Мегафон отчетность 2018

Леонид Коник
© ComNews
30.05.2002

ЗАО «Северо-Западный GSM» со вчерашнего дня сменило название и организационно-правовую форму: теперь оно называется ОАО «МегаФон».

Таким образом, процесс создания общероссийского GSM-оператора «МегаФон», начавшийся в августе 2001 г., завершился (см. новость ComNews.ru от 14 августа 2001 года).

Устав ОАО «МегаФон» утвержден на общем собрании акционеров компании и на прошлой неделе зарегистрирован государственной Регистрационной палатой при Министерстве Юстиции РФ. Последний штрих в этом процессе внес совет директоров «МегаФона», прошедший 28 мая. Вице-президент Sonera Мартти Хуттунен стал председателем совета директоров ОАО «МегаФон» (до этого Хуттунен являлся председателем координационного совета проекта «МегаФон»).

Но главной интригой является не факт появления ОАО «МегаФон», уже давно ожидаемый, а кандидатура его генерального директора. Пока этот пост занимает Игорь Никодимов, гендиректор «Северо-Западного GSM», на базе которого создан «МегаФон». Но достоверно известно, что первым лицом «МегаФона» станет другой человек (хотя и Никодимов не останется без повышения: он займет пост одного из заместителей гендиректора ОАО «МегаФон»).

Большинство источников ComNews.ru в один голос прочат на место гендиректора «МегаФона» Юрия Павленко, который ныне является первым заместителем министра РФ по связи и информатизации. Эту информацию подтвердили несколько рекрутеров, аналитиков и менеджеров различных сотовых компаний.

Кандидатура Юрия Павленко кажется неожиданной. До прихода в Минсвязи он был гендиректором «Комстара», входящего в холдинг «Система Телеком» — явного оппонента «Телекоминвеста». Несмотря на переход в Минсвязи Павленко продолжает поддерживать контакты с «Системой Телеком» и ее президентом Александром Гончаруком. До сих пор «Телекоминвест» на все ключевые посты назначал исключительно своих менеджеров, и появление на главном посту «чужака» станет сенсацией. Правда, президент «Системы Телеком» так не считает. «С момента ухода Юрия Павленко из «Комстара» говорить о его ангажированности «Системой Телеком» абсолютно неправильно», — заявил Алекандр Гончарук репортеру ComNews.ru. Сам Юрий Павленко вчера был недоступен для комментариев: он находится в отпуске.

При этом известно, что с подачи зарубежных акционеров «МегаФона» — Sonera и Telia — поиск достойных кандидатов вела и хедхантерская фирма Korn/Ferry International. Два ее конкурента сообщили ComNews.ru, что Korn/Ferry даже нашла несколько кандидатур. «Все они являются иностранцами, которые работают в России на высоких позициях в корпорациях типа Xerox. Но в последнее время иностранные топ-менеджеры все труднее приживаются в российских компаниях. Это, а также отсутствие у кандидатов опыта в телекоммуникациях сразу вывело их за скобки», — сообщил репортеру ComNews.ru партнер одной из рекрутинговых фирм. Мартти Хуттунен в беседе с репортером ComNews.ru не подтвердил, но и не опроверг факт обращения к хедхантерам.

Одним из реальных претендентов на роль первого лица «МегаФона» считается и гендиректор ОАО «Северо-Западный Телеком» (СЗТ) Сергей Солдатенков. Ранее он был гендиректором сотовой компании «Дельта Телеком», которая входила в холдинг «Телекоминвест». Однако Сергей Солдатенков заявил репортеру ComNews.ru: «На сегодняшний день идет процесс реорганизации СЗТ, который я должен завершить. Поэтому говорить о моем переходе в «МегаФон» преждевременно».

Досье ComNews.ru

Объединенная компания «МегаФон» обладает единственным в России полным лицензионным покрытием, охватывающим все 89 субъектов РФ, где проживает 147 млн человек. В регионах России интересы ОАО «МегаФон» представляют дочерние компании: ЗАО «Волжский GSM» (80% уставного капитала), ЗАО «Мобиком Центр» (100%), ЗАО «Мобиком-Киров» (100%), ЗАО «Мобиком-Новосибирск» (51%), ЗАО «Мобиком-Хабаровск» (51%), ЗАО «Соник Дуо» (100%), ЗАО «Уральский Джи Эс Эм» (100%), ОАО «Мобиком-Кавказ» (74,5%), ОАО «Мобильные системы связи — Поволжье» (100%).

На территории охвата сети «МегаФон» действуют льготные тарифы внутрисетевого роуминга — 33/44 цента за минуту. В настоящее время эти тарифы действуют в Москве и Московской области, в Северо-Западном регионе, на Северном Кавказе, в Поволжье. Абоненты «МегаФон» в Москве и Северо-Западном регионе звонят друг другу по «домашним» тарифам. Количество абонентов компании превышает 1,5 млн человек.

На данный момент доли в ОАО «МегаФон» распределились так: ОАО «Телекоминвест» (29,81 %), ООО «ЦТ-Мобайл» (27,75 %), ЗАО «ВестЛинк Лтд.» (1,5%), ООО «Контакт-С» (1,5%), Sonera (28,16%), Telia (11,28%).

В ближайшее время структура собственности компании будет приведена к той, которая провозглашалась изначально: «Телекоминвест» — 31,3% акций, «ЦТ-Мобайл» — 25,1%, «ВестЛинк Лтд.» — 1,5%, «Контакт-С» — 1,5%, Sonera — 26%, Telia — 8,1% и IPOC International Growth Fund Ltd — 6,5%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *