Лизинг и транспортный налог

Согласно действующему законодательству лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, являются плательщиками транспортного налога (глава 28 Налогового кодекса РФ).

При лизинге автомобилей возможна регистрация приобретаемого транспорта как на лизингодателя, так и на лизинговую компанию.

При регистрации автомобилей на лизинговую компанию транспортный налог будет рассчитан по ставкам, действующим в регионе, в котором находится лизинговая компания. Если в вашем регионе высокие ставки транспортного налога, можно найти лизинговую компанию из региона с более низкими ставками и таким образом сэкономить на налоге.

В случае, если передаваемые в лизинг автомобили будут зарегистрированы на лизингодателя, транспортный налог будет включён в лизинговые платежи. При этом суммы возмещения транспортного налога в графике платежей будут увеличены на НДС в размере 20% от суммы транспортного налога. Это связано с тем, что услуги лизинговой компании облагаются НДС (за исключением случаев, когда лизинговая компания использует упрощённую систему налогообложения), и включённый в график платежей по лизингу транспортный налог также не освобождается от налога на добавленную стоимость.

При регистрации покупаемых в лизинг автомобилей в ГИБДД на лизингодателя необходимо, чтобы была оформлена доверенность на управление на сотрудника лизингополучателя. Следует своевременно контролировать продление доверенности на управление автомобилем, т.к. в ряде случаев доверенность выдаётся не на максимально возможный срок – 3 года, а на меньший срок, например, на 1 год, а иногда и на 1 месяц. Это делается как своеобразная страховка от неисполнения обязательств лизингополучателем по договору. Например, в случае просрочки платежей по лизингу новая доверенность не будет выдана до тех пор, пока лизингополучатель не погасит задолженность по лизинговым платежам.

При регистрации приобретаемых в лизинг автомобилей на лизингодателя возможна постановка транспорта на временный учёт на лизингополучателя. В этом случае транспортный налог уплачивается лизингодателем (пункт 40 Методических рекомендаций по применению главы 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса РФ, утвержденных приказом МНС от 09.04.2003 г. № бг-3-21/177).

Выбор порядка регистрации приобретаемых в лизинг автомобилей в ГИБДД – один из многих вопросов, который необходимо проанализировать и согласовать с лизинговой компанией при заключении договора лизинга автомобилей.

Специалисты нашей компании готовы оказать вам бесплатную помощь в выборе наиболее выгодных условий лизинга исходя из ваших пожеланий.

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 22 февраля 2018 г.

О том, как рассчитывают транспортный налог организации, мы рассказывали в нашей консультации. А кто является плательщиком транспортного налога при лизинге автомобиля? Отметим сразу, что подход к вопросу «Лизинг и транспортный налог 2017-2018» не изменился.

Кто платит транспортный налог при лизинге автомобиля?

НК РФ предусматривает, что организациями-плательщиками транспортного налога считаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения (ч. 1 ст. 357 НК РФ).

Поэтому отвечая на вопрос по транспортному налогу при лизинге, кто платит этот налог, ответ зависит от условий лизингового договора.

Напомним, что в соответствии с Правилами регистрации автомототранспортных средств (утв. Приказом МВД от 24.11.2008 № 1001), транспортные средства, переданные на основании договора лизинга (или сублизинга), регистрируются по письменному соглашению сторон за лизингодателем или лизингополучателем (п. 48.1 Правил).

Если договор лизинга предусматривает регистрацию транспортных средств за лизингополучателем, то такие транспортные средства регистрируются за ним на срок действия договора лизинга. Регистрация производится по адресу места нахождения лизингополучателя или его обособленного подразделения (п. 48.2 Правил).

Зависит ли плательщик налога от того, на чьем балансе транспорт числится?

Факт отражения имущества на балансе лизингополучателя или лизингодателя не имеет значения с точки зрения уплаты налога. Поэтому транспортный налог при лизинге на балансе лизингодателя или лизингополучателя уплачивает та сторона, за которой транспорт зарегистрирован, а не та, на чьем балансе он учитывается. Конечно, лизингодателю не хочется платить транспортный налог за используемый лизингополучателем автомобиль, поэтому транспортный налог при лизинге на балансе лизингополучателя, равно как и при другом варианте, скорее все будет платить лизингополучатель.

Но, повторимся еще раз, кто оплачивает транспортный налог при лизинге зависит от того, на кого транспорт зарегистрирован (Письмо Минфина от 17.08.2015 № 03-05-06-04/47422). Если зарегистрирован за лизингодателем, платит транспортный налог лизингодатель, а если за лизингополучателем – лизингополучатель.

Проверить это можно, посмотрев на соответствующую отметку в паспорте транспортного средства (ПТС) или свидетельстве о регистрации транспортного средства (СТС).

Уплачивает транспортный налог та или иная сторона договора лизинга в течение срока, на который транспортное средство за ней зарегистрировано.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс .

Бесплатный доступ к системе на 2 дня.

В письме от 03.07.2019 № 03-05-05-04/48956 Минфин России разъяснил, в каком случае лизингополучатель, на которого временно зарегистрирован автомобиль (предмет лизинга), будет являться плательщиком транспортного налога.

Специалисты финансового ведомства рассмотрели следующую ситуацию. Компания получила в лизинг автомобиль, который по условиям до­гово­ра лизинга учитывается на балансе лизингодателя. В паспорте транспортного средства (­ПТС) в качестве собственника указан лизингодатель, при этом имеется отметка: «Лизинг. Временный учет. Лизингополучатель — наименование компании». В свидетельстве о регистрации транспортного средства в графе «Собственник (владелец)» записана компания. Ее интересовало, должна ли она уплачивать транспортный налог по полученному в лизинг автомобилю.

Правила регистрации лизингового автомобиля

Плательщиками транспортного налога являются лица, на которых зарегистрировано транспортное средство (ст. 357 НК РФ). Автомобиль, переданный в лизинг, регистрируется в государственных органах по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя (ст. 20 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

В пунк­те 47.1 Правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ­ГИБДД, утвержденных приказом ­МВД России от 26.06.2018 № 399 (далее — Правила), сказано, что транспортные средства, переданные по до­гово­ру лизинга, регистрируются по письменному соглашению сторон за лизингодателем или лизингополучателем на общих основаниях.

В общем случае регистрация транспортных средств за юридическими лицами производится по месту их нахождения (месту государственной регистрации) либо по месту нахо­ждения их обособленных подразделений (п. 28 Правил). Она осуществляется на основании паспорта транспортного средства (п. 4 Правил).

На зарегистрированный автомобиль выдаются свидетельство о регистрации транспортного средства и государственные регистрационные знаки (п. 38 Правил). Зарегистрировать транспортное средство нужно в течение 10 суток пос­ле его приобретения, выпуска в обращение или возникновения иных обстоя­тельств, потребовавших изменения регистрационных данных (п. 6 Правил). Таким образом, в течение вышеуказанного срока приобретенный лизингодателем автомобиль должен быть зарегистрирован либо за лизингодателем, либо за лизингополучателем.

Регистрация транспортного средства за лизингополучателем производится на срок действия до­гово­ра по адресу места нахождения лизингополучателя или его обособленного подразделения на основании до­гово­ра лизинга и ­ПТС (п. 47.2 Правил).

Важен порядок регистрации

На практике возможны две ситуации:

1) приобретенный лизингодателем автомобиль сразу регистрируется за лизингополучателем на срок действия до­гово­ра лизинга;

2) приобретенный автомобиль регистрируется за лизингодателем, а затем оформляется регистрация автомобиля по месту лизингополучателя на срок действия до­гово­ра лизинга.

По мнению Минфина России, если транспортные средства, находящиеся в собственности лизингодателя (но не зарегистрированные за ним), по до­гово­ру лизинга переданы и временно зарегистрированы за лизингополучателем, налогоплательщиком транспортного налога является лизингополучатель. Эта позиция изложена финансистами в письмах от 17.08.2015 № 03‑05‑06‑04/47422, от 16.05.2011 № 03‑05‑05‑04/12 и еще раз подтверждена в комментируемом письме. ­ФНС России придерживается такого же мнения (письмо от 11.12.2013 № БС-4-11/22368).

Если же по до­гово­ру лизинга транспортные средства, в отношении которых осуществлена государственная регистрация за лизингодателем, временно передаются по месту нахождения лизингополучателя и временно ставятся на учет в Госавтоинспекции по месту нахождения лизингополучателя, то плательщиком транспортного налога является лизингодатель по месту государственной регистрации транспортных средств (письма Минфина России от 17.08.2015 № 03‑05‑06‑04/47422, от 16.05.2011 № 03‑05‑05‑04/12, ­ФНС России от 11.12.2013 № БС-4-11/22368).

clock

Время чтения: 3 минуты



Дата обновления: 9 октября 2020 г.

Евгения Иванова, юрист

Развернуть

Обязательство выплачивать транспортный налог может лежать как на лизингодателе, так и на лизингополучателе. Кто платит транспортный налог, если машина находится в лизинге, зависит от типа регистрации автомобиля и от того, на кого он оформлен.

В этой статье мы подробно расскажем, кто выступает налогоплательщиком дорожного налога при покупке авто в лизинг. А те, кто хочет получить ответы уже сейчас, найдут их в таблице ниже:

Тип регистрации На кого регистрируется ТС? Кто платит ТН?
Обычная Лизингополучатель Лизингополучатель
Лизингодатель Лизингодатель

Временная

Лизингополучатель Лизингодатель

Налогоплательщики ТН при лизинге

Налогоплательщиком дорожного налога является лицо, на которое зарегистрирован автомобиль.

Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

абз 1 ст. 357 НК РФ

Согласно правилам регистрации ТС зарегистрировать автомобиль по договору лизинга можно двумя способами:

1На общих основаниях — за лизингодателем или за лизингополучателем;

Транспортные средства, приобретенные в собственность физическим или юридическим лицом и переданные физическому или юридическому лицу на основании договора лизинга или договора сублизинга во временное владение и (или) пользование, регистрируются по письменному соглашению сторон за лизингодателем или лизингополучателем на общих основаниях.

п. 48.1 Приказ МВД России от 24.11.2008 N 1001

2Временно — за лизингополучателем.

Транспортные средства, переданные лизингодателем лизингополучателю во временное владение и (или) пользование на основании договора лизинга или сублизинга, предусматривающего регистрацию транспортных средств за лизингополучателем, регистрируются за лизингополучателем на срок действия договора по адресу места нахождения лизингополучателя или его обособленного подразделения на основании договора лизинга или сублизинга и паспорта транспортного средства.

п. 48.2 Приказ МВД России от 24.11.2008 N 1001

Ниже рассмотрим, кто выплачивает ТН в зависимости от способа постановки авто на учет.

Кто платит ТН при обычной регистрации машины по договору лизинга

Стороны договора сами решают, на кого будет оформлен автомобиль после заключения сделки.

В случае если документ о лизинге предполагает, что автомобиль будет зарегистрирован в ГИБДД за арендодателем — дорожный налог будет платить арендодатель. Если за арендатором — то обязанность уплаты налога будет лежать за арендатором.

Кто платит дорожный налог при временной регистрации за арендатором

При временной регистрации машины за лизингополучателем обязанность уплаты ТН остается за лизингодателем. Согласно разъяснениям ФНС автоналог в этом случае уплачивается по месту регистрации автомобиля.

Если по договору лизинга транспортные средства, в отношении которых осуществлена государственная регистрация за лизингодателем, временно передаются по месту нахождения лизингополучателя и временно ставятся на учет в органах Госавтоинспекции МВД России по месту нахождения лизингополучателя, то плательщиком транспортного налога является лизингодатель по месту государственной регистрации транспортных средств.

Письмо ФНС России от 11.12.2013 N БС-4-11/22368

Таким образом, налогоплательщиком ТН может быть как арендодатель, так и арендатор. Все зависит от того, на кого будет регистрироваться автомобиль. Чтобы избавиться от необходимости ежегодно выплачивать ТН, договоритесь с партнером по сделке, что регистрация автомобиля останется за ним, и отразите это в лизинговом договоре.

Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *