Филиал российской компании за рубежом

10 российских компаний, развивающихся на внешних рынках

Easy Ten

Российская компания Easy Ten, разработавшая мобильное приложение для изучения иностранных языков, является выпускником второго набора акселератора Фонда развития интернет-инициатив. В январе 2016 года компания прошла отбор в акселерационную программу 500 Startups в Сан-Франциско и привлекла $125 тысяч.

Выручка компании в 2015 году составила $1,3 млн, а ключевыми рынками Easy Ten на данный момент являются Россия и Бразилия. В 2015 году пользователи сервиса жаловались на якобы непрозрачную модель подписки: Easy Ten предлагает воспользоваться бесплатным семидневным периодом, после которого списывает деньги якобы без ведома клиента. Создатель проекта Дмитрий Зарюта тогда пояснил, что это стандартный инструмент монетизации, предлагаемый Apple.

Ecwid

Ульяновский предприниматель Руслан Фазлыев запустил конструктор интернет-магазинов Ecwid в 2009 году. В 2011-м венчурный фонд Runa Capital вложил в Ecwid $1,5 млн. Сейчас у компании есть офисы в Самаре, Ульяновске и Сан-Диего, в которых работают 100 человек, а её продуктами пользуются 900 тысяч предпринимателей из 175 стран мира.

Фазлыев, подводя итоги 2015 года, писал в своём блоге, что ему поступали предложения о продаже компании, но он их отверг.

«Додо Пицца»

Выручка созданной в Сыктывкаре сети пиццерий «Додо Пицца» в 2015 году составила 1,086 млрд рублей, из которых 1,013 млрд рублей пришлось на российский рынок. Компания также работает на территории Румынии, Казахстана, Узбекистана, Литвы и Эстонии, а в 2016 году вышла на рынок США.

В 2013 году создатель сети Фёдор Овчинников отказался от привлечения венчурных инвестиций в развитие бизнеса и решил привлекать средства за счет краудинвестинга.

GetIntent

Главный офис международной рекламной платформы, работающей по модели RTB, расположен в Нью-Йорке, разработка ведётся в Москве. Компания была основана Георгием Левиным и Владимиром Климонтовичем в 2012 году.

Изначально они создавали сервис, в котором клиент мог сам настроить и запустить рекламную RTB-кампанию. «В России не очень большой рекламный рынок и рынок programmatic в частности, поэтому GetIntent сразу выбрал крупнейший рекламный рынок мира — США. В Штатах объём рынка programmatic-рекламы в 2015 году составил порядка 10 млрд долларов, а в России, по разным оценкам — от 2 до 4 млрд рублей», — рассказали vc.ru в компании.

Американский офис открылся в 2014 году. «Выход на рынок США в 2014 году позволил получить выручку на уровне 2 млн долларов и преодолеть точку безубыточности», — сообщили в GetIntent.

Совокупно GetIntent привлекла $1,5 млн инвестиций от бизнес-ангела Игоря Рябенького и фонда Buran Ventures, созданного при участии Бориса Минца. В втором раунде также участвовал фонд eValue Томаса Фалька, основателя Falk Solutions EG. Выручка GetIntent в 2015 году составила $6,9 млн. 90% выручки приходится на американский рынок. К концу 2016 года GetIntent прогнозирует трёхкратный рост по сравнению с 2015 годом. В компании работают 35 человек.

Group-IB

Компания, специализирующая на расследовании и предотвращении преступлений в ИТ-сфере, была создана в Москве в 2003 году. В 2016 году 29-летний основатель Group-IB Илья Сачков вошёл в рейтинг Forbes самых ярких предпринимателей младше 30 лет. В компании работают 150 человек, показатели выручки за 2015 года не раскрываются.

В настоящее время функционируют офисы компании в Лондоне и на Ближнем Востоке, а также в Иннополисе. В ближайшее время Group-IB планирует увеличивать присутствие за рубежом, сообщили в компании.

Luka

Рекомендательный сервис запустили в 2015 году бывший главред сайта «Афиша» Евгения Куйда и Филипп Дудчук, который ранее работал в РИА Новости. Приложение Luka прошло в акселератор Y Combinator. Куйда и Дудчук живут и работают в США. В апреле 2016 года стало известно, что сервис привлёк $4,4 млн от Sherpa Capital, Y Combinator, Ludlow Ventures и сооснователя Zynga Джастина Уолдрона и занялся разработкой чат-ботов.

Nginx

В 2002 году системный администратор Rambler Игорь Сысоев начал разрабатывать веб-сервер Nginx. Первый публично доступный релиз вышел осенью 2004 года. По данным Netcraft, в апреле 2016 года число сайтов, обслуживаемых Nginx, превышало 143 млн, что делает его третьим в мире веб-сервером по популярности — после продуктов Microsoft и Apache.

В июле 2011 года Сысоев создал для разработки коммерческих продуктов компанию Nginx. Главный офис расположен в Сан-Франциско, ещё один — в Москве. В апреле 2016 года компания привлекла инвестиции в размере $8 млн от австралийского телекоммуникационного гиганта Telstra. Ранее в Nginx инвестировали Runa Capital и семейный фонд основателя Dell Майкла Делла MSD Capital, а также фонд New Enterprise Associates и глава Box.com Аарон Леви.

Revolut

Британский проект, созданный выпускником Российской экономической школы и Московского физико-технического института Николаем Сторонским. Сервис предназначен для тех, кто регулярно пользуется разными валютами. Он позволяет обменивать одну валюту на другую без банковских комиссий, конвертируя средства по среднему рыночному курсу.

«В 2013 году уволился из Сredit Suisse и начал проверять жизнеспособность своих бизнес-идей. Думал о краткосрочном кредитовании с прицелом на Россию, но быстро понял, что заемщики могут и не вернуть деньги, потому что инструментов заставить их отдать средства нет. Остановился на второй идее — мультивалютной карте», — писал о Revolut РБК.

Revolut предоставляет пользователям карту MasterСard с тремя валютными счетами. Управление ими осуществляется через мобильное приложение. Компания предлагает бесплатное обслуживание и не берет с клиентов комиссию с транзакций. Компания существует меньше года и за это время привлекла более 100 тысяч пользователей и $4,8 млн инвестиций.

Softline

ИТ-холдинг Softline был основан в 1993 году. Сегодня зарубежный бизнес приносит компании 40% выручки. «В планах на ближайшее будущее — увеличить его долю, причём за счёт органического роста и приобретения локальных игроков на динамичных рынках. Компания присутствует в 28 странах, ключевые регионы помимо России и СНГ — Латинская Америка и Юго-Восточная Азия, а также Индия — то, что принято называть BRICS+», — рассказали vc.ru в компании.

«Быстрее всего растет облачный бизнес: +100% за 2015 календарный год, продажи оборудования (также +100%) и комплексные проекты (+30%). Крупнейшие заказчики Softline — компании финансовой, телекоммуникационной и торговой сферы. Также заметен интерес к услугам со стороны производственных предприятий», — сообщили в Softline. В 2015 году выручка компании превысила 47 млрд рублей.

«Долгое время рост компании за рубежом был органическим: прибыль реинвестировалась в открытие новых представительств. В 2015 году было принято решение ускорить развитие компании в том числе с помощью сделок M&A. Первой такой сделкой стало приобретение бразильской компании Compusoftware», — говорят в компании.

Splat

Основанная в 2000 году компания Splat известна, в первую очередь, одноимённой маркой зубных паст. Также компания производит аксессуары для ухода за полостью рта и косметические средства. Продукция, как указано на сайте Splat, экспортируется в 40 стран мира. У компании есть офисы в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Латвии, Турции и Китае.

В ноябре 2015 года коммерческий директор «Сплат-косметика» Игорь Климкин сообщал, что объём продаж за пределами России приносит компании 17% выручки.

Налогообложение зарубежных представительств российских организаций

В процессе роста масштабов своего предприятия бизнесмены иногда сталкиваются с тем, что возможности для роста внутри России исчерпаны. Естественным решением этой проблемы служит открытие иностранных представительств своего бизнеса. Но вместе с ростом доходов бизнесмен получает массу проблем с налогообложением своих филиалов и отделений в других государствах.

Основная трудность заключается в том, что прибыль, полученная в результате реализации некоторого количества товаров или услуг, попадает под «перекрёстный огонь» налоговых служб России и той страны, где расположен филиал. Если отечественный предприниматель сбывает свои товары в Польше, польские налоговики, разумеется, потребуют уплатить как минимум налог на прибыль. Но предприниматель является резидентом РФ, так что налоги он должен заплатить и в России.

Эта проблема решается двумя путями. Во-первых, различные страны часто заключают между собой налоговые соглашения, направленные на стимулирование экономических взаимосвязей. Такие соглашения разрешают предпринимателю платить налоги только в одной стране, или в обеих странах, но в половинном размере. Во-вторых, сам Налоговый кодекс РФ даёт возможность без всяких договоров воспользоваться налоговыми вычетами.

Какие налоги придётся платить.

Если между Россией и страной, где размещено представительство, существует налоговое соглашение, то состав налоговых выплат и их размеры целиком определяются этим соглашением. В ином случае, множество налогов можно разбить на те, что придётся платить в зарубежную казну, и те, что пойдут российским налоговикам.

Как нетрудно догадаться, причитающиеся иностранному государству налоги зависят от его законодательства. Скорее всего, речь будет идти о налоге на прибыль, НДС или налоге с продаж, возможно — налог на имущество представительства. О налогах по эту сторону границы можно говорить более определённо.

Бизнесмен должен будет уплатить налог на прибыль, которая получена зарубежным представительством, и из которой вычтена сумма расходов, затраченный на производство товара или услуги. Причём учитываются расходы как зарубежного филиала, так и отделений в России. Впрочем, их учёт предприниматель всё равно должен вести раздельно — это может потребоваться для специфических случаев, оговоренных в ст. 274 Налогового кодекса.

Зарплата работника зарубежного представительства попадает под действие НДФЛ, если работник признан налоговым резидентом РФ. Предприниматель должен позаботиться о том, чтобы документально установить статус каждого работника в своём иностранном филиале. Помимо НДФЛ, на бизнесмена ложатся страховые и пенсионные выплаты.

Как избежать двойного налогообложения.

Согласно статье 311 Налогового кодекса РФ, выплаченный за рубежом налог на прибыль может быть вычтен из базы налога на прибыль, который начисляется в России. Для этого бизнесмен должен предоставить налоговой службе все документы, подтверждающие факт уплаты налога на прибыль в другой стране.

Сокращение налоговой нагрузки при международной деятельности — очень сложная задача, которая к тому же сильно зависит от конкретной ситуации и законодательства конкретной страны. Нашим специалистам в большинстве случаев удаётся найти оптимальные схемы налогообложения, освобождающие предпринимателя от двойной налоговой нагрузки.

Вас также может заинтересовать:

Система налогообложения для производства

Производство не зря называют реальным сектором экономики — в конце концов, именно оно создаёт материальные блага, на которых и стоит благосостояние населения страны. Но если …

Налогообложение кафе и ресторанов

Сфера общественного питания — один из так называемых «вечных» видов бизнеса, в том смысле, что потребность в пище сопровождает человека вне зависимости от исторического периода …

Налогообложение при продаже бизнеса

Продажа имущественных прав на предприятие — юридический процесс, в котором принимают участие 3 стороны: текущий собственник, будущий собственник и государственные органы. При этом все 3 …

Налогообложение гостиничного бизнеса

Если речь идёт об открытии небольшой, что называется, семейной гостиницы, то почти всегда для предпринимателя выгоднее оформляться как ИП. Такой статус даёт множество послаблений: его …

Российская организация

Смотреть что такое «Российская организация» в других словарях:

  • Российская международная академия туризма — (НОУ ВПО РМАТ) … Википедия

  • Российская Партия Пенсионеров — (РПП) была создана как общественно политическая организация (Партия пенсионеров) в 1997 . С октября 2006 Общероссийская общественная организация Российские Пенсионеры. 29 ноября 1997 на учредительном съезде её председателем был избран Сергей… … Википедия

  • Российская Партия пенсионеров — (РПП) была создана как общественно политическая организация (Партия пенсионеров) в 1997 . С октября 2006 Общероссийская общественная организация Российские Пенсионеры. 29 ноября 1997 на учредительном съезде её председателем был избран Сергей… … Википедия

  • Российская Сеть ЛГБТ-Организаций — Российская ЛГБТ сеть Russian LGBT network Тип Общественное движение Год основания май 2006 года Расположение Санкт Петербург … Википедия

  • Российская партия пенсионеров — Лидер: Сергей Атрошенко, Дата основания: 1 декабря 2001 Дата роспуска … Википедия

  • Российская оборонная спортивно-техническая организация — Эмблема РОСТО Российская оборонная спортивно техническая организация (РОСТО) созданная в сентябре 1991 года как общероссийское общественное объединение, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, является правопреемником … Википедия

  • Российская кинологическая федерация — (РКФ), зарегистрированная в 1996 году (с 1991 года входила в качестве подразделения в состав ВКФ Всероссийской Кинологической Федерации). Объединяет около пяти миллионов собаководов семидесяти регионов страны. РКФ крупнейшая кинологическая… … Википедия

  • Российская ЛГБТ-сеть — Russian LGBT network … Википедия

  • Российская экологическая партия «Зелёные» — РЭП ЗЕЛЁНЫЕ … Википедия

  • Российская партия социальной демократии — Лидер: 1) Александр Яковлев 2) Константин Титов Дата основания: 18 февраля 1995 Дата роспуска: 6 июля 2002 Штаб квартира … Википедия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *