Как списать НДС не принятый?

Принять НДС к вычету возможно при соблюдении ряда условий, прописанных в Налоговом кодексе. Но, как показывает практика, налоговики запросто находят повод для того, чтобы в вычете отказать. И тогда у компании возникает необходимость в списании НДС – суммы не принятого к вычету налога.

В каких случаях компании отказывают в вычетах, что делать в случае отказа и как в принципе не попадать в подобные ситуации – читайте в нашем материале.

Последствия отказа в вычете НДС

Когда компании приходят к нам на обслуживание, чаще всего мы обнаруживаем немалые суммы НДС, не принимаемого к вычету, по причине:

  • недочетов в полученном от поставщика счете-фактуре;
  • так называемого налогового разрыва – когда поставщик не отразил реализацию или аванс в своей книге продаж.

Чтобы оценить последствия отказа в вычете, достаточно вдумчиво посмотреть на расшифровку аббревиатуры НДС – это налог на так называемую добавленную стоимость. То есть неподтвержденный НДС априори не может быть отнесен на:

  • расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль (п. 1 ст. 170 НК РФ);
  • стоимость товаров, работ или услуг (п. 2 ст. 170 НК РФ).

Таким образом, неучтенный НДС нельзя отразить в составе расходов, уменьшающих прибыль. Соответственно, в бухгалтерском учете списание НДС необходимо отразить в составе прочих расходов, уменьшающих прибыль (для проводок используется счет 91). По мнению инспекторов:

  • в налоговом учете такой НДС отражать нельзя;
  • налогооблагаемую прибыль НДС, не принятый к вычету, уменьшать не должен.

Для обоснования такого невыгодного для налогоплательщиков вывода инспекторы используют ссылку на пункт 19 статьи 270 НК РФ.

Однако на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ позицию налоговиков можно оспорить. При этом компании нужно доказать факт оплаты НДС. Например, можно предъявить платежное поручение. Кроме того, нужно будет подготовить контраргументы на доводы проверяющих.

Если компания – не микропредприятие

Поскольку не принятый к вычету НДС нельзя учесть при налогообложении прибыли, у компании будут возникать постоянные налоговые обязательства. На практике это означает, что большинству компаний из-за НДС, не принимаемого к вычету, грозит перспектива постоянных объяснений ИФНС разницы в размере прибыли компании.

Напомним, что бухгалтерскую и налоговую прибыль тщательно изучают:

  • налоговые органы;
  • внешние пользователи бухгалтерской отчетности.

Кому нужны учет и отчетность вашей компании

Для того чтобы снизить подобные риски, к результатам, выдаваемым АСК НДС-2, лучше готовиться заранее, а именно:

  • держать в порядке первичные документы;
  • не пропускать 3-летний срок, когда НДС за прошлые периоды можно заявить к вычету.

Особенно важно отслеживать НДС за прошлые периоды, если компания была вызвана на налоговую комиссию по НДС, где инспекторы заявили, что АСК НДС-2 выявила подозрительные счета-фактуры, выписанные на компанию.

В последнее время такие предупреждения поступают нередко еще до того, как компания отразила в декларации счета-фактуры, вызывающие вопросы. Нередко налоговики убеждают гендиректоров, что в последующие три года спорные счета-фактуры возможно перестанут вызывать вопросы, и их можно будет предъявить к вычету.

Как избежать отказов в вычетах

Основной способ предотвратить возникновение неподтвержденного НДС – проводить сверки с контрагентами перед сдачей отчетности по НДС.

Такая сверка накануне декларационной кампании позволяет выявить:

  • расхождения по суммам НДС;
  • разрывы (отсутствие операции в декларации контрагента или отсутствие намерения у контрагента сдать саму декларацию).

Сверка с контрагентом по НДС сводит к минимуму риск возникновения претензий и отказа в применении вычетов.

Порядок в «первичке» – еще один обязательный пункт такой предварительной подготовки. И не только потому, что оправдательные документы – первое, что проверяют налоговики на «камералке» по НДС. Без первичных документов в принципе невозможно провести сверку с контрагентами.

Клиенты нашей компании могут воспользоваться преимуществами уникальной запатентованной технологии обработки первичных документов «Процессинг», которую применяет 1C-WiseAdvice. Указанная технология в режиме онлайн позволяет контролировать:

  • наличие, полноту и качество первичных документов;
  • оперативность и факт обработки первичных документов (упрощенно схема выглядит так – ничего не теряем, не забываем, не упускаем из виду).

Хранение истории движения любого документа – от поступления его к нам в офис до отражения его в учете предоставляет нашим клиентам дополнительный бонус. Такой подход позволяет:

  • обеспечить оперативный контроль за состоянием «первички»;
  • в максимально сжатые сроки подготовить документы, которые требует ИФНС в рамках камеральной проверки по НДС.

Разумеется, «Процессинг» использует и стандартные функции 1С, в частности позволяет делать замечания к качеству и наличию необходимых документов прямо в учетной программе (мы используем систему 1С). Удобный отчет о недостающих (требующих исправления) документах мы можем отправлять нашим клиентам:

  • в любой момент времени;
  • с любой периодичностью, заранее согласованной с клиентом.

Отметим, что в стандартной версии сервиса мы делаем это раз в месяц. Однако у некоторых клиентов есть доступ к 1С, и они сами в режиме онлайн могут видеть, что по факту происходит с их документами.

Регулярная обратная связь о состоянии первичных документов позволит Вам решать вопрос со сбором и корректировкой документов не в последний момент перед сдачей декларации по НДС, а в спокойном режиме – в течение отчетного квартала.

Заказать услугу

Здравствуйте, Ekaterina. Вопрос в отношении зависимости зачета НДС и непринимаемых расходов, конечно, спорный и Вы выбрали некомфликтную позицию, чтобы избежать возможных споров с налоговыми органами. Конечно, было много пояснений контролирующих органов в отношении формулировки НК РФ, а именно, ст. 171 НК РФ, где речь шла о представительских и командировочных расходах. В вашей ситуации необходимо сделать проводки по списанию НДС в следующем виде – Д91.02 К19,где счет 91.02 – отражает не принимаемый для целей исчисления налога на прибыль расход.

Что касается проводки по списанию НДС, в связи с истечением срока давности, напомню, что налогоплательщик имеет право на вычет НДС в течение 3-х летнего периода, НДС, выделенный в 2015 и начале 2016 года, уже не может быть зачтен, т.к. указанный трехлетний срок уже прошел. В связи с этим Вам необходимо этот НДС списать точно такой же проводкой, какой Вы будете списывать входной НДС по операциям, которые не учитываете при исчислении налога на прибыль. Еще о некоторых случаях списания НДС можете почитать в статье https://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/kakie_osnovaniya_i_kak_spisat_nds_na_91_schet/

Если расходы направлены на выполнение облагаемых НДС операций, то независимо от учета их при расчете налога на прибыль входной НДС по ним можно принять к вычету. Правда, при таком подходе споры с налоговой инспекцией не исключены.

Вправе ли налогоплательщик принять к вычету НДС, уплаченный по товарам, работам, услугам непроизводственного назначения (бытовая техника, предметы интерьера, хозтовары и т.п.) (п. 2 ст. 171 НК РФ)?

Налоговый кодекс РФ разрешает принимать к вычету НДС, уплаченный при приобретении товаров, работ, услуг, имущественных прав для использования в облагаемой НДС деятельности либо для перепродажи (п. 2 ст. 171). Можно ли применить вычет при приобретении товаров, работ, услуг непроизводственного назначения, НК РФ не поясняет.

По данному вопросу есть две точки зрения.

Официальной позиции нет. Есть судебные решения, согласно которым применение вычета не зависит от производственного или непроизводственного назначения покупки.

В то же время есть противоположные судебные решения.

Позиция 1. Вычет применить можно

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.12.2011 по делу N А05-3367/2011

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.12.2011 по делу N А70-2504/2011

Постановление ФАС Московского округа от 14.09.2011 по делу N А40-129734/10-127-747

Постановление ФАС Поволжского округа от 01.07.2008 по делу N А57-10917/07 (Определением ВАС РФ от 17.10.2008 N 13492/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)

Позиция 2. Вычет применить нельзя

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 24.01.2008 N Ф03-А51/07-2/6147 по делу N А51-15303/2006-8-381/17 (Определением ВАС РФ от 05.06.2008 N 6440/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10.06.2008 по делу N А29-2210/2007

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.02.2008 по делу N А82-17716/2005-15 (Определением ВАС РФ от 04.07.2008 N 8293/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24.05.2006 по делу N А82-16240/2005-14

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.12.2007 N А33-6048/07-Ф02-9409/07 по делу N А33-6048/07

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.07.2008 по делу N А05-6193/2007

Можно ли принять НДС к вычету, если расходы по налогу на прибыль экономически необоснованны (п. п. 1, 2 ст. 171 НК РФ)?

Согласно п. п. 1, 2 ст. 171 НК РФ налогоплательщик вправе принять к вычету НДС, предъявленный ему, в частности, при приобретении товаров, работ, услуг, имущественных прав на территории РФ для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС (кроме товаров, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ), а также при приобретении товаров, работ, услуг для перепродажи. Налоговый кодекс РФ не содержит требования об экономической обоснованности расходов в целях применения вычета.

По рассматриваемому вопросу есть две точки зрения.

Официальной позиции нет.

Из некоторых судебных актов следует, что налогоплательщик вправе принять к вычету НДС, даже если расходы по налогу на прибыль экономически необоснованны.

В то же время есть судебные акты, в которых высказана противоположная позиция.

Позиция 1. Экономическая необоснованность расходов по налогу на прибыль не влияет на право принять НДС к вычету

Постановление ФАС Поволжского округа от 23.01.2013 по делу N А55-17744/2012

Аналогичные выводы содержит:

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.05.2007 N А33-14901/06-Ф02-2908/07 по делу N А33-14901/06

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 16.08.2007, 09.08.2007 N Ф03-А51/07-2/2293 по делу N А51-8616/2006-33-235

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 08.12.2008 N Ф04-6756/2008(15392-А45-37) по делу N А45-12760/2007

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23.08.2007 N Ф04-5630/2007(37318-А46-37) по делу N А46-17848/2006

Постановление ФАС Московского округа от 31.07.2009 N КА-А40/5629-09 по делу N А40-48359/08-108-167

Постановление ФАС Московского округа от 04.12.2007 N КА-А40/11790-07 по делу N А40-9461/07-128-58

Постановление ФАС Поволжского округа от 05.05.2009 по делу N А65-16388/08

Постановление ФАС Поволжского округа от 22.09.2008 по делу N А65-5848/07

Постановление ФАС Поволжского округа от 06.05.2008 по делу N А65-12919/07-СА2-22

Постановление ФАС Поволжского округа от 11.03.2008 по делу N А65-12523/07

Постановление ФАС Поволжского округа от 01.11.2007 по делу N А65-7266/2007-СА1-29

Постановление ФАС Уральского округа от 29.01.2008 N Ф09-9195/07-С2 по делу N А07-5753/07

Позиция 2. Если расходы по налогу на прибыль экономически необоснованны, НДС к вычету принять нельзя

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 17.04.2013 N Ф03-1266/2013 по делу N А24-3165/2012

Аналогичные выводы содержит:

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10.06.2008 по делу N А29-2210/2007

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.01.2009 N Ф04-8171/2008(18850-А70-40), Ф04-8171/2008(18852-А70-40) по делу N А70-984/7-2008

Постановление ФАС Центрального округа от 20.08.2007 по делу N А68-АП-104/18-06

Постановление ФАС Московского округа от 27.07.2011 N КА-А40/7350-11 по делу N А40-75706/10-142-393 (Определением ВАС РФ от 31.12.2011 N ВАС-14202/11 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *