Что лучше инфляция или дефляция?

×

Политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Настоящая политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее — Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» и устанавливает правила использования АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее – Компания) персональной информации, получаемой от пользователей сайта www.zerich.com (далее — сайт), интернет-сервисов и мобильных приложений Компании.

Получение доступа к использованию сайта, интернет-сервисов и мобильных приложений Компании означает безоговорочное согласие Пользователя с положениями настоящей Политики и указанными в ней условиями обработки Компанией персональной информации пользователя.

Под интернет – сервисами и мобильными приложениями для целей применения настоящей политики подразумеваются любое программное обеспечение, позволяющее осуществлять электронное взаимодействие между пользователем и Компанией в процессе заключения/исполнения/расторжения соглашений на финансовом рынке, а также предоставления Компанией информации о своих услугах.

Компания собирает, обрабатывает и использует в определенных настоящей Политикой целях:

— персональную информацию пользователя, которую пользователь самостоятельно предоставляет Компании при переходе на сайт, создании учетной записи/регистрации/авторизации на сайте, в мобильном приложении Компании, в интернет — сервисах Компании, в том числе: фамилия, имя, отчество, пол, возраст, дата рождения, место рождения, адрес электронной почты, номер мобильного телефона, ссылки на профили в социальных сетях, реквизиты банковской карты;

— а также иные пользовательские данные, автоматически передаваемые Компании в процессе использования сайта, мобильного приложения, интернет-сервисов Компании: IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте), версия операционной системы мобильного устройства, с которого осуществляется доступ к мобильным приложениям Компании, данные об активности пользователя в сети Интернет, о посещенных пользователем страницах, дате и времени URL-переходов, файлы cookies.

Персональная информация пользователя обрабатывается Компанией в целях:

— установления и поддержания связи и документооборота с пользователем,

— регистрации пользователя на сайте Компании, управление учетной записью пользователя,

— предоставления пользователю доступа к мобильному приложению и иным сервисам Компании,

— принятия Компанией решения о приеме пользователя на обслуживании е в Компанию,

— исполнения Компанией обязательств перед пользователем по соглашениям между пользователем и Компанией,

— улучшения качества обслуживания пользователя,

— исполнение требований законодательства Российской Федерации,

— исполнения обязательств Компании перед контрагентами и государственными органами,

— технического управления мобильным приложением и интернет-сервисами Компании, улучшения их работы,

— выявления, пресечения недобросовестных действий третьих лиц, а также устранения технических сбоев или проблем безопасности;

— защиты прав Компании, клиентов Компании способами, соответствующими законодательству Российской Федерации,

— предоставление пользователю информации об услугах и продуктах Компании и ее партнеров,

— проведения маркетинговых мероприятий,

— статистических и иных исследований,

— в иных целях, предусмотренных заключенными между Компанией и пользователем соглашениями.

Компания вправе предоставлять информацию пользователей аффилированным лицам Компании и контрагентам Компании в вышеуказанных целях. При этом аффилированные лица Компании, а также контрагенты Компании должны соблюдать требования сохранения конфиденциальности обрабатываемой информации пользователей.

В целях исполнения требований законодательства Российской Федерации Компания вправе предоставлять информацию пользователей уполномоченным государственным органам на основании соответствующих письменных запросов.

Компания гарантирует, что персональная информация пользователей не разглашается, а также не предоставляется Компанией иным лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных в настоящей Политике.

Предоставление персональной информации пользователей третьим лицам, по основаниям, не указанным в настоящей Политике, допускается только при наличии дополнительного согласия пользователя, которое может отозвано пользователем в любое время.

Сайт, мобильное приложение, интернет-сервисы Компании не являются общедоступными источниками персональных данных.

Компания принимает все необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты информации, предоставляемой пользователями от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных видов неправомерного использования и неправомерных действий третьих лиц.

Компания ограничивает доступ сотрудников Компании, ее аффилированных лиц, а также контрагентов к персональной информации пользователей, которая не является необходимой для исполнения требований законодательства Российской Федерации либо выполнения существующих обязательств перед пользователями либо достижения иных целей, указанных в настоящей Политике.

Трудовые договоры с сотрудниками Компании, а также с контрагентами Компании предусматривают меры ответственности и штрафные санкции за нарушение конфиденциальности персональной информации пользователей.

Компания рекомендует пользователям соблюдать конфиденциальность данных учетных записей, логинов, паролей для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании. Пользователь обязуется незамедлительно сообщать Компании о любом случае компрометации паролей, логинов для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании, используемых ключей электронной подписи, а также выявленного пользователем несанкционированного использования его учетной записи. Соблюдение пользователем настоящей рекомендации позволит обеспечить максимальную сохранность предоставленной Компании информации.

Компания оставляет за собой право в любое время вносить изменения в настоящую Политику.

Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте. Продолжение пользования сайтом, мобильным приложением, интернет-сервисами Компании после публикации новой редакции Политики на сайте Компании означает безусловное согласие пользователя с новой редакцией Политики.

На пользователе лежит обязанность знакомиться с текстом Политики при каждом посещении сайта, мобильного приложения или интернет-сервисов Компании.

дефляция рубля

дефляция рубля

Статья публикуется на блоге в продолжение и развитие более широко известной инвесторам темы инфляции (повышение уровня цен на товары и услуги). Сегодня мы остановимся подробнее на теме дефляции и рассмотрим следующие вопросы:

  • Что такое дефляция в экономике, из-за чего она возникает и каковы её последствия;
  • Возможна ли дефляция в российской экономике;
  • Что инвестор должен знать о дефляции и как применить это знание в своей стратегии.

Дефляция: простыми словами о непростом явлении

Дефляция – снижение общего уровня цен на товары и услуги, повышение стоимости национальной валюты и её покупательной способности. Иными словами, это прямая противоположность инфляции, когда последняя приобретает отрицательные значения. С латыни deflatio переводится как «сдуваться», в то время как Inflatio – «надуваться». Ограничиться этим определением было бы просто, однако, в реальной экономике все происходит гораздо сложнее. На первый взгляд, это благо для потребителя, что плохого в снижении цен? На самом деле дефляция губительна для роста экономики и здоровья финансовой системы. Если инфляция приводит к девальвации полученных доходов, то следствием дефляции становится снижение номинальной суммы зарабатываемых денег. Платежеспособность населения падает, а производство при этом сохраняется на прежнем уровне. К счастью, это довольно редкое явление и далеко не все страны с ним сталкиваются. В истории наиболее известны два классических примера дефляции:

  • Великая депрессия в конце 20-х – 30-е годы XX столетия, когда спрос катастрофически упал, несмотря на снижение цен;
  • Япония первой половины 90-х годов, где ставки почти десятилетие держались ниже 0%.

Дефляция обычно характерна для развитых экономик с высоким уровнем конкуренции. Перечислю её наиболее характерные признаки:

  • Снижение спроса на производимые товары со стороны населения и бизнеса, вследствие чего производители вынуждены снижать цены и сокращать персонал;
  • Из-за усиливающейся конкуренции за потребителя, компании включаются в изматывающую гонку за снижение себестоимости продукции, пока не становятся убыточными и не останавливаются;
  • Так называемая дефляционная спираль, когда снижение спроса приводит к сокращению производства и уменьшению прибыли компаний;
  • Снижение эффективности денежной политики правительства и Центрального банка, ведь с дефляционной спиралью сложно бороться монетарными методами.

Спираль дефляции

Спираль дефляции

Экономисты называют несколько явлений, которые при определенных обстоятельствах могут привести к дефляции. Первая причина, как ни странно, представляет собой полезное для общества благо, и важное достижение человеческой цивилизации. Речь о повышении производительности труда и следующим за ним высвобождением избыточной рабочей силы, или безработицей. Аналогичное явление, в виде роботизации, мы наблюдаем в современных развитых экономиках, против чего, в частности, активно выступает Трамп. Но появление новых прорывных технологий вовсе не обязательно приводит к дефляции, для этого должны случиться еще ряд диспропорций в реальной экономике и финансах.

Второй причиной следует назвать сокращение предложения денежной массы. Это может быть вызвано политикой бюджетной экономии со стороны правительства и центрального банка. Население следует этому примеру и тоже переходит к накопительной модели поведения, откладывая сбережения на черный день. Так случилось в Японии начала 90-х годов, где сберегательная психология совпала с особенностями восточного менталитета. Выйти из дефляционной спирали страна не может до сих пор, несмотря на триллионы «влитых» в экономику иен, в целях монетарного стимулирования.

Ни инфляция, ни дефляция, сами по себе, не являются катастрофой для здоровой финансовой системы. Например, признаком стабильно работающей экономики является норма инфляции на уровне 2-3%. Проблема в контроле этих процессов и способности правительства вовремя и адекватно среагировать на перекосы. Примером относительно успешного применения монетарных мер против дефляции, я бы назвал меры экстренного реагирования финансовых властей США в условиях кризиса 2008 года. Страна увеличила внутренний долг на несколько триллионов $, но кризисный пожар был залит денежными вливаниями быстро, и уже через год экономика вернулась к росту.

Европейским же властям не удается справиться с дефляционными процессами до сих пор, в том числе из-за того, что программа денежного стимулирования была растянута во времени и реализовывалась меньшими порциями. Таким образом, экономическая история выработала два главных средства борьбы с дефляцией: увеличение денежной массы и снижение ставки центрального банка до 0%. И та и другая мера сами по себе грозят перерасти в гиперинфляцию, но их осмысленное применение доказало свою эффективность.

Особенности дефляционных явлений в России

В некоторых развивающихся экономиках получило распространение также комбинированное явление, которое соединяет в себе обе экономические болезни, инфляцию и дефляцию одновременно. Стагфляция (стагнация плюс инфляция) представляет собой еще более разрушительный процесс, когда в условиях депрессии экономики одновременно снижается потребление и при этом растут цены. Особенно это характерно для монополизированной структуры экономики, в которой низок уровень конкуренции. К сожалению, мы в России знакомы с этим явлением не понаслышке. Это связано с тем, что причиной инфляции становится не бурный экономический рост, а повышение цен естественных монополий. Результатом снижения спроса становится замедление инфляции, которое может перерасти в дефляцию. Давайте подробнее посмотрим, возможна ли дефляция в России и как с ней можно бороться.

Причины дефляции

Причины дефляции

Дефляция в российской экономике имеет свои специфические черты. Это связано как минимум с тремя обстоятельствами:

  • Структура экономики, где тарифы монополий имеют постоянную тенденцию к росту;
  • Традиционно высокие инфляционные ожидания бизнеса и населения, всегда помнящих о гиперинфляции 1991—1993, 1998, 2008 годов;
  • Память о целой череде валютных кризисов, последний из которых случился менее полутора лет назад.

Поэтому дефляция в современной России носит краткосрочный и отраслевой характер. Пример могут служить снижение потребительских цен на отдельные виды импортных товаров, не пользующихся спросом из-за резко повысившихся накануне рублевых цен (эффект высокой базы после скачка доллара в 2015 году), а также сезонное снижение цен на овощи и фрукты в период сбора урожая. Тем не менее в России существует риск долгосрочной дефляции. Откуда она может взяться, ведь в это сложно поверить! Назову основные предпосылки:

  • Снижение темпов экономического роста, который в 2015 и 2016 годах имел отрицательное значение;
  • Падение платежеспособного спроса как корпоративного, так и потребительского.

При этом слабый рост и низкий спрос сочетаются с профицитом счета текущих операций, низким уровнем госдолга, высокими процентными ставками и сокращением расходов бюджета. Все перечисленное свидетельствует о жесткой монетарной политике Правительства и ЦБ, которая в других странах приводила к дефляции. Если все же дефляция станет в России реальностью, можно ли применить классические рецепты её преодоления: резкое понижение ключевой ставки и увеличение денежной массы? Ответ — нет.

Монополизированная экономика, 70% ВВП которой создается госкорпорациями, испытывает проблемы с ростом тарифов на электроэнергию, топливо, грузоперевозки, ЖКХ. Поэтому ни накачивать финансовую систему деньгами, ни резко опускать ставку в таких условиях категорически противопоказано. В ближайшие несколько лет в России ожидается скорее снижение уровня инфляции, которая за последние 10 лет, по официальным данным, проделала путь от 14 до 4%. Опуститься ниже нуля, при такой структуре экономики, российской инфляции будет сложно. Однако затяжное сокращение спроса, из-за низких цен на углеводороды и санкций, может, в перспективе нескольких лет, привести к дефляции или даже к стагфляции.

Что нужно знать о дефляции инвестору

С точки зрения элементарной практической выгоды, для инвестора, использующего в своей стратегии кредитные средства, выгоднее инфляция. Она обесценивает долг и сокращает издержки на его обслуживание. Разумеется, я имею в виду умеренную инфляцию, так как неконтролируемая гиперинфляция ударит по инвестору как по потребителю. Дефляция, напротив, выгодна тем, кто ориентируется на сбережение средств на депозитах и в облигациях. Снижение ставки, на фоне зафиксированной инвестором доходности, дает дополнительную выгоду.

Если инфляция наносит удар по благополучию населения, в том числе по рублевому портфелю частного инвестора, то дефляция опасна прежде всего для государственного бюджета и крупных корпораций. Однако из материалов данной статьи мы делаем вывод, что не стоит обольщаться по поводу дефляции, ведь в итоге она приводит к пагубным последствиям в виде безработицы и общего сокращения доходов. Учитывая описанные выше риски, частному инвестору рекомендуется анализировать новостной поток на предмет признаков как усиления инфляции, так и возможной дефляции. В качестве индикатора можно пользоваться, например, регулярно публикуемыми Индексами цен производителей PPI (Producer Price Index) и потребителей CPI (Consumer Price Index).

Их значение высчитывается как стоимость корзин промышленных и потребительских товаров, относительно их стоимости в предыдущем квартале. Сейчас можно наблюдать, что эти индексы находится на низком уровне в Еврозоне, Японии и снижаются в Китае. Соответствующая статистика по России публикуется здесь: gks.ru. Индексы PPI и CPI также используется при торговле и инвестировании на рынке Forex: повышение индексов ведет к росту соответствующей валюты, понижение – к её удешевлению.

После резкого роста инфляции в марте-апреле этого года в первые три недели мая темпы роста цен существенно замедлились и грозят перерасти в дефляцию уже в июне. Такой риск описывает «Центр развития» НИУ ВШЭ в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» (есть в распоряжении «Газеты.Ru»). Несмотря на то, что основной вклад в торможение инфляции внесло типичное для России падение цен на плодоовощную продукцию в теплое время года, оно наступило раньше, чем этого ожидали эксперты, в том числе – из Банка России. Подготовившие материал экономисты уверены, что именно вероятность наступления дефляции может быть одной из основных причин для очередного снижения ключевой ставки Банка России в июне, возможно до уровня 4,5%.

Сама по себе дефляция – это отрицательная инфляция, то есть цены на товары и услуги начинают дешеветь, а ценность денег повышается. Но в экономике

этот процесс чаще всего воспринимают как безусловно отрицательный. Люди перестают покупать товары, ожидая дальнейшего падения цен. Это – так называемая «дефляционная спираль».

В результате магазины остаются затоваренными, перестают покупать продукцию у поставщиков, а те распродают свои товары ниже себестоимости, теряют доходы, сокращают производство и увольняют людей. Одним из самых характерных примеров дефляции считают падение цен в США во время Великой Депрессии.

В бюллетене эксперты ВШЭ отметили, что

апрельский скачок инфляции (с учетом корректировки на сезонность цены за месяц выросли в 1,6 раза сильнее, чем в марте – на 0,8%) на первый взгляд не соответствовал решению Банка России снизить ключевую ставку до 5,5%.

Дело в том, что принимая подобные решения ЦБ в первую очередь смотрит на индекс роста потребительских цен, ведь одна из главных задач регулятора в последние годы — не допустить его значительных скачков и удерживать общую инфляцию на низком уровне.

«Решение Банка России 27 апреля снизить ключевую ставку до 5,5% могло бы выглядеть выбивающимся из общей логики инфляционного таргетирования, однако оперативная статистика по ценам в мае продемонстрировала резкий слом инфляционного тренда», – указано в бюллетене.

Аналитики института пишут, что тем самым Банк России по сути предугадал риск ухода показателя инфляции в отрицательную зону этим летом.

«У нас возможна традиционная летняя дефляция в сегменте продовольственных товаров в связи с удешевлением плодоовощной продукции, – рассказал «Газете.Ru» один из авторов бюллетеня, эксперт института «Центр развития» ВШЭ Игорь Сафонов. – Это начало происходить раньше, чем ожидали мы и Банк России. Они говорили, что это случится где-то в июне, но когда мы смотрели данные Росстата, оказалось, что этот процесс начался уже в третью неделю мая».

Все почти как всегда

Заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Константин Корищенко в комментарии «Газете.Ru» тоже указал на то, что дефляция может быть связана с тем, что в корзину, по которой рассчитывается инфляция, включаются сезонные товары. «Не думаю, что в этом году что-то изменится. Дефляция как непрерывный и длительный процесс нам не грозит», – констатировал эксперт.

Но есть и некоторые сигналы, которые могут свидетельствовать о том, что нынешняя ситуация – не совсем стандартная. В частности,

глава Банка России Эльвира Набиуллина в начале мая – уже после апрельского снижения ключевой ставки – не исключила, что в июне ее могут снизить и до 4,5%.

Хотя обычно о таких решениях регулятора становится известно день в день.

«Сначала нам это казалось странным, но, по всей видимости, у ЦБ были более оперативные данные, и сейчас стало понятно, что намерение снижать и дальше ключевую ставку будет ответом на риск ухода показателя инфляции в отрицательную зону», – рассказал «Газете.Ru» Игорь Сафонов из ВШЭ.

Эксперт отметил, что если рассматривать ситуацию в вакууме, то одних только мер Банка России по снижению ключевой ставки, особенно в ситуации текущего кризиса, было бы недостаточно.

«Но реальность такова, что у нас не только Банк России действует, но и план правительства по выходу из пандемического кризиса и восстановлению экономики,

– рассказал Игорь Сафонов. – В совокупности это позволит нивелировать риск дефляции. Может быть у нас и будет месяц, например июнь, в котором инфляция будет нулевой, но в отрицательную зону она все равно вряд ли уйдет».

Еще один собеседник «Газеты.Ru» – аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин – тоже не видит существенных рисков для возникновения долгосрочной дефляции. Исходя из его оценок, летом диапазон роста индекса потребительских цен в России составит от 0,25 до 0,95% каждый месяц.

«Вероятность того, что инфляция «провалится» в один из летних месяцев в область отрицательных значений, исходя из имеющегося опыта наблюдений, составляет 35%», – рассказал Александр Осин.

Пора открываться

В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Игорь Сафонов согласился с тем, что одним из ключевых факторов, которые позволят полностью нивелировать риск возникновения дефляции, может стать рост потребительского спроса на товары и услуги.

А это возможно только в том случае, если экономические ограничения в России будут постепенно сниматься. Ведь основные потребители – это сотрудники приостановленных предприятий, которые сидят дома и без работы, и без зарплаты.

«Сейчас все внимание смещается к населению, потому что статистика по безработице, которая недавно вышла — 5,8% за апрель — означает, что фактически

многие люди на неоплачиваемых отпусках. У них связаны руки и они не могут подать на пособие, с другой стороны у них, скорее всего, урезаны доходы»,

– рассказала «Газете.Ru» главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова.

Александр Осин из «Фридом Финанс» подчеркнул, что, помимо прочего, сохранение ограничений, несмотря на потенциальный эффект от мер стимулирования на внешних рынках, а также возможного позитивного влияния сделки ОПЕК+ на нефтяные цены, дорого обойдется и всей экономике в целом.

«Продление карантина еще на один месяц – с учетом того, что промышленность и строительство возобновят работу, – будет «стоить» экономике РФ в 2020 году еще порядка 5% ВВП

или приблизительно 11% снижения в сумме с учетом оценочного эффекта от ограничительных мер в марте-апреле», – считает Александр Осин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *