Больничный входит в расчет компенсации при увольнении

При увольнении сотруднику полагается компенсация за неиспользованный отпуск. Рассчитывается она исходя из средней заработной платы за последний год. Рассмотрим в статье, как правильно рассчитать эту сумму, если работник в течение года несколько раз был на больничном.

Входят ли в расчётные те выплаты, что были начислены по листу нетрудоспособности?

В соответствии со ст. 127 Трудового Кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (далее – ТК РФ) наниматель при увольнении сотрудника обязан выплатить ему денежную компенсацию за весь неиспользованный отпуск. Ст. 121 ТК РФ определяет, включается ли время, проведенное на больничном, в стаж работы, дающий право на ежегодные отпуска, хотя фактически в это время человек и не работал: этот период входит в стаж.

Согласно ст. 114 ТК РФ на время отпуска сотруднику сохраняется его средняя заработная плата. Соответственно, при прекращении трудовых отношений компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается исходя из размера средней заработной платы работника. Здесь есть особенности, связанные с исчислением такой средней зарплаты при наличии у работника выплат по больничным листам.

ТК РФ Статья 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

В соответствии со ст. 139 ТК РФ при расчете среднего заработка учитывается зарплата за последние двенадцать месяцев. Сумму выплат делят на количество месяцев в году – 12, и на среднее число календарных дней в месяце – 29,3.

Однако, помимо этого, порядок расчета средней заработной платы для вычисления суммы этой выплаты регулируется постановлением Правительства № 922 от 24.12.2007. В пятом пункте этого документа закреплено, что при таком расчете из суммы заработной платы за год исключаются пособия по временной нетрудоспособности.

Время, проведенное на больничном, и выплаченные по нему суммы, в расчет компенсации отпуска не входят. Учитываются только выплаты по зарплате, премиям и т. п. Однако на количество дней, подлежащих компенсации, время болезни не влияет.

Правило о том, что пособие по нетрудоспособности не учитывается при расчете компенсационной выплаты за отпуск, работает независимо от того, кто данное пособие выплачивал – работодатель или ФСС.

Как рассчитать сумму возмещения за отпуск?

Чтобы правильно рассчитать сумму возмещения, для начала необходимо правильно рассчитать трудовой доход работника. В него входят:

  • заработная плата;
  • премии, предусмотренные трудовым договором (выплачивается ли премия после увольнения сотрудника?);
  • иные выплаты, кроме больничных, декретных, командировок.

Для расчета выплаты за неиспользованный отпуск при увольнении необходимо выполнить следующие действия:

  1. Посчитать сумму заработанного дохода за предшествующие увольнению двенадцать календарных месяцев.
  2. Уточнить величину выплаченного пособия по нетрудоспособности в течение этих же двенадцати месяцев.
  3. Вычесть из суммы заработной платы сумму выплаченного пособия.
  4. Полученную сумму разделить на 12 — по числу месяцев, и 29,3 — среднее число ней в календарном месяце. При этом, если в каком-то месяце сотрудник был на больничном, дни больничного нужно исключить.
  5. Полученный результат умножить на количество дней отпуска, которые остались неиспользованными. Полученная величина и будет суммой компенсации.

Для расчета дней отпуска, на которые работник имеет право, применяются Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930.

Как учитывается количество дней, пропущенных по болезни?

Чтобы вышеизложенная информация была более понятной, приведем пример такого расчета.

Итак, сотрудник работал в организации по трудовому договору и принял решение об увольнении. За время работы у него накопилось 14 дней отпуска. За предшествующие 12 месяцев сумма его заработной платы составила 354 000 рублей. В течение этого времени сотрудник был на больничном в течение 7 дней, за которые получил пособие в размере 4 655 рублей. Других сумм, которые подлежат исключению из заработной платы при расчете компенсации, не было.

Таким образом, из суммы заработной платы необходимо вычесть сумму пособия по нетрудоспособности: 354 000 рублей – 4 655 рублей = 349 345 рублей.

Далее нужно рассчитать количество учитываемых дней. Так, сотрудник отработал полных 11 месяцев, а в двенадцатом месяце он 7 дней болел. В этом месяце по календарю было 30 дней. Следовательно, количество дней составит: 11 * 29,3 + (29,3/30 × (30 – 7)) = 344,76 календарных дней.

Теперь можно рассчитать среднюю заработную плату работника: 349 345 рублей / 344,76 дней = 1 013,29 рублей.

Тогда величина компенсации за отпуск составит 1 013,29 * 14 = 14 186,06 рублей.

Как и когда происходит начисление возмещения?

Работник, увольняющийся по собственному желанию, уведомляет работодателя за две недели до даты предполагаемого прекращения трудовых отношений.

Это можно сделать даже во время больничного. Или сотрудник может заболеть после написания заявления об увольнении во время двухнедельной отработки. В этом случае возникает вопрос, как и когда начислить компенсацию при увольнении после больничного.

Основанием для начала расчета такой выплаты является приказ об увольнении. В этом же документе указывается и дата прекращения действия трудового договора. Данный приказ составляется на основании заявления сотрудника или соглашения между работником и работодателем о прекращении трудовых отношений. В день увольнения сотрудник должен получить все выплаты, включая компенсацию (читайте о том, какие положены выплаты при увольнении по собственному желанию и по соглашению сторон).

Если страховой случай наступил во время действия трудового договора, пособие необходимо рассчитать и выплатить за период от начала больничного по день закрытия листка нетрудоспособности в тех же объемах, как если бы сотрудник продолжал трудовую деятельность. Соответственно, пособие выплачивается за период от начала больничного листа по день его закрытия включительно.

Если работник написал заявление на отпуск с последующим прекращением трудовых отношений с работодателем и, будучи уже в этом отпуске, заболел, его отпуск не может быть продлен на время нетрудоспособности. Это разъяснено в письме Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1. Случается так, что руководитель не торопится с выплатами после увольнения, и в этом случае работнику положена компенсация за задержку. Из статей наших экспертов вы узнаете о том, что делать, если не выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск, а также не выдали зарплату и как в таком случае подать заявление в суд.

Таким образом, при увольнении сотруднику обязаны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Но важно знать, что при расчете этой выплаты больничные, которые имели место в течение последних двенадцати месяцев, не учитываются. В настоящее время в сети существует множество калькуляторов, позволяющих быстро и правильно рассчитать размер компенсации с учетом всех правил.

Входит ли больничный в расчет отпускных

Актуально на: 19 октября 2018 г.

Ежегодные отпуска работникам предоставляются с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ).

При расчете средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у работодателя независимо от источников этих выплат (ч. 2 ст. 139 ТК РФ).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, а также выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев. В общем случае он определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней) (ч. 4 ст. 139 ТК РФ).

А учитываются ли при расчете отпускных больничные, а также время, за которое работнику было начислено пособие по временной нетрудоспособности?

Больничные в расчетном периоде: как учитывать?

Порядок исчисления средней заработной платы, в т.ч. для расчета отпускных, установлен Постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922 (ч. 7 ст. 139 ТК РФ).

В соответствии с п. 5 Порядка при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключаются время, а также начисленные за это время суммы, если, в частности, работник получал пособие по временной нетрудоспособности. Это значит, что если за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором работник ушел в отпуск, он был на больничном, в расчете отпускных не учитываются ни величина самого пособия, ни дни, за которое это пособие было начислено. При этом не имеет значения источник, за счет которого пособие начислялось, – средства работодателя или ФСС.

Покажем сказанное на примере.

С 24.09.2018 работник ушел в отпуск на 2 недели. Расчетный период – с 01.09.2017 по 31.08.2018. Заработная плата, начисленная работнику за расчетный период, — 1 697 564,85 руб. С 15.06.2018 по 21.06.2018 работник был на больничном. Величина пособия, начисленного за это время (7 календарных дней), — 14 124,67 руб. Иных периодов и сумм, исключаемых из расчетного периода, не было.

Количество дней, учитываемых в расчете, будет такое (п. 10 Порядка, утв. Постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922):

  • за 11 полных календарных месяцев расчетного периода – 322,30 (11*29,3);
  • за неполный июнь 2018 г.: 22,46 (29,3 / 30 * (30 – 7)).

Итого – 344,76 календарных дней.

Проверить расчет отпускных и правильность исключения из расчета отдельных выплат и календарных дней поможет наш Калькулятор.

Напоминаем, что время нахождения работника на больничном не исключается из стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ).

Бухгалтерам на заметку. Входит ли больничный лист при расчете компенсации при увольнении?

Нужно ли компенсировать листок нетрудоспособности во время отпуска перед уходом сотрудника?

Учитывается ли лист нетрудоспособности? Если работник получал выплаты по листу нетрудоспособности в связи с заболеванием или по беременности и родам, то время, проведенное на больничном не входит в компенсацию отпуска при увольнении. Это правило вступает в силу в связи с тем, что сотрудник отсутствовал на работе, а значит дни больничного не могут входить в расчётный период.

Также нужно понимать, что если работник организации находится в отпуске с последующим разрывом трудовых отношений с работодателем и в этот период заболел, то его отпуск не может быть продлен на время нетрудоспособности. Такому работнику выплатят только отпускные, согласно письму Роструда от 24.12.2007 за номером 5277-6-1.

Период нетрудоспособности при подсчете среднего заработка

Для расчета отпускных необходимо точно знать какие дни входят в фактически отработанный период. Статья 121 ТК РФ регламентирует этот процесс.

Периоды фактической работы:

  • Время, в которое сотрудник не работает, не присутствует на служебном месте, но за ним продолжает быть закреплено его рабочее место. Пример: декрет, отпуск.
  • Время отсутствия на должностном месте по вине работодателя.
  • Отпуск за свой счет протяженностью не более 14 дней в году.

Для расчета годового заработка берут во внимание все денежные начисления, заработанные трудом и сюда входят:

  1. Зарплата.
  2. Все премии, выданные в законном порядке и прописанные в трудовом договоре. Премии подразделяют на ежемесячные, ежеквартальные и годовые. Если сотрудник не отработал полностью в весь год, то премии высчитываются согласно отработанному времени.
  3. Различные компенсации и выплаты.

Если сослуживец отсутствовал на работе по причине болезни, то при расчете среднего заработка это надо учитывать. Все периоды нетрудоспособности надо считать в календарных днях. При подсчете отпускных их переводят в рабочие дни. В таких случаях используют следующую формулу:

29,3 / К *(К – Иск. Д)

  • 29,3 – средняя величина дней в месяце;
  • К – количество дней в месяце;
  • Иск. Д – число исключаемых дней из расчётного периода.

Можно рассмотреть ситуацию на примере: сотрудник болел 7 календарных дней в декабре. Расчет проводится так: 29,3 / 31 * (31 – 7) = 22,68 рабочих дней.

На нашем сайте есть много полезных материалов на тему увольнения и больничных листов, а также оплаты бюллетеня после увольнения. Из них вы узнаете:

  • Как правильно составить справку для расчета листка нетрудоспособности и каковы сроки оплаты НДФЛ?
  • Можно ли уволить сотрудника, который ушел на больничный и что делать, если он вначале написал заявление на увольнение, а затем открыл бюллетень?
  • Можно ли рассчитать сотрудника, если он в последний рабочий день ушел на больничный и может ли последний день бюллетеня стать днем увольнения?
  • Кто должен оплатить больничный бывшему сотруднику и в какие сроки после увольнения можно предоставить документы для оплаты?

Как рассчитать выплату отпускных при расторжении трудового договора?

В течение отработанного времени в организации бывают дни, когда человек физически не может находиться на рабочем месте. Например, по состоянию здоровья или по семейным обстоятельствам. При выплате компенсации отпуска при увольнении эти обстоятельства играют роль в расчете.

Денежное возмещение отпуска при увольнении в таком случае высчитывается следующим образом: Количество ежегодного отпуска / 12 месяцев = положенное количество дней. Затем отнимаются дни нетрудоспособности и дни отсутствия на рабочем месте в счет отпуска или без содержания.

Пример: рабочему полагается 42 дня календарного отпуска и он работал без отдыха 13 месяцев и 4 дня, из них 12 дней болел и 5 дней взял в счет отпуска. Решение: (42/12) * 14 + 4 – 17 = 36 дней.

Итак, работник добросовестно отработавший весь календарный год в одной рабочей организации имеет право на полноценную компенсацию отпуска. Все фактически не отработанные дни не входят в расчет компенсации отпуска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *