Как списать продукты питания на мероприятие?

Содержание

Время летнего сезона отличается от всех прочих не только плотным графиком отпусков, но и прекрасной возможностью для организаций провести корпоративные мероприятия на природе. Такие мероприятия призваны улучить взаимоотношения внутри компании, они способствуют снятию напряжения, налаживанию неформальных отношений между коллегами, укрепляют дух товарищества в трудовом коллективе и т.п.

Однако, расходы на проведение корпоративных мероприятий зачастую являются сложным вопросом для бухгалтера – от правильности документального оформления и классификации данных расходов зависят и налоговые последствия, ожидающие компанию.

Расходы на летние корпоративы могут быть самыми разнообразными. Это и аренда кораблей, ресторанов, номеров в загородных санаториях и домах отдыха, транспортных средств (для доставки сотрудников на место проведения корпоратива и обратно) и затраты на приобретение продуктов и напитков, а так же выплаты компаниям, организующим и обслуживающим корпоративы.

📌 Реклама Отключить

При этом, чем больше сумма расходов на мероприятие, тем большее внимание им будет уделено при выездной налоговой проверке представителями ИФНС.

Несмотря на важность поддержания корпоративной культуры и здоровых отношений в коллективе, расходы на проведение корпоративных мероприятий для целей налогового учета по налогу на прибыль проверяющими не признаются. Представители ФНС не считают такие затраты экономически обоснованными. Аналогичного мнения придерживается и Минфин. Кроме того, налоговые инспекторы часто рассматривают расходы на организацию корпоративного мероприятия для работников (включая арендные расходы, еду, напитки, развлекательную программу и т.д.), как экономическую выгоду сотрудников, облагаемую НДФЛ.

В нашей статье мы рассмотрим налоговые последствия проведения корпоративных мероприятий для целей налогообложения:

📌 Реклама Отключить

  • налогом на прибыль,
  • НДС,
  • НДФЛ,
  • страховых взносов,

с точки зрения действующего законодательства, а так же проанализируем разъяснения Минфина и сложившуюся судебную практику по данному вопросу.

Расходы на корпоративные мероприятия для целей налога на прибыль

В соответствии с п.1 ст.252 НК РФ, в качестве расходов для целей налогового учета по налогу на прибыль признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами:

  • оформленными в соответствии с законодательством РФ,
  • оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, 📌 Реклама Отключить
  • косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Проблема с признанием расходов на корпоративные мероприятия связана с тем, что подобного рода расходы не поименованы в ст.264 НК РФ. Поэтому, несмотря на то, что перечень прочих расходов организации не является закрытым, проверяющие настаивают на том, что подобные затраты экономически не обоснованы и не направлены на получение дохода, а значит, не могут быть приняты в составе расходов для целей налога на прибыль.

Кроме того, в п.29 ст.270 НК РФ прямо указано, что в состав затрат для целей налогового учета по налогу на прибыль не включаются расходы на оплату:

📌 Реклама Отключить

  • путевок на лечение или отдых,
  • экскурсий или путешествий,
  • занятий в спортивных секциях, кружках или клубах,
  • посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий,
  • подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу,
  • товаров для личного потребления работников,
  • а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.

Так же следует отметить, что и отнесение вышеуказанных расходов к рекламным, проверяющие, скорее всего, сочтут неправомерным.

Рекламой расходы на корпоративы не являются, ведь они не соответствуют понятию рекламы, так как не являются информацией, распространенной любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованной неопределенному кругу лиц и направленной на привлечение внимания к объекту рекламирования, формированию или поддержанию интереса к нему и его продвижению на рынке (п.1 ст.3 Федерального закона от 13.03.2006г. №38-ФЗ «О рекламе».)

📌 Реклама Отключить

Арбитражная практика придерживается аналогичной точки зрения. Так, в Определении ВАС РФ от 31 декабря 2011г. №ВАС-14202/11 поддерживается позиция судов, которые указали, что расходы общества, связанные с проведением корпоративного мероприятия, не могут рассматриваться как рекламные, поскольку не отвечают требованиям пункта 4 статьи 264 НК РФ и понятию «реклама», установленному в Федеральном законе «О рекламе».

Однако, есть несколько способов учесть расходы на проведение корпоративных мероприятий для целей налога на прибыль. Одним из самых распространенных является отнесение корпоративных расходов в состав представительских*.

*Бухгалтеру следует помнить, что представительские расходы являются нормируемыми.

Согласно п.2 ст.264 НК РФ, к представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием, обслуживание:

📌 Реклама Отключить

  • представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления, поддержания взаимного сотрудничества,
  • участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика,

независимо от места проведения указанных мероприятий.

К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема:

  • завтрака,
  • обеда,
  • иного аналогичного мероприятия

для указанных лиц, а также официальных лиц организации, участвующих в переговорах.

К представительским расходам так же относятся:

  • транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и обратно,
  • буфетное обслуживание во время переговоров,
  • оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий. 📌 Реклама Отключить

Обратите внимание:К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4% от расходов компании на оплату труда за этот период.

Для того, чтобы с подобной формулировкой согласились представители налоговых органов, документы нужно оформить таким образом, чтобы из них четко было видно – целью проведения корпоративного мероприятия является поддержание сотрудничества с крупными клиентами компании, а так же установление новых деловых контактов.

В этом случае, во первых, следует пригласить на увеселительное мероприятие представителей контрагентов, а во вторых в программе проведения корпоратива должно фигурировать ознакомление действующих и потенциальных клиентов с новыми продуктами и услугами компании.

📌 Реклама Отключить

Вот что пишет УФНС РФ по г. Москве в своем Письме от 22.11.2011г. №16-15/112952@:

«При этом расходы компании, связанные с питанием представителей СМИ, организованным в рамках рекламного мероприятия, могут быть рассмотрены в качестве экономически оправданных нормируемых затрат, поскольку они обусловлены обычаями делового оборота.

Между тем расходы на доставку представителей СМИ и сотрудников организации к месту проведения пресс-конференции могут быть признаны в качестве экономически обоснованных расходов только при условии, если проведение мероприятия организовано в месте, до которого добраться общественным транспортом не представляется возможным.»

Так же в Определении ВАС РФ от 30.11.2009г. №ВАС-15476/09 по делу №А56-17976/2008 отмечается, что при принятии судебных актов суды, руководствуясь положениями статьи 252, подпункта 49 пункта 1 и пункта 2 статьи 264 Кодекса, признали спорные затраты на проведение корпоративного мероприятия документально подтвержденными, обоснованными и направленными на получение дохода.

📌 Реклама Отключить

При этом экономическая оправданность этих затрат оценивалась судами исходя из цели проведенного мероприятия, а именно его направленности на поддержание сотрудничества с действующими крупными клиентами путем ознакомления их с новыми услугами, результатами работы и динамикой развития банка.

НДФЛ при проведении корпоративных мероприятий

В соответствии с п.1 ст.210 НК РФ, при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

Согласно положениям ст.209 НК РФ, объектом налогообложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиком (сотрудником компании):

1) от источников в РФ, от источников за пределами РФ — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ.

📌 Реклама Отключить

2) от источников в РФ — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.

Согласно п.2 ст.211 НК РФ, к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:

  • оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
  • полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

При этом, согласно положениям ст.41 НК РФ, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. 📌 Реклама Отключить

Соответственно, при проведении корпоративных мероприятий, у сотрудников, в них участвующих, возникает материальная выгода. Однако, определить конкретную сумму материальной выгоды на каждого сотрудника при проведении корпоративов (особенно в виде популярного «шведского стола») представляется весьма затруднительным.

Если организация, проводящая корпоративное мероприятие, не может подсчитать количество продуктов, приходящихся на одного сотрудника, то и определить сумму дохода каждого сотрудника для целей исчисления НДФЛ не представляется возможным.

Вот что отмечает Минфина в своем Письме от 06.03.2013г. №03-04-06/6715

«При приобретении организацией питания (чай, кофе и т.д.) для своих сотрудников, а также при проведении корпоративных праздничных мероприятий указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 Кодекса, а организация, предоставляющая указанное питание (проводящая корпоративные мероприятия), должна выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст. 226 Кодекса.

📌 Реклама Отключить

В этих целях организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками.

Вместе с тем, если при потреблении сотрудниками питания, приобретенного организацией (при проведении корпоративного праздничного мероприятия), отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает.»

Аналогичная точка зрения высказана Минфином и в Письме от 30.01.2013г. №03-04-06/6-29.

Таким образом, если из документов, подтверждающих расходы на проведение мероприятия, не видно, какие суммы потрачены на каждого конкретного работника, то и рассчитывать, удерживать и уплачивать НДФЛ не нужно.

Однако, если организуется праздничный обед и в документах фигурирует конкретное меню на каждого сотрудника, компания действуя в качестве налогового агента рассчитывает, удерживает и перечисляет НДФЛ в бюджет, а так же отражает суммы доходов в регистрах учета НДФЛ сотрудников.

📌 Реклама Отключить

НДС при осуществлении расходов на корпоративные мероприятия

В случае, если компания осуществляет расходы на проведение корпоративных мероприятий за счет чистой прибыли, она не может принять НДС с этих расходов к вычету.

Хорошая новость – платить НДС с безвозмездной передачи в бюджет компании не нужно.

Такие разъяснения дал Минфин в своем Письме от 13.12.2012г. №03-07-07/133:

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость при предоставлении посетителям и сотрудникам организации в общедоступных помещениях офиса кофе, чая, печенья и прочих соответствующих продуктов, а также при организации культурно-развлекательных мероприятий и сообщает следующее.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав.

📌 Реклама Отключить

В соответствии с п. 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров, работ, услуг признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.

В связи с этим при предоставлении посетителям и сотрудникам организации продовольственных товаров, перечисленных в письме, в том числе в случае их передачи структурным подразделениям организации, не являющимся самостоятельными налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, объекта налогообложения этим налогом не возникает.

Соответственно, налог на добавленную стоимость, уплаченный при приобретении указанных товаров, к вычету не принимается.

📌 Реклама Отключить

Аналогично, в случае приобретения организацией услуг по организации и проведению культурно-развлекательных мероприятий, включающих аренду зала, концертную программу, банкетно-фуршетное обслуживание, для проведения корпоративных мероприятий, персонификация участников которых не осуществляется, объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость и права на вычет налога, предъявленного по данным услугам, также не возникает.»

В случае, если компания учла расходы на корпоратив в составе представительских (в пределах 4% от расходов на оплату труда), то и НДС с суммы затрат, учтенных для целей налога на прибыль, можно принять к вычету.

НДС с суммы расходов, превышающих 4%, к вычету не принимается и в состав расходов для целей налогового учета по налогу на прибыль, не включается.

Страховые взносы с расходов на корпоративные мероприятия

Расходы на проведение корпоратива не облагаются страховыми взносами, так как не относятся к выплатам, начисляемым в пользу сотрудников в рамках трудовых отношений. 📌 Реклама Отключить

Тем не менее, представители ПФР далеко не всегда разделяют данную позицию.

При этом они ссылаются на п.1 ст.7 от 24.07.2009г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Однако судебная практика не поддерживает подобного подхода. Так, согласно Определению ВАС РФ от 26.11.2012г. №ВАС-16165/12 по делу №А14-13077/2011, суды сделали правильный вывод о том, что расходы организации на проведение корпоративного праздника не являются выплатами и иными вознаграждениями, начисляемыми работодателем в пользу работников по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), и не могут являться объектом обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды РФ.

Расходы на питание работников — учет и налогообложение

Варианты организации питания работников

Способы бухучета расходов на питание

Затраты на питание и расходы, учитываемые при налогообложении

Питание работников и НДС

НДФЛ и страховые взносы по питанию

Итоги

Варианты организации питания работников

Действующее законодательство обязывает работодателя за свой счет выдавать по установленным нормам продукты (спецпитание) работникам, трудящимся в определенных условиях (ст. 222 ТК РФ):

  • во вредных — молоко или иные равнозначные ему продукты;
  • в особо вредных — лечебно-профилактическое питание.

Однако у работодателя достаточно часто возникает желание организовать регулярное бесплатное или частично компенсируемое питание и для прочих своих работников. Сделать это он может разными способами:

  • открыв собственную столовую;
  • обеспечив процесс питания силами стороннего контрагента: либо в его столовой, либо путем доставки готовых блюд на территорию работодателя;
  • приобретая продукты и давая возможность использовать их работникам;
  • выплачивая работнику деньги для компенсации понесенных им расходов на питание.

Предоставляя работнику возможность бесплатно питаться, работодатель фактически увеличивает выплачиваемый ему доход, который вполне обоснованно можно расценить как оплату труда. Но для того чтобы такой вид оплаты можно было отнести к подобным расходам, их следует внести в общий перечень выплат, образующих систему оплаты труда у работодателя (ст. 129 ТК РФ), закрепив это в одном из следующих внутренних нормативных актов (ст. 135 ТК РФ):

  • положении об оплате труда;
  • коллективном соглашении;
  • трудовом договоре.

Подробнее о положении по оплате труда читайте в статье «Положение об оплате труда работников — образец-2019 — 2020».

Кроме того, поскольку питание представляет собой выплату натурального характера, то в отношении него придется учесть такие моменты (ст. 131 ТК РФ):

  • объем этой выплаты не может составить больше 20% от всей начисленной за месяц зарплаты;
  • работник должен написать заявление на предоставление ему зарплаты в такой форме.

Отнесение расходов на питание к оплате за труд потребует организовать ведение учета величины дохода, получаемого каждым конкретным работником. Для большинства способов обеспечения питанием это сделать вполне реально, снабдив работников соответствующими талонами, карточками или отмечая выдачу по спискам. Но есть некоторые отдельные ситуации, когда определить доход конкретного работника невозможно. Например, когда доступ к продуктам организуется в общем доступе без ограничений (расходы на чай-кофе, конфеты-печенье или питание происходит по типу шведского стола).

Можно ли удерживать из зарплаты сотрудников расходы на питание? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и бесплатно изучите экспертное мнение.

Способы бухучета расходов на питание

Возникновение в бухучете информации о стоимости затрат на питание будет зависеть от выбранного способа организации питания.

Наличие своей столовой потребует выделения ее в обслуживающее производство, на котором будут формироваться затраты по этому производству: Дт 29 Кт 02 (10, 25, 60, 69, 70).

Если услуги по предоставлению питания оказывает сторонний контрагент или работодатель приобретает продукты, в дальнейшем передаваемые работникам, то возникнет проводка по учету стоимости обедов (продуктов), полученных от поставщика: Дт 10 (41) Кт 60.

Аналогичной будет проводка по оприходованию расходов, уже осуществленных работником на свое питание (если они являются частью оплаты труда): Дт 10 (41) Кт 70.

Выдача питания независимо от того, к какой категории оно относится (спецпитание либо иное льготное или бесплатное питание), будет осуществляться через счет учета расчетов с персоналом. При этом придется на сумму стоимости полученного питания в отношении каждого работника при начислении зарплаты персонально сделать проводку: Дт 70 Кт 10 (29, 41).

Расходы, по которым не организован персональный учет, даже в случае присутствия этих расходов в системе оплаты труда на расчеты с персоналом отнести невозможно, поэтому проводка по ним будет такой: Дт 91 Кт 10 (29, 41).

Учет выданного в качестве оплаты труда питания в расходах работодателя произойдет с отнесением его сумм:

  • на счета учета затрат, если эти расходы:
    • обязательны для работодателя по положениям действующего законодательства (спецпитание) и осуществлены в пределах установленных норм;
    • предусмотрены внутренним нормативным документом о системе оплаты труда;
  • на счет учета прочих расходов в части расходов:
    • превышающих нормы выдачи спецпитания;
    • не предусмотренных действующей системой оплаты труда.

Подробнее о спецпитании и его учете читайте в материале «Ст. 222 ТК РФ: вопросы и ответы».

Затраты на питание, обязательные для работодателя по законодательству или в силу включения их в систему оплаты труда, при распределении данных по питанию персонально по работникам войдут в состав расходов по оплате труда: Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 70.

Питание, не соответствующее критериям расходов на оплату труда или обязательного к выдаче, отразится проводкой: Дт 91 Кт 70.

Затраты на питание и расходы, учитываемые при налогообложении

При определении базы по прибыли затраты на питание работников будут учитываться только в том случае, если обязательность их оплаты предусмотрена ТК РФ (спецпитание) или внутренним нормативным документом о системе оплаты труда (пп. 4, 25 ст. 255 НК РФ, письма Минфина России от 23.07.2018 № 03-03-07/51494, от 09.01.2017 № 03-03-06/1/80065). То есть расходы на питание, отнесенные работодателем в бухучете на счета учета затрат, будут уменьшать базу по прибыли.

А вот расходы, связанные с питанием, которые в бухучете отражаются как прочие (на счете 91), при определении базы по прибыли учесть нельзя. Поэтому по ним между налоговым и бухгалтерским учетами возникнут разницы постоянного характера. Соответствующий этим разницам налог будет отражен проводкой: Дт 99 Кт 68.

С примером расчета и отражения в учете постоянных налоговых разниц можно ознакомиться .

Однако следует отметить, что в отношении расходов на питание, которые предусмотрены внутренним нормативным документом, но не делятся по сотрудникам, существуют 2 противоположных мнения:

  • при определении базы по прибыли их учитывать нельзя (письмо Минфина России 04.03.2008 № 03-03-06/1/133);
  • невозможность персонификации расходов по сотрудникам не препятствует учету их в базе по прибыли (постановление ФАС Московского округа от 06.04.2012 № А40-65744/11-90-285).

Также имеются 2 разных точки зрения на отнесение в расходы по прибыли затрат на питание, осуществленных работником в командировке:

  • они не входят в состав расходов, связанных с командировкой (письма Минфина России от 09.10.2015 № 03-03-06/57885 и от 20.05.2015 № 03-03-06/2/28976);
  • работодатель вправе самостоятельно во внутреннем нормативном акте определить перечень расходов, оплачиваемых в связи с командировкой (письмо УФНС по Москве от 08.10.2015 № 16-15/105572).

Расчетным путем налоговый орган не может извлечь стоимость питания из суммы, указанной в документе, приложенном к авансовому отчету о командировке, если в сумму этого документа стоимость питания включена, но отдельно в нем не выделена (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.03.2008 № А56-17471/2007).

Для работодателей, применяющих УСН, принцип учета расходов при объекте «доходы минус расходы» будет таким же, как и для налога на прибыль. В УСН-расходах, уменьшающих базу по УСН-налогу, можно учесть питание, имеющее статус обязательного или приравненного к расходам на оплату труда (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Питание работников и НДС

Питание, получаемое работником в силу законодательства или как оплату за труд, а также компенсации на питание НДС облагать не надо, поскольку считать такую оплату реализацией нельзя (письма Минфина России от 23.10.2017 № 03-15-06/69405, от 02.09.2010 № 03-07-11/376, п. 12 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.03.2016 № Ф07-2270/2016 по делу № А42-8726/2014). Но при отсутствии факта реализации нельзя и учесть в вычетах суммы входного налога по питанию, полученному от поставщика, если он работает с этим налогом. Зато их можно включить в стоимость приобретенных обедов или продуктов (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если же питание нельзя отнести к расходам, обязательным для работодателя по законодательству или включенным в систему оплаты за труд, то его передача работнику считается реализацией, осуществленной безвозмездно (п. 1 ст. 39 НК РФ). На рыночную стоимость этого питания придется начислять НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), относя его на тот же счет бухучета, на который списаны расходы по такому питанию: Дт 91 Кт 68.

При этом связанный с питанием НДС, полученный от поставщика, можно взять к вычету: Дт 68 Кт 19.

Аналогичная ситуация в отношении обязательности начисления НДС на стоимость питания и возможности принятия входного налога по нему к вычету возникает, если работником возмещаются работодателю суммы, потраченные на приобретение питания для этого работника (письмо Минфина России от 16.10.2014 № 03-07-15/52270).

О том, какие ставки НДС применяются по продуктам, читайте в статье «Какая ставка НДС на продукты питания при их производстве и продаже?».

НДФЛ и страховые взносы по питанию

На спецпитание, получаемое работником в объемах, не превышающих установленных норм, не начисляют ни НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ), ни страховые взносы (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

От уплаты НДФЛ освобождается также:

  • положенное работникам по законодательству натуральное довольствие (п. 3 ст. 217 НК РФ, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.04.2016 № Ф07-1186/2016 от 22.04.2016 № Ф07-1186/2016);
  • питание, выдаваемое спортсменам, спортивным судьям и работникам организаций физкультурно-спортивного характера (п. 3 ст. 217 НК РФ);
  • питание, предназначенное работникам, привлеченным для выполнения полевых работ сезонного характера (п. 44 ст. 217 НК РФ).

Освобождаемым от начисления страховых взносов является положенное работникам по законодательству натуральное довольствие и питание, выдаваемое спортсменам, спортивным судьям и работникам организаций физкультурно-спортивного характера (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона № 125-ФЗ). От платежей по страховым взносам (кроме «несчастных») освобождено также питание, выдаваемое военнослужащим (подп. 14 п. 1 ст.422 НК РФ).

Стоимость прочего питания, получаемого работником как оплата за труд по существующей системе оплаты труда, расценивается как часть зарплаты и поэтому попадает под НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ) и страховые взносы в обычном порядке (п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 закона № 125-ФЗ). По этой же причине данные начисления делают на стоимость спецпитания, выданного работнику сверх установленных норм, и питания, которое нельзя отнести к предусмотренному действующей системой оплаты труда.

См. также: «Питание по смарт-картам — платить ли взносы?».

Об альтернативной точке зрения по вопросу обложения взносами питания см. в материале «С компенсаций на питание можно не платить взносы».

Стоимость питания, указание на получение которого работником присутствует в документах, привезенных им из командировки, не выделенное в этих документах отдельной строкой, под страховые взносы не попадает (письма Минздравсоцразвития РФ от 05.08.2010 № 2519-19, ФСС РФ от 17.11.2011№ 14-03-11/08-13985).

Питание представляет собой доход, выплачиваемый в натуральной форме. Поэтому за базу, от которой начисляют НДФЛ и страховые взносы по нему, принимают рыночную стоимость этого питания на день его выдачи с включением в эту стоимость НДС (п. 1 ст. 211, п. 7 ст. 421 НК РФ, п. 3 ст. 20.1 закона № 125-ФЗ).

Однако если конкретизировать круг лиц, получивших доход в виде питания, оказывается невозможным, то ни НДФЛ, ни страховые взносы не начисляются (письма Минфина России от 07.09.2015 № 03-04-06/51326, от 21.03.2016 № 03-04-05/15542, от 03.08.2018 № 03-04-06/55047). При этом работодатель должен принять все доступные меры для ведения такого учета. В противном случае допустимым может оказаться определение расчетным путем дохода, приходящегося на каждого из работников персонально, по общей сумме, потраченной на питание, и сведениям о присутствии работников на работе (письма Минфина России от 18.04.2012 № 03-04-06/6-117, от 06.05.2016 № 03-04-05/26361, от 17.05.2018 № 03-04-06/33350, постановление ФАС Поволжского округа от 22.06.2009 № А55-14976/2008).

Удержание НДФЛ будет отражено проводкой: Дт 70 Кт 68.

Рассчитанные страховые взносы вне зависимости от источника выплаты дохода относят на затраты в бухучете и учитывают в расходах, принимаемых в уменьшение базы по прибыли (письмо Минфина РФ от 15.07.2013 № 03-03-06/1/27562): Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 69.

Проверьте правильно ли вы отразили в бухгалтерском и налоговом учете расходы на бесплатное питание сотрудников с помощью советов от КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Итоги

Предоставление питания работникам за счет работодателя может иметь несколько вариантов. Для того чтобы расходы по питанию, не являющиеся обязательными для работодателя по законодательству, можно было учесть в базе по прибыли, питание следует приравнять к расходам на оплату труда, оформив для этого необходимые внутренние документы. В качестве расходов, связанных с оплатой труда, питание будет облагаться НДФЛ и страховыми взносами. Начисление на сумму питания НДС следует делать только в том случае, если питание не соответствует критериям зарплаты и не относится к обязательному для выдачи.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Сколько тратят на питание россияне

Данные по розничному товарообороту товаров и оказанию платных услуг населению нередко рассматриваются как данные, в значительной степени репрезентирующие потребление населения. В 2015–2016 гг. физический объем розничной продажи продуктов питания снижался, в 2017–2018 гг. он рос, хотя по сравнению с 2013 г. значение этого показателя еще не восстановилось. Но действительно ли потребление населением продуктов питания снизилось? Имеющиеся данные показывают, что среднедушевое потребление одних продуктов (мяса, овощей, яиц) выросло, других (рыбы, картофеля, фруктов) – снизилось. При этом энергетическая ценность всех потребленных продуктов питания в среднем на душу населения выросла в 2018 г. на 1,1% по сравнению с 2013 г. Сохранение и даже некоторый рост энергетической ценности потребленных продуктов питания при снижении реальных расходов на него в значительной степени могут быть связаны с оптимизацией потребительского поведения: приобретение населением товаров по акциям, со скидками и т. п.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Не спешите брать кредит на крупную покупку!

Накопить на машину или квартиру! Удобно, надежно — и никаких переплат банку!

Подходы к оценке питания населения и расходам на него

Понимание того, что в течение пяти лет реальные располагаемые доходы населения снижались, вызывает вопрос о том, что происходило с его расходами. Прежде всего, важным представляется оценить динамику объема питания населения, так как оно определяет важные качественные характеристики социально-экономического положения населения. Здесь можно выделить два важных показателя. Во-первых, согласно международным стандартам, если расходы на питание составляют более 60% всех расходов (доходов или потребления) отдельных групп населения, такие группы считаются бедными. Во-вторых, имеет значение энергетическая ценность питания. По нормам ВОЗ, она определяется сложной формулой, но для упрощения принято, что она (ценность) не должна быть ниже 2100 ккал в сутки. В противном случае, человек (прежде всего, мужчина, работа которого требует средних и высоких трудозатрат) не получает достаточного питания.

В СМИ публикуются результаты разных опросов и обследований, результаты которых отчасти противоречивы. Так, согласно одному из опросов Росстата, в 2018 г. число тех, кто с большими затруднениями может «свести концы с концами» при покупке самого необходимого, составило 14,6% населения (в 2016 г. таких домашних хозяйств было почти на 3% больше). С другой стороны, тех, кому не хватает даже на еду, в 2018 г. было менее 1% домашних хозяйств (по данным другого опроса, также публикуемого Росстатом). При этом, по замерам ВЦИОМ, в мае 2017 г. 10% россиян не хватало даже на еду; по данным НАФИ, в январе 2018 г. 5% населения не хватало денег даже на продукты питания.

Расходы населения России на питание

Реальные среднедушевые денежные расходы населения, по оценкам Института «Центр развития» НИУ ВШЭ, в 2018 г. уменьшились на 0,6% по сравнению с 2017 г. Для этих оценок использовалась старая росстатовская методология оценки доходов, расходов и сбережений, но с учетом платежей за товары (услуги, работы) с использованием банковских карт за рубежом (чего до 2017 г. не делалось). Как видно на рис. 1, динамика реальных среднедушевых денежных расходов во многом похожа на динамику реальных среднедушевых денежных доходов, но не полностью с ней совпадает.

Рис. 1. Динамика реальных среднедушевых доходов и расходов населения в 2014-2018 гг., в % прироста

Показатель денежных расходов населения становится более наглядным, если очистить его от обязательных платежей и взносов. На рис. 2 прослеживаются опережающие (с 2016 г.) темпы роста реальных расходов населения на товары и услуги (то есть без расходов на обязательные платежи и взносы) по сравнению с реальными располагаемыми доходами населения. В 2018 г. реальные расходы населения на товары и услуги выросли на 1,2% и составили 93% от их уровня в 2013 г.

Рис. 2. Динамика реальных располагаемых среднедушевых денежных доходов населения и реальных расходов населения на товары и услуги в 2014-2018 гг., в % прироста

Примечание. 2018 г. к 2017 г. – с учетом платежей за товары (услуги, работы) с использованием банковских карт за рубежом, ранее – без учета этих платежей

Источник: Росстат, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ

Рис. 3. Динамика реальных расходов населения на питание в 2014-2018 гг., в % прироста

Примечание. Домашнее питание включает в себя денежные расходы на питание и стоимость натуральных поступлений продуктов питания, питание включает в себя домашнее питание и питание вне дома.
Источник: расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ

Реальные расходы на питание, оцениваемые по данным обследований бюджетов домашних хозяйств Росстата, уменьшились в 2018 г. по сравнению с 2017 г. на 3,6%: расходы на питание дома – на 3,7% (в том числе денежные расходы на домашнее питание – на 3,5%, стоимость натуральных поступлений продуктов питания – на 5,3%), расходы на кафе и рестораны – на 2,4%.

В 2018 г. расходы населения на питание сократились на 7,7% по сравнению с их уровнем в 2013 г., расходы на домашнее питание и на питание вне дома так и не восстановились, и составили, соответственно, 94,1% (в том числе денежные расходы – 95,2%, стоимость натуральных поступлений продуктов питания – 84,8%) и 76,2% от уровня 2013 г.

Удельный вес расходов на питание в потребительских расходах населения вырос в 2015–2016 гг. до 38,7% (в 2013 г. он составлял 34,3%), но 2017–2018 гг. характеризовались обратной динамикой: в 2018 г. наблюдалось снижение доли расходов населения на питание до 35,2%, что, впрочем, все еще выше уровня 2013 г. (см. рис. 4).

Рис. 4. Удельный вес расходов населения на питание в 2013-2018 гг., в %

Источник: Росстат, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ

Более того, даже расходы на питание наименее обеспеченных 10% населения не превысили в течение 2014–2018 гг. 60% от потребительских расходов этой группы населения: в 2016 г. они достигли максимума – 54,4% за рассматриваемый период, в 2018 г. – снизились до 52,4%, правда, так и не достигнув уровня 2013 г. (48,2%) (см. рис. 5).

Рис. 5. Удельный вес расходов на питание наименее обеспеченных 10% населения в 2013-2018 гг., в % потребительских расходов одного дециля населения

Источник: Росстат, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ

Мы уже писали о том, что в России численность бедных, оцениваемая на основе черт бедности, используемых в международных сопоставлениях для развивающихся стран, стала близка к нулю уже начале 2000-х гг., если использовать черту 1,25 долл. США по ППС, и в конце 2000-х гг., если делать оценку уровня бедности на основе 2 долл. США по ППС. По данным Росстата, доля населения, имеющего доходы ниже границы бедности, установленной на международном уровне с учетом паритета покупательной способности при границе в 5,5 долл. США, в 2013–2017 гг. колебалась в интервале 1,0–1,1% (что сопоставимо со средним значением этого показателя в странах с высоким уровнем дохода) и при границе в 10,0 долл. США составляла 6,2–6,5%.

Индекс физического объема розничной продажи продовольственных товаров

Индекс физического объема розничной продажи всех товаров вырос в 2018 г. на 2,8%. Этот рост был характерен и для продовольственных (2,1%) и непродовольственных (3,5%) товаров. Увеличился и физический объем оказанных населению платных услуг (2,5%). Если сравнить физический объем розничной продажи товаров и оказания платных услуг населению с 2013 г., то оказывается, что физический объем розничной продажи товаров в 2018 г. был ниже его уровня в 2013 г. на 8,4%: по пищевым продуктам, включая напитки и табачные изделия, он сократился на 11%, по непродовольственным товарам – на 6,1%. В то же время объем оказанных населению платных услуг вырос в 2018 г. по сравнению с 2013 г. на 4,5%.

Получается, что в 2018 г. реальные расходы населения на питание снижались, а физический объем розничной продажи продуктов питания рос, хотя по сравнению с 2013 г. значения обоих этих показателей еще не восстановились (см. табл. 1). А что можно сказать о потреблении продуктов питания в натуральном выражении? Этот вопрос особенно актуален с учетом того, что в СМИ данные по розничному товарообороту товаров и оказанию платных услуг населению часто рассматриваются как данные, в значительной степени репрезентирующие потребление населения.

Табл. 1. Индекс физического объема розничной продажи основных продуктов питания в 2014-2018 гг., в % прироста

Источник: Росстат, расчёты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ

Потребление продуктов питания и их энергетическая ценность

Данные выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств Росстата дают возможность проанализировать потребление основных продуктов питания. Сопоставим изменение потребления «в натуре» и динамику индекса физического объема розничной продажи по некоторым основным продуктам питания за 2013–2018 гг. (см. табл. 2).

В 2018 г. по сравнению с 2013 г. население стало потреблять на 0,6 кг меньше рыбы в среднем на человека в год, но увеличилось потребление им мяса на 4,6 кг. Снижение в среднедушевом рационе населения фруктов на 2,9 кг в год (в значительной степени за счет соков фруктовых и овощных) сопровождалось увеличением потребления овощей на 7,6 кг (увеличение наблюдалось по огурцам и помидорам, корнеплодам, луку и чесноку, арбузам и дыням, а также бахчевым и прочим овощам).

Табл. 2. Потребление и индекс физического объема розничной продажи некоторых основных продуктов питания в 2018 г. по сравнению с 2013 г.

Источник: Росстат, расчёты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ

Следует обратить внимание и на то, каких конкретно видов продуктов население стало потреблять больше или меньше, чтобы понять, как меняется полезность питания для здоровья. С одной стороны, напомним, что согласно рациональным нормам потребления пищевых продуктов мы должны в среднем есть 73 кг мяса и мясных продуктов в год (говядины, баранины, свинины, мяса птицы). Это больше, чем мы едим сейчас, и поэтому увеличение потребления мяса и мясных продуктов не является свидетельством движения к более рациональному питанию.

Небольшое снижение потребления сахара и кондитерских изделий можно отнести к повышению полезности питания населения в 2018 г. по сравнению с 2013 г., так как сахара мы едим больше, чем нужно для здорового питания (31,3 кг в 2018 г. против 24 кг по рекомендациям Минздрава по рациональному питанию).

Конечно, не все виды продуктов являются даже приблизительно взаимозаменяемыми. Поэтому рассмотрим энергетическую ценность потребления продуктов питания (калорийность питания можно рассматривать как универсальное мерило потребления продуктов питания): в среднем на душу населения по всем потребленным продуктам питания она выросла в 2018 г. на 1,1% по сравнению с 2013 г., при этом потребление белков и жиров населением увеличилось на 2,4 и 1,8% соответственно. На самом деле, увеличение было больше: следует учитывать, что данные по среднедушевой энергетической ценности потребленных продуктов питания не учитывают энергетическую ценность питания вне дома (в кафе, столовых, ресторанах и т.д.). Данных об энергетической ценности продуктов питания, потребленных населением вне дома, нет, но индекс физического объема оборота общественного питания составил в 2018 г. 4,2% г/г, а его рост в 2017–2018 гг. практически вернул значение этого показателя к уровню 2013 г. после снижения в 2015–2016 гг.

В таблице 2 видны расхождения (в том числе, даже по направленности) в динамике потребления и физического объема продаж некоторых продуктов питания (наибольшее совпадение наблюдается по хлебу).

Данные расхождения, как и отличия в динамике индекса физического объема розничной продажи продовольственных товаров и энергетической ценности питания населения, могут объясняться тем, что:

− не все продажи по всем продуктам питания были проведены через кассу и отражены в данных по розничному товарообороту;

− также, скорее всего, трудно отследить все изменения цен и используемые скидки по каждому виду продуктов для определения индекса физического объема продаж;

− в оборот розничной торговли не включается стоимость товаров, выданных своим работникам в счет оплаты труда;

− потребление продуктов питания, оцененное по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, с одной стороны, включает в себя продукцию собственного производства и т.п., а с другой – оценивается на базе распространения двухнедельных дневниковых записей домашних хозяйств о потреблении продуктов питания на квартальный период, что может неточно отражать квартальное потребление продуктов питания;

− энергетическая ценность каждого потребленного продукта питания также может быть определена только приблизительно, например, калорийность мясных продуктов сильно зависит от их жирности, которая не всегда может отражаться населением в соответствии с описанием продукта и будет оцениваться по средним нормам определения энергетической ценности по данному продукту питания и т.п.;

− состав продуктов питания, входящих в группы таких продуктов, для статистики потребления населения и для розничного товарооборота несколько различается и т.д.

Сохранение энергетической ценности питания при снижении реальных расходов на него в значительной степени может быть связано с оптимизацией потребительского поведения населения. По данным ряда исследований, все больше россиян покупают товары со скидками (в 2018 г. доля россиян, покупающих товары со скидками, достигла 50,6%, тогда как в 2016 г. она составляла 41%). Это распространяется и на продукты питания: доля респондентов, переключающихся на более доступные (в том числе приобретаемые по акциям) продовольственные товары, увеличивалась. Растет и доля онлайн-покупателей в интернет-магазинах. Одной из важнейших причин этого является возможность совершать покупки дешевле, чем в обычных магазинах. Доля онлайн-покупателей продуктов питания составила 20% от числа опрошенных.

Предположение, что население не сокращало среднее потребление продуктов питания (при пятилетнем снижении денежных доходов), так как оно изначально было очень низким, выглядит не слишком убедительно: среднедушевая энергетическая ценность питания населения дома в 2018 г. составила 2651,5 ккал в сутки, что немало. Тем более что население питается еще и вне дома, а физический объем оборота общественного питания практически восстановился в 2018 г. по сравнению с 2013 г.

Остановимся на этом более подробно. Конечно, количество необходимой для человека энергии очень индивидуально и зависит от особенностей его энергетического обмена, который, в свою очередь, связан половозрастными характеристиками, физической активностью и массой тела человека. Максимальная величина основного обмена (в состоянии покоя без учета физической активности) для взрослых в России составляет 2110 ккал в сутки у мужчин и 1680 ккал в сутки у женщин. Сверх этого, «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» выделяют несколько групп физической активности, в том числе, в зависимости от затрат энергии на выполненные конкретных видов работ. Однако эти расчеты достаточно сложны для того, чтобы определить необходимую дневную среднедушевую энергетическую ценность питания.

Поэтому воспользуемся нормами, используемыми в США, где различается только три уровня физической активности. Если взять среднюю физическую активность, то только мужчинам в возрасте 16–25 лет нужно 2800 ккал в сутки, в возрасте 15 и 26–45 лет – 2600 ккал, остальным – меньше. Для женщин потребность в энергии не превышает 2400 ккал в сутки при любом возрасте и уровне физической активности, а при среднем уровне активности достигает максимума в 2200 ккал в сутки для возраста 19–25 лет. По данным Росстата, женщин в России больше, чем мужчин (54 и 46% соответственно в 2018 г.). Это подтверждает тот тезис, что 2651,5 ккал в сутки в среднем на душу населения — это даже больше, чем необходимо для удовлетворения средних для населения России физиологических потребностей в энергии.

Снижение реальных расходов населения на питание в 2018 г. по сравнению с 2013 г. и физического объёма розничной продажи продуктов питания не привело ни к снижению энергетической ценности потребленных населением продуктов питания, ни к снижению потребления населением белков и жиров в силу оптимизации потребительского поведения населения (покупки товаров со скидками и т.п.).

Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция

Что изменится в 2020 году

Минсельхоз запретит госзакупки импортных огурцов и помидоров. Планируется, что ограничения заработают с апреля 2020 года. Уведомление о начале разработки изменений разместили на портале проектов нормативных правовых актов. Дополнят перечень пищевых продуктов по постановлению правительства № 832 от 22.08.2016 об ограничениях допуска отдельных иностранных пищевых продуктов.

Отмечается, что эти овощи производятся в достаточных объемах в защищенном грунте на территории России.

Описываем объект закупки

Заказчик должен прописать в документации технические и качественные свойства продукции (п. 1 ч. 1 ст. 33). Запрещено использовать фирменные наименования, страну происхождения, торговые знаки. Последние уместны, только если рядом с ними есть фраза «или эквивалент».

Показатели (минимальные, максимальные и неизменяемые значения), единицы измерения и характеристики товаров и услуг указывают в соответствии с техническими регламентами и стандартами (ГОСТы, СанПиН, гигиенические нормативы и т. д.).

С 02.07.2019 используйте описание некоторых продуктов питания из каталога товаров, работ, услуг (КТРУ). Например, фасоли и чечевицы.

Не всю пищевую продукцию из КТРУ описывайте с помощью КТРУ. Уточняйте дату обязательного использования в каталоге.

В подобных процедурах в документацию включают спецификацию на продукцию (п. 3 ч. 1 ст. 33) и устанавливают требования к упаковке товара, подтверждению соответствия, к процессам и методам производства. Товар может быть представлен так: «творог, сыр». А описание организации питания, помимо спецификации, содержать график оказания услуг, меню, описание процессов: «график, меню, процессы».

Продукты имеют срок годности, поэтому в документацию необходимо включить требование к нему (п. 4 ст. 33). Например, остаточный период может быть равен не менее 80%. Тогда молоко, которое хранится 10 дней, должно быть доставлено и принято покупателем не позднее чем на 2-ой день после изготовления продукта.

Устанавливаем ограничения

Постановление правительства № 832 от 22.08.2016 утверждает перечень продуктов, происходящих из иностранных государств, на которые накладывается ряд ограничений.

При проведении конкурентных торгов на приобретение товаров из перечня заказчик обязан отказать в допуске заявкам, в которых объект закупки имеет иностранное происхождение (п. 2 постановления). Должны быть минимум две заявки, отвечающих требованиям документации и двум условиям:

  1. Предлагаемые товары должны быть произведены в одной из стран — членов ЕАЭС (Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызская Республика).
  2. В заявке не должно быть предложения поставки одинаковых по виду продуктов от одного производителя.

Эти ограничения не действуют для заказчиков, которые работают и проводят торги на территории иностранного государства, и в случае, когда извещение о закупках продукции из перечня было размещено до 22.08.2016.

ВАЖНО!

01.07.2019 вступило в силу постановление правительства № 602 от 15.05.2019. Оно изменило постановление № 832. С июля под ограничения попали вина: игристые, ликерные и фруктовые (плодовые).

Выбираем способ определения поставщика

Продовольствие можно закупать как путем проведения конкурентных процедур, так и у единственного поставщика (ч. 2.1 ст. 56). По постановлению правительства № 99 от 04.02.2015, только через конкурс с ограниченным участием должны осуществляться торги на приобретение продуктов или услуг по организации питания, НМЦК которых больше 500 000 руб. для организаций:

  • образовательных;
  • медицинских;
  • социального обслуживания;
  • оздоровления и отдыха детей.

Поставщики продуктов питания по 44-ФЗ для участия в такой процедуре должны иметь опыт исполнения контрактов, заключенных за последние 3 года до даты подачи заявки на участие в текущем конкурсе. Предмет: поставка продуктов или организация питания. Стоимость должна быть не менее 20% от НМЦК заключаемого по результатам текущих торгов контракта.

Рассматриваем заявки

Для подтверждения опыта, указанного выше, участник должен приложить к заявке копии исполненных контрактов, информация о которых есть в реестрах контрактов 44-ФЗ или 223-ФЗ, и копии документов о приемке продукции (п. 6 приложения 2 ПП № 99 от 04.02.2015). В остальных случаях дополнительных бумаг не требуется.

ВАЖНО! Закон № 44 запрещает требовать включить в состав заявки документы, которые предоставляются во время поставки (например, сертификаты соответствия).

Если в результате проведения торгов по закупке продовольствия победитель предложил цену, которая на 25% и более ниже НМЦК, ему необходимо обосновать свое предложение (п. 9 ст. 37 44-ФЗ). В качестве подтверждающих документов используются:

  1. Гарантийное письмо от производителя с ценой и количеством товара.
  2. Бумаги, которые подтверждают наличие у победителя предлагаемой продукции.
  3. Иные документы (расчеты), доказывающие возможность поставки по предложенной цене в нужном объеме.

Пример контракта на госзакупку продовольствия с изменениями 01.10.2019

Скачать

Принимаем товары

Приемка продуктов питания по 44-ФЗ осуществляется по правилам и срокам, указанным в контракте (п. 13 ст. 34 44-ФЗ). Все действия осуществляет представитель заказчика либо приемочная комиссия (от 5 человек). На этом этапе заказчик проводит экспертизу (самостоятельно или с привлечением экспертов). Контролю подлежат:

  1. Количество и качество продуктов.
  2. Условия перевозки.
  3. Срок годности.
  4. Сохранность упаковки.
  5. Работники, непосредственно работающие с товаром (при организации питания).

По результатам заказчик подписывает акт приемки либо составляет мотивированный отказ.

Образец акта приема-передачи

Скачать

Как проводить другие госзакупки

У нас есть подробные инструкции, как правильно закупать:

  1. Продовольствие для жизнеобеспечения граждан.
  2. НИОКР.
  3. Вывоз мусора.
  4. Лекарственные средства.
  5. Мебель.
  6. Недвижимость.
  7. Электроэнергию.
  8. ОСАГО.
  9. Результаты интеллектуальной деятельности.
  10. Расходные материалы.
  11. Коммунальные услуги.
  12. Бумагу.
  13. В аварийных ситуациях.
  14. Иностранным поставщикам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *