Что должен знать бухгалтер? Советы для устройства на работу
Максим Поташев
При одном лишь упоминании о бухгалтере у большинства перед глазами тут же «всплывает» образ женщины, слегка за 50, слабо разбирающейся в современной технике и программном обеспечении и вечно чем-то недовольной. Но если так задуматься – сложно представить и точно очертить весь круг обязанностей этого специалиста. Еще сложнее понять, что должен знать бухгалтер для того, чтобы быть полезным для предприятия и приумножать доход.
Кто такой бухгалтер?
По большому счету, бухгалтер представляет такого себе финансового аналитика, который:
- В точности разбирается со всеми денежными потоками.
- Способен понять, несет очередное начинание прибыль или убыток.
- Может обнаружить любой подлог и изменения в отчетной документации.
- При должной «ловкости рук» без особого труда «сэкономит» предприятию пару лишних миллионов.
Объективно оценивать свое собственное дело крайне сложно, всегда хочется где-то занизить убытки, где-то завысить показатели эффективности. По итогу, в воображении формируется картина, которая не отражает реальное положение дел. А вот специально обученный профессионал может зафиксировать все на бумаге и продемонстрировать реальный уровень доходов и расходов.
Это уж точно поможет более объективно воспринимать окружающую действительность, а может и решит проблемы с абсолютно ненужными тратами.
Что делает бухгалтер?
Чем вообще занимается бухгалтер? На любом предприятии он:
- Формирует отчетность в установленном государством формате.
- Пропускает через свои бланки и формуляры все финансовые потоки.
- Регулирует трату каждого рубля, на любую мелочь.
- Распределяет между сотрудниками средства, это касается и начисления заработной платы.
- Подает в налоговую отчетность.
- Вовремя составляет документы об оплате налогов.
Может показаться, что со всем этим справится кто угодно и всего за пару рабочих дней, все остальное время мирно попивая кофеек. На некоторых предприятиях действительно происходит нечто похожее, по какой-то причине держат целый отдел сотрудников, когда с работой может справиться всего один профессионал. За ту же неделю.
Но иногда решающую роль играют знакомства и кумовство, а не оптимизация рабочего процесса. С другой стороны, в кризис в первую очередь страдают именно эти организации. Они же, в свою очередь, реформы начинают с таких вот «раздутых» отделов.
Это не значит, что бухгалтеры не нужны или что их слишком много. Действительно высококлассных специалистов единицы, их услуги всегда в цене. В конечном счете, любой директор должен ценить своего бухгалтера. Ведь если что, сидеть или спешно мигрировать в теплые края придется вместе.
В чем заключается работа бухгалтера?
Каждый бухгалтер приходит на свое рабочее место к открытию организации, после чего чаще происходят пошагово такие события:
- Он заваривает кофе и рассказывает коллегам, как прошел вчерашний вечер.
- Пытается разгрести стопку принесенных вчера перед закрытием документов.
- Вспоминает о невыполненном деле и отправляется в архив, где пропадает еще на час.
- Пытается вразумить по телефону налоговую службу. Там как обычно, что-то перепутали и заявляют о каких-то несуществующих штрафах и просрочках.
- В очередной раз повторяет Петрову, что получка будет 20-го числа, никак не неделей раньше.
- Меланхолично вбивает в систему данные с бумажных документов. Параллельно может задуматься о том, нельзя ли как-то механизировать процесс и исключить бухгалтера из этой схемы. Желательно с сохранением должности и зарплаты.
На самом деле, обязанности каждого сотрудника должны быть прописаны в договоре. На некоторых предприятиях на плечи бухгалтерии ложится дополнительная нагрузка по анализу финансовой ситуации и составлению прогнозов. Но обычно за это и неплохо доплачивают.
Начинающий бухгалтер: с чего начать работу?
Чтобы стать хорошим специалистом следует начать с получения образования. Самоучки редко когда бываю в почете, так что лучше пойти в училище или высшее учебное заведение.
Если на руках уже есть диплом и даже рабочее место, следует перейти к следующим этапам становления себя как высококлассного бухгалтера:
- Будет нелишним ознакомиться с особенностями налогообложения на предприятии.
- Следует ознакомиться со всеми отчетными финансовыми документами, которые «ходят» в организации.
- Стоит дополнительно поработать с программным обеспечением. Не помешают курсы, пусть даже и платные. За пару недель можно выучить достаточно полезных «фокусов», которые сэкономят часы работы.
- Всегда необходимо интересоваться особенностями законодательства, в конечном счете, ответственность нести придется именно перед государством. Так что в ближайшие несколько лет начинающего бухгалтера будет интересовать лишь то, как перепишут очередной закон и примут ли его в третьем чтении.
- Никогда не надо останавливаться в своем развитии. Меняется законодательная база, обновляются документы, совершенствуется программное обеспечение.
Но самое главное – никогда нельзя забывать, что часто бухгалтер имеет дело с деньгами, порой с колоссальными суммами. И в случае чего, бремя ответственности придется нести минимум в одиночку. Максимум – с вышестоящим начальством.
Как сэкономить на ведении бухгалтерии?
Сегодня некоторые предприятия отказываются от содержания целого отдела или даже одного специалиста, прибегая к помощи сторонних организаций.
Собственный бухгалтер |
Фрилансер |
Работает на полную ставку, требует достойную для региона зарплату. |
Выполняет только поставленную задачу и только за это берет деньги. |
Оплачивается больничный, декрет, отпуск, обеспечивается полное социальное страхование. |
Не требует ничего, кроме прописанной в договоре суммы. |
Может работать пару недель в месяц, остальное время – имитировать бурную деятельность. |
Никакого смысла в имитации нет, ведь оплачивается только объем выполненной работы, а не каждый рабочий день. |
Он в большей степени заинтересован в успехе предприятия. |
У приходящего и уходящего бухгалтера всегда только свои интересы. |
Глупо отрицать очевидную экономию, но всегда есть свои нюансы. Иногда у ваших специалистов могут оказаться очень интересные связи, в некоторых вопросах они могут быть более сговорчивыми.
Необходимый минимум знаний для бухгалтера
Для исполнения своих должностных обязанностей бухгалтер должен:
- Знать особенности законодательства по части налогообложения.
- Разбираться в документации, которая оформляется на предприятии.
- Обладать аналитическим складом ума и понимать основы математического анализа.
- Иметь представление обо всех тратах. Понимать, чем вообще занимается предприятие.
- Идти «в ногу со временем» и разбираться в современном программном обеспечении.
- Понимать, что он имеет дело с финансами, что в случае любой непредвиденной ситуации ответственность ляжет именно на него.
На первых порах, этих знаний оказывается вполне достаточно. А дальше – все зависит от вашего стремления развивать собственные навыки.
Похоже, что должен знать бухгалтер, знают лишь сами любители учета. Вот только от всех остальных эту тайну они где-то скрывают, скорее всего прямо за электрочайником.
Общее понятие о морфологических нормах.
Морфологические нормы — это нормы правильного образования грамматических форм слов разных частей речи (форм рода, числа, кратких форм и степеней сравнения прилагательных и многие другие).
Морфологическая норма регулирует словообразование и словоизменение. Эти нормы обязательно изучаются в школьном курсе русского языка и проверяются в задании 6 ЕГЭ. В морфологии (также, как в синтаксисе и в области произношения) есть сильные и слабые нормы. Сильные соблюдаются всеми, кто владеет русским языком как родным. Слабые легко поддаются воздействию со стороны, плохо усваиваются и часто искажаются. Их наличие определяется многими причинами, в частности, особенностями развития фонетической и грамматической систем русского языка. Так, существовавшие ещё во времена Льва Толстого нормы образования и изменения причастий, деепричастий, прилагательных и других частей речи, существенно изменились в наши дни. Нужно отметить, что для довольно большого списка слов существуют, с одной стороны — разговорные формы, а с другой стороны — литературные, письменные. Но наряду с этим есть и такие формы, которые недопустимы даже в разговорной речи и являются грубым нарушением морфологических норм. Тот, кто обращается к словарям, знает, что в толковых словарях непременно есть пометки «разг».,что значит разговорное, и другие, указывающие на нормативность употребления формы слова том или ином стиле речи.
В заданиях, подобранных в ЕГЭ, от учащихся требуется найти слово с ошибкой и изменить его так, чтобы оно отвечало литературной, письменной норме.
Нормативность употребления того или иного слова проверяется по действующим современным словарям, а не по «интернету» или «википедии». Слова, допускающие две литературные нормы, (а такое бывает!) в заданиях, как правило, не представлены.
Итак, в заданиях из банка ФИПИ, в пособиях различных авторов, а также в материалах экзаменов прошлых лет имеются примеры на ошибки в образовании и употреблении:
Пробелы в знаниях главного бухгалтера – это недоплаченные или переплаченные налоги, ошибки в учете и отчетности, и, как следствие, – финансовые потери и другие неприятности со стороны контролеров.
Когда на работу принимают рядового бухгалтера, его знания легко может проверить главбух. А как проверить знания главбуха, который сам должен знать больше, чем любой другой сотрудник в организации?
В этой статье расскажем, что должен знать главный бухгалтер, и поделимся советами, как проверить эти знания.
Что говорит профстандарт
Новый профессиональный стандарт «Бухгалтер» утвержден приказом Минтруда от 21.02.2019 № 103н. Требования к главному бухгалтеру прописаны в разделе 3.2.
На этот стандарт организация обязана ориентироваться, только если требования к главбуху такой организации установлены законами, в частности, Законом о бухгалтерском учете № 402-ФЗ от 06.12.2011г. Это акционерные общества, страховые организации, НПФ, государственные внебюджетные фонды и т.д.
На большинство обычных компаний этот стандарт не распространяется, но его можно брать как ориентир при выборе главного бухгалтера ООО.
Вот какие знания должны быть у главбуха согласно профстандарту:
Условно знания и ключевые навыки главного бухгалтера можно разделить на несколько составляющих:
- Теоретическая часть. Это закон и положения о бухгалтерском учете, Налоговый кодекс (а иногда Гражданский и Трудовой), письма Минфина и ФНС и другие нормативные документы, которые регулируют работу бухгалтерии и порядок ведения учета. Важно не знать наизусть эти документы, а уметь правильно трактовать и пользоваться ими, любое действие подкреплять ссылкой на нормативный документ.
- Практическая часть. Как заполнить баланс, декларацию или первичный документ, как составить проводку, какой метод учета применить, как провести инвентаризацию и оформить ее результаты, как пользоваться бухгалтерской программой и т.д. Если фирма небольшая, то главбуху нужно знать каждый участок и суметь заменить рядового бухгалтера в случае его отсутствия. В крупных организациях главному бухгалтеру не нужно быть «многостаночником» и уметь все.
- Отраслевая часть. Учет в торговле и учет на производстве – разные направления. Своя специфика есть в транспортной сфере, сельскохозяйственной, внешнеэкономической, финансовой, образовательной и в любой другой. В каждой сфере есть регулирующие отраслевые документы, которые влияют на учет. Их нужно знать.
- Управленческая часть. Главный бухгалтер – тот же руководитель. Ему нужно не только самому хорошо работать, но и знать, как подбирать кадры, как организовать работу целого отдела, распределять задачи и контролировать их выполнение.
Пробелы в знаниях главбуха иногда всплывают только при выездных и камеральных налоговых проверках, оформлении кредита или участии в тендере, когда последствий уже не избежать. Передача бухгалтерии на аутсорсинг в 1C-WiseAdvice спасает от таких неприятностей.
Во-первых, наши соискатели на должность главбуха проходят строгий многоуровневый отбор. Во-вторых, для каждого участка у нас есть отдельные специалисты, которые специализируются именно на этом вопросе и не распыляются на другие. В-третьих, мы несем материальную ответственность за ошибки, допущенные по вине наших сотрудников.
Требования к знаниям и профессиональным навыкам главного бухгалтера существенно зависят от размера и масштабов деятельности фирмы. Так, если фирма небольшая и в ней нет финансового директора, главбух должен уметь проводить финансовый анализ, закладывать бюджет под определенный проект, анализировать денежные потоки и управлять ими.
Как проверить знания главного бухгалтера
Мы постоянно занимаемся отбором лучших бухгалтеров в штат и готовы поделиться своими наработками.
Во-первых, мы подготовили пошаговую инструкцию для руководителей и собственников компаний, как проверить своего бухгалтера, не зная бухгалтерии. Следуя этой инструкции, вы сможете быстро понять, насколько хорош ваш главный бухгалтер и в порядке ли бухучет компании.
Тест разработали методологи и аудиторы 1C-WiseAdvice, его проходят все наши соискатели. Первый вариант теста – для бухгалтера на общей системе, второй – для «упрощенцев». Предложите проверяемому ответить на вопросы, а результаты и рекомендации придут вам на почту.
Совет от 1C-WiseAdvice
Если есть хоть малейшая вероятность перехода с «упрощенки» на ОСНО, выбирайте главбуха с опытом работы на общей системе и проверяйте знания в этой области в том числе. Быстро освоить общий режим, не имея опыта, практически невозможно, а ошибки будут стоить дорого.
В-третьих, мы рассказали, как проводить собеседование главного бухгалтера, какие вопросы задавать и какие тесты проводить. И еще одна статья на эту тему.
Помимо знаний, рекомендуем проверить главного бухгалтера на честность и наличие «скелетов в шкафу», потому что, если взять на работу нечистого на руку бухгалтера, его знания будут работать на его личный карман, а не на фирму.
Как обманывают бухгалтеры
Вот лишь малая часть историй о том, как бухгалтеры обманывают директоров и собственников бизнеса. Все они – из нашей практики:
- Бухгалтер на миллион
- Предприимчивый «бухакер»
- История о том, как бухгалтер подставил директора на 15 миллионов рублей
- Типичная история о том, как главбух может мешать продажам
Проверить кандидата вам помогут эти сервисы:
Чтобы раз и навсегда избавить себя от проверок работы бухгалтерии, тестов и переживаний за качество работы главного бухгалтера, просто передайте эти функции на аутсорсинг.
Заказать услугу
Порядок ведения бухгалтерского учета в производстве
Бухгалтерский учет в производстве: с чего начать
Что включается в производственную себестоимость
Бухучет процесса производства: основные проводки
Различия в бухучете и налогообложении на производстве
Итоги
Бухгалтерский учет в производстве: с чего начать
Для того чтобы лучше понимать цели и задачи бухгалтерского учета в производстве, представим себе некое гипотетическое производство, которое выпускает ПРОДУКТ. Наш процесс производства ПРОДУКТА имеет несколько стадий:
- Предварительная обработка.
- Собственно производство.
- Окончательная обработка.
То есть в нашем производственном цикле есть как минимум три участка. На каждом участке ПРОДУКТ проходит свой технологический цикл.
Процесс производства в общем виде можно представить в виде схемы:
Как видим на схеме, в производство поступает сырье. В нашем случае сырье проходит три (на практике может быть больше или меньше) стадии переработки, и на выходе получается готовая продукция.
В связи с этим перед бухгалтерией производственного предприятия встает несколько важных задач:
- Определить порядок приемки и учета сырья.
- Установить порядок и правила учета материалов по каждому этапу производства, определить периодичность и форму материальных отчетов, принять форму первичных документов, на основании которых производится отпуск материальных ресурсов в цеха и передача с одного технологического участка на другой.
Смотрите, как ведутся карточка складского учета и книга складского учета материалов и какими проводками отражается движение материалов в учете.
- Определить характер оплаты труда производственных работников.
- Установить порядок и правила учета готовой продукции.
- Выяснить, какие структуры предприятия задействованы в процессе производства (отделы главного механика, главного технолога, лаборатории, ОТК, другие вспомогательные службы — ремонтники, чистка и наладка оборудования, уборщики производственных помещений, транспортировщики). Для каждой вспомогательной службы необходимо определить перечень материальных затрат и используемого оборудования, характер оплаты труда, ввести порядок учета материально-технических ресурсов.
Задач много — поэтому бухгалтер в процессе постановки учета на производстве должен хорошо ориентироваться во всех тонкостях производственного процесса. И начинать внедрять бухучет нужно с изучения технологии и особенностей тех продуктов, которые получаются на каждом этапе производства. При этом главной задачей бухучета на производственном участке является точное определение фактических затрат на единицу произведенной продукции.
Что включается в производственную себестоимость
Производственная себестоимость может включать в себя:
- материальные затраты на основное производство: сырье, комплектующие, полуфабрикаты, приобретенные на стороне;
- затраты на энергию на производство: электроэнергия, ГСМ, тепловая энергия и т. п.;
- затраты человеческого труда, выраженные в заработной плате основных рабочих и работников вспомогательных производств;
- затраты на обязательное соцстрахование;
- амортизацию оборудования, которое используется в процессе производства;
- затраты труда управленческого персонала, занятого в производстве;
- стоимость материалов для вспомогательных цехов;
- амортизацию оборудования вспомогательных цехов.
Группировку затрат по элементам ведут в соответствии с требованиями п. 8 ПБУ 10/99.
Узнайте больше про отражение основного производства в бухгалтерском балансе из нашей статьи.
При этом затраты на содержание основного и вспомогательных производств носят общепроизводственный характер. Такие затраты необходимо аккумулировать на 25-м счете и относить на себестоимость одним из методов распределения косвенных затрат. Метод избирается предприятием исходя из экономической целесообразности и в соответствии с отраслевой инструкцией о формировании себестоимости продукции (для отраслевых предприятий).
Таким образом, бухучет затрат ведется по элементам и статьям. Материальный учет может осуществляться в разрезе цехов (участков), материально ответственных лиц, по видам готовой продукции, сортам и т. д.
Подробнее о классификации производственных затрат можно узнать из публикации «Система учета производственных затрат и их классификация».
Бухучет процесса производства: основные проводки
Рассмотрим, какие используются проводки в учете производства. Процесс аккумулирования затрат на производство проходит по дебету счета 20 в корреспонденции с кредитом счетов 10, 02, 05, 70, 69, 23, 25, а также других счетов, с которых списываются затраты на производственную себестоимость (План счетов, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).
Детально ознакомиться с проводками по счету 20 можно в статье «Счет 20 в бухгалтерском учете (нюансы)».
На 20-м счете аккумулируются сведения о прямых затратах. Косвенные расходы формируются на счетах 25 и 26. Затем производится распределение этих расходов на единицу готовой продукции:
- пропорционально утвержденному на предприятии базовому показателю (производственной себестоимости, зарплате рабочих, объему выпущенной продукции);
- путем учета издержек по видам продукции.
Списание стоимости готового продукта на финансовый результат производится проводкой Дт 90 Кт 40 (43).
ВАЖНО! Списание общехозяйственных расходов со счета 26 возможно также в дебет счета 90, при этом проводка выглядит так: Дт 90 Кт 26. Выбранный способ списания данного вида издержек необходимо закрепить в учетной политике.
Различия в бухучете и налогообложении на производстве
Существует немало различий между налоговым и бухгалтерским учетом на производстве. В связи с этим возникают постоянные и временные разницы, требующие более детального рассмотрения, которое невозможно осуществить в рамках небольшой статьи. К счастью, данный вопрос очень подробно рассмотрели эксперты КонсультантПлюс в Готовом решении. Получите бесплатный пробный доступ к системе, переходите в материал и узнаете все о применении ПБУ 18/02, в порядке работы с которым в 2020 году были значимые изменения.
Итоги
Каждый бухгалтер, прежде чем определить принципы и порядок учета производственных расходов, должен детально ознакомиться с технологией производства. Бухучет на производственном предприятии осуществляется в соответствии с нормами ПБУ 10/99 и Плана счетов.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.