Как попросить повышение?

Вы давно работаете в компании, должность вас вполне устраивает, у вас посильные обязанности, есть перспективы роста, вам нравится начальник и коллеги. Хорошо всё, кроме… размера заработной платы – на ваш взгляд, её пора бы повысить.

HeadHunter Украина подготовил 9 советов, как попросить повышения зарплаты.

1.Дождитесь подходящего момента. Убедитесь, что дела в компании идут хорошо: есть заказчики, нет проблем с деньгами, компанию не проверяет налоговая и пр. Если вы попросите повышения в момент оптимизации расходов или сокращения штата, ваш шаг, как вариант, начальство может расценить как шантаж.

2.Проработайте в компании хотя бы полгода. Узнайте у коллег, не практикуется ли ежегодная индексация зарплат – возможно, вы до нее еще не доработали. Исключение — если у вас резко увеличился круг обязанностей.

3.Подготовьте железные аргументы для повышения зарплаты. Ведите «дневник достижений», отмечайте, если брали на себя больше обязанностей. Помните: вы не хвастаетесь, а лишь констатируете факты, ведь ваш непосредственный начальник может о многом не знать. Железным аргументом в вашу пользу может быть работа, выполнение которой увеличило прибыль компании. Так, результаты опроса показали, что среди аргументов, которые сотрудники использовали при обсуждении повышения уровня заработной платы, наиболее популярной была апелляция к достижениям и опыту. Часто также договаривались об увеличении зарплаты при условии принятия на себя работником дополнительных обязанностей.

4.Попробуйте попросить не повышения зарплаты, а выше должность, а уж потом заводите разговор о дополнительной оплате новых обязанностей и ответственности.

5.Узнайте среднерыночную зарплату для вашей должности, сравните ее со своей и предоставьте этот анализ руководителю.

6.Определитесь с размером предполагаемого повышения, но оставьте последнее слово за шефом. Например, если вы просите повышения за хорошо проделанную работу, то это могут быть условные 5% сверху оклада, если же вы принимаете на себя дополнительные обязанности, то можно говорить уже об условных 10-15%. Также вы можете не называть желаемую зарплату, а оставить выбор за начальником — не исключено, что он предложит больше, чем вы собирались просить.

7.Продумайте, на какую замену вы можете согласиться: возможно, вместо повышения зарплаты шеф предложит вам гибкий график работы, дополнительные выходные или оплату курсов повышения квалификации.

8.Подготовьтесь к отказу. Узнайте, что именно вам нужно сделать, чтобы добиться повышения зарплаты. Выполнив условия, вы сможете вновь вернуться к этому вопросу.

9.Чего НЕ следует делать в разговоре с шефом:

•Ссылаться на личные проблемы. Ипотека, повышение стоимости аренды квартиры и обязательные алименты – не аргумент для повышения зарплаты;

•Сравнивать свой оклад с окладом коллеги. Во-первых, вы подставляете коллегу, ведь размер зарплаты обычно является коммерческой тайной; во-вторых, вы можете быть не в курсе всех его обязанностей;

•Шантажировать увольнением. Из кабинета шефа вы можете, и правда, выйти безработным;

•Повышать голос, заискивать, плакать.

Самое главное – верьте в себя. Если вы не можете убедить себя, что достойны повышения зарплаты, то убедить начальника точно не получится.

Напомним, что согласно данным опроса HeadHunter Украина, в І полугодии 2018 года 34% респондентов отметили, что в их компаниях повысили зарплату всем сотрудникам без исключения; у 30% — повысили только тем, кто выполнил или перевыполнил план/KPI. Треть респондентов сказали, что в компаниях, где они работают, не пересматривали заработную плату.

Среди тех, кому повысили заработную плату, треть сообщает о повышении на 5%. На 10% повысили уровень оплаты труда почти каждому третьему сотруднику. На 15% повысили зарплату 14% опрошенных, на 20% — 16% респондентов. И только 5% сообщают о росте зарплаты более чем на 20%.

Вы работаете в компании больше года. Достигнутые цели, довольные клиенты и заказчики, новые задачи — только на заработной плате это никак не сказывается. Забудьте о словах Булгакова: «Никогда ни о чем не просите. Сами придут и сами все дадут». Если надеетесь на телепатическую связь с руководителем, будьте готовы, что бюджет на повышение заработной платы уйдет более настойчивым и разговорчивым коллегам.

Говорить о повышении зарплаты стоит аккуратно и точно.

«Мне назначил встречу С. — аналитик одной из команд. Он пришел к нам восемь месяцев назад, — рассказывает менеджер по персоналу ИТ-компании. — С работой справлялся, но не более. Задач новых брать не хотел, на внутренние тренинги не ходил, коллегам помогать отказывался. И начал с того, что вот прошло время и он ожидает роста заработной платы.

«Индексации», — вот так он выразился. До сих пор удивляюсь, что люди ждут повышения просто за выслугу лет, не прикладывая к этому никаких усилий».

Как не надо просить прибавки

Шантаж: «Либо вы мне платите столько-то, либо я ухожу». Сработает максимум один раз, и то — если вы действительно незаменимы. После этого вы, скорее всего, вы автоматически попадете в кандидаты на скорое расставание.

Каприз: «Я уже три года работаю, где моя прибавка?». Платят за результат, а не за выслугу лет в компании.

Если нет ощутимой пользы, и объем ваших задач существенно не вырос за это время, то работодатель не увидит оснований для пересмотра зарплаты. Исключение — регулярное небольшое повышение зарплат (максимум на 3-5%) в крупных компаниях в связи с инфляцией. Но в компаниях, где это принято, такой пересмотр проводят и так, по инциативе работодателя, без напоминаний от сотрудников.

У вас есть тема для беседы с руководством, если размер вашей зарплаты заметно ниже среднерыночных, то есть зарплат в других похожих компаниях вашего региона за аналогичный функционал специалистам вашего уровня. Правда, чтобы приводить такой аргумент, нужно располагать фактами — например, сослаться на зарплатное исследование. Работодатель не обязан поднимать зарплату до рыночного уровня, но тем, чей труд для компании ценен, этот аргумент дает хорошие шансы на повышение. Руководство поймет, что потеряет вас, как только вы найдете вакансию с более конкурентной зарплатой.

Слухи и сплетни: «А почему Иванову повысили, а мне нет?». Во-первых, такова реальность: у сотрудников на похожих позициях могут быть разные зарплаты, само по себе это не аргумент и не всегда признак несправедливости. Вы уверены, что выполняете такой же объем задач и с таким же результатом, как Иванов? Во-вторых, обычно бонусы и заработная плата — часть коммерческой тайны, которую сотрудники не должны разглашать.

Личные обстоятельства: у вас ипотека, скоро свадьба или пополнение в семье, пожилые родители на иждивении, нужно оплатить обучение ребенка… Всё это не имеет отношения к работе, а платят вам именно за нее, и современные руководители с большим удивлением воспринимают попытки подобных аргументов для прибавки.

«Меня просто поразила одна молодая сотрудница, которая как-то пришла просить повышения зарплаты со списком своих ежемесячных расходов, — рассказывает Марина, руководитель коммуникационного агентства. — Ее аргументом было то, что ей хватает только на самое необходимое, а на дополнительные «хотелки» — нет. Поясню: у нас хороший уровень зарплат в компании, мы платим даже немного выше рынка. Но ведь и уровень расходов у каждого свой: сегодня ей не хватило на поездку на курорт, а завтра она придет просить повышения для покупки машины представительского класса? Я как руководитель и собственник бизнеса, вообще не понимаю, как можно обосновывать повышение зарплаты не своей ценностью для бизнеса, а личными потребностями. Это всё равно что попытаться продать покупателю что-то в магазине со словами: «Купите, потому что нам очень нужны деньги!». Поймите, мы находимся в рыночных условиях».

Закрытые глаза: соседний отдел сокращают, расходы «режут», а тут вы со своим повышением. Осторожно: можно попасть под горячую руку!

Как надо просить прибавки

После оценки, подведения итогов, заключения крупной сделки: «Смотрите, я стабильно перевыполняю план на 20%» или «В этом году я предложила схему оптимизации налогов, которая сэкономила нам N рублей».

При росте количества задач: «Хорошо, я готов взять на себя еще один проект. Но давайте пересмотрим уровень моей заработной платы, так как это увеличит мою нагрузку на 30%». Или так: «Смотрите, вот мой отчет о работе за три квартала текущего года, а вот отчет за тот же период прошлого года. Вот планы, которые мы обсуждаем на следующий год. Количество задач в этом году существенно выросло и продолжает расти. А зарплата осталась на том же уровне. Почему?».

При повышении в должности: «Хочу уточнить, как изменится мой доход при переходе». Бывает, назначая на новую должность с более высоким уровнем ответственности и обширным количеством задач, зарплату увеличивают очень незначительно. А то и вовсе со словами: «Поработай, покажи результат, а там посмотрим». Договариваться нужно сразу, «на берегу».

Лучшее время для подобного разговора — 3–4-й квартал, так как идет планирование бюджета на следующий год.

Если встреча закончилась отказом, обязательно уточните: что вы можете сделать для того, чтобы ваша заработная плата увеличилась? Оговорите сроки, когда можно будет вернуться к этому вопросу.

Рыночные предложения

Вы решились на активный поиск работы. Что сделать, чтобы увеличить свой доход при переходе из одной компании в другую? Как узнать, на какую сумму вы можете рассчитывать?

  1. Сначала хорошенько изучите рынок: посмотрите, какую зарплату предлагают в вакансиях вашего профиля в вашем регионе. Обращайте особое внимание на описание функционала и требований к соискателям: возможно, там, где зарплата выше, и требований больше, и задачи сложнее. Регулярно обновляйте резюме на hh.ru, чтобы оно поднималось выше в результатах поиска у работодателей, когда они подбирают кандидата по базе резюме. Получая приглашения, вы узнаете, сколько готовы предложить именно вам. Еще вариант: пообщайтесь со специалистами кадрового агентства.
  2. Не принимайте первое попавшееся предложение о работе. Если названная вам сумма меньше, чем вы ожидали, будьте корректны, но убедительны: «Мне было бы очень интересно работать у вас, но, честно признаться, я ожидал предложения в районе …. рублей. Сейчас я прохожу собеседования еще в двух местах, и там по деньгам получается больше. Есть ли возможность поднять уровень дохода?». Возможность поторговаться — большой плюс неспешного поиска работы, когда вы еще не уволились с нынешнего места. Но будьте благоразумны: назначайте цену своему труду, исходя не из личных «хотелок», а из реального уровня зарплат на рынке в вашей профессиональной сфере. Иначе вы рискуете никогда не получить предложение о работе. В ходе опроса, который недавно провела исследовательская служба HeadHunter, больше половины рекрутеров отметили две проблемы: завышенные ожидания соискателей по зарплате, притом что их профессиональные навыки ниже тех, которые нужны работодателям.
  3. Задавайте вопросы и оценивайте предложение комплексно. Иногда разница в уровне зарплат в несколько тысяч компенсируется корпоративным спортом, курсами иностранного языка, обедами в офисе и ДМС для членов семьи. Уточняйте про компенсационный пакет, чтобы принять взвешенное решение.

Успешных переговоров!

Легко заговорить о повышении зарплаты могут далеко не все. Многим нужно совершить над собой определенное усилие, чтобы приступить к разговору о деньгах, а часть сотрудников вообще ждут, когда зарплата поднимется сама собой. А нет — так нет. Руководитель карьерных сервисов HeadHunter Марина Хадина расскажет, когда лучше говорить о повышении уровня вознаграждения и как это лучше сделать.

Чаще всего зарплату не поднимают, потому что сотрудник не просит, выполняет работу «от и до» и о другом «не заикается» — стало быть, ему всего достаточно, работа устраивает и зарплата удовлетворяет. Чтобы изменить ситуацию, нужно заявить о своих интересах.

Прежде чем идти на такой разговор, сверьте наличие условий для повышения зарплаты :

1. Вы успешно работаете в течение продолжительного времени (от нескольких месяцев и более), выполняя и перевыполняя объем задач, за которые отвечаете по должности.

2. К вашей работе ни у кого нет нареканий.

3. Вы готовы делать / уже делаете больший объем задач или реализовываете более ответственные задачи/проекты, чем это было предусмотрено вашей должностью.

4. В вас нуждается ваш работодатель, т.к. вы вносите вклад в развитие компании.

5. В компании нет кризиса, идет подъем бизнес-показателей.

6. В стране нет кризиса.

Если все условия соблюдены, то последовательность действий стоит выстроить так:

1. Организуйте встречу с руководителем (договоритесь лично, либо по электронной почте).

2. Спросите мнения руководителя о ваших успехах (важно знать его мнение, но заранее подумайте, на какой ответ вы можете рассчитывать).

3. Сообщите о том, что вы работаете в компании, например, уже 2 года, Вам нравится работать, вы действительно успешно справляетесь с текущим объемом задач, но вам интересно развиваться далее профессионально и материально.

4. Приведите в пример факты ваших успехов. Лучше, если это будет оформленный отчет с итогами, презентация за предыдущий период и т.п.

5. Спросите, какова практика в компании/отделе: что вам нужно сделать, чтобы достичь повышения по зарплате? И когда на него можно рассчитывать?

Худшее, что может произойти после этого разговора, — зарплату вам не поднимут. Но важно, чтобы вы поняли, почему именно. Прислушайтесь к своим ощущениям: все ли вы сделали правильно, действительно ли уже никак нельзя повлиять на решение руководства? Теперь уже вам решать, что делать дальше.

Лучшее, что может произойти, — получено повышение зарплаты, зафиксированы даты этого пересмотра, вам заодно предложено повышение по статусу должности или предложена новая позиция. Поздравляю с повышением!

…И напоследок небольшой перечень, чего делать ни в коем случае не стоит :

— Шантажировать уходом или другим предложением о работе. Как правило, работодатель за это либо сразу увольняет, либо имеет это в виду и найдет вам со временем замену, т.к. вы проявили непрофессионализм и нелояльность.

— Ссылаться на процессы, которые характеризуют вас не с лучшей стороны: «Я по ночам и выходным сижу». Успешные сотрудники успевают все вовремя.

— Ссылаться на третьих лиц: «У Иванова вон зарплата выше», — или подговаривать, чтобы поговорили приближенные. Это ваш личный разговор, поэтому договариваться и управлять этим процессом нужно вам лично.

— Разговаривать эмоционально. Давить на жалость. Следуйте деловому этикету. Демонстрируйте профессионализм, позитивный настрой и выдержку.

— Говорить что в компании мизерная зарплата и вы приходили в надежде, что все изменится. Договариваться нужно на берегу и все проговаривать и фиксировать документами.

— Затевать этот разговор в не лучшие времена для компании или руководителя. Вы должны быть уверены, что у компании все хорошо, идет подъем продаж и пр.

Если вас что-то не устраивает на текущем месте работы: уровень зарплаты, занимаемая должность, доверяемые задачи — решать это нужно в диалоге. Не стоит молча обижаться и искать другую работу: возможно, ваше начальство с радостью доверило бы вам более сложные задачи или повысило зарплату, если вы этого заслуживаете, но руководитель просто не догадывается, что вы хотите большего.

Однако если навстречу вам не идут или же вы уже исчерпали все возможности роста в данной компании, наверняка где-то есть компания, которая будет рада принять в свои ряды такого сотрудника как вы. Отредактируйте свое резюме с учетом всех достижений на текущем месте работы (если вы готовились к разговору о повышении, эта информация у вас уже в структурированном виде). И увеличьте шансы на то, что ваше резюме увидят и оценят, с помощью сервиса «Яркое резюме» . А опция «Автообновление» позаботится о том, чтобы ваше резюме оставалось как можно выше в поисковой выдаче работодателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *