Деятельность АО

1. Акционерное общество, участник которого может отчуждать принадлежащие ему акции только с согласия других акционеров и (или) ограниченному кругу лиц, признается закрытым акционерным обществом. Такое акционерное общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.

2. Акционеры

Акционерами закрытого акционерного общества (далее — ЗАО) могут быть физические и (или) юридические лица. Количество акционеров ЗАО должно быть не менее 2 и не более 50.

В ЗАО, в отличие от общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, выход акционера невозможен. Акционер может продать либо иным образом произвести отчуждение принадлежащих ему акций. Акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества. В этом случае акции приобретаются по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций соответствующих категории и типа, принадлежащему каждому из акционеров. Если по итогам осуществления акционерами закрытого акционерного общества своего преимущественного права приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, такие акции не были приобретены в предложенном количестве, само общество вправе приобрести оставшиеся акции на условиях их продажи акционерам закрытого акционерного общества. Если в течение пяти дней со дня возникновения у закрытого акционерного общества права приобретения предложенных акций либо в иной срок, установленный его уставом, общество не воспользовалось правом приобретения таких акций или не достигнуто соглашение об их цене, эти акции могут быть проданы любому третьему лицу. При отказе третьих лиц от приобретения акций само общество обязано приобрести оставшиеся акции на условиях их продажи акционерам закрытого акционерного общества.

3. Уставный фонд

Минимальный размер уставного фонда ЗАО составляет 100 базовых величин (на 01.11.2012 – 10 000 000 рублей). Вкладом в уставный фонд ЗАО могут быть вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, либо иные отчуждаемые права, имеющие денежную оценку. Согласно ч. 3 ст. 29 Закона о хозяйственных обществах уставный фонд ЗАО не может быть сформирован полностью за счет неденежного вклада в виде имущественных прав. При этом объем имущественных прав, вносимых в качестве вклада в уставный фонд ЗАО, не может составлять более 50 базовых величин (на 01.11.2012 – 5 000 000). До государственной регистрации ЗАО уставный фонд должен быть сформирован в полном объеме.

4. Учредительным документом ЗАО является устав, утверждаемый акционерами ЗАО.

5. Ответственность акционеров.

Акционеры не отвечают по обязательствам ЗАО и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Исключение: если экономическая несостоятельность (банкротство) ЗАО вызвана его акционерами или другими лицами, в том числе руководителем ЗАО либо лицом, возглавляющим коллегиальный исполнительный орган ЗАО, имеющими право давать обязательные для ЗАО указания либо имеющими возможность иным образом определять его действия, на таких лиц при недостаточности имущества ЗАО возлагается субсидиарная (дополнительная) ответственность по его обязательствам.

6. Органы управления и контроля.

Высший орган управления — общее собрание акционеров ЗАО (в него входят все акционеры ЗАО, которыми избирается председатель общего собрания акционеров).

Исполнительный орган — коллегиальный исполнительный орган (Правление или Дирекция) и (или) единоличный исполнительный орган (директор или генеральный директор).

В ЗАО может быть создан Совет директоров (Наблюдательный совет).

Контрольный орган — ревизионная комиссия (ревизор).

7. Дополнительные требования к деятельности ЗАО:

— необходимость государственной регистрации акций в Департаменте по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь;

— акционерное общество обязано заключить с депозитарием договор на депозитарное обслуживание акционерного общества, в соответствии с условиями которого по требованию этого общества депозитарий осуществляет формирование реестра владельцев ценных бумаг (ст.71 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах»).

Правовое положение акционерных обществ определяется Федеральным законом РФ об акционерных обществах. Особенности правового положения акционерных обществ, созданных при приватизации государственных и муниципальных предприятий, более 25 процентов акций которых закреплено в государственной или муниципальной собственности или в отношении которых используется специальное право на участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований в управлении указанными акционерными обществами («золотая акция»), определяются Федеральным законом о приватизации государственных и муниципальных предприятий. Обладатель специального права («золотой акции») имеет право вето при принятии на общем собрании акционеров решений по наиболее важным вопросам деятельности общества.

Федеральный закон об акционерных обществах устанавливает, что акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество. Из этого определения следует, что:

  • имущество общества находится в общей собственности акционеров;
  • каждый отдельный акционер не имеет прав на имущество общества, так как нельзя обособить его долю от общего имущества, в силу чего акционер обладает лишь обязательственными правами и не может поэтому выступать в качестве субъекта хозяйственных отношений.

Приведенное в законе определение не содержит понятия об акционерном обществе как социально-экономической или производственно-хозяйственной системе. К организации и деятельности акционерного предприятия недостаточно подходить только с точки зрения его имущественных и обязательственных прав. Акционерное предприятие — это производственно-хозяйственная, социальная и экологическая система, развивающаяся целеустремленно, в которой имущество находится в общей собственности акционеров.

Определение акционерного общества как коммерческой организации недостаточно полно отражает его целеустремленность. В понятии гражданского права коммерческими организациями признаются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Однако такое нормативное определение цели не соответствует объективному предназначению производства: производство существует исключительно для удовлетворения потребностей общества (без потребностей не может быть производства). Поэтому объективно главной целью деятельности акционерного предприятия является удовлетворение определенных общественных потребностей. Получение прибыли для производственно-хозяйственных структур является промежуточной целью: она необходима для последующего реинвестирования в развитие производства в интересах удовлетворения новых или растущих потребностей. Таким образом, получение прибыли подчинено более высокой цели — удовлетворению потребностей. Как без потребностей нет производства, так и без удовлетворения потребностей нет прибыли (если не иметь в виду получение прибыли мошенническими способами).

Поскольку сущность акционерного дела заключается, в первую очередь, в привлечении средств инвесторов (акционеров) для ускорения развития производства путем реинвестирования получаемой прибыли, основную (но не главную) цель акционерного общества более полно отражает формула: рост суммарного акционерного капитала за счет накопления и реинвестирования получаемой прибыли. Эта цель подчинена главной цели — удовлетворению потребностей общества в товарах и услугах определенного вида.

Акционерное общество может осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом, но отдельными видами деятельности оно может заниматься только на основании лицензии. К некоторым видам деятельности могут быть предъявлены требования как к исключительным, при которых в течение срока действия лицензии акционерное общество не вправе осуществлять иные виды деятельности.

Законом установлено, что общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Особо стоит вопрос об ответственности за банкротство АО, вызванное действиями (бездействиями) акционеров и других лиц, имеющих право давать обязательные для выполнения указания либо другим образом определять его действия. На указанных акционеров и других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам общества. Поскольку закон устанавливает, что ответственность «может быть возложена», очевидно, что решение этого вопроса относится к компетенции суда, если ответственные лица не признают ее добровольно при предъявлении обществом претензии.

Однако наибольшая трудность в реализации установленной субсидиарной ответственности заключается в сложности (а нередко в невозможности) доказательства, что банкротство явилось следствием тех или иных действий или распоряжений. Результаты производственно-хозяйственной деятельности носят многофакторный характер, и выявление значимости тех или иных факторов требует серьезной аналитической работы, что, в свою очередь, возможно при хорошо поставленном учете и наличии высококвалифицированных кадров. Более того, закон устанавливает, что ответственность указанных акционеров и (или) лиц наступает только в случае, если они заведомо знали, что результатом их действий или исполнения обществом их обязательных распоряжений будет банкротство общества (ст. 3 Федерального закона об акционерных обществах), то есть если они умышленно действовали во вред обществу.

Основательность этой нормы закона вызывает сомнение, во-первых, практической недоказуемостью того, что лица, причинившие вред, «заведомо знали» о последствиях. Во-вторых, умышленные действия с подобными целями и результатами могут носить характер скрытого рефлексивного воздействия (один из методов экономической агрессии). И, наконец, указанная норма противоречит норме Гражданского кодекса РФ «О возмещении вреда». Согласно ст. 1064 вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, в то время как норма Закона об акционерных обществах устанавливает лишь субсидиарную ответственность, наступающую в случае недостаточности имущества общества по его обязательствам. Так как правовые нормы, устанавливаемые в законах, не должны противоречить Гражданскому кодексу РФ, имеются все основания руководствоваться в данном случае нормой, установленной в Гражданском кодексе, и требовать от лиц, нанесших вред имуществу акционерного общества, возмещения потерь в полном объеме.

При рассмотрении данного вопроса может возникнуть необходимость в толковании: можно ли считать ущерб, умышленно нанесенный обществу и вызвавший его банкротство, вредом, причиненным его имуществу? Имеются все основания полагать, что да. Мало того, что была упущена выгода (уменьшен возможный объем имущества, которое общество могло бы приобрести в результате нормального делового оборота), общество может вообще потерять имущество — продать его, чтобы расплатиться с долгами.

Необходимость толкования той или иной правовой нормы возникает довольно часто при ее реализации. Норма права — это общее правило поведения, в котором явления общественной жизни представлены в типичных, а не индивидуальных проявлениях. Чем в большей степени конкретное событие отличается от типичного, тем более необходимо толкование соответствующей нормы права, особенно если норме присущ высокий уровень обобщения.

Толкование нормы права — это выявление воли законодателя, выраженной в правовой норме. Оно осуществляется:

  • для уяснения смысла и содержания нормы лицом, ее применяющим. В этом случае используется метод толкования по способу (филологические, логические, системные, историко-политические, специально-юридические и функциональные средства);
  • для официального разъяснения (конкретизации) нормы государственным компетентным органом в форме правового акта. Такое толкование имеет юридическую силу;
  • для неофициального разъяснения нормы юристами (консультантами, адвокатами), значение которого состоит в логической убедительности понимания нормы.

Официальное толкование может быть нормативным (распространяется на определенную категорию дел и сохраняет свою силу для всех возможных будущих случаев применения нормы) или казуальным (применительно к конкретному казусу, случаю).

Эти понятия необходимо усвоить специалистам, так как в применении хозяйственного права предприятиям следует прибегать к толкованию той или иной правовой нормы.

Из этой статьи Вы узнаете:

  • Что такое ООО или Общество с ограниченной ответственностью;
  • Что такое Уставный капитал ООО;
  • Когда нужно оплачивать доли в Уставном капитале;
  • Может ли Общество иметь собственное имущество;
  • Ответственность и обязательства ООО или его участников;
  • Какими видами деятельности может заниматься;
  • Что должно быть указано на печати;
  • Когда ООО считается созданным;
  • Какой срок действия Общества с ограниченной ответственностью.

Основные положения

Общество с ограниченной ответственностью или ООО это хозяйственное общество, которое учреждено одним или несколькими лицами (физическими, юридическими). Уставный капитал ООО разделе на доли. Размеры долей определены учредительными документами общества. Участники ООО отвечают по его обязательствам только в рамках своих долей (вкладов).

Участники (учредители) ООО обязаны оплатить (внести вклад) свои доли в Уставный капитал Общества. Согласно законодательству на момент государственной регистрации ООО Уставный капитал должен быть оплачен не менее чем наполовину. Оставшуюся половину необходимо оплатить в течение года.

Те участники Общества, которые не полностью оплатили свои доли, несут солидарную ответственность по обязательствам ООО, но только в пределах неоплаченной части вклада.

Солидарная ответственность — вид гражданско-правовой ответственности, возникающей в случаях, когда на стороне должника выступают несколько лиц (пассивная множественность). В случае солидарной ответственность кредитор вправе предъявить требование к любому из содолжников — в полном объеме или в любой части. Должник, уплативший всю сумму, приобретает право регресса в отношении остальных солидарных должников или другого требования.

Имущество ООО, которое есть в собственности Общества учитывается на его самостоятельном балансе. ООО может приобретать имущество и неимущественные права, нести обязательства, а также быть истцом или ответчиком в суде.

По своим обязательствам ООО несет ответственность всем принадлежащим ему имуществом. По обязательствам своих участником Общество не отвечает. В случае, когда по вине участников Общества или лиц, которые могут давать ему обязательные для выполнения указания ООО признается несостоятельным (банкротом) на указанных лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Субсидиарная ответственность — дополнительная ответственность лиц, которые наряду с должником отвечают перед кредитором за надлежащее исполнение обязательства в случаях, предусмотренных законом или договором.

ООО может осуществлять любые виды деятельности, которые не запрещены законодательством и определены Уставом Общества, в том числе и отдельными видами деятельности, которые могут осуществляться только на основании специального разрешения (лицензии). Перечень таких видов деятельности определяется федеральным законом.

ООО должно иметь круглую печать с указанием полного фирменного наименования и места нахождения. Также печать может содержать наименование на иностранном языке и/или на любом языке народов РФ. ООО вправе иметь собственные штампы и бланки со своим фирменным стилем и эмблемой. Общество может зарегистрировать свой товарный знак и другие средства индивидуализации.

Созданным ООО считается с момента государственной регистрации его как юридического лица. Порядок регистрации ООО определен федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.

Если в Уставе Общества не определен срок его действия, то ООО создается без ограничения срока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *