Индексация 2019

Согласно Трудовому Кодексу, индексация заработной платы – это гарантия по оплате труда работников, предоставляемая государством, наравне с установлением МРОТ, строгим надзором за соблюдением трудового законодательства, установлением сроков и периодичности выплат зарплаты. В статье 134 ТК РФ раскрывается суть понятия «индексация»: так как цены на товары и услуги постоянно растут, то работодатели должны производить индексацию зарплаты в порядке, установленном трудовым законодательством либо локальными нормативными актами.

В бюджетных организациях производится индексация заработной платы все гораздо строже, чем в коммерческих. Им законодательство предписывает проводить индексацию зарплаты Другие работодатели (не относящиеся к бюджетным учреждениям — коммерческие организации) производят индексацию в порядке, который установлен коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Однако законом для «коммерсантов» установлена лишь обязанность работодателя осуществлять индексацию. В действующем законодательстве не установлен порядок индексации зарплаты в 2017 году. Как часто должна проводится индексация, в каком порядке? Какими документами оформлять подобное повышение зарплаты работников?

Как показывает практика, многие работники даже не знают о существовании подобной возможности повышения зарплаты. Работодатели ошибочно считают, что периодическое повышение заработной платы позволяет им не проводить индексацию заработной платы во всей компании. Однако индексация и периодическое повышение зарплаты – не одно и то же. Индексация зарплат проводится для всех сотрудников компании, коэффициент индексации является одинаковым для всех работников. Повышение зарплаты носит периодический, не системный характер. Зарплата может быть увеличена не для всех работников, в разном объеме – начальнику отдела могут повысить оклад на 30%, а его сотрудникам на 10%.

Кроме того, некоторые работодатели прописывают порядок индексации в локальных нормативных актах как право, а не обязанность работодателя, тем самым обезопасив себя от возможных проблем при проверках.

Индексация заработной платы в 2017 году

Если в компании принято решение производить индексацию, то действовать необходимо следующим образом. Увеличение зарплаты работников в связи с ростом потребительских цен должно быть предусмотрено в трудовом или коллективном договоре, или другом локальном акте работодателя. Соответственно, если таких документов нет, необходимо это исправить. Можно оформить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору, где прописать детали индексации: условия, периодичность и т.д. В соглашении стоит сделать отсылку к внутреннему документу, которым регламентируется проведение индексации. Это может быть, например, приказ об индексации зарплаты в компании.

Стоит обратить внимание, что несмотря на указание в трудовом кодексе действовать согласно законодательству, условия и порядок проведения индексации работодатель должен установить самостоятельно. При установлении условий и порядка работодатель должен помнить, что индексация не должна стать для него непосильной ношей.

Условия проведения индексации можно прописать в коллективном договоре:
«В целях повышения уровня действительного содержания заработной платы (в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги) необходимо производить ее индексацию в следующем порядке:

  1. Индексация зарплаты проводится каждые полгода при условии, что индекс роста потребительских цен в регионе превысил 5 процентов в расчетном периоде. Для соблюдения условий необходимо использовать официально опубликованные данные Росстата и его территориальных органов.
  2. Размер и порядок индексации определяется приказом генерального директора компании. Приказ должен быть издан не позднее двух месяцев после окончания расчетного периода».

Что стоит прописать в документе, регламентирующем порядок проведения индексации?

  • периодичность проведения данной процедуры. Индексация может проводится раз в месяц, раз в квартал, полгода, год. Целесообразно выбрать периоды полгода или год — слишком часто проводить индексацию достаточно трудозатратно;
  • выплаты, которые индексируются. Этот вопрос тоже остается на усмотрение работодателя.
  • как рассчитывать коэффициент для индексации. Размер индексации может рассчитываться, исходя из установленного на определенный период индекса потребительских цен по стране в целом или в отдельно взятом регионе. Коэффициент индексации может быть рассчитан исходя из величины инфляции, которая была зафиксирована либо исходя из изменения минимальной оплаты труда.
  • порядок и условия проведения самой индексации. Каждую процедуру логично оформлять приказом, в котором руководитель компании зафиксирует коэффициент, применяемый к расчету в этом году, дату, с которой зарплаты работников должны быть проиндексированы.

Зарплаты повышаются, напомним, в соответствии с майскими указами президента: к 2018 году бюджетники должны получать не меньше, чем получают в среднем по экономике региона. В основном эта нагрузка ложится на бюджеты субъектов. А из федеральной казны им на это выделяется поддержка. Такие ассигнования в 2014 году будут почти вдвое больше, чем в 2013 году.

При этом самая масштабная поддержка предусмотрена для повышения зарплат в сфере образования: в следующем году на это направят более 48 миллиардов рублей. За счет этих денег должны вырасти зарплаты преподавателей вузов, преподавателей и мастеров производственного обучения, педагогов в учреждениях дополнительного образования и в дошкольных учреждениях.
Более 13 миллиардов получат медики, 9 миллиардов рублей — работники культуры, 8 миллиардов рублей — ученые и миллиард — работники сферы соцобслуживания.

Но повышение зарплат в бюджетной сфере должно сопровождаться и ростом качества госуслуг. А пока такая связь наблюдается не всегда, признает директор Центра экономики непрерывного образования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Татьяна Клячко. Каких-либо четких критериев, позволяющих оценить, как изменилась эффективность работы, нет. Например, в системе образования по новой системе оплаты труда, внедренной несколько лет назад, вопрос о том, как и каких работников стимулировать, решает само образовательное учреждение, поясняет Клячко.

При этом 57 процентов педагогов в регионах отмечают, что их зарплата за последнее время выросла, приводит собеседница «РГ» данные исследования, которые центр проводит среди руководителей органов образования регионов, руководителей образовательных учреждений, педагогов и родителей. Но параллельно больше половины опрошенных обращают внимание на то, что выросла нагрузка. 59 процентов опрошенных не знают, какая средняя зарплата в их субъекте РФ. И, следовательно, не могут сравнить, как выглядит на этом фоне их заработная плата. Еще один любопытный момент: если все последние годы удовлетворенность родителей качеством образовательных услуг росла, то теперь она снижается. И это — на фоне повышения зарплат. Возможно, здесь играет роль психологический фактор: родители знают о росте зарплат, и потому их требования становятся выше. Скорее всего, родительские запросы к системе школьного образования будут расти, и это надо учитывать, указывает Татьяна Клячко.

Кстати, проблема увязки зарплат и эффективности труда в сфере образования стоит не только в нашей стране. Сделать это сложно, признают эксперты. В том числе и потому, что у педагогов очень короткая карьерная лестница, поясняет Татьяна Клячко. И после того, как зарплата достигает более менее адекватного, по мнению учителя, уровня, найти новые стимулы непросто.
Одновременно надо задумываться о том, как обеспечить неотставание зарплат в бюджетной сфере на длительную перспективу. Даже сейчас, когда на их реализацию регионам выделяются дотации, бюджеты многих субъектов перенапрягаются, говорит Клячко. А ведь помощь из федеральной казны не может быть вечной, а средние по экономике зарплаты в регионах будут и дальше расти. И уже сейчас следует решать, как перенастраивать систему, чтобы в скором времени зарплаты бюджетников вновь не стали отставать, рекомендует эксперт.

Справка «РГ»

В 2014 году зарплата преподавателей вузов должна составлять 125 процентов от средней по экономике региона, врачей — 130,7 процента, среднего медперсонала — 76,2 процента, научных сотрудников — 134 процента. В этом году эти показатели составляют соответственно: 110, 129,7, 128 и 75,6 процента соответственно.

Согласно статье 134 Трудового кодекса РФ государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами. К таким документам относится, в частности, Распоряжением Правительства РФ от 6 декабря 2017 г. N 2716-р с 1 января 2018 года. В соответствии с ним оплата труда работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, чья заработная плата обеспечивается за счет средств федерального бюджета, была проиндексирована на 4 процента.
Для коммерческих организаций данное распоряжение не является обязательным. Однако работодатели, которые не относятся к государственным органам, органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, не освобождены от обязанности индексировать заработную плату. Они должны производить ее в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Отсутствие порядка индексации заработной платы работников в локальном нормативном акте – этот нарушение статьи 134 Трудового кодекса, за которое предусмотрена административная ответственность.
Вы все еще не индексируете заработную плату? Узнайте, как это сделать без ущерба своему бюджету.

  1. Выберите периодичность индексации
    Индексацию можно производить ежеквартально, ежегодно или с другой периодичностью. Если вы периодически повышаете заработные платы своих работников по своему усмотрению, выплачиваете им премии, компенсируете расходы на питание, проезд, фитнес и пр., значит вы – добросовестный работодатель. Заработная плата работников такой организации не сильно «страдает» от инфляции. Тем не менее, вы не освобождены от обязанности индексировать заработную плату, однако делать это вы можете не очень часто – достаточно одного раза в два года.
  2. Определите, какие выплаты вы будете индексировать
    Достаточно увеличивать только оклады. Премии, надбавки, доплаты индексировать не обязательно. Не возбраняется индексировать часть оклада, не превышающую некую сумму.
    Например, в организации по разным должностям установлены оклады: 30 000 руб., 50 000 руб., 100 000 руб., 200 000 руб. Если в локальном нормативном акте указать, что индексации подлежат оклады или их часть, не превышающие 100 000 рублей, то проиндексированы будут оклады в размере 30 000, 50 000, 100 000 рублей.
    Должностной оклад в размере 200 000 рублей будет проиндексирован частично: 100 000 рублей будут увеличены на коэффициент индексации, вторая часть оклада останется неизменной.
  3. Установите конкретные сроки индексации заработной платы
    Иначе возможны судебные споры и риски, связанные с задержкой выплаты заработной платы. Работники должны знать, какого числа будет проиндексирована их заработная плата. Если в установленный срок этого не случится, у них появляется право требовать компенсацию за задержку выплаты заработной платы, а в данном случае ее части.
  4. И, наконец, необходимо определить показатели индексации (четкий механизм определения коэффициента, на который будет проиндексирован оклад и/или иные выплаты).

За основу можно взять такие показатели как:

  • индекс потребительских цен (ИПЦ), публикуемый Росстатом;
  • коэффициент инфляции (зафиксированный в федеральном или региональном бюджете);
  • фиксированный процент, например, от оклада;
  • фиксированную сумму;
  • рост прожиточного минимума трудоспособного населения в своем регионе.

Разным категориям работников можно установить разные показатели для индексации.
Поскольку статья 134 ТК РФ связывает индексацию с ростом потребительских цен на товары и услуги, рассмотрим пример расчета коэффициента индексации на основе индекса потребительских цен (ИПЦ): .
При индексации заработной платы учитывается индекс потребительских цен в % к декабрю предшествующего года.
Индексация заработной платы рассчитывается по формуле:
Оклад * % 12пг / 100,
где 12пг – декабрь того года, который предшествует последнему календарному году.
Пример расчета:
Оклад работника 50 000 рублей.
Сайт Госкомстата: показатель в процентах в декабре 2017 по сравнению с декабрем 2016 года – 102,51%
Расчет по формуле: 50 000 * 102,51 : 100 = 51255 рублей.
Коэффициент индексации получился 1,025. Или 2,5 %. Инфляция в 2017 году также составила 2,5 %. Соответственно, в 2018 году необходимо произвести индексацию заработных плат на 2,5 %.
Итак, общий порядок индексации заработной платы для локального нормативного акта определен:

  • Индексации подлежат оклады или часть окладов, не превышающие 50 000 рублей.
  • Индексация проводится 1 марта один раз в два года, начиная с 2018 года.

Коэффициент индексации определяется на основании индекса потребительских цен (ИПЦ), опубликованного на сайте Госкомстата РФ. Для расчета берется индекс потребительских цен за декабрь прошедшего года по сравнению с декабрем предыдущего года.
Например, в 2018 году для расчета берется ИПЦ за декабрь 2017 г. по сравнению с декабрем 2016 г., который составляет 102,51%, что равно коэффициенту 1,025.
Не так уж и сложно, не правда ли?
Не забудьте проверить, присоединилась ли ваша компания к отраслевому, региональному или иному трехстороннему соглашению (статья 48 ТК РФ). Если да, то необходимо проверить, установлен ли в этом документе порядок и размер индексации. В этом случае вам придется придерживаться того порядка индексации, который установлен соглашением для всех работников отрасли или региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *