Электронный документооборот с налоговой

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 2 февраля 2021 г.

В рамках проведения налогового контроля инспекции могут направлять налогоплательщикам различного рода требования. О том, в какие сроки необходимо отвечать на такие требования, расскажем в нашей консультации.

Сразу оговоримся, что обычно не возникает спора о том, когда нужно дать ответ на требование налоговой (за сколько дней), ведь этот срок указывается в требовании налоговой инспекции (Приказ ФНС России от 07.11.2018 N ММВ-7-2/628@).

Требование о представлении пояснений

Требование о представлении пояснений может направляться налогоплательщикам на основании ст. 88, 105.27, 105.29 НК РФ.

К примеру, требование о представлении пояснений направляется налогоплательщику по итогам камеральной проверки налоговой декларации, если были выявлены ошибки или противоречия (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Срок предоставления ответа на требование налоговых органов будет зависеть от основания, по которому требование было направлено. Например, если требование направлено по итогам камеральной налоговой проверки, ответ на него нужно дать в течение 5 рабочих дней со дня получения требования (п.п.3, 6, 8.8 ст. 88 НК РФ).

Требование о представлении документов (информации)

Сроки направления ответа на требование о представлении документов (информации) зависят от основания для истребования документов (информации).

Например, документы, истребуемые при проведении налоговой проверки, в общем случае должны быть представлены в течение 10 рабочих дней со дня получения соответствующего требования (п. 3 ст. 93 НК РФ).

Систематизируем в таблице сведения о сроках ответа на требование о представлении документов (информации):

Основание направления требования о представлении документов (информации) Срок представления документов (информации) со дня получения требования
ст. 93, ст. 93.1, п. 6 ст. 101, п.5 ст.105.29 НК РФ
(например, при проведении камеральной налоговой проверки)
10 рабочих дней
20 рабочих дней (при налоговой проверке консолидированной группы налогоплательщиков)
ст. 93, п.п. 3.9, 5, 5.1, 6.1, 15 ст. 165 НК РФ (например, в случае истребования документов, сведения из которых включены в реестры, указанные в п. 15 ст. 165 НК РФ и поданные для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов) 30 календарных дней
ст. 93, п. 3.10 ст. 165 НК РФ (при проверке декларации по НДС по услугам tax-free) 20 календарных дней
ст. 214.8, 310.2 НК РФ (например, при истребовании документов, связанных с исчислением и уплатой НДФЛ по эмиссионным ценным бумагам) 3 месяца
ст. 93, п. 6 ст. 105.17 НК РФ (например, при на­ло­го­вой про­вер­ке ино­стран­ной ор­га­ни­за­ции, под­ле­жа­щей по­ста­нов­ке на учет в со­от­вет­ствии с п. 4.6 ст. 83 НК РФ; при истребовании документов по сделке между взаимозависимыми лицами) 30 рабочих дней
п.5 ст.93.1, п. 7 ст. 105.17 НК РФ (например, при истребовании документов в рамках встречной проверки) 5 рабочих дней

Как посчитать срок ответа на требование налоговой?

Срок для ответа на требование налоговой инспекции начинает течь со дня, следующего за днем получения требования (п.2 ст.6.1 НК РФ), и истекает в последний день срока.

Датой получения требования считается дата вручения (при передаче требования налогоплательщику лично), при отправке требования по почте заказным письмом – 6-ой рабочий день со дня отправки, в случае направления требования через личный кабинет налогоплательщика — день, следующий за днем размещения документа в личном кабинете (ст. 31 НК РФ). При отправке требования через ТКС день получения требования – это день, указанный в квитанции о приеме требования, которая на­прав­ляется на­ло­го­пла­тель­щи­ком на­ло­го­вой ин­спек­ции в элек­трон­ном виде (п.10 Порядка, утв. Приказом ФНС от 16.07.2020 N ЕД-7-2/448).

Более подробную информацию вы можете найти в Готовом решении «Срок представления документов в ответ на требование налоговой»

Если налогоплательщику требуется отсрочка в представлении документов (информации), продлить срок ответа на требование налоговой может помочь направление в ИФНС уведомления о невозможности своевременного представления документов.

Отметим также, что с 1 июля 2021 года ужесточаются требования к представлению налоговой отчетности и пояснений. Так, электронные пояснения в ответ на требование ИФНС, направленные не по формату, не будут считаться представленными. А это уже чревато штрафом для налогоплательщика.

Об этом читайте в Обзоре «Основные изменения налогового законодательства в 2021 году»

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс .

Бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Астрал

20 декабря 2019

2279

ИФНС требует документы: что делать?

Налоги

Требования при выездных проверках

Выездные проверки проводятся не так часто и охватывают небольшой процент организаций и предпринимателей. Но именно во время ВНП налоговики могут потребовать любые документы.

Это право предоставляет налоговикам статья 93 НК РФ. Согласно этой статье, инспектор может запросить у налогоплательщика любые документы. В их числе те, которые не предусмотрены налоговым законодательством и законодательством о бухгалтерском учете. Эту позицию подтверждает Минфин в письмах от 14.10.13 № 03-06-06-01/42704 и от 05.08.08 № 03-02-07/1-336. В рамках ВНП можно потребовать не только документы, составленные по установленным формам, но и любые другие, которые подтвердят правильность исчисления налога — расчеты, справки, таблицы.

Эти требования являются законными, поэтому их необходимо исполнять. Но сначала убедитесь в правильности оформления самого требования. Правильное требование:

  • исходит от той инспекции, которая организовала проверку;

  • адресовано именно вам;

  • содержит ссылку на статью 93 НК РФ;

  • подписано должностным лицом ИФНС — это может быть начальник инспекции или его заместитель, либо любой из инспекторов, указанных в решении о проведении ВНП;

  • позволяет понять, какие именно документы и сведения нужно подготовить.

Требования при камеральных проверках

При камеральных проверках полномочия налоговиков ограничены статьей 88 НК РФ. В ней содержится список случаев, в которых можно требовать дополнительные сведения и документы. Он довольно обширен, но является закрытым. Все требования вне его пределов, являются незаконными и их можно не исполнять, не опасаясь привлечения к налоговой ответственности.

Такие разъяснения давал как Минфин России (письмо от 02.03.17 № 03-02-07/1/12009), так и ФНС России (письмо от 22.02.17 № ЕД-4-15/3411 и п. 7.7 письма от 17.07.13 № АС-4-2/12837).

Для удобства мы подготовили таблицу с самыми частыми основаниями для требований в рамках «камералок».

Таблица оснований требования

Запросы по «старым» декларациям

Нередко налоговики требуют предоставить информацию по декларациям за прошлые периоды. Нужно ли отвечать на такие требования? Не всегда.

С одной стороны, налоговики могут направлять требования, о которых говорится в статье 88 НК РФ, только в рамках камеральной проверки. Такую проверку можно проводить в течение трех месяцев со дня подачи декларации. Соответственно, требовать у налогоплательщика пояснения или документы по истечении трех месяцев налоговики не должны. Такой логики придерживается Минфин России в письмах от 18.02.09 № 03-02-07/1-75 и от 24.11.08 № 03-02-07/1-471).

С другой стороны, тот факт, что ИФНС работает с декларациями по истечении срока «камералки», сам по себе нарушением не является. В статье 82 НК РФ РФ среди методов налогового контроля названа проверка данных отчетности. И никаким сроком этот вид налогового контроля не ограничен.

В рамках такой проверки налоговая может потребовать представить «уточненки», и в том числе по «старым» декларациям с истекшим сроком камеральной проверки. Это право налоговиков следует из подпункта 8 пункта 1 статьи 31 НК РФ, который гласит: налоговые органы вправе требовать от налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей устранения выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах и контролировать выполнение указанных требований.

Это значит, что при выявлении нарушений законодательства о налогах и сборах налоговые инспекторы вправе требовать от налогоплательщика уточненную налоговую декларацию. Но они не могут запросить предоставить пояснения и документы вне рамок проверки.

Но если инспекторам необходимо получить именно пояснения, они должны вызвать налогоплательщика в инспекцию. Основанием для этого является норма подпункта 4 пункта 1 статьи 31 НК РФ. Причем законодательство никак не ограничивает срок давности операций, в отношении которых налоговая может потребовать пояснения.

Помните: в ходе проверок старых деклараций налоговики имеют право потребовать только уточненку. Чтобы получить другие документы, они должны назначить выездную налоговую проверку организации по соответствующему налогу и за соответствующий период. Запрос о представлении документов, направленный во время проверки отчетности за прошлые периоды, является незаконным — его можно не исполнять (подп. 11 п. 1 ст. 21 НК РФ).

С 01 сентября 2014 года отправка и прием деклараций осуществляются в соответствии с приказом ФНС РФ от 31.07.2014 N ММВ-7-6/398@ «Об утверждении Методических рекомендаций по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи». Также данный приказ с 01 сентября 2014 года признает утратившим силу приказ ФНС России от 02.11.2009 N ММ-7-6/534@.

При передаче отчетности, подписанной сертификатом уполномоченного представителя, с каждой декларацией передается информационное сообщение о представительстве (см. Каковы особенности предоставления налоговой отчетности через уполномоченного представителя?).

Порядок документооборота с ФНС

Налогоплательщик после отправки отчета получает следующие документы:

1. Подтверждение даты отправки отчета

Это электронный документ, формируемый специализированным оператором связи, содержащий данные о дате и времени отправки декларации. Формируется сразу после отправки отчета.

Дата представления отчета, которая указывается в квитанции о приеме, соответствует дате, зафиксированной в подтверждении даты отправки.

2. Извещение о получении либо сообщение об ошибке.

  • Извещение о получении — электронный документ, подтверждающий факт получения отчета налоговым органом. Формируется налоговым органом, поступает в течение 4 часов после отправки отчета. При поступлении извещения о получении документооборот продолжается. Необходимо дождаться результатов дальнейшей проверки отчета налоговым органом.
  • Сообщение об ошибке — электронный документ, формируемый налоговым органом, содержащий информацию об ошибках. Поступает от ИФНС в течение 4 часов после отправки отчета. Если вам пришло сообщение об ошибке, это значит, что отчет не принят. Документооборот прекращается. Необходимо исправить ошибки, указанные в сообщении, и повторить процедуру отправки отчета.

3. Квитанция о приеме либо уведомление об отказе.

  • Квитанция о приеме — электронный документ, формируемый налоговым органом, подтверждающий факт приема отчета. Поступает от ИФНС в течение следующего рабочего дня после отправки отчета. При получении квитанции о приеме документооборот продолжается. Необходимо дождаться результатов ввода данных в базу налогового органа.
  • Уведомление об отказе — электронный документ, формируемый налоговым органом, подтверждающий факт отказа в приеме сведений с указанием причин отказа. Поступает от ИФНС в течение 6-12 часов после отправки отчета. Если пришло уведомление об отказе, это значит, что отчет не принят. Документооборот прекращается. Необходимо исправить ошибки, указанные в уведомлении, и повторить процедуру отправки отчета.

4. Извещение о вводе либо уведомление об уточнении.

  • Извещение о вводе — электронный документ, формируемый налоговым органом, подтверждающий факт загрузки отчета в базу инспекции. Поступает от ИФНС в течение двух рабочих дней после отправки квитанции о приеме. Если пришло извещение о вводе, это значит, что отчет принят. Документооборот завершен.
  • Уведомление об уточнении — электронный документ, формируемый налоговым органом, подтверждающий факт загрузки отчета в базу инспекции, но содержащий сообщение о необходимости предоставить уточнения. Поступает от ИФНС в течение двух рабочих дней после отправки квитанции о приеме. Если пришло уведомление об уточнении, это значит, что отчет принят, но требует уточнений. Необходимо отправить корректирующий отчет, внеся необходимые уточнения.

Сроки документооборота

Максимальный срок завершенного документооборота согласно методическим рекомендациям не должен превышать трех рабочих дней при автоматическом функционировании приемного комплекса налогового органа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *