Была на больничном и работала

Не редкость ситуация, когда сотрудник работает на больничном – по личному желанию или настоянию своего начальника. В любом случае, обеим сторонам хочется знать, допустима ли такая ситуация, какие могут быть последствия и как оплачивать подобный труд.

Можно ли выходить на работу на больничном?

С юридической точки зрения, человек болеть и одновременно работать не может. Больничный означает временную нетрудоспособность работника, поэтому вызов на работу – грубое нарушение его прав.

Если рассматривать ситуацию вне официальных регламентов, то она вполне возможна. Например, работник находится на больничном с ребенком, но в некоторые дни с ним сидит кто-то из родственников, что дает возможность поработать. Это незаконно, но по согласованию с руководством возможно. Остается решить вопрос об оплате.

Если руководитель не заинтересован в выходе больного сотрудника на работу, а такое произошло, то он сообщает врачу о нарушенном режиме лечения с соответствующими доказательствами. В документе появляется особая отметка, а пособие выплачивается в меньшей сумме.

Оплата работы на больничном

За один период оплатить больничный и одновременно начислить зарплату незаконно. Работодатель не имеет такого права.

Есть одна лазейка для оплаты труда на больничном – премия. Работодатель может премировать трудолюбивого сотрудника на сумму, которую тот фактически заработал. В этом случае все официально, если никто о настоящем положении дел не доложит.

На практике все обстоит иначе. Многие организации придерживаются политики серой зарплаты, поэтому начисления за время болезни работник получает официально, а вознаграждение за труд в это время – в конверте. Работодателю не приходится искать замену, а работник остается в плюсе.

Чем чревато несоблюдение больничного режима?

Если работник не соблюдает больничный режим, то возможны неприятные последствия:

  • Появлением на работе при серьезном заболевании можно усугубить свое состояние. В этом случае вопрос касается собственного здоровья.
  • При вирусной, инфекционной или другой заразной болезни существует риск заражения других сотрудников. Так можно и до эпидемиологической обстановки дойти.
  • Если начальник не заинтересован в работе больного сотрудника, то он сообщает о таком нарушении врачу, предоставляя доказательства. Последствия в этом случае выражаются в снижении пособия. В сумме за месяц оно не превысит МРОТ. Такие изменения будут законны со дня зафиксированного нарушения. Для этого в больничный лист ставят особую отметку.
  • Есть еще один аспект ситуации, когда сотрудник работал, находясь на больничном, а руководство заинтересовано не было. В таком случае работник не увидит оплату за свой труд. Жаловаться на это в трудовую инспекцию бессмысленно – нарушения будут зафиксированы с обеих сторон.
  • Если сотрудника принудили выходить на работу, то работодатель нарушает трудовой кодекс. Работнику необходимо обратиться по этому поводу в трудовую инспекцию. Работодателя в таком случае ждет штраф.

Что делать, если заставляют работать на больничном?

К сожалению, права работников часто нарушаются. Нередки ситуации, когда сотрудника на больничном вызывают на работу.

Каждый сотрудник должен знать, что больничный лист является важным документом. Это подтверждение временной нетрудоспособности. В этот период освобождение от трудовых обязанностей фиксируется законом.

В случае принуждения к работе во время больничного следует знать, как поступить:

  • Объяснение своей позиции работодателю. Стоит сначала попытаться решить проблему без конфликта.
  • Обращение в трудовую инспекцию. Принудить выйти на работу на больничном – значит, грубо нарушить трудовой кодекс. Работодателя оштрафуют.
  • Не стоит бояться увольнения на больничном при отказе выйти на работу во время него. Трудовым кодексом зафиксировано (ст. 81), что временно нетрудоспособный сотрудник не может быть уволен. Подробнее об увольнении на больничном – .
  • Другая ситуация, когда увольнение грозит сразу после выхода с больничного. Недобросовестные работодатели всегда находят причины для увольнения работника. Часто сотрудники сами вынуждены писать заявление, чтобы их не увольняли по статье. В этой ситуации важно знать свои права – нельзя подписывать заявление по принуждению, нужно обратиться с этим фактом в прокуратуру.

Отстоять свои права получается не всегда. Работодатель может найти или выдумать нарушения в работе, из-за которых сотрудника можно уволить. Работнику стоит подстраховать себя – любой современный телефон имеет диктофон, поэтому решение спорных моментов следует записывать. Одних слов для доказательства своей правоты недостаточно, а запись разговора – неоспоримый аргумент.

Что делать работодателю, если сотрудник хочет работать на больничном?

По закону, если сотрудник решил выйти на работу на больничном, то работодатель должен сообщить врачу. В этом случае больничный режим нарушается. В больничном листе нарушение отмечается, а пособие по нетрудоспособности уменьшается.

На практике, если обе стороны заинтересованы в выходе сотрудника на работу, то остается согласовать детали. Официально такой труд отмечать нельзя – это нарушение закона. Таким образом, ни в каких документах факт работы сотрудника на больничном фигурировать не может.

Работодателям стоит помнить, что труд сотрудника на больничном незаконен. Это грозит штрафом. Кроме того, нездоровое состояние работника может усугубить его здоровье – в таком случае вполне возможна производственная травма или худшие последствия.

Если обе стороны согласовали, что сотрудник во время больничного будет трудиться, то возникает вопрос об оплате труда – официально она не может быть выполнена. В этом случае есть несколько вариантов:

  • Премия. Вознаграждение в этом случае следует выписывать в другой период – выплата премии за время болезни очень подозрительна.
  • Отгулы. В таком случае работник получает компенсацию за время нетрудоспособности полностью. В дальнейшем сотрудник периодически берет отгулы, но в табеле ему ставят отработанную смену и начисляют за нее зарплату.
  • Материальная помощь. Этот вариант возможен, если заработал сотрудник на больничном не более 4000 рублей. С точки зрения закона материальная помощь возможна, а работодателя привлекает ненадобностью платить взносы за эту сумму.
  • Конверт. Оплата за отработанные дни может быть выполнена неофициально. Естественно, это не законно, но не отменяет того факта, что немалая часть организаций практикует серую зарплату.
  • Еще один незаконный вариант – больничный не оплачивать и факт его наличия нигде не указывать. Этот вариант приемлем для работника, если выплаты по больничному малы.

Работа на больничном возможна, но для обеих сторон незаконна. В этом случае приходится также решать вопрос об оплате. На практике такие ситуации происходят часто, но не всегда по согласованию обеих сторон: в таком случае одного из оппонентов обязательно ждет наказание.

Схема работы с больничными листами

Когда работник не вышел на работу, сообщив по телефону, что заболел, в табеле учета рабочего времени проставляется код «НН» — неявка по невыясненным причинам. Поставить сразу со слов работника код «Б» (нетрудоспособность) нельзя, так как подтверждающего документа пока нет. Вдруг работник вовсе не болеет, а прогуливает?
Если работник добросовестный, то он принесет листок нетрудоспособности. Когда у специалиста отдела кадров в руках оказывается такой листок, дальнейшие действия должны быть следующими.
1. Проверяем листок нетрудоспособности
Форма бланка листка нетрудоспособности утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2011 г. N 347н.
Правила заполнения листка нетрудоспособности содержатся в разделе «IX. Заполнение листка нетрудоспособности» приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».
Требований много, но все знать не обязательно (ими руководствуются работники медицинского учреждения при заполнении листа). Специалисту по кадрам же стоит действовать по следующему плану.
1. Проверить лист на соответствие утвержденной форме. Бланк листка нетрудоспособности является защищенной полиграфической продукцией со степенью защиты уровня «В» (с водяным знаком).
2. Проверить наименование организации и печать: оттиск печати медицинской организации должен соответствовать названию, указанному в уставе медицинской организации.
3. Проверить наименование организации-работодателя на корректность.
4. Проверить данные работника.
5. Сверить раздел «Освобождение от работы» с периодом отсутствия работника.
Если сомнений в подлинности листка нет, принимаем его в работу. Если же есть основания полагать, что листок поддельный, можно направить запрос в медицинскую организацию с просьбой подтвердить факт выдачи листка нетрудоспособности (подробности о диагнозе работника медучреждение разглашать не вправе, но факт выдачи самого листка подтвердить может). Законодательством РФ предусмотрены дисциплинарная, материальная, а также уголовная ответственность работника, предъявившего поддельный больничный лист по месту работы.
2. Корректируем табель учета рабочего времени
Приняв листок в работу, первым делом необходимо скорректировать табель учета рабочего времени. Если вы ведете унифицированную форму табеля, то есть 2 варианта кода:
— временная нетрудоспособность (кроме случаев, предусмотренных кодом «Т») с назначением пособия согласно законодательству — Б 19;
— временная нетрудоспособность без назначения пособия в случаях, предусмотренных законодательством, — Т 20.
Поэтому вместо кодов «НН» работнику проставляется код «Б» или «Т» на все дни болезни по листку нетрудоспособности.
Пособие по временной нетрудоспособности не назначается работнику за следующие периоды:
1) за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
2) за период отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата;
3) за период заключения под стражу или административного ареста;
4) за период проведения судебно-медицинской экспертизы;
5) за период простоя, за исключением случая наступления временной нетрудоспособности до периода простоя и продолжающейся в период простоя.
Основаниями для отказа в назначении застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности также являются:
1) наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства;
2) наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления.
3. Заполнение листка нетрудоспособности
Далее приступаем к той части листка нетрудоспособности, которая заполняется работодателем. Помимо известных сведений о работодателе и работнике, необходимо указать страховой стаж работника и размер пособия, которые рассчитываются.
Стаж работника считается в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91.
Размер пособия исчисляется в процентах от среднего заработка в зависимости от стажа работника. Порядок исчисления средней заработной платы установлен постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.
Проверить правильность расчета размера пособия можно на сайте ФСС.
Заполненный листок необходимо передать в бухгалтерию для оплаты.
Обратите внимание! С 1 июля 2017 года, если медицинская организация и работодатель являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями, работник может и не принести бумажный листок нетрудоспособности после болезни. Листок может быть с согласия работника сформирован и размещен в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.
Учтите еще следующий факт: документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после легализированного перевода), по решению врачебной комиссии медицинской организации могут быть заменены на листки нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца. То есть даже в случае, если работник болел за границей, пособие он может получить.
Материал подготовлен Полиной Журенковой, ведущим юристом департамента трудового права ООО «Митрофанова и Партнеры», специально для SuperJob

Некоторое время назад в нашей стране введена система электронных больничных листов. Ее суть в том, что компания и медицинское учреждение должны подключиться к специальной информационной системе по передаче данных. Будучи ее участниками, поликлиника может оформлять электронный листок нетрудоспособности, а работодатель сможет получать этот документ и в режиме онлайн видеть статус/состояние своих сотрудников. Но пробелы в законодательстве и отсутствие четких механизмов приводят к большому количеству вопросов. И не на всех из них есть ответы. Что же делать HR в такой ситуации?

📌 Реклама Отключить

Прежде всего, озвучим главные условия оформления электронных листков нетрудоспособности:

  • работник выразил письменное согласие на получение такого больничного (исходя из п.5 ст.13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»),
  • поликлиника является участником системы информационного взаимодействия по обмену сведениями для оформления электронных больничных (ЕИИС «Соцстрах»),
  • работодатель также является участником данной системы.

Для приема электронных листков вам потребуется приложить некоторые усилия.

Во-первых, надо заключить соглашение об информационном взаимодействии с местным отделением Фонда социального страхования РФ. Затем надо получить усиленную квалифицированную электронную подпись юридического лица. Это нужно, чтобы подписывать и заверять цифровые документ. Далее потребуется установить специальную программу для проверки этой подписи и защиты информации и выбрать вариант программного обеспечения для работы. Их сейчас 3: личный кабинет на сайте ФСС, установка программы «Подготовка расчетов ФСС» или использование других программных продуктов, которые позволяют работать с электронными больничными.

Так или иначе, внедрение и обучение — отдельный большой проект со своими трудозатратами. И далеко не все сейчас могут выделить время на него. Поэтому-то один из самых частых вопросов, который задают нам клиенты — можно ли отказать сотруднику в приеме электронного больничного, если компания не участвует в системе электронного документооборота?

Сложность в том, что часто поликлиники выдают «цифровой» больничный сотрудникам, не проверяя, подключена ли компания к системе. Конечно, врач может выдать и бумажный листок, если об этом попросит человек. Но вы не имеете права обязывать работников предъявлять документ в удобном для вас виде, так как право выбора формы листка остается за человеком.

📌 Реклама Отключить

Между тем, на сегодня нет законодательных актов, прямо требующих электронные листы.

Однако отсутствие обязанности не означает, что компания вправе не принимать электронный лист. Он используется наравне с классическим бумажным больничным, соответственно, обе формы являются равнозначным основанием для назначения и выплаты пособия застрахованным. Поэтому даже если технически работодатель не готов принимать электронные листы, отказ в их приеме будет нарушением прав сотрудника.

А это влечет за собой серьезные риски. Во-первых, штраф за нарушение трудового законодательства — до 50 тыс. рублей на компании, на основании ст. 5.27 КоАП РФ. Более того, отказ в оплате больничного может привести к уголовной ответственности в соответствии с ч.2 ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ. А это и возможный штраф в размере до 500 тыс. рублей, и принудительные работы, и даже лишение свободы.

А что, если не оформлять цифровой больничный, а выплатить зарплату сотруднику? Вынуждены огорчить. Выплата больничного как оклада несет еще большие риски. Во время болезни работник должен получить не зарплату, а именно пособие по временной нетрудоспособности. Его размер определяется с учетом среднего заработка, и он не идентичен окладу, а порой — значительно больше. Если человек пожалуется в ГИТ или суд, вас ждут более внушительные санкции.

📌 Реклама Отключить

Другими словами, подключаться к информационной системе, в которой учитываются электронные больничные, работодатели не обязаны, но назначить и выплатить пособие по надо независимо от формы этого документа. И если сотрудник придет и просто предъявит уникальный номер листка, вам ничего не остается, как принять и оформить его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *