Калькуляция блюд в общепите

Ведение бизнеса в сфере общепита имеет массу тонкостей. Предприимчивые люди хорошо знают о том, как заработать на обычной человеческой слабости — желании вкусно поесть. Правильно составленная калькуляция блюд дает возможность не только не прогореть, но и приумножить свой капитал. Что такое калькуляция себестоимости блюд и зачем она нужна можно узнать из изложенного ниже материала.

Порядок составления калькуляции ручным способом

Точный подсчет затрат на изготовление продукции и прибыли, получаемой от ее реализации — важная составляющая учетной документации любого заведения общественного питания. Если вы новичок в данном вопросе, лучше всего воспользоваться помощью опытного специалиста, и вместе с ним вывести формулу успешного бизнеса. Для того, чтобы провести качественную калькуляцию блюд в «ручном режиме», необходимо внимательно ознакомиться с тремя важными факторами:

  • пунктами меню;
  • технологическими картами по каждой продуктовой позиции;
  • информацией о рыночных ценах на продукты, используемые в процессе приготовления блюд.

Располагая данной информацией, дело значительно упрощается. Составителю калькуляции необходимо совершить три простых действия: внести в документ название блюда, указать количество продуктов (используемых для его приготовления) и данные о рыночных ценах используемых ингредиентов. Полученные цифры необходимо суммировать. Конечный результат проведенной калькуляции покажет чистую себестоимость блюда.

Порядок составления калькуляции продукции

Ведение калькуляции лишь частично показывает отпускную стоимость продуктов. Последнюю формирует ряд технических факторов, включая:

  • средний уровень рыночных цен;
  • средства, затрачиваемые на другие позиции меню;
  • ресурсы, затрачиваемые на обеспечение функционирования заведения общепита.

Последний фактор указывает на уровень ценообразования, необходимый для поддержания доходности организации, в целом.

Стоит напомнить о том, что среди всех заведений общественного питания именно столовая является наиболее выгодным вариантом ведения бизнеса в данной сфере. Объясняется это тем, что цена стандартного набора ингредиентов, необходимых для приготовления блюд в данном заведении, является относительно невысокой. При этом востребованность и окупаемость простых блюд довольно высока.

Пример расчета калькуляции себестоимости блюд в общепите

primer-rascheta-kalkuliacii-produkcii.jpg

Для наглядной иллюстрации калькуляции себестоимости блюд в общепите идеально подойдет позиция меню «Котлета по-киевски». Вид термообработки продукта — обжарка, ожидаемый вес порции — 310 гр. Раскладка ингредиентов (с учетом на 100 гр готового блюда) будет выглядеть следующим образом:

  • филе курицы (без кожи, хрящей и костей) — 29,82 гр. / 180 руб. (из расчета за 1,000 гр. продукта);
  • куриное яйцо — 3,27 гр. / 120 руб. (из расчета за 1,000 гр.);
  • масло сливочное — 14 гр. / 240 руб. (из расчета за 1,000 гр.);
  • хлеб из муки высшего сорта — 8,88 гр. / 60 руб. (из расчета за 1,000 гр.);
  • кулинарный жир — 5,21 гр. / 80 руб. (из расчета за 1,000 гр.);
  • гарнир картофельный или бобовый — 52,08 гр / 50 руб (из расчета за 1,000 гр).

После проведения калькуляции в ручном режиме получаем чистую себестоимость продукции в следующем виде:

  • филе курицы — 5,37 руб.;
  • яйцо куриное — 0,4 руб.;
  • масло сливочное — 3,36 руб.;
  • хлеб из муки высшего сорта — 0,54 руб.;
  • кулинарный жир — 0,42 руб.;
  • гарнир картофельный или бобовый — 3,12 руб.

В конечном итоге, себестоимость одной порции «Котлеты по-киевски» (из расчета за 100 гр. продукта) составит 13,20 руб. По аналогичному принципу производится калькуляция и всех остальных позиций меню (напитков и десертов, включительно).

Учитывая колебание цен на продукты питания, составлять калькуляцию себестоимости блюд вручную не только утомительно, но и нецелесообразно. Более рациональным решением является ведение подсчета с помощью Microsoft Excel. Для проведения калькуляции, в электронную таблицу достаточно внести готовый шаблон блюда, прописать в нем перечень ингредиентов и составить математический алгоритм подсчета. При изменении стоимости того или иного продукта пользователю программы достаточно скорректировать нужные значения в соответствующих полях таблицы.

Как показывает практика, вывод себестоимости блюд часто переоценивают. Ценообразование определенных позиций меню разумнее всего формировать, основываясь на показателях их спроса. Поэтому для внутреннего мониторинга уровня расходов калькуляция более, чем необходима.

Предлагаем рассмотреть пример кондитерской французского типа. Предприятия подобного уровня закупают и используют исключительно премиальные продукты с соответствующим ценником, а также применяют специализированное и, как правило, дорогостоящее оборудование для приготовления фирменной продукции. Такая стратегия ведения бизнеса требует от руководителя общепита внушительных финансовых затрат.

Невзирая на то, что на предприятии ведется калькуляция блюд, на практике снизить уровень расходов не представляется возможным. В противном случае, под угрозой окажется не только качество продукции, но прежде всего — популярность и репутация заведения. В то же время, поставив высокую наценку на дорогие позиции, кондитерская рискует потерять клиента.

Как же в сложившейся ситуации выйти из положения? Для начала необходимо пересмотреть каждую позицию, заявленную в меню. Как правило, это торты, различные виды выпечки, конфеты и пирожные. Если себестоимость выпечки и пирожных достаточно демократична, то на торты накрутить высокую наценку практически невозможно (по причине дороговизны затрачиваемых на их изготовление ресурсов). Исходя из чего, наиболее выгодным вариантом ведения бизнеса является замена тортов на более доступные булочки и конфеты.

Не стоит забывать и о том, что расчет стоимости продукта далеко не всегда базируется на его закупочной цене. Несмотря на то, что по статусу кондитерская заметно отличается от столовой, схемы функционирования обеих заведений очень схожи.

Калькуляция блюд — это своеобразный индикатор, указывающий руководству предприятия на то, насколько прибыльными являются те или иные позиции меню. Внимательно изучая и анализируя данный документ, можно оптимизировать маркетинговую политику заведения общепита таким образом, чтобы исключить из его карты неокупаемые блюда и добавить те, которые принесут бизнесу максимальную прибыль.

Представленные ниже продукты, компания «Креатив-Шеф» распространяет бесплатно. Пожалуй, в Рунете нет больше мест, где можно в таком количестве скачать технологические карты блюд.

Технологические карты блюд необходимы каждой компании, работающей в области общественного питания. Дело в том, что данные документы являются обязательными, и при их отсутствии могут возникнуть разного рода проблемы. Существующая ситуация стала причиной тому, что запрос «технологические карты блюд бесплатно» стал часто встречаться с поисковых системах. К сожалению, многие компании, которые занимаются распространением рецептур, требуют деньги за карту любого блюда.

В данном разделе можно скачать Технологические карты блюд, которые будут полезны при разработке нового меню в ресторане, кафе, баре… Для того, чтобы избежатиь штрафов при проверке Роспотребнадзора, на каждое блюдонеобходимо разработать полный комплект документов (ТТК, Калькуляция, Акт проработки…). Вы можете заказать разработку технологической документации на блюда.

Также, Вы можете самостоятельно, без проблем и навыков технолога разрабатывать полный комплект документов на блюдо за несколько минут. Узнать, как…

Надеемся, что представленная нами информация окажется полезной и для вас. Полный список блюд вы видите ниже:

Соглашение о конфиденциальности

и обработке персональных данных

1.Общие положения

1.1.Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее – Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее – Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.

1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.

1.3.Сторонами (далее – «Стороны) настоящего Соглашения являются:

«Инсейлс» – Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП 771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее — «Инсейлс»), с одной стороны, и

«Пользователь» –

либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

которое приняло условия настоящего Соглашения.

1.4.Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.

1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).

2.Обязанности Сторон

2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.

2.2.Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации. Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.

2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.

2.4.Не будут считаться нарушением настоящего Соглашения следующие случаи:

(а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон;

(б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;

(в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон;

(г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа, или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;

(д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.

2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.

2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».

2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.

Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс — contact@ekam.ru.

2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.

2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.

Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.

2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.

2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.

3.Ответственность Сторон

3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.

4.Иные положения

4.1.Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.

4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).

4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс www.ekam.ru либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».

Дата публикации: 01.12.2016г.

Полное наименование на русском языке:

Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»

Сокращенное наименование на русском языке:

ООО «Инсейлс Рус»

Наименование на английском языке:

InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)

Юридический адрес:

125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11

Основная информация о программе

Калькуляция блюд — это программа для автоматизации ресторанного бизнеса. Она пригодится менеджерам пунктов общественного питания, кафетериев, закусочных, ресторанов и любых других подобных заведений. С её помощью пользователь может организовывать схемы производства продуктов, вести складской учет и учет готовых блюд, а также определять цену одного блюда используя метод расчета стоимости ингредиентов на сто блюд. Для ведения базы данных используется СУБД FireBird.

Главное окно программы разделено на несколько областей: «продукты и блюда», в которой находятся таблицы, куда добавляются организации и подразделения (притом в одной организации может быть несколько подразделений), а также данные о складах. Все продукты можно поделить на группы, например «первые блюда» или «напитки». Основное пространство интерфейса занимает главная таблица «Наличие на складах и цены», в неё можно внести наименование продукта, выбрать единицу измерения, указать цену, количество и другие параметры. Внизу окна можно выбрать инструменты расчета цен, вывести данные об остатках, задать лимиты или открыть окно инвентаризации.

Среди прочих возможностей программы «Калькуляция блюд» можно отметить работу с кассовыми аппаратами, создание технологических карт, составление меню и ввод штрихкодов. Кроме того, есть возможность интеграции с другими программными продуктами этого же разработчика.

В первой части статьи мы разобрались с тем, как начислять торговую наценку по товарам (продуктам), учитываемым предприятиями общественного питания по продажным ценам, другими словами, в какой момент и на какую сумму делать проводку: Дебет 41 (20) Кредит 42. Также были даны рекомендации по определению размера торговой наценки. В данной части статьи представлена информация о том, как рассчитать валовой доход — сумму торговой наценки, относящейся к реализованным товарам и продуктам, использованным для приготовления проданных готовых блюд.

Напомним, в бухгалтерском учете информация о торговых наценках отражается на счете 42 «Торговая наценка». Причем проводки, в том числе методом «красного сторно», формируются только по кредиту этого счета. Отражение записей по дебету счета 42 Инструкцией по применению Плана счетов не предусмотрено. На конец отчетного периода (очередного месяца) остаток (сальдо, причем оно может быть только кредитовым) по счету 42 может образоваться исключительно при наличии остатка товаров (продукции) на складе, в буфете, на производстве (сальдо по счетам 41, 20), которые учитываются по продажным ценам. Если остатка товаров (продукции), отражаемых в учете по продажным ценам, на конец месяца нет, не должно быть и сальдо по счету 42.

Если товары (продукция) отражаются в учете по продажным ценам, их списание также производится по продажным ценам (например, при реализации товаров — Дебет 90-2 Кредит 41 — продажная стоимость реализованных товаров; при реализации готовых блюд — Дебет 20 Кредит 41, Дебет 90-2 Кредит 20). Однако такой порядок списания товаров (продуктов) (по продажным, а не по покупным ценам) не соответствует экономической сущности счета 90 «Продажи», ведь по дебету этого счета должна быть отражена себестоимость реализованных товаров (готовой продукции). Отсюда возникает необходимость проведения корректировки дебетового оборота по этому счету на сумму торговой наценки, относящейся к реализованным товарам, что осуществляется путем отражения методом «красного сторно» по кредиту счета 42 в корреспонденции со счетом 90, субсчет 90-2 «Себестоимость продаж», суммы торговой наценки, относящейся к реализованным товарам. Аналогичным образом следует поступать в других случаях списания товаров (продукции), меняется только корреспондентский счет (вместо 90 используется другой соответствующий счет, например 94, при недостаче, порче товаров (продукции)).

Порядок определения суммы торговой наценки, отражаемой по кредиту счета 42 методом «красного сторно», зависит от того, каким способом предприятие общественного питания рассчитывает валовой доход.

Валовой доход — что это?

В поисках ответа заглянем в Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли <1>. Несмотря на то что эти Рекомендации разработаны специально для организаций торговли, считаем, что предприятия общественного питания также могут ими воспользоваться. Тем более что это единственный документ, в котором изложено, каким образом определяется размер валового дохода. В Методике учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности <2>, разработанной специально для организаций общепита, приведены только проводки по интересующему нас вопросу.

<1> Утверждены Письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5.
<2> Утверждены Роскомторгом 12.08.1994 N 1-1098/32-2.

Итак, под валовым доходом подразумевается сумма торговой наценки, относящейся к реализованным товарам (готовой продукции). Другими словами, это есть не что иное, как разность между выручкой от реализации товаров (готовой продукции) и покупной стоимостью проданных товаров (товаров, использованных для изготовления блюд). Прибыль или убыток от реализации товаров (готовой продукции) до налогообложения (финансовый результат) — это разница между валовым доходом и издержками обращения, относящимися к реализованным товарам (готовой продукции).

Кстати, если товары отражаются в учете по покупным ценам, валовой доход от их реализации получается автоматически (обороты по кредиту счета 90, субсчет 90-1, минус обороты по дебету счета 90, субсчет 90-2). При учете товаров по продажным ценам валовой доход находится расчетным путем. Для расчета используется один из способов, указанных в п. 12.1.3 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли. Предприятие общественного питания должно выбрать один из предложенных способов и закрепить сделанный выбор в учетной политике для целей бухгалтерского учета. Всего способов четыре, и каждый из них имеет свои особенности. Один из способов является универсальным (по среднему проценту), остальные (по общему товарообороту, по ассортименту товарооборота, по ассортименту остатка товаров) используются при определенных обстоятельствах. Трудности при расчете могут вызвать такие ситуации: изменение размера торговой наценки в течение отчетного периода (месяца), списание товаров со счета 41, готовой продукции со счета 20 по другим основаниям, не связанным с их реализацией.

Универсал Суть метода по среднему проценту

В п. 12.1.6 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли указано, что способ расчета валового дохода по среднему проценту является простым и может применяться в любой организации. В отношении того, что данный способ является простым, можно поспорить, а вот с тем, что его может использовать любая организация, — нет. Вне зависимости от того, каким образом определяется сумма торговой наценки при отражении в учете товаров по продажным ценам, предприятие общепита вправе остановиться на данном способе расчета валового дохода.

Сумма торговой наценки, относящейся к реализованным товарам, зависит от среднего процента валового дохода (П), который определяется по формуле:

 ТН + ТН - ТН
н п в
П = --------------- x 100,
Т + ОК
где ТН - торговая наценка, относящаяся к остатку товаров на складе, в
н
буфете, производстве на начало отчетного периода (месяца), где они
отражаются по продажным ценам. Это сальдо по счету 42 на начало месяца;
ТН - торговая наценка, относящаяся к товарам, поступившим в отчетном
п
периоде на склад, в производство, в буфет (в зависимости от того, где
товары учитываются по продажным ценам) (кредитовые обороты по счету 42 без
учета сторнировочных записей за отчетный период);
ТН - торговая наценка, относящаяся к товарам, выбывшим в течение
в
отчетного периода (сторнировочные записи, сделанные в отчетном периоде по
кредиту счета 42, но не связанные с реализацией товаров (готовой
продукции)). Под выбывшими в течение месяца товарами подразумеваются
товары, выбытие которых связано с возвратом товаров поставщикам, списанием
порчи, недостачи, брака товаров (готовой продукции) и т.д. К категории
выбывших также необходимо относить товары, которые из буфета (бара)
передаются на кухню (в производство) в ситуации, когда в буфете (баре)
товары числятся по продажным ценам, а на производстве - по покупным;

Т — общий товарооборот (выручка от реализации товаров (готовой продукции), которые отражаются в учете по продажным ценам);

ОК — остаток товаров на конец отчетного периода. Если торговая наценка начисляется в момент оприходования товаров на счете 41, субсчет 41-1 «Товары на складе», для расчета берется остаток на конец отчетного периода именно по этому субсчету. Если начисление торговой наценки осуществляется в момент передачи товаров в буфет и (или) в производство, для проведения расчета понадобится остаток товаров по счету 41, субсчет 41-2 «Товары в розничной торговле», и (или) 20 «Основное производство» на конец месяца.

Валовой доход определяется как произведение общего товарооборота на средний процент валового дохода. Поскольку для расчета берутся все данные за отчетный период, валовой доход нужно определять на последнюю дату отчетного периода, когда известны все данные, необходимые для проведения расчета.

Выбытие товаров

Предприятие общественного питания может столкнуться с определенными трудностями. Например: как определить торговую наценку, относящуюся к товарам, выбывшим в течение отчетного периода? Понятно, что ее необходимо найти на момент выбытия товаров. Трудностей с этим не возникнет, если организация общепита использует единую наценку на все товары, вне зависимости от того, для каких целей они будут использованы: проданы или отпущены на кухню для производства блюд. То же самое относится к ситуации, когда в отношении каждой группы товаров применяется свой размер торговой наценки.

Пример 1. ООО «Свобода» оказывает услуги общественного питания через бар и ресторан. При этом через бар осуществляется среди прочего торговля покупными товарами. Товары, поступившие от поставщиков на склад, приходуются по покупным ценам, в последующем эти товары отпускаются на производство (для изготовления блюд) и в бар. В баре товары учитываются по продажным ценам, которые получаются путем применения единой торговой наценки в размере 50%. Общество применяет обычную систему налогообложения и является плательщиком НДС.

В декабре 2009 г. общество закупило товары на сумму 678 000 руб., в том числе НДС (10 и 18%) — 86 450 руб. В этом же месяце со склада на производство были отпущены товары на сумму 540 000 руб., в бар — 148 000 руб. Кроме того, часть товаров (их продажная стоимость составляет 7500 руб.) из бара была передана на производство.

Торговая наценка, относящаяся к остатку товаров в баре по состоянию на 01.12.2009, равна 16 000 руб., остаток товаров в баре по состоянию на 01.01.2010 составляет 12 430 руб., реализовано товаров через буфет в декабре 2009 г. — 250 070 руб., в том числе НДС (10 и 18%) — 34 250 руб.

В бухгалтерском учете ООО «Свобода» будут отражены следующие проводки:

 Дебет 
 Кредит 
 Сумма, 
руб.
Отражено поступление товаров (продуктов) от 
поставщиков на склад
(678 000 - 86 450) руб.
 41-1 
 60 
 591 550 
Отражена сумма "входного" НДС 
 19 
 60 
 86 450 
Предъявлена к вычету сумма "входного" НДС 
 68 
 19 
 86 450 
Отражена передача продуктов со склада на 
производство
 20 
 41-1 
 540 000 
Отражена передача товаров со склада в бар 
 41-2 
 41-1 
 148 000 
Начислена торговая наценка по товарам, 
переданным в бар
(148 000 руб. x 50%)
 41-2 
 42 
 74 000 
Отражена передача товаров из бара на 
производство
 20 
 41-2 
 7 500 
Сторно 
Отражена сумма торговой наценки, относящейся
к товарам, переданным из бара на
производство
(7500 руб. x (50 / (50 + 100)%))
 20 
 42 
 (2 500)
Отражена выручка от реализации товаров через
бар
 50 
 90-1 
 250 070 
Начислена сумма НДС по реализованным через 
бар товарам
 90-3 
 68 
 34 250 
Отражена продажная стоимость реализованных 
через бар товаров
 90-2 
 41 
 250 070 
Сторно 
Отражена торговая наценка, относящаяся к
товарам, реализованным через бар <*>
 90-2 
 42 
 (83 356)

<*> С целью определения величины торговой наценки, относящейся к товарам, реализованным через бар в декабре 2009 г., необходимо найти средний процент валового дохода. По состоянию на 01.01.2010 он составляет 33,3333% ((16 000 + 74 000 — 2500) руб. / (250 070 + 12 430) руб. x 100). Следовательно, торговая наценка, относящаяся к товарам, реализованным через бар в декабре 2009 г., равна 83 357 руб. (250 070 руб. x 33,3333%).

По итогам отчетного периода (месяца) можно осуществить проверку произведенных расчетов. Делается это следующим образом: путем умножения остатка товаров на конец месяца (сальдо по счетам 41 и (или) 20) на средний процент валового дохода необходимо получить сумму торговой наценки, относящейся к этим товарам (сальдо по счету 42). В нашем примере остаток товаров по состоянию на 01.01.2010 составляет 12 430 руб., остаток торговой наценки — 4144 руб. (16 000 + 74 000 — 2500 — 83 356). Проверка: 12 430 руб. x 33,3333% = 4143 руб. Незначительное отклонение (1 руб.) получилось из-за округления среднего процента торговой наценки. Учтите, чем больше знаков после запятой предприятие общественного питания будет оставлять при округлении значения среднего процента торговой наценки, тем точнее будут получаться искомые величины.

Рассчитать сумму торговой наценки по выбывающим товарам не всегда просто. Это, в частности, относится к ситуации, когда торговая наценка определяется как разница между продажной стоимостью, установленной приказом руководителя предприятия общественного питания, и покупной стоимостью товара. Поэтому с целью нахождения суммы торговой наценки, относящейся к выбывающим товарам, на дату такого выбытия необходимо определить средний процент валового дохода, то есть произвести промежуточный расчет.

Пример 2. На балансе ОАО «Марш» числится столовая, в которой организуется питание сотрудников. Товары (продукты), закупаемые для столовой, отражаются в учете по продажным ценам, установленным приказом руководителя общества. Разница между этими ценами и покупной стоимостью товаров отражается с применением счета 42.

15.12.2009 в столовой была проведена инвентаризация, в результате чего была выявлена недостача продуктов на сумму 6000 руб. В декабре до проведения инвентаризации для столовой были закуплены товары на сумму 132 000 руб., в том числе НДС (10 и 18%) — 13 500 руб., эти товары оприходованы по продажным ценам (общая сумма — 150 000 руб.). Выручка от реализации готовых блюд в декабре до проведения инвентаризации составила 85 000 руб., в том числе НДС — 18% — 12 966 руб. Остаток товаров по состоянию на 15.12.2009 по данным бухгалтерского учета равен 87 700 руб. (без учета результатов инвентаризации). Сальдо по счету 42 по состоянию на 01.12.2009 составляет 5000 руб.

В бухгалтерском учете ОАО «Марш» будут отражены следующие проводки:

 Дебет 
 Кредит 
 Сумма, 
руб.
 До проведения инвентаризации 
Отражено поступление товаров (продуктов) от 
поставщиков
(132 000 - 13 500) руб.
 41 
 60 
 118 500 
Отражена сумма "входного" НДС 
 19 
 60 
 13 500 
Предъявлена к вычету сумма "входного" НДС 
 68 
 19 
 13 500 
Определена сумма торговой наценки, 
относящейся к товарам (продуктам),
поступившим от поставщиков
(150 000 - 118 500) руб.
 41 
 42 
 31 500 
Отражена продажная стоимость продуктов, 
использованных для приготовления блюд
 20 
 41 
 85 000 
Отражена выручка от реализации готовых блюд 
в столовой
 50 
 90-1 
 85 000 
Начислена сумма НДС по реализованным готовым
блюдам
 90-3 
 68 
 12 966 
Продажная стоимость продуктов, 
использованных для приготовления блюд,
включена в себестоимость
 90-2 
 20 
 85 000 
 На момент проведения инвентаризации 
Отражена продажная стоимость товаров, 
недостача которых выявлена при проведении
инвентаризации
 94 
 41 
 6 000 
Сторно 
Отражена сумма торговой наценки, относящейся
к товарам, недостача которых выявлена при
проведении инвентаризации <*>
 94 
 42 
 (1 268)

<*> Для определения величины торговой наценки, относящейся к товарам, недостача которых выявлена в результате осуществленной инвентаризации, необходимо установить средний процент валового дохода. По состоянию на 15.12.2009 он составляет 21,135% ((5000 + 31 500) руб. / (85 000 + 87 700) руб. x 100). Получается, торговая наценка, относящаяся к товарам, недостача которых выявлена в результате проведения инвентаризации, равна 1268 руб. (6000 руб. x 21,135%).

Восстанавливать НДС по товарам, недостача которых выявлена в результате проведения инвентаризации, не надо, несмотря на то что чиновники настаивают на этом (см., например, Письмо Минфина России от 15.05.2008 N 03-07-11/194). Случаи, когда необходимо восстановить ранее принятый к вычету НДС, перечислены в п. 3 ст. 170 НК РФ. Приведенный в указанном пункте перечень является закрытым. Проверяющие налоговые органы настаивают на том, что в нашем случае восстановление НДС необходимо проводить на основании пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ. Согласно этому подпункту причиной восстановления налога является дальнейшее использование товаров для операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ, например для операций по производству и реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих обложению НДС. Однако, как отметили судьи ФАС СЗО, выбытие товарно-материальных ценностей в результате недостачи, потери, порчи, пожара, хищения не меняет изначальной цели их приобретения и не предполагает их дальнейшего использования для каких-либо операций (Постановление от 15.09.2009 по делу N А56-6495/2009). В связи с этим в п. 3 ст. 170 НК РФ не числится такое основание для восстановления НДС, как списание или уничтожение товарно-материальных ценностей в результате недостачи (потери), порчи, поэтому восстанавливать НДС не надо. Подтверждение этому — многочисленная арбитражная практика, сложившаяся в пользу налогоплательщиков <3>.

<3> См., например: Постановления ФАС СЗО от 03.09.2009 N А56-5351/2009, ФАС СКО от 26.03.2009 N А32-2476/2008-45/42, ФАС МО от 06.10.2009 N КА-А40/10351-09, от 06.04.2009 N КА-А40/2670-09, от 02.04.2009 N КА-А41/2501-09, ФАС УО от 22.01.2009 N Ф09-10369/08-С2, ФАС ВВО от 29.06.2009 N А17-2257/2008-05-21.

Пример 3. Продолжим условия примера 2. После проведения инвентаризации в столовую были закуплены товары на сумму 15 800 руб., в том числе НДС (10 и 18%) — 1600 руб., которые были оприходованы по продажным ценам на общую сумму 18 000 руб., продано готовых блюд на сумму 90 700 руб., в том числе НДС — 18% — 13 836 руб. Остаток товаров по состоянию на 01.01.2010 составляет 15 000 руб.

В бухгалтерском учете ООО «Марш» после проведения инвентаризации будут сделаны следующие проводки:

 Дебет 
 Кредит 
 Сумма, 
руб.
Отражено поступление товаров (продуктов) от 
поставщика
(15 800 - 1600) руб.
 41 
 60 
 14 200 
Отражена сумма "входного" НДС 
 19 
 60 
 1 600 
Предъявлена к вычету сумма "входного" НДС 
 68 
 19 
 1 600 
Определена сумма торговой наценки, 
относящейся к товарам (продуктам),
поступившим от поставщиков
(18 000 - 14 200) руб.
 41 
 42 
 3 800 
Отражена продажная стоимость продуктов, 
использованных для приготовления блюд
 20 
 41 
 90 700 
Отражена выручка от реализации готовых блюд 
в столовой
 50 
 90-1 
 90 700 
Начислена сумма НДС по реализованным готовым
блюдам
 90-3 
 68 
 13 836 
Продажная стоимость продуктов, 
использованных для приготовления блюд,
включена в себестоимость
 90-2 
 20 
 90 700 
Сторно 
Отражена сумма торговой наценки, относящейся
к товарам (продуктам), использованным для
приготовления реализованных блюд <*>
 90-2 
 42 
 (35 962) 

<*> Для определения суммы торговой наценки, относящейся к товарам, использованным для приготовления реализованных в декабре 2009 г. готовых блюд, необходимо найти средний процент валового дохода. На конец отчетного периода (декабря 2009 г.) он составляет 20,468% ((5000 + 31 500 + 3800 — 1268) руб. / (85 000 + 90 700 +15 000) руб. x 100). Следовательно, искомая сумма торговой наценки равна 35 962 руб. ((85 000 + 90 700) руб. x 20,468%).

Осуществим проверку произведенных расчетов. Остаток товаров по состоянию на 01.01.2010 составляет 15 000 руб., остаток торговой наценки — 3070 руб. (5000 + 31 500 — 1268 + 3800 — 35 962). Проверка: 15 000 руб. x 20,468% = 3070 руб.

Применение единой торговой наценки Суть метода по общему товарообороту

Если предприятие общественного питания использует единый (общий) размер торговой наценки (в процентах) в отношении всех без исключения товаров, валовой доход можно считать более простым по сравнению с предыдущим (по среднему проценту) способом — по общему товарообороту. В этом случае валовой доход согласно п. 12.1.4 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли получается путем умножения выручки от продажи товаров (готовой продукции) на расчетную торговую наценку (РН). В свою очередь, РН определяется по формуле:

 ТН
РН = --------,
100 + ТН

где ТН — единая торговая наценка (в процентах), установленная на предприятии общественного питания.

Валовой доход при использовании данного метода можно определить сразу же на момент признания выручки, не дожидаясь конца отчетного периода (конкретного месяца).

Пример 4. ООО «Гостиница «Свет» оказывает услуги общественного питания через ресторан и кафе. В кафе общество торгует продукцией не только собственного приготовления, но и покупными товарами. Деятельность, связанная с оказанием услуг общественного питания в ресторане, находится на обычной системе, в кафе — переведена на уплату ЕНВД. Товары, предназначенные для перепродажи, сразу же после поступления от поставщиков со склада передаются в кафе. При этом на их покупную стоимость (с учетом «входного» НДС) начисляется торговая наценка в размере 60%.

В декабре 2009 г. общество закупило товары (продукты) на общую сумму 737 000 руб., в том числе НДС (10 и 18%) — 85 000 руб., товары, предназначенные для перепродажи, — на сумму 53 100 руб., НДС — 8100 руб. В этом же месяце ООО «Гостиница «Свет» оказало услуги общественного питания через ресторан на общую сумму 944 000 руб., в том числе НДС — 144 000 руб., через кафе — 260 000 руб., включая продажу товаров в кафе на сумму 68 000 руб.

ООО «Гостиница «Свет» использует следующие субсчета, открытые к счету 41:

  • 41-1 «Товары на складе»;
  • 41-2 «Товары в кафе».

Кроме того, к субсчетам счета 90 открыты субсчета второго порядка:

  • 90-1-1 «Выручка от оказания услуг общественного питания в ресторане»;
  • 90-1-2 «Выручка от оказания услуг общественного питания, не связанных с перепродажей товаров, в кафе»;
  • 90-1-3 «Выручка от оказания услуг общественного питания, связанных с перепродажей товаров, в кафе»;
  • 90-2-1 «Себестоимость от оказания услуг общественного питания в ресторане»;
  • 90-2-2 «Себестоимость от оказания услуг общественного питания, не связанных с перепродажей товаров, в кафе»;
  • 90-2-3 «Себестоимость от оказания услуг общественного питания, связанных с перепродажей товаров, в кафе».

В бухгалтерском учете ООО «Гостиница «Свет» в декабре 2009 г. будут отражены следующие проводки:

 Дебет 
 Кредит 
 Сумма, 
руб.
Отражено поступление товаров от поставщиков 
(737 000 - 85 000) руб.
 41-1 
 60 
 652 000 
Отражена сумма "входного" НДС 
 19 
 60 
 85 000 
Включена в стоимость сумма "входного" НДС, 
относящегося к товарам, предназначенным для
перепродажи
 41-1 
 19 
 8 100 
Переданы в кафе товары, предназначенные для 
перепродажи
 41-2 
 41-1 
 53 100 
Начислена торговая наценка на товары, 
переданные в кафе для перепродажи
(53 100 руб. x 60%)
 41-2 
 42 
 31 860 
Отражена выручка от оказания услуг 
общественного питания в ресторане
 50 (62)
 90-1-1 
 944 000 
Начислена сумма НДС с выручки от оказания 
услуг общественного питания в ресторане
 90-3 
 68 
 144 000 
Отражена выручка от оказания услуг 
общественного питания в кафе, не связанная с
перепродажей товаров
(260 000 - 68 000) руб.
 50 
 90-1-2 
 192 000 
Отражена выручка, связанная с перепродажей 
товаров в кафе
 50 
 90-1-3 
 68 000 
Отражена продажная стоимость реализованных в
кафе товаров
 90-2-3 
 41-2 
 68 000 
Сторно 
Отражена торговая наценка по реализованным в
кафе товарам
(68 000 руб. x (60 / (60 + 100)%))
 90-2-3 
 42 
 (25 500)

Сумма «входного» НДС в размере 76 900 руб. (85 000 — 8100) относится к товарам (продуктам), которые будут использованы в деятельности как облагаемой НДС, так и не облагаемой данным налогом. НДС частично предъявляется к вычету, частично включается в состав расходов в пропорции, которая определяется в порядке, установленном п. 4 ст. 170 НК РФ. Обратите внимание: распределять можно только на конец налогового периода (квартала). Поясним.

В п. 4 ст. 170 НК РФ указано, что суммы НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, предъявленные продавцами налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые, так и не облагаемые налогом операции:

  • учитываются в их стоимости, если эти товары (работы, услуги), имущественные права используются исключительно для осуществления необлагаемых операций;
  • принимаются к вычету, если указанные товары (работы, услуги), имущественные права используются исключительно для облагаемых операций;
  • принимаются к вычету и учитываются в стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствующей пропорции. Данное правило о включении налога в стоимость товаров (работ, услуг) действует в налоговом учете. В бухгалтерском учете установлены свои специальные правила. Обозначенная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период. Другими словами, для расчета пропорции нужны данные в целом за налоговый период, следовательно, распределить «входной» НДС получится только по итогам соответствующего квартала.

Подтверждение изложенному можно найти и в Правилах ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС <4> (далее — Правила). Книга покупок ведется в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету (возмещению). В ней регистрируются счета-фактуры, выставленные продавцами. Счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном ст. 172 НК РФ (абз. 1 п. 8 Правил). В общем случае налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, после принятия на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ). При соблюдении этих условий у налогоплательщика возникает право на вычет и счет-фактура регистрируется в книге покупок. Данное право возникает, только если товары приобретены с целью использования в облагаемых операциях. Если товары приобретаются исключительно для использования в деятельности, не облагаемой НДС, счета-фактуры в книге покупок не регистрируются. В нашем случае в книгу покупок не должны попасть счета-фактуры по товарам, приобретенным для перепродажи в кафе, на сумму 53 100 руб., в том числе НДС — 8100 руб.

<4> Утверждены Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914.

Если же товары (работы, услуги) приобретаются для осуществления операций, как подлежащих, так и не подлежащих обложению НДС, регистрация счета-фактуры в книге покупок производится на ту сумму, на которую налогоплательщик получает право на вычет и которая определяется с учетом положений п. 4 ст. 170 НК РФ (абз. 2 п. 8 Правил). Согласно этому пункту данные, необходимые для определения пропорции, берутся за текущий налоговый период, поэтому в книгу покупок соответствующие счета-фактуры могут быть занесены только на последнюю дату налогового периода (квартала). Следовательно, пока не закончится налоговый период, по счету 19 будет образовываться дебетовое сальдо в части сумм НДС, подлежащих распределению расчетным путем.

Пример 5. Продолжим условия примера 4. В октябре и ноябре 2009 г. ООО «Гостиница «Свет» оказало услуги общественного питания через ресторан на общую сумму 1 416 000 руб., в том числе НДС — 216 000 руб., через кафе — 437 000 руб., включая продажу товаров в кафе на сумму 102 000 руб.

Для определения пропорции используются данные за IV квартал 2009 г.:

  • выручка от оказания услуг общественного питания через ресторан без НДС в размере 2 000 000 руб. (1 416 000 — 216 000 + 944 000 — 144 000). Выручка учитывается без налога с целью обеспечения сопоставимости показателей (Письма Минфина России от 18.08.2009 N 03-07-11/208, от 26.06.2009 N 03-07-14/61, Постановление Президиума ВАС РФ от 18.11.2008 N 7185/08);
  • выручка от оказания услуг общественного питания в кафе, не связанная с перепродажей товаров, в размере 527 000 руб. (437 000 — 102 000 + 192 000).

Сумма «входного» НДС, относящегося к товарам (продуктам), приобретенным в декабре 2009 г., которые подлежат использованию для осуществления операций, как облагаемых НДС, так и не облагаемых данным налогом, в размере 76 900 руб. будет распределена следующим образом:

  • налог в размере 60 863 руб. (76 900 x 2 000 000 / (2 000 000 + 527 000)) подлежит вычету;
  • налог в размере 16 037 руб. (76 900 x 527 000 / (2 000 000 + 527 000)) подлежит включению в состав расходов на продажу.

Исходя из изложенного, в бухгалтерском учете ООО «Гостиница «Свет» на последнюю дату налогового периода необходимо отразить следующие проводки:

 Дебет 
 Кредит 
 Сумма, 
руб.
 31.12.2009 
Предъявлена к вычету сумма "входного" НДС, 
относящегося к продуктам, использованным для
приготовления блюд, реализованных в
ресторане
 68 
 19 
 60 863 
Включена оставшаяся часть "входного" НДС в 
состав расходов по кафе
(85 000 - 8100 - 60 863) руб.
 44 
 19 
 16 037 

У предприятия общественного питания может возникнуть вопрос: каким образом при оказании услуг общественного питания в кафе определить суммы выручки от реализации товаров? У этой проблемы есть два варианта решения. Во-первых, если в кафе при расчетах с клиентами выдается кассовый чек, выручку от продажи товаров можно пробивать по отдельному отделу. Во-вторых, сумму выручки можно определить на основании первичных учетных документов. Согласно п. 5.11 Методики учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности отпуск готовых изделий в буфеты (кафе), если они отделены от основного производства (кухни), оформляется накладными (типовая форма N 87) или дневными заборными листами <5>. Накладные используются в том случае, если отпуск готовых изделий в буфет (кафе) осуществляется один раз в день. Если же отпуск продукции в буфет не ограничивается одним разом, выписывается дневной заборный лист, позволяющий отражать в нем данные о поступлении готовых изделий в течение рабочего дня с указанием конкретного времени поступления продукции из кухни. Возврат нереализованной продукции из буфетов на производство (кухню) показывается в отдельной графе дневного заборного листа. Если продукция была получена по накладной, ее возврат также можно оформить накладной. По окончании рабочего дня (смены) определяются количество и стоимость отпущенной продукции по дневному заборному листу или на основании накладных.

<5> Приведены в Приложениях 1 и 5 соответственно к Методике учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности.

Изменение размера единой торговой наценки

Для предприятия общественного питания, учитывающего товары (продукты) по продажным ценам, которые получаются в результате применения единой торговой наценки, актуальна следующая ситуация. В течение отчетного периода (месяца) размер единой торговой наценки может быть изменен (например, с 20% на 25%). В этом случае на дату изменения размера единой торговой наценки необходимо пересчитать сумму торговой наценки, относящейся к остатку товаров (продуктов), учтенных по продажным ценам. Если размер единой торговой наценки увеличивается, в бухгалтерском учете проводкой: Дебет 41 (20) Кредит 42 доначисляется сумма торговой наценки. В случае изменения размера единой торговой наценки в сторону уменьшения, в учете делается указанная запись методом «красного сторно». Валовой доход определяется исходя из объема выручки от реализации товаров (готовой продукции) в буфете, ресторане, столовой отдельно по периодам применения разных размеров единой торговой наценки.

Пример 6. В столовой ООО «Корешок» обслуживаются только сотрудники общества. Товары (продукты), закупаемые для столовой, поступают на склад по продажным ценам, а затем отпускаются на кухню. Продажная стоимость получается путем применения единой торговой наценки. Ее размер до 21.12.2009 составлял 30%, после этой даты — 35%.

В декабре 2009 г. обществом были закуплены продукты для столовой до 21.12.2009 на сумму 92 000 руб., в том числе НДС (10 и 18%) — 9560 руб., после этой даты — 65 000 руб., в том числе НДС (10 и 18%) — 6200 руб. В этом же месяце выручка от оказания услуг общественного питания (в виде стоимости готовых блюд) составила 188 000 руб., в том числе НДС — 28 678 руб., из них до 21.12.2009 — 106 000 руб., в том числе НДС — 16 169 руб. По данным счета 41 по состоянию на 01.12.2009 числится остаток продуктов на сумму 17 200 руб. Остатка по счету 20 в части столовой нет.

В бухгалтерском учете ООО «Корешок» в декабре 2009 г. будут сделаны следующие проводки:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *