Форма по ОКУД 0315001

Доверенность на получение ТМЦ по форме М-2 является удостоверением полномочий, которые организация возлагает на доверенное лицо. Ввиду того, что от имени организации действуют ее сотрудники, а не редко требуется осуществить получение товара, тогда и оформляется доверенность, и доверенное лицо на ее основании представляет организацию.

Составляя доверенность на получение товара, важно учесть несколько важных особенностей.

  • Во-первых, это срок действия доверенности, важно указать дату ее выдачи и дату окончания действия. Согласно ГК РФ доверенность действует 3 года, и если в документе не указан такой пункт, как сроки, следует руководствоваться Гражданским кодексом. Если срок доверенности истек — это является основанием для отказа в выдаче товара. Но обычно, исходя из возможностей оплаты за товар, срок действия межотраслевой доверенности не превышает 15 дней, либо календарный месяц, если отгрузки осуществляются регулярно у одного поставщика.
  • Во-вторых, доверенность на получение товара должна содержать данные доверенного лица: его ФИО, паспортные данные, должность и личную подпись. На основании решения верховного суда РФ N ГКПИ11-617 отменен 1 абзац Инструкции Минфина СССР от 14.01.1967 N 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности», допускается выписывать доверенность на тех, кто не является непосредственно сотрудниками организации. Действовать от организации без доверенности может ее руководитель, но в этом случае потребуется предъявить документ, подтверждающий это право и поставить печать организации на документах передачи.
  • В-третьих, на лицевой стороне бланка или оборотной указан перечень товаров, которые получает доверенное лицо. Весь товар имеет порядковую нумерацию, полное наименование, единицу измерения, количество, причем в цифрах и прописью.

Допускается выдача одной доверенности на получение товара от одного поставщика на основании нескольких документов. В доверенности нужно перечислить реквизиты всех этих документов. Соответственно, на получение товаров от нескольких поставщиков требуется такое же количество доверенностей.

Важно в доверенности подробно указать не только данные доверенного лица, но и данные самого доверителя. Указываются ИНН, полное наименование и почтовый адрес потребителя товара, а затем плательщика. Если получатель и плательщик — одно лицо, то в строке «Плательщик» пишут «Он же». Затем на следующей строке проставляют реквизиты расчетного счета, наименование и адрес банка плательщика, на оборотной стороне доверенности ставятся подписи руководителя и главного бухгалтера, а также печать организации. Без этого доверенность является недействительной.

Стоит сказать, что работник должен предъявлять доверенность вместе со своим паспортом, это позволит поставщику убедиться, что товар принимает человек, на кого выписана доверенность. Кроме того, данные доверенного лица указываются поставщиком вместе с данными доверенности в товаросопроводительной документации (товарная накладная ТОРГ-12 или товарно-транспортная накладная 1-Т), где также должны быть вписаны реквизиты доверенного лица. Доверенность М-2 остается у поставщика, который прикрепляет ее к своим экземплярам отгрузочных документов.

Если получение ТМЦ происходит регулярно, можно оформить только одну доверенность, которую при первом обращении поставщик забирает себе, а уже при последующих отгрузках доверенность не оформляется, в данном случае необходимо указать больший срок действия доверенности.

Обычно в целях упорядочивания материальной ответственности и движением ТМЦ бухгалтерия ведет учет выданных доверенностей и их регистрацию. Все отрывные части доверенностей по форме М-2 хранятся в книге доверенностей, страницы которой нумеруются.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Ю. Гамалей, менеджер Департамента консалтинга ТОО «BDO Казахстанаудит»

ОБ ОФОРМЛЕНИИ ДОВЕРЕННОСТИ НА ПОЛУЧЕНИЕ ТОВАРА В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Какова правильность требований Налогового кодекса от нас и, соответственно, нас от покупателей. Покупатель оплатил товар безналом, принес доверенность на получения товара, но в графе счет и наименование банка стоит другой номер расчетного счета (не как в платежном поручении, поступившем в компанию). Соответственно, компания просит указать номер счета согласно платежному поручению, так как при камеральном контроле налоговым управлением ранее было выявлено несоответствие данных. При проверке налоговое управление требует счет-фактуру, доверенность, платежное поручение. Ранее компании было сделано устное замечание по несоответствию данных в документах. Так как многие покупатели в доверенности при наличии нескольких расчетных счетов указывают якобы основной расчетный счет, то есть не тот, с которого ими был отправлен платеж в адрес компании. Какой расчетный счет должен быть указан в доверенности: любой из имеющихся у покупателя, или тот, что указан в платежном поручении? Какой нужно указать в счете-фактуре: тот, что указан в доверенности, или указанный в платежном поручении (то есть фактический)?

В соответствии с пунктом 1 статьи 167 Гражданского кодекса доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному).

В соответствии с пунктом 6 статьи 167 Гражданского кодекса доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать. А в соответствии с пунктом 7 статьи 167 Гражданского кодекса доверенность от имени государственного органа, коммерческой и некоммерческой организации на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее — Закон) бухгалтерская документация включает в себя первичные документы, регистры бухгалтерского учета, финансовую отчетность и учетную политику. А в соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона формы или требования к первичным документам, применяемым для оформления операций или событий, утверждаются уполномоченным органом и (или) Национальным Банком Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20 декабря 2012 года № 562 «Об утверждении форм первичных учетных документов» утверждены первичные документы, в том числе форма доверенности (Форма Д-1).

В своих взаимоотношениях с покупателями поставщик может руководствоваться нормами Методических рекомендаций о порядке выдачи доверенности на получение товарно-материальных запасов и отпуска их по доверенности (далее — Методические рекомендации), утвержденных приказом Департамента методологии бухгалтерского учета и аудита Министерства финансов Республики Казахстан от 06 марта 1998 года № 46.

В соответствии с пунктом 3 Рекомендаций минимальными требованиями к реквизитам доверенности являются: срок действия; наименование и почтовый адрес потребителя; наименование и почтовый адрес плательщика (если потребитель и плательщик являются одним лицом, то по строке «наименование плательщика» пишется «Он же»); расчетный счет; наименование банка плательщика; номер доверенности; дата выдачи; фамилия, имя и отчество поверенного; данные паспорта или другого документа, удостоверяющего личность поверенного; наименование поставщика; номер и дата накладной (другого заменяющего документа). Доверенность подписывается руководителем и главным бухгалтером (или лицом, осуществляющим ведение бухгалтерского учета) и заверяется печатью.

На основании пункта 14 Методических рекомендаций, если субъект-отправитель имеет сложившиеся коммерческие отношения с другим субъектом-получателем, не требующие предъявления доверенности, отпуск товарно-материальных запасов может осуществляться без доверенности. В этом случае субъект-получатель сообщает отправителю образец своей печати (штампа). Материально ответственное лицо, получившее товарно-материальные запасы, скрепляет печатью свою подпись о получении названных товарно-материальных запасов на экземпляре накладной (другом заменяющем документе), которая остается у отправителя.

В соответствии с пунктом 5 статьи 263 Налогового кодекса в счете-фактуре, являющемся основанием для отнесения в зачет налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 256 Налогового кодекса, должны быть указаны:

1) порядковый номер счета-фактуры, указываемый арабскими цифрами;

1-1) в случае выписки счета-фактуры в электронном виде — дата совершения оборота;

2) дата выписки счета-фактуры. При выписке счета-фактуры в электронном виде датой выписки является дата регистрации счета-фактуры в информационной системе электронных счетов-фактур;

2-1) адрес поставщика и получателя товаров, работ, услуг, в котором указывается место нахождения (жительства) поставщика и получателя товаров, работ, услуг;

3) в отношении физических лиц, являющихся получателями товаров, работ, услуг, — фамилия, имя, отчество (при его наличии);

в отношении юридических лиц, являющихся поставщиками или получателями товаров, работ, услуг, — наименование, указанное в справке о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица. При этом в части указания организационно-правовой формы возможно использование аббревиатуры в соответствии с обычаями, в том числе обычаями делового оборота;

3-1) в случаях, предусмотренных пунктом 18 данной статьи, статус поставщика — комитент или комиссионер;

3-2) в случаях, предусмотренных подпунктами 1 — 4 части второй пункта 12 настоящей статьи, в счете-фактуре, выписанном в электронном виде, указываются:

буквенный код валюты, определенный в соответствии с классификатором валют, утвержденным решением Комиссии Таможенного союза;

курс валюты, используемый для определения облагаемого (необлагаемого) оборота на дату совершения оборота по реализации;

4) идентификационный номер поставщика и получателя товаров, работ, услуг;

5) серия и номер свидетельства поставщика-плательщика налога на добавленную стоимость о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость;

6) наименование реализуемых товаров, работ, услуг;

7) размер облагаемого (необлагаемого) оборота;

8) ставка налога на добавленную стоимость;

9) сумма налога на добавленную стоимость;

10) стоимость товаров, работ, услуг с учетом налога на добавленную стоимость.

Если иное не установлено настоящим пунктом 5, в случае, если поставщиком или получателем товаров, работ, услуг является юридическое лицо, в целях выполнения требований, установленных подпунктами 2-1, 3, 3-1, 4 и 5 настоящего пункта, в счете-фактуре должны быть указаны реквизиты юридического лица.

Таким образом, во-первых, принимая во внимание приведенные требования нормативно-правовых актов, доверенность на получение товарно-материальных ценностей вообще может покупателем не предоставляться и, соответственно, поставщик не будет иметь информации о расчетном счете покупателя, если бы принимал во внимание данные из этого первичного документа.

Во-вторых, в приведенных нормативно-правовых актах указаны лишь требования по указанию информации о расчетном счете в доверенности и в реквизитах покупателя в счете-фактуре, но никаким образом не определено, что в обоих первичных документах они должны совпадать. И это естественно, так как покупатель вправе иметь несколько расчетных счетов, и он вправе указывать любой из них в своих первичных документах, в том числе и доверенности.

Для поставщика важно, что доверенность получена именно от того покупателя, который вправе в обмен на перечисленные деньги получить товары, и указанная в ней информация о расчетном счете может служить только дополнительным подтверждением этого.

Тем самым, в счете-фактуре поставщик вправе указывать тот расчетный счет покупателя, в достоверности которого он уверен и будет подлинно покупателю принадлежать. В данной ситуации и при отсутствии договора на поставку (в котором непременно указываются реквизиты покупателя) и информация о расчетном счете, указанная в платежном поручении покупателя, и информация, указанная в доверенности, подписанная руководителем и главным бухгалтером, являются равноценными. При оформлении поставщиком счета-фактуры при указании информации о расчетном счете вправе указать любой расчетный счет, достоверно принадлежащий покупателю.

Доверенность на получение товарно-материальных ценностей служит для передачи прав собственности на них от одной организации другой посредством доверенного лица получателя. В зависимости от того, является ли получение ТМЦ разовым или носит многоразовый периодический характер, применяются различные формы документа. Так, форма доверенности №М-2а применяется, когда имеет место регулярное получение ТМЦ, отпускаемых поставщиком по счету, наряду, заказу, договору или соглашению, тогда как разовая их передача осуществляется по форме № М-2.

Поскольку получение ТМЦ по такой доверенности носит периодический характер, выдача документа регистрируется заранее в специально отведенном журнале учета, который должен быть пронумерован и прошнурован соответствующим образом. Доверенность оформляется бухгалтерией организации и выдается под расписку получателю. Лица, не являющиеся сотрудниками организации, права на получение ТМЦ по доверенности не имеют.

При заполнении документа следует учитывать тот факт, что количество ТМЦ, указанных в нем, не обязательно должно соответствовать фактически полученному, однако должно быть не меньше его. Доверенность является действительной, если в бланке указана дата выписки, срок действия, проставлены подписи ответственных лиц, а также оттиск печати (при ее наличии). Нотариальное заверение документа не требуется.

Доверенность на получение ТМЦ №М-2а является типовой межотраслевой и утверждена постановлением Госкомстата России от 30.10.97 г. Срок действия документа устанавливается каждой организацией самостоятельно и составляет минимум 15 календарных дней. В случае получения товарно-материальных ценностей в порядке плановых платежей, документ может быть выдан на один календарный месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *