Кассовым методом

Сэкономьте время и деньги

Бухгалтерское обслуживание в «Моё дело» всего от 1667 рублей в месяц

Кто может перейти на кассовый метод

Согласно п.1 ст.273 НК РФ применять кассовый метод при исчислении налога на прибыль могут организации, у которых выручка за предыдущие четыре квартала не превышает 1 млн руб. за каждый квартал.

Исключение: банки, кредитные потребительские кооперативы и микрофинансовые организации, контролирующие лица контролируемых иностранных компаний. Им кассовый метод применять нельзя.

Вновь созданные организации могут сразу применять кассовый метод, так как изначально соответствуют ограничению по размеру доходов.

Без ограничений по доходам кассовый метод могут применять участники проекта «Сколково», которые воспользовались правом вести упрощенный учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ.

Если организация решила применять кассовый метод, это нужно прописать в учетной политике и применять его с начала налогового периода.

При определении дохода за последние 4 квартала для перехода на кассовый метод нужно брать выручку без учета НДС.

Брать ли в расчет авансы, зависит от того, какой метод применяет организация сейчас. Если компания применяет метод начисления, и только планирует перейти на кассовый, то полученные авансы в расчёт дохода брать не нужно. А вот если компания уже перешла на кассовый метод, то авансы нужно брать в расчет, и они могут повлиять на превышение лимита по доходам.

В чем заключается кассовый метод

Если организация применяет кассовый метод, она учитывает доходы на дату поступления денежных средств. В том числе и авансы, даже если отгрузка по ним произойдет позже.

Подобный вывод подтверждается информационным письмом Президиума ВАС РФ №98 от 22 декабря 2005 года. Согласно статье 251 НК РФ, полученные авансы являются необлагаемыми доходами. В то же время эта норма справедлива лишь в отношении налогоплательщиков, которые определяют доходы и расходы методом начисления. Таким образом, если организация применяет кассовый метод, предварительную оплату, полученную от покупателя, необходимо учитывать в доходах.

Согласно п.2 ст.273 НК РФ, датой получения дохода организаций, применяющих кассовый метод, является день:

  • поступления средств на банковский счёт (в кассу) организации;
  • поступления иного имущества (работ, услуг, имущественных прав);
  • погашения задолженности перед организацией другим способом (например, списанием числящейся дебиторской задолженности по истечении срока исковой давности).

Что касается расходов, то здесь все по-другому. Авансы на дату перечисления учитывать нельзя. В этой ситуации нужно дождаться оприходования товаров (работ, услуг), за которые перечислили предоплату. Кроме того, требуется выполнение прочих условий, предусмотренных п.3 ст.273 НК РФ.

В случае применения кассового метода доходы и расходы признаются в периоде их оплаты (за некоторыми исключениями).

Согласно п.3 ст.273 НК РФ, при кассовом методе для исчисления налога на прибыль датой признания расходов является день фактической оплаты затрат. Под оплатой подразумевается полное прекращение встречного обязательства приобретателя перед продавцом (исполнителем). Это значит, что товары и услуги должны быть не только оплачены, но и отгружены, а еще подтверждены первичными документами.
Не знаете с чего начать автоматизацию товарного и налогового учёта?

Проконсультируйтесь с экспертами

При этом в отношении отдельных видов расходов действуют специальные правила их признания.

Стоимость товаров, приобретенных для перепродажи, при использовании кассового метода нужно признавать только после того, как организация:

  • получила и оплатила товары;
  • отгрузила их покупателю и получила оплату за них.

Материальные расходы, как и расходы на оплату труда, учитывают в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета, выплаты из кассы, или в момент погашения задолженности другим способом. Такой же порядок применяется при учете процентов по кредитам и займам, и при оплате услуг третьих лиц. При этом расходы на сырье и материалы учитывают в составе расходов по мере списания в производство.

Амортизацию учитывают в составе расходов в суммах, начисленных за отчетный (налоговый) период.

Амортизировать можно только оплаченное имущество, используемое в производстве.

Расходы по налогам, сборам и страховым взносам учитывают в размере их фактической уплаты. Если есть задолженность по налогам, сборам и взносам, расходы на ее погашение учитывают в пределах фактически погашенной задолженности и в те отчетные (налоговые) периоды, когда организация погашает задолженность.

Кто обязан перейти на метод начисления в 2019 году

Организация обязана отказаться кассового метода, если:

  • средняя выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за предыдущие четыре квартала превысила 1 млн руб. за каждый квартал;
  • организация заключила договор доверительного управления имуществом или вступила в простое товарищество.

В этих случаях перейти на метод начисления нужно с начала налогового периода, в котором произошло одно из этих событий.

Обратите внимание: для расчета лимита выручки берут выручку не за календарный год, а именно за последние 4 квартала. Так, для подтверждения права на кассовый метод в четвертом квартале 2019 года надо брать для расчета данные 1, 2, 3 квартала 2019 и 4 квартала 2018 года.

Нет времени заниматься бухгалтерской отчётностью?

Специалисты сервиса «Моё дело» возьмут эту обязанность на себя, чтобы вы могли заняться более важными делами.

Добровольно перейти на метод начисления можно с начала следующего налогового периода (года). Для этого нужно внести соответствующие изменения в налоговую часть учетной политики.

Чтобы было легче вести учет и заполнять отчеты, станьте пользователем сервиса «Мое дело». Система сама сформирует проводки, рассчитает налоги и сформирует отчеты по действующим правилам, а если будут вопросы, вы всегда сможете получить бесплатную консультацию экспертов.
В избранное

Нажмите Ctrl+D чтобы добавить страницу в избранное

1 нравится
Поделиться:

  • ВКонтакте
  • Twitter
  • WhatsApp

Статья 273. Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе


1. Организации (за исключением банков, кредитных потребительских кооперативов и микрофинансовых организаций, организаций, признаваемых в соответствии с настоящим Кодексом контролирующими лицами контролируемых иностранных компаний, и налогоплательщиков, указанных в пункте 1 статьи 275.2 настоящего Кодекса) имеют право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога на добавленную стоимость не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал.

Организации, получившие статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково» либо участника проекта в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 года N 216-ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», определяют дату получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу без учета указанного в абзаце первом настоящего пункта ограничения.

2. В целях настоящей главы датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом (кассовый метод).

2.1. Средства в виде субсидий, полученные организациями, за исключением случаев получения субсидий в рамках возмездного договора, признаются в составе внереализационных доходов в следующем порядке:

субсидии, полученные на финансирование расходов, не связанных с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, приобретением имущественных прав, учитываются в течение не более трех налоговых периодов, считая налоговый период, в котором были получены указанные субсидии, по мере признания расходов, фактически осуществленных за счет этих средств. По окончании третьего налогового периода полученные субсидии, не учтенные в составе доходов, признаются внереализационными доходами на последнюю отчетную дату этого налогового периода;

субсидии, полученные на финансирование расходов, связанных с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, приобретением имущественных прав, учитываются по мере признания расходов, фактически осуществленных за счет этих средств. При реализации, ликвидации или ином выбытии указанного имущества, имущественных прав полученные субсидии, не учтенные в составе доходов, признаются внереализационными доходами на последнюю дату отчетного (налогового) периода, в котором произошли реализация, ликвидация или иное выбытие указанного имущества, имущественных прав;

субсидии, полученные на компенсацию ранее произведенных расходов, не связанных с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, приобретением имущественных прав, или недополученных доходов, учитываются единовременно на дату их зачисления;

субсидии, полученные на компенсацию ранее произведенных расходов, связанных с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, приобретением имущественных прав, учитываются единовременно на дату их зачисления в сумме, соответствующей сумме начисленной амортизации по ранее произведенным расходам, связанным с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, приобретением имущественных прав. Разница между суммой полученных субсидий и суммой, учтенной в составе доходов на дату их зачисления, отражается в составе доходов в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному абзацем третьим настоящего пункта.

В случае нарушения условий получения субсидий, предусмотренных настоящим пунктом, суммы полученных субсидий в полном объеме отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение.

2.2 — 2.4. Утратили силу с 1 января 2015 года. — Федеральный закон от 29.12.2014 N 465-ФЗ.

3. Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товара (работ, услуг и (или) имущественных прав) признается прекращение встречного обязательства налогоплательщиком — приобретателем указанных товаров (работ, услуг) и имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав).

При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:

1) материальные расходы, а также расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц. При этом расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство;

2) амортизация учитывается в составе расходов в суммах, начисленных за отчетный (налоговый) период. При этом допускается амортизация только оплаченного налогоплательщиком амортизируемого имущества, используемого в производстве. Аналогичный порядок применяется в отношении капитализируемых расходов, предусмотренных статьями 261, 262 настоящего Кодекса;

3) расходы на уплату налогов, сборов и страховых взносов учитываются в составе расходов в размере их фактической уплаты налогоплательщиком. При наличии задолженности по уплате налогов, сборов и страховых взносов расходы на ее погашение учитываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задолженности и в те отчетные (налоговые) периоды, когда налогоплательщик погашает указанную задолженность.

4. Если налогоплательщик, перешедший на определение доходов и расходов по кассовому методу, в течение налогового периода превысил предельный размер суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг), установленный пунктом 1 настоящей статьи, то он обязан перейти на определение доходов и расходов по методу начисления с начала налогового периода, в течение которого было допущено такое превышение.

В случае заключения договора доверительного управления имуществом или договора простого товарищества, договора инвестиционного товарищества участники указанных договоров, определяющие доходы и расходы по кассовому методу, обязаны перейти на определение доходов и расходов по методу начисления с начала налогового периода, в котором был заключен такой договор.

5. Утратил силу. — Федеральный закон от 20.04.2014 N 81-ФЗ.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *