Аванс в последний день месяца

Обложение НДФЛ сумм выплаченных авансов

С. В. Тяпухин

Журнал «Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера» № 7/2016

Комментарий к Определению ВС РФ от 11.05.2016 № 309-КГ16-1804.

В Определении ВС РФ от 11.05.2016 № 309-КГ16-1804 судьи сделали вывод, что коммерческая организация была правомерно привлечена к ответственности по ст. 123 НК РФ за факт неперечисления в установленный срок сумм НДФЛ.

Обстоятельства дела следующие. Организация выплачивала сотрудникам заработную плату дважды в месяц: 30-го числа – аванс за данный месяц, 15-го числа следующего месяца – окончательный расчет. Проверяющие и налогоплательщик разошлись во мнении, нужно ли перечислять НДФЛ с сумм аванса, выплачиваемого работникам в последний день календарного месяца.

Позиция налогоплательщика

Позиция налоговиков

Удержание и перечисление НДФЛ с сумм аванса производиться не должны

При выплате дохода налогоплательщику в виде заработной платы в последний день месяца (в том числе при выплате аванса) НДФЛ подлежит исчислению и перечислению в бюджет

Какая же из двух позиций правильная?

Многие бухгалтеры полагают, что с суммы выплаченного аванса исчислять и перечислять в бюджет НДФЛ не нужно. Подтверждение тому – многочисленные письма чиновников и налоговиков.

Реквизиты письма

Вывод чиновников

Письмо Минфина РФ от 27.10.2015 № 03-04-07/61550

В последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход в виде оплаты труда, налоговый агент исчисляет суммы налога. До истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным налогоплательщиком. Соответственно, до окончания месяца налог не может быть исчислен и удержан.

Таким образом, удержание у налогоплательщика исчисленной по окончании месяца суммы налога производится налоговым агентом из доходов при их выплате по завершении месяца, в котором были получены доходы, учитываемые при определении налоговой базы нарастающим итогом, то есть в последний день месяца или в следующем месяце

Письмо Минфина РФ от 01.02.2016 № 03-04-06/4321

Ситуация: выплата заработной платы на предприятии осуществляется 20-го числа текущего месяца (аванс) и 5-го числа следующего месяца (окончательный расчет).

При выплате заработной платы 5-го числа месяца, следующего за расчетным, необходимо удержать исчисленный за предшествующий месяц налог и перечислить в бюджет суммы налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

Следовательно, перечисление денежных средств в счет уплаты НДФЛ налоговым агентом в авансовом порядке, то есть до даты фактического получения налогоплательщиком дохода, гл. 23 НК РФ не предусмотрено.

Чиновники разъяснили, что перечисление в бюджет исчисленной суммы НДФЛ в рассматриваемом случае должно производиться не позднее 6-го числа месяца, следующего за отчетным (один раз)

Письмо ФНС РФ от 15.01.2016 № БС-4-11/320

Налоговый агент должен производить исчисление, удержание и перечисление в бюджет НДФЛ с зарплаты (в том числе за первую половину месяца) один раз в месяц при окончательном расчете дохода работника по итогам каждого месяца, за который был начислен доход. Таким образом, организация – налоговый агент не обязана удерживать и перечислять НДФЛ при выплате аванса

Однако данное мнение соответствует истине лишь частично. Обратите внимание, что в письмах Минфина, упомянутых выше, рассмотрена ситуация, когда аванс выплачивается работникам до окончания текущего месяца. Чиновники верно подмечают, что в таком случае с суммы выплаченного аванса НДФЛ перечисляться в бюджет не должен, поскольку до истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным налогоплательщиком. (Аналогичная позиция изложена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 № 11709/11: до истечения месяца нельзя определить полученный доход в виде оплаты труда за месяц и исчислить налог, подлежащий удержанию и перечислению в бюджет, при выплате заработной платы за первую половину месяца.)

В Письме ФНС РФ № БС-4-11/320 (третье в вышеприведенной таблице) дается общая рекомендация: организация – налоговый агент не обязана удерживать и перечислять НДФЛ при выплате аванса. Данная формулировка и может привести к неправильному толкованию налогового законодательства и соответственно к налоговым спорам.

Дело в том, что п. 2 ст. 223 НК РФ установлено: датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который налогоплательщику (работнику) был начислен доход. То есть если аванс за прошедший месяц выплачивается в последний день месяца (30-го (31-го) числа), налоговики вполне могут признать эту дату датой получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда.

В соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате, а перечислить в бюджет – не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

В комментируемом определении ВС РФ именной такой случай и был рассмотрен, и в нем судьи поддержали налоговиков: при выплате дохода в виде оплаты труда в последний день месяца необходимо перечислить НДФЛ в бюджет (аналогичная позиция изложена в Определении ВС РФ от 10.05.2016 № 309-КГ16-1806).

Таким образом, делаем вывод:

При выплате аванса до окончания месяца

С выплаченной суммы аванса НДФЛ перечислять в бюджет не нужно

При выплате аванса в последний день месяца либо в следующем месяце

Следует перечислить НДФЛ в бюджет

Иная трактовка налогового законодательства может привести к налоговым спорам.

В рамках данного комментария рассмотрим еще один интересный случай относительно обложения НДФЛ сумм выплаченных авансов (Постановление АС ЗСО от 07.07.2015 по делу № А27-11510/2014).

По письменному заявлению работников им выплачивался аванс в повышенном размере (до окончания текущего месяца). Соответственно, по установленным правилам НДФЛ с сумм аванса не перечислялся в бюджет.

В ходе налоговой проверки инспекторы выявили случаи, когда после расчета зарплаты неоднократно оказывалось, что сумма аванса превышала сумму начисленной зарплаты. Впоследствии (при выплате зарплаты за следующий месяц) с работников удерживались излишне уплаченные суммы.

Налоговики сочли, что выплаты работникам, превышающие сумму начисленной зарплаты, не являются ее составной частью, не могут быть квалифицированы как авансы по заработной плате, так как не связаны с фактически отработанным работниками временем, а являются выплатами, подлежащими обложению НДФЛ в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ.

При получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Иными словами, налоговики посчитали, что в рассматриваемом случае НДФЛ должен был быть перечислен в бюджет непосредственно при выплате доходов.

Арбитры не согласились с такой трактовкой. По их мнению, спорные суммы выплачивались в составе заработной платы, следовательно, датой фактического получения налогоплательщиком дохода является последний день месяца, за который начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором.

Заработная плата выплачивается сотруднику не реже чем каждые полмесяца. Конкретную дату выплаты заработной платы работодатель устанавливает в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре. Заработная плата должна быть выплачена не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Такие правила установлены ч. 6 ст. 136 ТК РФ. Буквальное толкование этой нормы свидетельствует, что за отработанный период заработная плата должна быть выплачена не позднее 15 календарных дней со дня его окончания. Следовательно, если это период с 1 по 15 число месяца, то заработная плата за первую половину месяца (аванс) должна быть выплачена не позднее 30 числа текущего месяца.

Работодатель обязан удержать исчисленный на дату получения дохода НДФЛ при фактической выплате дохода (п. 4 ст. 226 НК РФ). Исчисляется налог на дату получения дохода, которая определяется статьей 223 НК РФ (п. 3 ст. 226 НК РФ). Датой фактического получения дохода в виде заработной платы является последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Именно эта норма дает возможность не удерживать НДФЛ при выплате денег за первую половину месяца (аванса), т.к. на этот момент у налогового агента отсутствует обязанность по исчислению суммы налога.

Однако если аванс выплачивается в последний день текущего месяца, то даты фактического получения дохода (п. 2 ст. 223 НК РФ) и реальной выплаты дохода (п. 4 ст. 226 НК РФ) совпадут. Значит, у организации на указанную дату возникнет обязанность исчислить сумму НДФЛ за прошедший месяц (п. 3 ст. 226 НК РФ). Поскольку в этот же день производится выплата (перечисление) денег, то исчисленный налог подлежит удержанию из выплачиваемой суммы (п. 4 ст. 226 НК РФ). Это подтвердил Верховный Суд РФ в определении от 11.05.2016 № 309-КГ16-1804.

Таким образом, в тех месяцах, в которых 30-е является последним днем месяца, организация обязана удержать НДФЛ из выплат за первую половину месяца. В бюджет налог необходимо перечислить на следующий рабочий день (п. 6 ст. 226, п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

НДФЛ с аванса в последний день месяца

Актуально на: 19 марта 2018 г.

Известно, что заработная плата работнику должна выплачивается не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Выплачиваемая за первую половину месяца часть заработной платы именуется авансом. В общем случае при выплате аванса НДФЛ не удерживается и не перечисляется в бюджет, ведь доход в виде заработной платы еще не считается полученным (Письма Минфина от 08.02.2018 № 03-04-09/7597, ФНС от 29.04.2016 № БС-4-11/7893). Напомним, что датой получения дохода в виде заработной платы считается последний день месяца, за который зарплата была начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ).

А если выплата аванса — в последний день месяца, НДФЛ когда перечислять?

Аванс последним днем месяца – когда платить НДФЛ?

Если аванс выплачен в последний день месяца, НДФЛ необходимо удержать и перечислить в бюджет не позднее рабочего дня, следующего за днем выплаты. Это необходимо потому, что в последний день месяца доход в виде зарплаты уже считается полученным, а, следовательно, перечисление аванса – по сути частичная выдача дохода в виде заработной платы (п.п. 4, 6 ст. 226 НК РФ, Письмо Минфина от 23.11.2016 № 03-04-06/69181, Определение ВС от 11.05.2016 № 309-КГ16-1804).

Соответственно, и при выдаче аванса в последний рабочий день месяца НДФЛ перечисляется не позднее следующего рабочего дня, если день выдачи аванса являлся и последним календарным днем. Например, при выдаче аванса 28.02.2018.

А если, скажем, аванс выдан в последний рабочий день марта (30.03.2018), НДФЛ будет перечисляться уже только с зарплатой, ведь последний день месяца – суббота 31.03.2018. Следовательно, при выдаче аванса 30.03.2018 доход в виде зарплаты еще не был получен.

6-НДФЛ: аванс в последний день месяца

Если аванс выплачивается в последний день месяца, НДФЛ по нему, а также сумма аванса будут показаны в разделе 2 Расчета 6-НДФЛ (Приказ ФНС от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@) отдельно от зарплаты.

Предположим, аванс за февраль 2018 года в размере 30 000 рублей был выдан 28.02.2018, НДФЛ с него составляет 3 900 рублей (30 000 * 13%). Окончательный расчет произведен 15.03.2018, сумма зарплаты (за минусом аванса) — 42 000 рублей, НДФЛ – 5 460 рублей (42 000 рублей * 13%).

В разделе 2 Расчета 6-НДФЛ за 1-ый квартал 2018 года по выплаченному авансу показатели будут заполнены так:

  • по строке 100 «Дата фактического получения дохода» — 28.02.2018;
  • по строке 110 «Дата удержания налога» — 28.02.2018;
  • по строке 120 «Срок перечисления налога» — 01.03.2018;
  • по строке 130 «Сумма фактически полученного дохода» — 30 000;
  • по строке 140 «Сумма удержанного налога» — 3 900.

Окончательный расчет по зарплате будет показан в отдельном блоке строк 100-140, ведь дата удержания налога и срок перечисления налога с зарплаты не совпадают с аналогичными показателями по авансу:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *