ИП продает недвижимость налоги

Добрый день,
ГК РФ не разделяет имущество физического лица на имущество, принадлежащее ему как гражданину и имущество, принадлежащее ему как ИП. Гражданин, зарегистрированный в качестве ИП, использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод (Постановление КС РФ от 17.12.1996 N 20-П).
Получение статуса ИП дает возможность гражданину осуществлять предпринимательскую деятельность, и не обособляет часть имущества гражданина. В Определениях КС РФ от 14.12.2004 N 451-О, от 02.04.2009 N 478-О-О, отмечено, что предпринимательская деятельность по своей правовой природе отличается от экономической деятельности организаций тем, что не предполагает обособление и консолидацию капитала, а, напротив, заключается в использовании собственного имущества физического лица в предпринимательских целях.
В связи с этим, физическое лицо, зарегистрированное для ведения предпринимательской деятельности в качестве ИП, вправе распоряжаться своими денежными средствами по своему усмотрению, независимо от того на каком счете эти денежные средства находятся: на предпринимательском счете ИП или обычном банковском счете физического лица. Поэтому, физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП, может совершить оплату приобретаемой им квартиры с любого из счетов.
После государственной регистрации права собственности на эту квартиру, физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП, вправе осуществить с ней любые юридические сделки (продать, подарить или завещать).
С уважением, А. Грешкина

Вопрос:

Может ли индивидуальный предприниматель продать личное имущество организации, если оно находятся у него в собственности как у физического лица?

Ответ:

Индивидуальный предприниматель может продать свое имущество, заключив договор и как ИП, и как физическое лицо. При этом важно различать, в каком случае это будет предпринимательская деятельность, а в каком обычная бытовая сделка

Эксперты разъясняют следующее.
Статья: Имущество предпринимателя: как отделить «коммерческую» продажу от «бытовой»? (Анищенко А.) («Практический бухгалтерский учет. Официальные материалы и комментарии», 2018, N 2) {КонсультантПлюс}

В отличие от личного имущества учредителей юридического лица личное имущество предпринимателей не является обособленным от имущества, используемого ими в предпринимательской деятельности (ст. 24 ГК РФ).

При этом предприниматель несет налоговые обязательства перед бюджетом как физическое лицо, осуществляющее деятельность без образования юридического лица, и как обычный гражданин. Из-за этого вопрос о том, в каком качестве — предпринимателя или гражданина — он реализует свое собственное личное имущество, будет, кажется, вечным. Споры с налоговиками по этому поводу возникают частенько. В конце 2017 года три интересных спора рассмотрены в постановлениях АС:

— Поволжского округа от 15.11.2017 N Ф06-26064/2017 и от 06.12.2017 N Ф06-15408/2016;

— Западно-Сибирского округа от 27.11.2017 N А70-16257/2016.

Не осталась эта тема без внимания и Минфина России, о чем свидетельствует письмо от 19.12.2017 N 03-11-11/84868.

Разъяснения чиновников

В упомянутом письме N 03-11-11/84868 финансисты дали рекомендации, как отделить в интересующем нас вопросе «коммерческую» продажу объекта от «бытовой». Это актуально для случаев, когда предприниматель применяет какой-нибудь специальный налоговый режим. При этом неизбежно возникает вопрос: подпадает под действие спецрежима продажа недвижимости или нет? В комментируемом письме Минфин рассмотрел продажу предпринимателем недвижимости при применении УСН.

Финансисты обратились к статье 2 ГК РФ. Согласно ей предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Согласно пункту 1 статьи 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента госрегистрации в качестве предпринимателя.

Доходы от деятельности, подпадающей под вид деятельности, указанный предпринимателем при регистрации, признаются доходами, полученными им от предпринимательской деятельности. Учет таких доходов должен вестись отдельно от доходов, полученных вне рамок предпринимательства.

Если предприниматель указал такой вид предпринимательской деятельности, как продажа недвижимого имущества, и это имущество использовалось в его предпринимательской деятельности, то доходы от продажи недвижимости подпадают под обложение налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН.

Если при регистрации предприниматель не указал в перечне предпринимательской деятельности продажу недвижимого имущества и оно не относится к основным средствам, то указанные доходы подлежат обложению НДФЛ в порядке, предусмотренном главой 23 НК РФ.

Можно сказать, что налогоплательщикам, применяющим УСН, еще повезло. Ведь этот налоговый режим распространяется на всю предпринимательскую деятельность налогоплательщика в целом.

В гораздо худшем положении оказываются плательщики ЕНВД. Скажем, в перечне видов деятельности, подпадающих под ЕНВД, предприниматель не указал продажу недвижимости. Но по факту продажи недвижимости признал, что продажа осуществлена в рамках предпринимательской деятельности. В этом случае придется платить не только НДФЛ, но и НДС! А это совсем другой уровень неприятностей…

Разовая сделка

В сходной ситуации другой предприниматель избрал иную линию защиты (постановление АС Западно-Сибирского округа от 27.11.2017 N А70-16257/2016).

Он указал на то, что доход от продажи недвижимого имущества, принадлежащего предпринимателю на праве собственности, был получен им не в связи с ведением предпринимательской деятельности.

Сделка по продаже недвижимости была произведена не предпринимателем, а физическим лицом. Она имела разовый характер и не была направлена на систематическое извлечение прибыли.

Оспаривая решение налоговой инспекции, предприниматель опирался на пункт 1 статьи 2 ГК РФ, так как собственного определения предпринимательской деятельности в НК РФ нет.

А в ГК РФ, как уже было отмечено ранее, уточнено, что под предпринимательской деятельностью следует понимать самостоятельную, осуществляемую на свой страх и риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли, в том числе от пользования имуществом, продажи товаров лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

При любом варианте разовая продажа чего-либо не является систематическим получением прибыли.

И еще в письме Минфина России от 11.07.2006 N 03-05-01-05/140 чиновники разъяснили, что доходами от реализации имущества в связи с ведением предпринимательской деятельности признаются доходы, учитываемые в рамках предпринимательской деятельности. А за рамками этой деятельности доходы предпринимателя — это доходы обычного гражданина.

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК «Земля-СЕРВИС»

Каким налогом облагать доход от продажи недвижимости ИП: УСН или НДФЛ?

Если индивидуальный предприниматель захочет продать недвижимость, то ему лучше учесть все риски, связанные с налогообложением проданного имущества. Многие ИП считают, что после продажи квартиры они не обязаны платить налог на прибыль. Мы расскажем, какие налоги предусмотрены за продажу недвижимости предпринимателями.

Какой налог уплачивает предприниматель при продаже некоммерческого имущества

ИП на УСН при продаже недвижимости, которая не использовалась для получения прибыли, должен будет оплатить НДФЛ на общих основаниях. Однако он также может избежать уплаты налога в двух случаях.

Если недвижимость была в собственности более 3 лет, при условии:

  • что она передавалась предпринимателю в порядке наследования и по договору дарения от физлица;
  • ИП стал владельцем в результате приватизации;
  • предприниматель получил право собственности по договору пожизненного содержания с иждивением, как налогоплательщик-арендатор.

В остальных случаях, чтобы не уплачивать НДФЛ, предприниматель должен владеть недвижимостью более 5 лет.

Рассмотрим другие примеры

Что делать, если предприниматель хочет продать недвижимость, которая использовалась в коммерческих целях? Все будет зависеть от той системы налогообложения, по которой работает ИП.

Предприниматели на упрощенке, продающие коммерческую недвижимость, будут обязаны заплатить налог в размере 6%. Потому что сумма, полученная в результате сделки, будет приравниваться к доходу.

Однако с 2019 года ИП, работающие по ОСН, могут не уплачивать налоги на доходы от продажи коммерческой недвижимости и движимости, кроме той, которая непосредственно участвовала в предпринимательской деятельности:

  • они владели квартирами и жилой площадью более 5 лет;
  • автомобилями более 3 лет.

Рассмотрим на примере

Предприниматель, работающий на упрощенке, решил продать собственную квартиру, которую он приобрел еще до начала предпринимательской деятельности. Во время владения он сдавал данную недвижимость в аренду и получал с нее доход. Хотя квартира не использовалась непосредственно для бизнеса, а только для получения дополнительного заработка. При продаже такой недвижимости он будет обязан заплатить налог на прибыль. Так как законодатель предусматривает, что любые коммерческие жилые площади, принадлежащие ИП на УСН, им облагаются. При этом имеют место многочисленные случаи судебных разбирательств, где предприниматели пытаются доказать, что они не использовали недвижимость непосредственно в собственном бизнесе. Однако суды даже в последней инстанции остаются на стороне налоговой службы, которая начисляет налог в размере 6% и дополнительные штрафы за неуплату.

Раньше под это правило подпадали и предприниматели, работающие на ОСН. Однако, как уже писали выше, с 2019 года законодатель решил сделать им поблажку, разрешив продавать личную недвижимость по общему правилу. Ведь до этого получалось так, что многие сдавали квартиры незаконно без договора и уплаты налогов, а потом еще продавали их на общих основаниях, потому что налоговая не была в курсе такого заработка. Другие же сдавали недвижимость в аренду по закону, а потом еще и оплачивали налог на доходы. Однако ИП на упрощенке пока не получили подобных поблажек. Возможно законодатель учитывал то, что они и так не несут бремя полного налогообложения и имеют дополнительные поощрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *