ.

Если же доход в натуральной форме не освобожден от налогообложения, то есть получено не от члена семьи или близкого родственника в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, то его необходимо задекларировать и заплатить налог в размере 13% от его стоимости (ст. 41, п. 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации).

Здесь возникает вопрос: а какую сумму необходимо декларировать, ведь положениями главы 32 Гражданского кодекса Российской Федерации не предусмотрено указание в договоре дарения стоимости имущества, передаваемого в дар.

В отношении недвижимого имущества (земли, квартир, домов и пр.) рекомендуем использовать кадастровую или инвентаризационную стоимость. В отношении автомобиля – стоимость максимально приближенную к рыночной (по году выпуска, пробегу, общего состояния), в данном случае можно воспользоваться оценкой автосалона, работающего с подержанными автомобилями, который оценит машину.

Стоимость полученного в дар имущества нужно разделить на 12 и умножить на количество месяцев, когда вы стали его собственником. Например, вы получили в дар квартиру, право собственности на которую было оформлено на вас 10 апреля 2019 года. Кадастровая стоимость квартиры составляет 5 780 000 рублей. В этом случае вам следует задекларировать доход в сумме 4 335 000 рублей (5 780 000 : 12 месяцев х 9 месяцев).

Отметим, что в случае сомнения относительно стоимости имущества, полученного в дар, налоговый орган вправе для определения его рыночной стоимости привлечь независимого оценщика. По результатам его оценки налог может быть доначислен.

Декларация подается в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (пункт 3 статьи 228 Налогового кодекса Российской Федерации).

Поскольку налоговым периодом для НДФЛ является календарный год, то декларацию необходимо подать до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Например, тетя подарила вам дачу в 2019 году, следовательно вы заполняете декларацию по форме 3-НДФЛ и подаете ее до 30 апреля 2020 года.

Для заполнения декларации вам нужно узнать в своей налоговой инспекции код бюджетной классификации и ОКТМО (Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований).

Заполнить декларацию можно с помощью специальной программы «Декларация», которую можно скачать на сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации (www.nalog.ru). Данная программа позволяет автоматически формировать налоговые декларации по формам 3-НДФЛ. В процессе заполнения данных программа автоматически проверяет их корректность, что уменьшает вероятность появления ошибки.

Если вам сложно скачать программу и установить ее, рекомендуем заполнить ее в «Личном кабинете налогоплательщика». Зайдя в раздел «Жизненные ситуации» вы увидите там «Популярно сейчас» — Подать декларацию 3-НДФЛ. Из «Личного кабинета налогоплательщика» декларацию можно сразу же и отправить в налоговый орган. Достаточно следовать указаниям сайта, в любом случае специалисты горячей линии ФНС России по телефону 8 (800) 222-22-22 (звонок по России бесплатный) всегда подскажут что нужно делать.

Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика до 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (пункт 4 статьи 228 Налогового кодекса Российской Федерации). То есть применительно к нашему примеру, налог должен быть уплачен до 15 июля 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *