Как распределить дивиденды в ООО?

В ООО пять участников.
Может ли один из них отказаться от начисления и выплаты ему дивидендов за год? Вправе ли участники общества внести изменения в устав, в соответствии с которыми одному из участников периодически или на постоянной основе по итогам отчетного периода прибыль распределяется в размере 0%?

29 мая 2019

В силу пп. 7 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) решение вопроса о распределении прибыли общества относится к исключительной компетенции общего собрания его участников. Согласно п. 1 ст. 28 Закона об ООО общество с ограниченной ответственностью вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками (на практике эта процедура именуется также выплатой дивидендов). Такое решение принимается общим собранием участников общества. Срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними (п. 3 ст. 28 Закона об ООО).
По общему правилу, установленному п. 2 ст. 28 Закона об ООО, часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества. В то же время уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. При этом Закон об ООО не лимитирует степень непропорциональности распределения прибыли и им прямо не установлен запрет на распределение чистой прибыли лишь в отношении одного или определенных участников общества. Поэтому формально уставом общества может быть предусмотрен порядок распределения прибыли между участниками общества, в соответствии с которым одному из участников общества постоянно или в определенные периоды прибыль распределяется в минимальном размере или размере 0%*(1).
Однако, на наш взгляд, положения п. 2 ст. 28 Закона об ООО, допускающие непропорциональное распределение прибыли, нельзя расценивать как устанавливающие возможность произвольно устранять участников общества от распределения прибыли. Поэтому, мы не исключаем, что в случае возникновения спора подобный порядок распределения прибыли будет расцениваться как нарушение прав участника общества, установленных п. 1 ст. 8 Закона об ООО.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
— Энциклопедия решений. Распределение прибыли в ООО. Дивиденды;
— Энциклопедия решений. Принятие решений участниками ООО на общем собрании единогласно;
— Энциклопедия решений. Внесение изменений в устав ООО. Новая редакция устава.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Ответ прошел контроль качества

ООО состояло из единственного участника. В 2019 году участник продал часть своей доли (98,5%) другому юридическому лицу. Прежний учредитель (физическое лицо) остался в составе собственников с долей 1,5%. Нераспределенная прибыль за 2014, 2015 и 2016 годы была получена физическим лицом в полном объеме.
Может ли учредитель — физическое лицо с долей в 1,5% получить нераспределенную прибыль за 2017 и 2018 годы в полном объеме в 2021 году?

12 марта 2021

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации в 2021 году решение о распределении прибыли общества (в том числе за прошлые годы) должно приниматься общим собранием участников ООО. При отсутствии специальных положений в уставе ООО прибыль распределяется пропорционально долям в уставном капитале общества, которые принадлежат лицам, являющимся участниками ООО на дату принятия соответствующего решения общим собранием. Возможность непропорционального распределения прибыли должна быть предусмотрена уставом ООО.

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) участник общества вправе участвовать в распределении его прибыли. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества (п. 1 ст. 28 Закона об ООО).
По смыслу норм Закона об ООО основанием для выплаты участнику ООО части чистой прибыли является принятое общим собранием участников ООО решение о распределении прибыли. Причем лицо имеет право на получение части распределенной прибыли ООО только в том случае, если на момент принятия решения о распределении прибыли оно было участником общества. С прекращением права участника на долю в уставном капитале общества он утрачивает и право на получение части чистой прибыли за те периоды, в которые он фактически был участником общества, но чистая прибыль за которые к моменту прекращения его прав участника не была распределена. И наоборот, при принятии решения о распределении прибыли за периоды, в течение которых один из нынешних участников ООО еще не был участником общества, такое лицо принимает участие в распределении прибыли наравне с остальными участниками общества. Другими словами, чистая прибыль ООО подлежит распределению между участниками, являющимися таковыми на дату принятия решения о распределении чистой прибыли (смотрите в связи с этим, например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 30.04.2013 N Ф03-1589/13 по делу N А59-3280/2012, Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.05.2014 N 11АП-4571/14, ФАС Северо-Западного округа от 11.06.2010 N Ф07-5309/2010 по делу N А21-7726/2009, ФАС Волго-Вятского округа от 29.04.2009 по делу N А82-727/2008-1, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.12.2008 N 13АП-11042/2008)*(1).
По общему правилу, предусмотренному п. 2 ст. 28 Закона об ООО, часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества. Однако уставом общества при его учреждении или впоследствии, путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. Срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними (п. 3 ст. 28 Закона об ООО).
Законодательством запрет на распределение прибыли (выплату дивидендов) по результатам деятельности за текущий год с учетом нераспределенной прибыли прошлых лет не установлен (смотрите вышеуказанное постановление АС Северо-Кавказского округа от 04.06.2015 N Ф08-2778/15, постановление этого же суда от 14.10.2016 N Ф08-7341/16, а также, например, ответ на Вопрос: ООО было создано в 2006 году. За период с 2007 по 2016 год участники ООО не распределяли прибыль в качестве дивидендов. Вправе ли участники ООО в 2017 году распределить прибыль за период 2007-2016 годов в качестве дивидендов, если доли участников полностью оплачены, ограничения по распределению прибыли прошлых лет уставом не предусмотрены? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2017 г.)). В постановлении АС Уральского округа от 27.03.2017 N Ф09-1150/17 отмечено, что по смыслу ст. 28 Закона об ООО, принимая решение о выплате дивидендов, участники должны располагать финансовыми результатами общества за тот период времени, в котором прибыль была получена. А по смыслу Закона об ООО право на получение части чистой прибыли общества, решение о распределении которой принято общим собранием участников, имеет лицо, являющееся участником общества на дату принятия такого решения (постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.03.2009 N А56-11686/2008). Иными словами, если возможность непропорционального распределения прибыли между участниками ООО предусмотрена уставом общества, в таком порядке может быть распределена и нераспределенная прибыль прошлых лет, независимо от того, предусматривалась ли такая возможность редакцией устава ООО, действовавшей в соответствующие годы. Если такой возможности устав общества не предусматривает, для принятия решения о непропорциональном распределении прибыли необходимо вначале единогласным решением участников ООО внести в устав ООО соответствующие изменения и зарегистрировать их в ЕГРЮЛ*(2). При этом подчеркнем, что положения п. 2 ст. 28 Закона об ООО, допускающие непропорциональное распределение прибыли, нельзя расценивать как устанавливающие возможность полностью устранять часть участников общества от распределения прибыли. Поэтому, на наш взгляд, положения устава о непропорциональном распределении прибыли должны предусматривать распределение определенной части прибыли в пользу каждого из участников общества.
Смотрите также материал: Энциклопедия решений. Распределение прибыли в ООО. Дивиденды.

К сведению:
О непропорциональном распределении прибыли и распределении прибыли прошлых лет для целей налогового учета смотрите в материалах: Энциклопедия решений. Учет выплаты дивидендов (доходов участникам общества); Вопрос: В ООО «А» два участника: физическое лицо (доля — 75%) и ООО «Б» (доля — 25%). Указанное физическое лицо также является единственным участником ООО «Б» (доля — 100%). Участники ООО «А» единогласно приняли решение о распределении чистой прибыли общества между участниками по итогам 2016 года непропорционально их доле участия в ООО «А»: физическому лицу — 95% чистой прибыли, а ООО «Б» — 5% чистой прибыли. Физическое лицо не является работником ООО. Все лица являются резидентами РФ, организации применяют упрощенную систему налогообложения. Каковы налоговые последствия данного решения для физического лица и ООО «Б»? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2017 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Ответ прошел контроль качества

18 февраля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Смотрите также материалы:
— Вопрос: Кому — прежнему (вышедшему) или новому участнику ООО (приобретшему долю) — подлежит выплата распределенной прибыли? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2020 г.)
— Вопрос: Участникам ООО необходимо в течение определенного периода времени распределять прибыль (выплачивать дивиденды) только одному из двух участников (физическому лицу). При этом у общества имеется нераспределенная прибыль прошлых лет. Будет ли правомерным такой порядок распределения, если внести соответствующие изменения в устав общества (на данный момент устав ООО положений о непропорциональном распределении прибыли не содержит)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2018 г.)
*(2) О внесении изменений в устав ООО смотрите в материалах: Энциклопедия решений. Внесение изменений в устав ООО. Новая редакция устава; Энциклопедия решений. Государственная регистрация изменений, внесенных в учредительный документ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *