Добровольные взносы

Правильная формулировка в назначении платежа: пожертвование или взнос на осуществление благотворительной деятельности?

Цитата: Во всей юридической базе мне доступной, даже если вообще не ставить никаких фильтров словосочетание «взнос на осуществление благотворительной деятельности» отсутствует. Так же это понятие отсутствует в словаре специальных терминов. Гражданский кодекс нам предлагает термин «пожертвование», о нем в присланных Вами материалах все подробно и правильно описано. В Федеральном законе 135-фз «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» сказано:
«Статья 15. Источники формирования имущества благотворительной организации
Источниками формирования имущества благотворительной организации могут являться:
взносы учредителей благотворительной организации;
членские взносы (для благотворительных организаций, основанных на членстве);
благотворительные пожертвования, в том числе носящие целевой характер (благотворительные гранты), предоставляемые гражданами и юридическими лицами в денежной или натуральной форме;
доходы от внереализационных операций, включая доходы от ценных бумаг;
поступления от деятельности по привлечению ресурсов (проведение кампаний по привлечению благотворителей и добровольцев, включая организацию развлекательных, культурных, спортивных и иных массовых мероприятий, проведение кампаний по сбору благотворительных пожертвований, проведение лотерей и аукционов в соответствии с законодательством Российской Федерации, реализацию имущества и пожертвований, поступивших от благотворителей, в соответствии с их пожеланиями);
доходы от разрешенной законом предпринимательской деятельности;
абзац утратил силу. — Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ;
доходы от деятельности хозяйственных обществ, учрежденных благотворительной организацией;
труд добровольцев;
иные не запрещенные законом источники.»
На мой взгляд, вполне определенно. Таким образом, если организация получает средства на благотворительную деятельность в соответствии с законом 135-фз, то это может называться благотворительным пожертвованием, во всех остальных случаях, поступления, соответствующие определению ГК РФ будут являться просто пожертвованиями:
«Статья 582. Пожертвования
1. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса.
(в ред. Федеральных законов от 30.12.2006 N 276-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.
3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.
Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.
4. Если законом не установлен иной порядок, в случаях, когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица — жертвователя по решению суда.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 276-ФЗ)
5. Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.
6. К пожертвованиям не применяются статьи 578 и 581 настоящего Кодекса».
С уважением, М. В. Батурина

В чем разница и существенное отличие между: благотворительным пожертвованием (ст. 5 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)») и пожертвованием (ст. 582 ГК РФ) для благотворителя? Пожертвование или благотворительное пожертвование направляют на строго определенные цели, или это не является в обоих случаях обязанностью?

23 июля 2019

Согласно п. 1 ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ.
Таким образом, пожертвование должно преследовать общеполезную цель, которую желает достигнуть жертвователь (апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 09.02.2015 по делу N 33-299/2015).
Понятие общеполезных целей в ГК РФ не раскрывается. По смыслу этого понятия речь должна идти о целях, имеющих общественную значимость, связанных с пользой пожертвования для широкого круга лиц.
Как отмечают судьи, цель использования пожертвования не может быть любой, а обязательно общеполезной и не только благотворительной направленности (постановление АС Московского округа от 29.08.2018 N Ф05-13027/18).
Цели благотворительной и добровольческой (волонтерской) деятельности обозначены в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» (далее — Закон N 135-ФЗ). Анализ этой нормы позволяет прийти к выводу о том, что благотворительная деятельность по существу также направлена на достижение общественно значимых целей. Однако из п. 1 ст. 2, ст. 5 Закона N 135-ФЗ следует, что благотворительная деятельность возможна, например, и в форме адресной материальной поддержки граждан, нуждающихся в такой поддержке. При этом, как указано в ст. 5 Закона N 135-ФЗ, благотворители вправе определять цели и порядок использования своих пожертвований. Обязанность благотворителей определять соответствующие цели и порядок, в том числе при осуществлении благотворительных пожертвований гражданам, законом не закреплена.
Между тем п. 3 ст. 582 ГК РФ предусмотрено, что пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества. Это правило направлено на реальное обеспечение использования безвозмездно передаваемого жертвователем имущества в общеполезных целях (определение Конституционного Суда РФ от 16.07.2015 N 1821-О).
Таким образом, различие между благотворительным пожертвованием и пожертвованием, урегулированным ст. 582 ГК РФ, состоит, в частности, в том, что при обычном пожертвовании гражданину жертвователь всегда обуславливает передачу имущества его использованием по определенному назначению для достижения общеполезных целей. Благотворительное пожертвование лишено такого обязательного признака: благотворитель вправе, но не обязан определять направление использования имущества благополучателем — гражданином. Следовательно, в определенных случаях благотворительное пожертвование (в частности, гражданину) в контексте норм главы 32 ГК РФ может признаваться не пожертвованием, а обычным дарением.
Также отметим, что понятие благотворительного пожертвования охватывает более широкий круг объектов гражданских прав по сравнению с пожертвованием, предусмотренным ст. 582 ГК РФ. Как уже было отмечено, в соответствии с п. 1 этой статьи пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Между тем благотворительное пожертвование может быть сделано в форме не только передачи имущества, но и, например, бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) выполнения работ, предоставления услуг (часть вторая ст. 5 Закона N 135-ФЗ). Отличительным признаком благотворительного пожертвования является и то, что оно может предусматривать передачу в собственность имущества, наделение правами владения, пользования и распоряжения объектами права собственности, выполнение работ, оказание услуг, как безвозмездно, так и на льготных условиях. В этом смысле благотворительное пожертвование не всегда является дарением.
Закон N 135-ФЗ не обязывает благотворителя обозначать цели пожертвования, как и указывать при передаче имущества (перечислении денежных средств), что передаваемое имущество (права) является именно благотворительным пожертвованием. Иногда благотворительный характер пожертвования может явствовать из обстановки или вытекать из условий, при которых сделано пожертвование. Тем не менее с тем чтобы достичь правовой определенности, избежать возможного недопонимания и споров (например, относительно того, действительно ли денежные средства перечислены в качестве пожертвования или перечисление произведено ошибочно и они составляют неосновательное обогащение получателя), целесообразно во многих случаях все же обозначать характер передаваемого имущества (выполняемых работ, оказываемых услуг) как пожертвование.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
— Энциклопедия решений. Договор пожертвования.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Ответ прошел контроль качества

Пожертвование через Сбербанк или почту

Можно отправить нам деньги в любом отделении Сбербанка по квитанции или через платежный терминал. Можно отправить пожертвование по квитанции из любого отделения Почты России:

Реквизиты для заполнения квитанции на почтовый перевод денег:

Получатель: Религиозная организация Православное Братство «Радонеж» Русской Православной Церкви
Р.с. 40703810300020106444 в ПАО СБЕРБАНК г. Москва
К.с. 30101810400000000225
БИК 044525225
ИНН 7728075928/ КПП 770501001
Назначение платежа: Добровольное пожертвование. НДС не облагается.

Скачать готовую квитанцию можно здесь: (DOC,126KB), (PDF,71KB)

В любом отделении Сбербанка на всей территории страны удобно и быстро внести добровольное пожертвование через платежные терминалы.

ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ОБРАЩАЙТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ К ДЕЖУРНЫМ В ЗАЛЕ!

1. Вставьте карту. Наберите пин-код. Если карты нет, производите действия без карты.
2.На странице «ПЛАТЕЖИ» «ПЕРЕВОДЦЫ». выбираем «ПЛАТЕЖИ», как при оплате ЖКХ, телефона т.п.
3. На странице «ПЛАТЕЖИ» находим «БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ФОНДЫ и СОЦИАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ». Нажимаем.
4. Оказываемся на странице. «БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ФОНДЫ» «СОЦИАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ». Нажмите «БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ФОНДЫ»
5. Жмем «Православное Братство «Радонеж».
6. Вводим назначение платежа — «добровольное пожертвование» или «пожертвование». Далее.
7. По Вашему желанию, для контроля платежа вводите номер телефона или произвольный номер. Нажмите кнопку «Далее».
8. Введите сумму. Нажмите кнопку «Далее».
9. На странице «проверки данных платежа» представлены реквизиты Братства «Радонеж». Нажмите «Продолжить».
10. На странице «Платеж подготовлен» нажмите «Оплатить». Если карты нет, введите в купюроприемник наличные купюры.
11. Дождитесь и возьмите квиток подтверждающий оплату.
Порядок действий может незначительно меняться, по независящем от нас причинам, просите дежурных в зале работников помочь Вам сделать пожертвование.
Спаси Вас Господь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *