Что такое плановая цена?

Плановая себестоимость продукции

Наличие эффективной системы учета на предприятии, позволяющей четко прослеживать взаимосвязь между деятельностью отделов и подразделений и показателями стоимости, а также издержками является залогом его успешной деятельности.

Все предприятия имеют схожие проблемы в функционировании системы установления себестоимости.

Есть ряд ситуаций, в которых предприятию крайне важна эффективная работа системы расчета общей и плановой себестоимости:

  • Предприятие принимает решение о ценовой конкуренции и нуждается в снижении себестоимости выпускаемой продукции;
  • Направление предприятия или само предприятие находится в стадии «Дойная корова», то есть ставит перед собой задачу максимального увеличения прибыли;
  • Компания планирует введение системы оценивания работающих или запускаемых бизнес-процессов;
  • Компания внедряет информационную систему управления, в которой приоритетом является управление затратами.

Формирование плановой себестоимости

Себестоимостью продукции называется денежный эквивалент затрат организации на процесс производства изделий и их реализации.

Задачи формирования этого параметра и его анализа являются неотъемлемой частью производственно-логистического блока задач и традиционно выполняются сотрудниками планово-экономического отдела (ПЭО). Рабочий стол специалиста по формированию себестоимости выглядит следующим образом.

Калькуляции по предприятию являются основной функцией планового формирования себестоимости.

Очевидно, что для корректного расчета плановых калькуляций экономисту необходимо заполнить цены всех материалов и комплектующих, применяемых для выпуска каждого изделия. В плановых калькуляциях используется тип цены «Плановые цены на материалы» (ПР).

Что такое плановая себестоимость?

Плановая себестоимость формируется из следующих этапов:

  • Установление трудовых и материальных норм расхода ресурсов;
  • Осуществление расчета плановой величины прямых расходов;
  • Установление величины косвенных расходов согласно с заданным методом их распределения;
  • Анализ расходов на предмет их соответствия проведенной калькуляции и составленным сметам затрат на производство.

По сути плановая себестоимость продукции представляет собой финансовые затраты организации, направленные на обслуживание издержек производства и реализации продукции.

Планирование себестоимости продукции регулируется нормативными актами, поскольку денежный эквивалент этого понятия тесно связан с налоговой системой государства.

Она равна предполагаемой среднегодовой величине себестоимости, установленной за плановый период.

Если предприятие выпускает только один вид продукции, себестоимость единицы выпускаемой продукции – это показатель, определяющий уровень плановой себестоимости, а также динамики расходов на производство одного вида продукции.

Плановая калькуляция себестоимости осуществляется с учетом единых для всех организаций и компаний правил. Одно из общих правил – включение в расчет только тех затрат, которые напрямую связаны с производством продукции. Включать в расчет затраты на обслуживание производственного процесса или решение каких-либо производственно-бытовых нужд организации.

Еще одним фактором, с учетом которого составляется плановая ежегодная калькуляция себестоимости, является показатель объемов произведенной продукции, а также плановой себестоимости ее определенных видов.

На протяжении отчетного периода готовую продукцию можно приходовать и отгружать по установленным плановым ценам. Затраты на производство при этом учитываются в обычном порядке, то есть на основании данных первичных документов.

Как рассчитать плановую себестоимость?

Понятие плановой себестоимости продукции является одним из составляющих полной стоимости продукции наряду с накладными расходами.

Расчет плановой себестоимости осуществляется двумя способами:

  • По эмпирическим нормам расходов, взятых на единицу продукции;
  • По фактическим сведениям о себестоимости, взятых за истекший отчетный период.

Нормы расхода на производство единицы продукции определяются суммарным объемом затрат на весь объем выпущенной продукции. Стабильная стоимость и величина прямых расходов рассчитываются по формуле, в которой норма расходов на единицу продукции умножается на плановый объем выпуска продукции.

Стабильность экономической ситуации на предприятии позволяет точно установить, как рассчитать плановую себестоимость продукции. Если ситуация на предприятии не стабильна, расчет производится с учетом текущей оценки стоимости прямых затрат на производство, а также текущей ценой реализации продукции с учетом уровня инфляции. В таком случае имеет значение покупательский спрос потребителей, влияющий на ценообразование на продукцию.

Расчет плановой себестоимости продукции должен решать такие задачи, как:

  • Проведение анализа показателей стоимости производственной деятельности отделов и цехов предприятия;
  • Выявление возможностей снижения реальной стоимости продукции в сравнении с прошедшим отчетным периодом;
  • Выявление нецелесообразных затрат и выявление способов их устранения;
  • Определение рентабельности производства и видов продуктов, которые производит предприятие;
  • Оценка влияния на показатели себестоимости уровня прибыли и рентабельности затрат, осуществляемых на разработку и внедрение нового производственного направления;
  • Создать базу для установления розничных и оптовых цен на продукцию;
  • Совершенствование хозяйственно-расчетных отношений между производственными цехами и отделами предприятия.

Смотреть видео по расчёту плановой калькуляции

Методы планирования себестоимости продукции

Для этой цели используются:

  • Пофакторный метод. Суть метода состоит в установлении влияния технических и экономических факторов на издержки производства, имеющие место в текущем году в сравнении с этими же показателями прошлого года. Он позволяет сравнивать показатели плана с аналогичными показателями прошлых лет, оценивать динамику, а также учесть эффективность внедрения мероприятий, направленных на повышение показателей производства.
  • Сметный метод. Суть этого подхода состоит в сравнении искомых показателей за отчетный период по имеющимся сметам.
  • Метод калькуляции. Он позволяет подсчитать величину затрат на изготовление единицы продукции. Соотносить по этому методу стоит только определенные объекты калькуляции, то есть, сравнивать стоимость аналогичных товаров или услуг.
  • Нормативный метод. Оценка на реализацию и выпуск продукции рассчитывается на основе актов и нормативов. Метод позволяет устанавливать отклонения от принятой нормы, устанавливать то, какие факторы привели к отклонению от установленной нормы, анализировать их причины.

Плановая калькуляция производства требует учета многих факторов. Она часто производится не одним, а несколькими из перечисленных методов. Этот процесс требует точности, аналитических способностей, а также проверки разных бумажных и электронных документов и смет. Процесс составления калькуляции может отнять немало времени у сотрудников бухгалтерии, менеджеров или статистического отдела компании.

Плановая калькуляция себестоимости от Clobbi

CLobbi представляет программные сервисы для расчета себестоимости производства продукции, которые позволяют осуществлять аналитическую и расчетную работу в компании. Преимущества этих сервисов состоят в простоте работы, а также в том, что они позволяют вести точную расчетно-учетную деятельность, делая это системно.

Используя сервисы от компании Clobbi можно:

  • рассчитывать себестоимость продукции, ориентируясь на текущую рыночную обстановку;
  • располагать информацией о себестоимости каждой позиции товаров даже на стадии незавершенного производства;
  • пересматривать цены на продукцию в зависимости от текущей обстановки на рынке сбыта и покупательской способности потребителей;
  • определять величину себестоимости товаров, основываясь на данных, получаемых из отделов технологов и конструкторов;
  • отслеживать отклонения фактических расходов от плановых, контролировать их.

Электронные сервисы позволяют оперативно получать данные о том, какую стоимость имеет или может иметь продукция компании.

Смотреть видео по заполнению ценника в сервисе Clobbi

Рекомендуем ознакомиться с разделами по контролю затрат:

  • Подготовка производства.
  • Определение фактических затрат на производство
  • Учет производственных затрат
  • Методы калькулирования себестоимости

Что такое плановая цена в 1С:Бухгалтерии

Зачем вообще нужны типы цен?

Зачем, зачем… А вот объяснял это уже ранее вот . Почитайте и вспомните! В добавление к уже написанному в предыдущей статье на схожую тему, могу добавить что один из элементов справочника «Типы цен номенклатуры» нужно выбрать для обозначения так называемой плановой цены. Обычно в справочнике такой элемент уже есть, если нет, то создать его можно за минуту. Сейчас посмотрим, зачем нужны эти плановые цены в 1С.

Что такое учёт в плановых ценах?

В 1С Бухгалтерии учёт выпущенной продукции и оказанных производственных услуг в течение месяца ведётся только в плановых ценах. И только при проведении обработки «Закрытие месяца» программа суммирует накопившиеся затраты на соответствующих номенклатурных группах и вычисляет реальную (фактическую) себестоимость продукции и услуг.

Как видите, до закрытия месяца в 1С вообще неизвестно, сколько на самом деле стоит продукция. Тем не менее, при формировании документа «Отчёт производства за смену» и «Оказание производственных услуг» необходимо указывать некоторую цену, по которой мы будем производить выпуск. Эта цена определит сумму, которая в течение месяца будет накапливаться по кредиту счёта 40 (ну или 20.01, зависит от учётной политики). Цену эту нельзя указывать равной нулю. Так вот, эта приблизительная стоимость и будет являться плановой ценой, которую мы будем считать за реальную вплоть до закрытия месяца. После закрытия месяца 1С проведёт необходимые корректировки (что от этого бывает, написано ).

Откуда брать плановую цену? Да откуда хотите, хоть с потолка. Эта цена не обязана совпадать с реальной стоимостью, но было бы неплохо, чтобы она хотя бы приблизительно отражала действительность. Вот для этого на предприятии существуют плановые отделы. Кто сказал, «такое только в СССР»?!!! Вообще-то в небольшой фирме, где нет никакого отдела с похожими функциями, плановая цена указывается приблизительно — взяли и прикинули на бумажке. Можно взять в качестве ориентира реальную себестоимость с прошлого месяца (впрочем, это смотря серийное у вас производство или нет). В общем, свобода действий.

Вопросы ценообразования рассмотрены в нашем спецкурсе по конфигурации 1С:Бухгалтерия 8.3 (240 уроков, 42 часа видео). Посмотрите примеры нескольких уроков и часть сквозной задачи курса!

Ну так и при чём тут «плановая цена» из справочника

Да ни при чём! Просто условно создаём элемент справочника с названием «плановая цена» (или как хотите) и таким образом даём себе возможность эти «плановые» (взятые с потолка) цены сохранять в базе. Вот и все дела! Можно и не сохранять.

Всё ещё непонятно?

Если непонятно, то, честное слово, не быть вам бухгалтером! Вся бухгалтерия строится на «сложить-вычесть-и-т-д» + немного законов. Но логику при этом никто не отменял. В том числе логику работы компьютерных программ. Так что не нужно загружать голову всякими очевидными вещами — не всё так сложно, как кажется.

Готовая продукция

Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, принятые на склад организации или заказчиком (покупателем).

Цели и задачи бухгалтерского учета готовой продукции

Целью учета готовой продукции является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о выпуске и отгрузке готовой продукции в организации.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

• правильное и своевременное документальное оформление операций по выпуску, перемещению и отпуску готовой продукции;

• контроль за сохранностью готовой продукции в местах хранения.

Бухгалтерский учет готовой продукции

Для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции предназначен счет 43 «Готовая продукция».

Этот счет используется организациями, осуществляющими производственную деятельность.

Готовую продукцию можно учитывать одним из трех способов:

  • по фактической производственной себестоимости;

  • по учетным ценам (нормативной (плановой) себестоимости) — с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» либо без его использования;

  • по прямым статьям затрат.

Учет продукции по фактической себестоимости

Если организация принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае ее учет будет осуществляться только с использованием счета 43 «Готовая продукция».

Поступление готовой продукции на склад в этом случае отражается следующей проводкой:

Дебет 43 Кредит 20 — принята к учету готовая продукция.

Учет продукции по учетным ценам (плановой себестоимости)

Есть два способа учета такой продукции:

  • без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

  • с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Если используется первый способ, то при передаче на склад готовой продукции, отражаемой по учетным ценам (плановой себестоимости), делается запись:

Дебет 43 Кредит 20 (23, 29) — оприходована готовая продукция по учетным ценам (плановой себестоимости).

Если используется второй способ, то готовая продукция отражается в корреспонденции со счетом 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» по нормативной или плановой себестоимости.

После того как продукция изготовлена и передана на склад, делается запись:

Дебет 43 Кредит 40 — оприходована готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости.

Себестоимость продукции, изготовленной основным производством, отражается проводкой:

Дебет 40 Кредит 20 — отражена фактическая себестоимость продукции, выпущенной основным производством.

Как правило, учетная нормативная (плановая) себестоимость готовой продукции не совпадает с ее фактической себестоимостью.

В результате у счета 40 возникает сальдо — дебетовое либо кредитовое.

На конец месяца его списывают, в итоге счет 40 не будет иметь остатка.

Дебетовое сальдо по счету 40 — это превышение фактической себестоимости над нормативной или плановой (перерасход), кредитовое — превышение нормативной или плановой себестоимости над фактической (экономия).

Дебетовое сальдо по счету 40 ежемесячно списывают проводкой:

Дебет 90-2 Кредит 40 — списано превышение фактической себестоимости выпущенной продукции над ее нормативной (плановой) себестоимостью.

Кредитовое сальдо по счету 40 ежемесячно списывают сторнировочной записью:

Дебет 90-2 Кредит 40 — сторнировано превышение нормативной (плановой) себестоимости выпущенной продукции над ее фактической себестоимостью.

Учет выручки от продажи готовой продукции

Отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с реализацией готовой продукции, производится при помощи следующих бухгалтерских записей:

Дебет 62 Кредит 90-1- отражена выручка от продажи готовой продукции.

При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи».

Документальное оформление движения готовой продукции

Передача готовой продукции на склад оформляется требованием-накладной (форма N М-11 «Требование-накладная») (утверждена Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а).

При поступлении готовой продукции на склад открываются карточки учета материалов по форме N М-17 «Карточка учета материалов» (утверждена Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а), которые под расписку выдаются материально ответственному лицу.

Операция по реализации готовой продукции оформляется товарной накладной (типовая форма ТОРГ-12).

Отражение готовой продукции в бухгалтерском балансе предприятия

Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости (п. 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

В бухгалтерском балансе стоимость остатков готовой продукции, не реализованной и не отгруженной покупателям на отчетную дату, указывается по стр. 1210 «Запасы».

Организации самостоятельно определяют детализацию этого показателя.

Например, в балансе может быть обособленно приведена информация о стоимости материалов, готовой продукции и товаров, затратах в незавершенном производстве, если такая информация признается организацией существенной.

Если в текущем учете готовая продукция отражается по фактической производственной себестоимости, то и в бухгалтерском балансе она отражается по фактической производственной себестоимости (дебетовый остаток счета 43).

При отражении в учете выпуска готовой продукции по нормативной (плановой) производственной себестоимости с использованием счета 40 в балансе показывают нормативную (плановую) производственную себестоимость готовой продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *