Долгосрочные контракты

Главная / Объекты капитального строительства / Объекты незавершенного строительства

онс1 ОНС — это недостроенное здание или сооружение. Кроме пространственного описания — координат характерных точек, и основной характеристики (площади, протяженности, глубины залегания и т.д.) описывается степенью готовности(процентом).

Утвержденной методики определения степени готовности ОНС нет. Однако Приказом МЭР РФ №52 от 10.02.2012г. приведены две формулы по которым следует определять процент готовности объекта недвижимости.

Смысл первой формулы заключается в сопоставлении выполненных при строительстве затрат и проектных.

585497681

Этот метод удобен при наличии твердой сметы на строительство объекта, а также в том случае если строительство не замораживается на неопределенный период, а постановка ОНС на кадастровый учет осуществляется в ходе строительства, например, для залога в банк и получения кредита. Однако смета есть не всегда, а произвести качественную оценку строительства без составления сметы весьма трудно.

Применение второй формулы подразумевает применение метода определения готовности здания в соотвествии с готовностью конструктивных элементов.

1226525142

Этот метод активно применялся ранее и в его основе лежит методика укрупненных показателей восстановительной стоимости(УПВС), разработанной в советское время. Суть этой методики заключается в том, что все здания и сооружения типизированы и разделены по отраслям «народного хозяйства». Каждому конструктивному элементу здания, например стенам, соответствует «удельный вес». Сумма удельных весов здания равна 100. Ниже приведена таблица удельных весов для жилых одноэтажных кирпичных зданий.

УДЕЛЬНЫЕ ВЕСА ОТДЕЛЬНЫХ КОНСТРУКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ПРОЦЕНТАХ

№ п/п

Конструкции

Фундаменты

Стены и перегородки

Перекрытия

Крыши

Полы

Проемы

Отделочные работы

Внутренние санитарно-технические и электрические устройства

Прочие работы

Итого

Так как сумма удельных весов всех конструктивных элементов равна 100, то процент готовности объекта можно подсчитать, зная какие конструктивные элементы еще не готовы. Так, например, если у здания возведены стены, крыша, но отсутствуют отделочные работы, нет окон, дверей и коммуникаций согласно приведенной выше таблице можно было бы поставить процент готовности равный 50%.

Однако, эта система имеет ряд недостатков. Первый и основной заключается в том, что УПВС разрабатывались в годы повсеместного типового строительства. Так, например, приведенная выше таблица действительна не просто для жилых одноэтажных кирпичных зданий, а для таковых, которые имеют:

  • Фундаменты бутовые ленточные;
  • стены кирпичные с наружной штукатуркой;
  • перегородки дощатые оштукатуренные;
  • перекрытия деревянные отепленные;
  • кровля железная по деревянным стропилам,
  • полы дощатые.
  • Имеется центральное отопление, водопровод, канализация, электроосвещение, радио, телефон, телевидение

Очевидно, что с помощью системы УПВС невозможно описать разнообразие применяемых сегодня конструктивных элементов. Здание из газосиликатных блоков (которых вообще нет в УПВС) может стоять на свайном фундаменте, а может на монолитном железобетонном цоколе. Соответственно и процент готовности у каждого из этих зданий будет различен.

Таким образом кадастровый инженер в техническом плане указывает тот процент готовности, который был определен им во время проведения кадастровых работ. В случае отсутствия твердой сметы, либо должным образом внесенных в нее поправок, процент готовности определяется инженером исходя из его собственных представлений о правильности применения той или другой формулы, приведенных выше.

Степень готовности — 100%

В случае с нежилыми объектами все достаточно просто. Объект готов к использованию по назначению при наличии Разрешения на ввод объекта в эксплуатацию(РнВ).

Согласно ст.55 Градостроительного кодекса РнВ удостоверяет выполнение строительства, реконструкции в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, проектной документацией, а также соответствие построенного объекта требованиям к строительству, реконструкции, установленным на дату выдачи градостроительного плана земельного участка, разрешенному использованию земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации.

В случае с жилыми зданиями все не так однозначно. В условиях, когда для ввода жилого дома не требуется получение Разрешения на ввод, в силу «дачной амнистии», момент, когда ОНС(объект незавершенного строительства) становится Жилым домом — весьма спорный.

Обусловлено это тем, что один человек может жить в доме, где тепло, но нет никакой отделки — жизнь в условиях перманентного ремонта для него является нормой, а другой не заедет в дом, пока в нем не будет установлено все, чтобы о ремонте забыть навсегда.

«Дачная амнистия» позволяет ставить жилые дома на кад.учет по тех.плану, который сделал кад.инженер на основании Декларации, которую заполняет правообладатель земельного участка. Тем самым отвественность за то, что дом жилой, ложится на лицо, заполнившего декларацию.

Какова же отвественность кад.инженера? Согласно ст.29.1 Закона о кадастре, инженер должен отказаться от выполнения кадастровых работ, в случае, если заказчик предоставил документы, которые содержат недостоверные сведения. Однако будет ли являтся Декларация, заполненная в отношении здания без благоустройств и законченной отделки документом, содержащим недостоверные сведения, если заполнивший ее человек утверждает, что он готов жить в таком здании? Вопрос действительно спорный. Скорее всего все придет к тому — согласен ли кадастровый инженер с таким утверждением или нет.

Данная проблема может решиться с окончанием «дачной амнистии», что скорее всего и произойдет, либо с появлением некой методики, позволяющей всем кадастровым инженерам действовать по общим правилам, а не руководствоваться своими субъективными представлениями.

Если у Вас возникли трудности или вопросы при определении степени готовности объекта незавершенного строительства, мы будем рады Вам помочь.

телефонная трубка

gorod_v_podval.png

Вопрос аудитору

Нужно ли учитывать договор на оказание услуг по охране объектов в соответствии с СГС «Долгосрочные договоры», если он заключен на 1 год, а затем продлевается?

С 01.01.2020 учреждения руководствуются федеральным стандартом «Долгосрочные договоры», утв. приказом Минфина России от 29.06.2018 № 145н (далее — СГС «Долгосрочные договоры», Стандарт). Методические рекомендации по применению стандарта доведены письмом Минфина России от 28.10.2019 № 02-06-07/84752 (далее — Методические рекомендации).

К договорам, которые анализируются на предмет применения СГС «Долгосрочные договоры», относятся (разд. I Методических рекомендаций):

    • договоры возмездного оказания услуг, по которым исполнитель обязан оказать услуги по заданию заказчика (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязан оплатить эти услуги;
    • договоры подряда, по которым одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Критерием, который позволяет квалифицировать договоры возмездного оказания услуг и договоры подряда в качестве долгосрочных для целей применения Стандарта, является срок их действия. Если сроки выполнения работы (оказания услуги) превышают один год, то к объектам бухгалтерского учета, которые возникают при заключении и исполнении этих договоров, применяются положения СГС «Долгосрочные договоры».

Если даты начала и окончания исполнения договора приходятся на разные отчетные периоды, доходы, иные объекты, возникающие в результате его заключения и исполнения, отражаются в бухгалтерском учете в соответствии с СГС «Долгосрочные договоры» при условии, что это предусмотрено учетной политикой (п. 5 СГС «Долгосрочные договоры»).

Договоры на оказание услуг по охране объектов заключаются сроком на 1 год. Они содержат условие об автоматическом продлении. В таком случае можно говорить о заключении нового договора по окончании срока действия первоначального, а не об увеличении срока изначально заключенного договора (п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации речь идет о нескольких договорах, заключаемых на срок 1 год. Соответственно, СГС «Долгосрочные договоры» не применяется. В то же время, если начало и окончание договора приходятся на разные отчетные периоды, СГС «Долгосрочные договоры» может применяться, если это установлено в учетной политике учреждения.

Оказание услуг по охране, не подпадающее под действие СГС «Долгосрочные договоры», отражается в соответствии с федеральным стандартом «Доходы», утв. приказом Минфина России от 27.02.2018 № 32н (далее — СГС «Доходы»). Доходы от оказания услуг относятся к доходам от реализации (пп. 48 — 50 СГС «Доходы»).

Доходы от оказания услуг признаются в составе доходов текущего отчетного периода на дату возникновения права на их получение в сумме, равной величине ожидаемого поступления экономических выгод и (или) полезного потенциала, заключенного в активе (п. 53 СГС «Доходы»).

О продаже газа в Европе

Годовой отчет за 2020 год (PDF, 15 МБ)

Основными задачами ПАО «Газпром» на европейском рынке являются сохранение лидирующих позиций, обеспечение надежного газоснабжения, а также повышение эффективности сбытовой деятельности.

Европейские страны более 50 лет являются важнейшими потребителями российского газа.

«Газпром» является крупнейшим экспортером газа на рынок Европы.

Более 50 лет Россия является надежным поставщиком природного газа в Европу. На фото — Берлин, Германия

Более 50 лет Россия является надежным поставщиком природного газа в Европу. На фото — Берлин, Германия

Более 50 лет Россия является надежным поставщиком природного газа в Европу. На фото — Берлин, Германия

В 2019 году Группа «Газпром» реализовала в страны дальнего зарубежья 232,4 млрд куб. м газа (включает как экспорт газа из Российской Федерации, так и продажу объемов газа, приобретенных Группой за пределами РФ). При этом чистая выручка от продажи (за вычетом акциза и таможенных пошлин) составила 2 490,4 млрд руб.

Экспорт газа из Российской Федерации в европейские страны дальнего зарубежья в 2019 году составил 199 млрд куб. м газа (по контрактам ООО «Газпром экспорт»).

«Газпром» в качестве основы своей деятельности на европейском газовом рынке использует долгосрочные контракты с условием — «бери или плати». Используются также новые формы торговли на основе краткосрочных и среднесрочных продаж, а также разменных операций и разовых сделок.

Единый экспортный канал

Основополагающим элементом экспортной стратегии «Газпрома» является система единого экспортного канала. Согласно российскому закону об экспорте газа, «Газпрому» предоставлено исключительное право на экспорт газа по газопроводам. Закон позволяет проводить скоординированную производственную и маркетинговую политику и является дополнительной юридической гарантией надежности экспорта российского газа.

Система долгосрочных контрактов

«Газпром» экспортирует газ в страны Центральной, Западной и Юго-Восточной Европы преимущественно в рамках долгосрочных контрактов.

Долгосрочные контракты с условием «бери или плати» являются основой стабильности и надежности поставок газа. Только такие контракты могут обеспечить производителю и экспортеру гарантию окупаемости многомиллиардных капиталовложений, необходимых для реализации крупных газовых экспортных проектов, а импортеру — гарантию надежного и бесперебойного газоснабжения в течение длительного периода времени.

Среди основных особенностей долгосрочных контрактов можно выделить следующие:

  • формула цены, которая учитывает изменение цен на нефтепродукты за предшествующие 6–9 месяцев;
  • условия, препятствующие одностороннему прекращению контрактов, за исключением случаев продолжительных форс-мажорных обстоятельств;
  • условие «бери или плати», распространяющееся на значительный договорной объем, которое предусматривает, что покупатель оплачивает невыбранные за год объемы и впоследствии может отобрать их с соответствующей доплатой после поставки минимальных годовых объемов, предусмотренных контрактами в соответствующем году.

Долгосрочные контракты по существу являются сервисными контрактами, которые предоставляют покупателю суточную и годовую гибкость и обязательства со стороны продавца по восполнению покупателю в последующем объемов, ранее оплаченных им в рамках условий «бери или плати». Кроме того, долгосрочные контракты предоставляют покупателям гарантию поставок газа на значительный период. Спотовый газ является, по сути, совершенно иным продуктом, и прямое сопоставление контрактных и спотовых цен является неправомерным.

При этом частичная нефтепродуктовая индексация в контрактах сохраняет свою актуальность. Нефтяная индексация дает инструмент долгосрочного бизнес-планирования, который обеспечивает непрерывность и устойчивость инвестиционного цикла в отрасли.

Средняя цена реализации газа в дальнее зарубежье (за вычетом НДС, включая акциз и таможенные пошлины)

За год, закончившийся 31 декабря
2015 2016 2017 2018 2019
руб./1000 куб. м 15 057,3 11 763,3 11 670,5 15 499,5 13 613,0
долл.*/1000 куб. м 245,6 176,0 200,2 246,4 210,6
евро*/1000 куб. м 221,5 159,0 176,8 209,1 188,2

* Данные не являются частью финансовой отчетности и рассчитаны по обменному курсу на конец соответствующего периода

Европейский рынок газа

Динамика поставок российского газа на европейский рынок зависит от ряда факторов, в том числе темпов экономического роста, динамики собственной добычи газа, конъюнктуры цен на другие энергоносители — особенно в электроэнергетике — и стоимости газа на других мировых рынках.

Реализация природного газа Группой «Газпром» в 2019 году в европейские страны дальнего зарубежья (млрд куб. м)

Страна Объемы*
Австрия 9,1
Бельгия 1,3
Болгария 2,4
Босния и Герцеговина 0,2
Великобритания 59,0
Венгрия 10,5
Германия 44,9
Греция 2,5
Дания 1,7
Италия 22,0
Нидерланды 16,3
Польша 9,7
Румыния 1,1
Северная Македония 0,2
Сербия 2,2
Словакия 6,5
Словения 0,3
Турция 15,4
Финляндия 2,5
Франция 13,0
Хорватия 2,8
Чехия 2,2
Швейцария 0,3

* Объемы реализации газа Группой «Газпром» включают в том числе продажи СПГ, а также объемы реализации газа в рамках зарубежных проектов в области разведки и добычи углеводородов с участием Группы

Повышение надежности поставок газа в Европу

«Газпромом» реализуется комплекс мер по повышению надежности поставок газа европейским потребителям, предусматривающий систематическую работу по контрактации газотранспортных мощностей, оптимизации и перераспределению заказанных мощностей, осуществлению разменных операций, минимизации последствий остановок работы газопроводов и других нештатных ситуаций.

С целью повышения надежности поставок «Газпром» стал инициатором реализации газотранспортных проектов «Северный поток», «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

«Северный поток» — первый в истории газопровод, напрямую соединивший газотранспортные системы России и Европы, — выведен на проектную мощность в 2012 году.

«Северный поток — 2» — новый экспортный газопровод в Европу через Балтийское море. Строительство газопровода продолжается.

«Турецкий поток» — новый экспортный газопровод из России в Турцию через Черное море. Первая нитка газопровода предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Строительство «Турецкого потока» началось в 2017 году. Поставки газа по газопроводу осуществляются с января 2020 года.

Использование подземных хранилищ газа (ПХГ) на территории европейских стран также позволяет значительно повысить надежность экспортных поставок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *