Если деятельность не соответствует ОКВЭД

ФНС подтвердила, что присвоение организации какого-либо кода по ОКВЭД не создает для нее препятствия работать в иных сферах.
Судя по лаконичному ответу налоговиков, один из контрагентов некой фирмы сделал о ней запрос в ФНС. Возможно, он находится в раздумьях, продолжать ли с ней сотрудничество и решил узнать подробности проводимой у нее налоговой проверки. Также его, видимо, насторожило то, что заявленные ею коды по ОКВЭД не соответствуют видам деятельности, которые она фактически ведет. Что ответили налоговики?
О налоговой тайне
Налоговой тайне посвящена статья 102 НК РФ.
Большая часть информации, которой обладают налоговые органы в отношении участников налоговых правоотношений, охраняется законодательством. К ней относится любая конфиденциальная информация, информация, составляющая коммерческую, банковскую, страховую тайну и т.п. Эта информация предназначена только для использования налоговыми органами и только для целей налогового контроля.
В отношении такой информации НК РФ установлен правовой режим налоговой тайны.
Он формируется за счет сведений, полученных налоговым органом при исполнении им своих полномочий.
Налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике. Они поступают от самого налогоплательщика или от других лиц — от банков, налоговых агентов, экспертов, свидетелей и т.д.
При этом за пределы налоговой тайны выводятся:

  • общедоступная информация о налогоплательщике, в том числе ставшая таковою с его согласия. К общедоступной информации, в частности, относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен;
  • об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН);
  • о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения;
  • сведения, предоставляемые налоговым, таможенным или правоохранительным органам других государств в соответствии с международными договорами о взаимном сотрудничестве между налоговыми, таможенными или правоохранительными органами;
  • о специальных налоговых режимах, применяемых налогоплательщиками;
  • об участии налогоплательщика в консолидированной группе налогоплательщиков.

Таким образом, режим налоговой тайны запрещает налоговым органам предоставлять третьим лицам сведения в отношении налогоплательщиков, в том числе о проводимых налоговым органом контрольных мероприятиях.
Риски несоответствия кодам ОКВЭД
Организации и предприниматели при регистрации указывают в своих заявлениях
предполагаемые виды деятельности. Их берут из классификатора ОКВЭД, в котором имеется описание и кодирование видов экономической деятельности (см. Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.09.2017 № 15АП-14160/17).
Информация о видах деятельности юрлиц и ИП вносится в ЕГРЮЛ либо ЕГРИП в виде кодов по ОКВЭД.
Однако в процессе ведения бизнеса бывает необходимо сменить направление
деятельности. ФНС разъяснила, что закон прямо не запрещает вести деятельность, которая не соответствует заявленным кодам по ОКВЭД.
Так-то оно так, но на практике, о чем ФНС не написала в своем письме, тех, кто не

позаботился об изменении или добавлении новых кодов ОКВЭД в госреестр, могут ждать довольно неприятные последствия. По крайней мере – судебные разборки. И если спорить в суде в ваши планы не входит, то лучше заранее «подстелить соломки», добавить коды в реестр или удалить лишние.
Так, могут отказать в вычетах НДС, если код ОКВЭД не соответствует виду закупаемых товаров.
Вы получите отказ в переходе на ЕНВД или ПСН, если не заявляли при регистрации соответствующий вид деятельности.
Налоговики могут потребовать платить налоги по общей системе и предоставлять по ним декларации, если вы, работая на «вмененке», не убрали из ЕГРЮЛ виды деятельности, не подпадающие под этот спецрежим. За несдачу отчетов по НДС и налогу на прибыль (даже нулевых) вам могут выписать штраф или даже заблокировать счет.
На титульном листе декларации по ЕНВД или УСН код ОКВЭД должен соответствовать той деятельности, по которой вы отчитываетесь. Если коды перепутать, то инспекторы могут доначислить налоги.
Ну и, наконец, если ваш клиент проявляет должную осмотрительность, запрашивает у вас пакет документов и не находит в выписке из госреестра код деятельности, соответствующий предстоящей сделке, вы рискуете его потерять. А вместе с ним и часть своих доходов.
Как избежать проблем
Чтобы избежать перечисленных проблем, все же стоит внести изменения в госреестр. То есть добавить необходимые или исключить ненужные коды ОКВЭД.
Для этого в инспекцию нужно подать заявление:

  • организации — по форме № Р14001 с заполненным листом «Ж» (если коды добавляются) или «З» (если коды исключаются);
  • ИП — по форме № Р24001 с заполненным листом «И» (если коды добавляются) либо «К» (если коды исключаются).

Кстати, обязанность сообщить в инспекцию об изменении видов деятельности в трехдневный срок прямо установлена пунктом 5 статьи 5 Федерального закона № 129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». За неисполнение для руководителя организации и ИП даже предусмотрена административная ответственность по статье 14.25 КоАП РФ:

  • при нарушении сроков уведомления, т.е. когда оно подано позже, чем через три дня, — предупреждение либо штраф в размере 5000 рублей;
  • если уведомление о новом ОКВЭД не было подано вовсе, — штраф от 5000 до 10 000 рублей.

Заметим: чтобы привлечь к этой ответственности, ИФНС должна обнаружить нарушения в пределах 2 месяцев и 3 дней с начала ведения новой деятельности. Выполнить это условие непросто. Хотя бы потому, что понятие начала ведения деятельности нигде не прописано.
Тем не менее, об изменениях видов деятельности и их кодов по ОКВЭД разумнее сообщать.

Новости

26 Сен 2018

ФНС об осуществление деятельности, которая не указана в ОКВЭД

ФНС РФ в письме от 03.09. 2018 г. № ЕД-19-2/263@ ответила на вопрос о том, можно ли осуществлять деятельность, которая не указана хозяйствующим субъектом в ЕГРИП, ЕГРЮЛ в числе кодов ОКВЭД.
Итак, согласно пп. «п» п. 1 «о» п. 2 ст. 5 ФЗ от 08.08.2001 г. №129 ФЗ «О государственной регистрации ЮЛ и ИП», предприниматели и организации самостоятельно выбирают виды деятельности, которыми будут заниматься и представляют коды ОКВЭД для включения их в государственный реестр.
Налоговая служба поясняет, что факт присвоения налогоплательщиком кода по ОКВЭД не лишает его права на выполнение иных видов работ (услуг и т.д.), а также не свидетельствует о получении им необоснованной выгоды. Сам по себе ОКВЭД необходим для кодирования видов деятельности и нужен для ведения государственного статистического наблюдения за экономическим развитием. В компетенцию налоговых инспекций не входит обязанность по проверке обоснованности указания ЮЛ или ИП тех или иных кодов. Однако если предприниматель или организация организовали новый вид работы на постоянной основе, то об этом изменении необходимо сообщить в инспекцию (п. 5 ст. 5. №129 ФЗ «О государственной регистрации ЮЛ и ИП»). В противном случае штраф в размере 5000 рублей за несвоевременное представление сведений в регистрирующий орган (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Компании столкнулись с отказами в господдержке по формальным причинам

Какой бизнес столкнулся с проблемой

Заявленные в реестре коды ОКВЭД достаточно часто не совпадают с фактическими видами деятельности: либо они изначально указаны неверно, либо впоследствии предприятие изменило вид деятельности; некоторые виды деятельности являются смешанными или «пограничными», рассказали РБК эксперты.

Например, гостиницы обнаружили, что их основной ОКВЭД в ЕГРЮЛ — 68.3 «Операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе», а в списке правительства для гостиничного бизнеса указан другой код — 55 «Деятельность по предоставлению мест для временного проживания», рассказала РБК адвокат и партнер практики налоговых споров МЭФ PKF Александра Амбрасовская.

С аналогичной проблемой столкнулись стоматологические клиники. Эта сфера вошла в правительственный список с кодом 86.23 «Стоматологическая практика». По нему работает примерно треть клиник, сообщил РБК результаты мониторинга президент «Опоры России» Александр Калинин. Еще треть работает с кодом 86.21 «Общая врачебная практика», остальные — по коду 86.22 «Специальная врачебная практика». «Получая коды, предприниматели не задумывались о различиях, а теперь оказались без господдержки, хотя работают в наиболее пострадавших отраслях», — рассказал Калинин.

Не могут получить льготы и частные образовательные организации дошкольного образования. В правительственный список вошли два кода: 85.41 «Образование дополнительное детей и взрослых» и 88.91 «Предоставление услуг по дневному уходу за детьми». Тогда как в основном частные детские развивающие центры работают с кодом 85.11 «Образование дошкольное», потому что только с таким кодом возможно получить лицензию на образовательную деятельность, отмечается в обращении предпринимателей в «Опору России» (есть в РБК).

Перечень составлен субъективно, подытожила Амбрасовская: «Например, деятельность в области искусства и организации развлечений с кодом 90 включена, а деятельность библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры с кодом 91 — нет».

Как можно решить проблему

Проблема может быть решена, только если правительство откажется от детализации кодов и изменит постановления или же существенно расширит список, считает Александр Калинин.

Меры поддержки не должны распределяться только на основе ОКВЭД, сходятся во мнении эксперты. Ранее, когда какие-либо условия или преференции зависели от вида деятельности, обычно требовалось представить сведения о выручке в разрезе вида деятельности, отмечает Амбрасовская.

Было бы правильно, если бы дополнительно налоговые органы оценивали претендующие на господдержку компании и выдавали справки о фактическом виде деятельности компаний, считает глава совета Торгово-промышленной палаты по финансовой политике и инвестиционной деятельности Владимир Гамза.

По мнению экспертов ОНФ, нужно дополнительно учитывать данные о потере дохода, снижении выручки, снижении среднего чека. Организация направила министру экономического развития Максиму Решетникову письмо с просьбой дополнить перечень на основе ОКВЭД информацией о финансовых показателях по каждому виду деятельности за март—апрель 2020 года.

РБК направил запрос в Минэкономразвития.

Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *