Аббревиатура СВТ

Организация технического обслуживания СВТ

ИТ-специалисты в АКЦГБ для поддержания инфраструктуры информационной компьютерной сети в работоспособном состоянии должны грамотно организовать техническое обслуживание СВТ. Для этого организуется система технического, профилактического обслуживания и ремонта.

Прежде чем провести техническое обслуживание, специалисты проводят анализ ее задачи и работ, связанных с СВТ, что позволяет им выделить следующие направления для работ:

— обеспечение работоспособности средств вычислительной техники. При этом необходимо понимать, что данная задача состоит в контроле работоспособности и прогнозировании потребностей в обновлении парка СВТ. При решении данной задачи необходимо использовать анализ и прогнозирование состояния СВТ, программного обеспечения и существующих задач, что позволит в плановом режиме решать существующие проблемы;

— обеспечение работоспособности операционных систем и прикладного программного обеспечения. При этом необходимо понимать, что данная задача состоит:

1) в правильном подборе драйверов, решении проблем их взаимодействия друг с другом и другим аппаратно-программным обеспечением;

2) необходимости контролировать работоспособность установленного программного обеспечения и прогнозировать потребности в его обновлении;

3) обеспечение целостности, сохранности и работоспособности информационных массивов. Данная задача сводится к резервному архивированию данных, обеспечению их защиты от вирусов и других искажающих действий;

4) обеспечение работоспособности периферийного, сетевого и коммуникационного оборудования.

Система ТО и ремонта СВТ в АКЦГБ должна соответствовать следующим требованиям:

— обеспечение заданных уровней эксплуатационной надежности парка СВТ при рациональных материальных и трудовых затратах;

-планово-нормативный ее характер, позволяющий планировать и организовывать ТО и ремонт на всех уровнях;

— обязательность для всех организаций и предприятий, владеющих СВТ, вне зависимости от их ведомственной подчиненности;

— конкретность, доступность и пригодность для руководства и принятия решений всеми звеньями инженерно-технической (сервисной) службы;

Функции предприятия (отдела)

В нынешнее время все компании — от малого до крупного размера нуждаются в обеспечении технической поддержке СВТ, обеспечения связи пользователей с администраторами для решения конкретных задач, или решения каких либо технических неполадок. Однако специфика средств ИТ. и методов их внедрения, эксплуатации изменятся в зависимости от способа подхода сотрудников ИТ-отдела. В «Апатитско-Кировской Центральной Городской Больнице» квалифицированная группа специалистов призвана добиваться решения конкретных задач по техническому обслуживанию СВТ:

ИТ-отдел выполняет задачи, такие, как:

-реализация ИТ-проектов;

-обеспечение работоспособности информационных систем;

-предоставление руководящему звену компании сведений о новых возможностях ИТ. и технологиях управления ими;

-делопроизводство отдела, ведение бюджета ИТ, учет ИТ активов, обеспечение кадрового состава ИТ.

Ни один человек не может быть высококвалифицированным специалистом сразу во всех областях ИТ. Следовательно, в штате ИТ сотрудников компании должны состоять специалисты разного профиля.

Каждый специалист занят выполнением только своей задачи, выполнение которой нужно постольку, поскольку это необходимо для выполнения задач, поставленных перед ИТ-инфраструктурой предприятия в целом.

Как следует из выше изложенного, работа нескольких человек, выполняющих разную работу, должна быть скоординирована. Что предполагает деятельность каждого из специалистов, так и цели и задачи ИТ-инфраструктуры должны выполняться в рамках деятельности предприятия.

Рассмотрение данных нюансов неизбежно наталкивает на вывод о том, что отдел ИТ должен быть системой, а не просто набором средств и компанией дружно работающих специалистов из разных областей. Таким образом, отдел ИТ компании — это совокупность взаимодействующих средств ИТ и специалистов в области информационных технологий, целями которой являются:

-обеспечение информационными технологиями;

-повышение эффективности деятельности организации посредством оптимизации информационных потоков.

Оружие Победы: винтовка СВТ-40 — капризная «Светка»

  • Статьи
  • 8 мая 2020, 12:47
  • Поделиться

В рамках серии «Оружие Победы» интернет-портал «Кубань24» рассказывает о самозарядной винтовке системы Токарева образца 1940 года, из которой только одна Людмила Павличенко уничтожила 309 фашистов. Русские солдаты из-за аббревиатуры СВТ прозвали винтовку капризной «Светой» или «Светкой».

СВТ — от брани до восторга

Детище Федора Васильевича Токарева — СВТ-40 один из самых противоречивых образцов стрелкового оружия Великой Отечественной. Диапазон мнений о винтовке колеблется от ярой критики до полного восторга. Есть два неоспоримых исторических факта — первый, что как минимум два наших врага финны и немцы были высокого мнения о СВТ и второй то, что все аналоги в том числе и немецкие значительно уступали «Светке».

В начале XX века все крупные военные державы мира пришли к мнению, что автоматическое самозарядное оружие должно разрабатываться под винтовочный патрон. Так же думали и в СССР. В мае 1938 года военное руководство страны объявило конкурс на лучший образец.

Фото armoury-online.ru

К полигонным испытаниям отобрали и допустили образцы винтовок Токарева, Симонова, Рукавишникова и других. Основное соперничество развернулось между первыми двумя инженерами. По итогам испытаний 1939 года на вооружение РККА приняли винтовку Федора Токарева. Симоновский вариант отправили на доработку.

На самом деле образец Симонова был лучше, более технологичен в производстве и практичнее в применении, чем СВТ-38, но все решил Сталин — он доверился Токареву, которого знал лично. А фамилия Симонова ему ни о чем не говорила.

Первым освоил выпуск оружия Тульский оружейный завод, где СВТ сменили на конвейерах винтовку Мосина. Затем новинку начали делать и на Ижевском оружейном заводе.

Испытана в боях

В ходе советско-финской войны конструкция Токарева прошла первые испытания в боевых действиях. По ее итогам ее модернизировали и появилась модель СВТ-40 — самозарядная винтовка системы Токарева образца 1940 года. В том же году на вооружении РККА появился ее снайперский вариант. Он отличался наличием кронштейна для оптического прицела и более качественной обработкой канала ствола. Всего было выпущено около 50 тыс. СВТ-40 в снайперском варианте.

В чем же заключалась модернизация СВТ? Снизили вес винтовки до 4,3 кг и зависимость механизма от смазки, уменьшили размер штыка, сделав его менее громоздким, сделали детали менее восприимчивыми к грязи и пыли.За проведенную работу Токареву дали Сталинскую премию, Героя Социалистического Труда и степень доктора технических наук.

Уже в ходе войны появляется АВТ-40 — вариант автоматической винтовки Токарева, которая стала поступать на фронт с июля 1942 года. Отличие АВТ-40 от СВТ-40 — наличие переводчика огня, позволяющего вести непрерывную автоматическую стрельбу. Это была попытка компенсировать дефицит ручных пулеметов в советской армии.

Фото waralbum.ru

В 1942 году офицеры из воюющих соединений начали слать в Москву донесения, что солдаты массово отказываются идти в бой с СВТ-40 и АВТ-40, мотивируя это тем, «…что они сложны в использовании, недостаточно надежны и метки…». Количество таких жалоб нарастало и со второй половины 1942 года производство винтовки стали снижать, а с 1945 года оружие сняли с конвейера. Вероятно, сняли бы и раньше, но в условиях военного времени было нереально перестраивать сборочные линии целого ряда заводов.

Лучше всего использовали СВТ-40 отряды морской пехоты и снайперы. В их руках, в отличие от обычных стрелковых частей, винтовка Токарева стала грозным оружием. Спецназ ГРУ и НКВД в диверсионных операциях в тылу врага пользовался исключительно АВТ-40.

К концу войны СВТ-40 стало узкопрофильным оружием для элитных подразделений РККА, где воевали только профессиональные военные. Всего было выпущено 1,6 млн СВТ-38, СВТ-40 и АВТ-40. Самой распространенной был все же образец 1940 года.

Также следует учесть, что верховное командование к концу войны охладело к автоматическому оружию под винтовочный патрон и решило переключиться на производство и развитие других образцов, использующих промежуточный патрон. Страны НАТО придут к этому выводу намного позже СССР — лишь к началу 1960-х годов.

Недооценённая винтовка

В 1960-х и 1970-х годах военные историки и специалисты по оружию пришли к общему мнению, что СВТ-40 опередило свое время, и просто не подходила под военные задачи 40-х годов. Это было оружие будущего, будущее которого оказалось туманным.

В этом плане очень показательно использование СВТ-40 в немецкой армии — фашисты с удовольствием воевали с трофейными советскими винтовками Токарева, вооружая ими целые подразделения. Называли немцы СВТ-40 «Selbstladegewehr 259», а снайперскую модификацию «SI Gcw ZO60».

Потерпев неудачу с собственными G.41 (W) «Вальтер» и G.41 (М) «Маузер», вермахт в середине войны принял на вооружение 7,92-мм G.43. Фактически это была токаревская копия — схожи были схема газоотвода, короткий ход штока поршня, отъемный магазин, прилив под кронштейн оптического прицела.

Фото prospb.com

Финны, которые лично «познакомились» с СВТ в 1939 году, создали на ее базе свою экспериментальную винтовку «TaPaKo».

Гораздо лучше дела обстояли у наших союзников — в США смогли создать 7,62-мм самозарядную винтовку М-1 системы Гаранда, заслужившую и хорошую репутацию, и боевую славу. Но и к ней у американских солдат было такое же скептическое отношение, как у наших к винтовке Токарева.

Современные эксперты считают, что винтовка Токарева была создана для опытных военнослужащих, разбирающихся в оружейных механизмах. Попадая в руки новобранца, вчерашнего гражданского человека, СВТ становилась бесполезной.

Со снайперскими СВТ воевала целая плеяда прославленных советских снайперов — Михаил Сурков (702 уничтоженных врага), Владимир Салбиев (601), Василий Квачантирадзе (534), Ахат Ахметьянов (502), Иван Сидоренко (500).

Но более всего снайперская модификация винтовки Токарева ассоциируется с Героем Советского Союза Людмилой Михайловной Павличенко, которая в боях за Одессу и Севастополь уничтожила 309 фашистов, в том числе 36 снайперов вермахта, отправленных охотиться лично за ней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *